[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十五节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2470

第一百九十五节课

《回向品》继续讲依靠菩萨的福德力、善根力,遣除善趣可怜众生的痛苦。

愿裸获衣裳,饥者得足食,

渴者得净水,妙味诸甘饮!

我们人类需要饮食来维持生活,还需要一定的衣服蔽体,一旦缺乏这样的条件,就没办法存活下去。世间有很多穷人连衣服都穿不起,赤裸全身,骨瘦如柴。在一些照片和新闻中,南非等偏僻地方的众生,身上只穿一些树皮,或者一家人只有一两件衣服,到目前为止许多部落相当落后。包括我们藏区,也有相当一部分人衣不蔽体、食不果腹,他们的生活你根本想象不到,不敢置信21世纪还有那么可怜的人。对于这些缺衣少食的众生,我们应该将自己的善根默默回向,愿他们生生世世都能得到足够的妙衣和美食。

现在大城市的有些人,衣服实在太多了,衣柜里都装不下,一间房子、一间房子用来装衣服。他们一辈子中,不要说穿烂这些衣服,可能连轮流都轮不到。这也是前世积累福报的结果,那些无衣可穿的人,按照佛经的说法,是曾毁坏或抢夺包经书的布、佛像的妙衣,或者抢夺其他众生的衣服,所导致的果报。对于这些人,我们不仅应该回向,有条件、有能力的话,自己多余的衣服也应该布施给他们。

有些人喜欢帮助熟悉的人或认识的人,而素不相识的人,则根本不愿意给,这并不是菩萨心肠。最近我们那边有一个乞丐,看见他身上穿的衣服,自然会生起悲愍心。有些人说他是假装的,但我觉得不一定。所以大家有能力的话,应当尽量地布施,同时也愿他们能尽快获得妙衣。

世上还有很多饥肠辘辘的挨饿者,现在虽然没有什么饥荒,但也有很多人连饭都吃不上。尤其是偏僻地方的人,从其脸色也看得出来,他们不断忍受着饥渴之苦。这些人之所以如此,也是因为前世抢夺别人饮食、对人家供僧制造违缘等恶业所致。我们要想办法让他们不要挨饿,这也是菩萨的一种发愿。

其实人饿急了的时候,连人肉都会吃。在1930年到1936年之间,四川出现大饥荒,父母吃孩子、孩子吃父母等令人发指的现象到处都是。当时还有一种说法是:“小娃儿肉好吃不出门,小伙子肉好吃打不赢,老婆婆的肉吃起绵得很!”后来1959年和1960年也出现一些饥荒,包括我们藏地,也有些人死了之后,尸体很快被别人吃掉了。

如今世界各国的粮价飞涨,众多专家对此评论不一。当然,出家人没必要有太大的顾虑,佛陀说过:“所有在家众,指甲上耕耘,吾之出家僧,生活无贫困。”从历史上看,知足少欲的出家人,无论处于什么环境,从来也没有饿死的情况。不过佛陀在《毗奈耶经》中要求出家人不能堕两边,既不能堕于苦行折磨的边,也不能堕于纵情享乐的边。作为一个修行人,不应该放纵无羁、整天享受,什么约束都没有;也不能生活条件太差了,营养不足,最后修行也不会成功。所以,我们应该发愿生活“中等”。

作为在家人,这个标准线也非常重要。你平时不要太奢侈了,一顿饭动辄好几万块钱,过多的浪费对你也不利。当然,如果你过于贫穷,做什么善事也没有条件。在家人赚钱并不容易,倘若没有勤奋努力,财富不可能从天上掉下来。可是在追求财富的过程中,很多人积累资粮、行持善法往往会受延误,所以修行人应该知足少欲,生活到了中等时,要有一种满足感。否则,把所有的时间和精力用来追求财富,到头来,随着欲望的极度膨胀,财富的增长与痛苦的增长会成正比,财富越多,痛苦越大,有一百万求一千万,有一千万求一亿,始终没完没了,最后陷入痛苦的无底深渊。因此,不管是出家人、在家人,生活要一个标准线,有吃有穿、生活比较宽裕就可以了,应该用“可以”打一个句号,不要任由自己无止境地贪求下去。

除了饥饿、贫穷以外,还有一种痛苦就是干渴。前段时间闹地震,有些人在废墟里死不了也活不成,渴得非常厉害,只好喝自己的尿,这样才保住了性命。听有些关在监狱里的人说,渴比饿还要恼火,人经常需要喝水,不然就像花枯萎了一样,根本活不成。世间上因干渴而死的人特别多,所以我们应该发愿,愿他们得到净水、牛奶,以及百事可乐、沃尔玛等各种饮料,还有很多矿泉水。

昨天,文殊小学的学生们买了很多矿泉水,去草地上玩。我问他们:“野外本来就有矿泉水,干嘛非要买瓶子里装的?这是加工过的!”他们回答:“老师说地上的水不能喝,瓶子里的水才可以喝。”记得《萨迦格言》中说,鸟雀再口渴也不喝地上的水 ,也许他们是鸟雀的化身吧。其实,现在的矿泉水有好几道加工,不知道是否对身体有利。但我们学院的龙泉水,是龙王赐予的,还有上师如意宝和全体僧众的加持,是最好的矿泉水。但愿所有的干渴者都能得到这种泉水!

愿贫得财富,苦者享安乐!

愿彼绝望者,振奋意永固!

世间上有很多贫困者,他们可谓一贫如洗、身无分文,穷得叮当响。愿这些人能丰衣足食,一切财富圆满。

所谓的贫穷,有些人是物质上的,有些人是精神上的,其实精神上的贫穷更为可怜。以前在佛陀时代,有个人供养佛陀一个如意宝,佛陀说:“我要把它给世上最可怜、最贫穷的人。”于是很多乞丐集聚在佛陀面前,可怜兮兮的,一个个都想得到赏赐。结果佛陀没有给他们,却给了全印度第一大富翁波斯匿王。可见,内心不知足的人比物质匮乏的人更痛苦。现在也有很多这样的人,表面上生活极其富裕,但由于佛教知识贫乏,精神世界一片空白,内心的痛苦远远超过乞丐。乞丐到了晚上的时候,数数一天的收获,很容易得到满足,睡得也特别香。但有些富翁,赚了几百万仍嫌太少,整晚都在考虑如何发财,也许睡都睡不着。

世上有许许多多“苦者”,有些身体痛苦,遭受各种各样的折磨;有些内心痛苦,心理压力非常大。但心苦与身苦比起来,我觉得心里的痛苦更加严重。以前我们学院有个砌石头的老头(今年好像没有来),他从早到晚,一边做工一边唱歌,非常开心。很多道友都喜欢听他的歌,那天我还问:“我们的歌星今年怎么没来?”他这样的人,身体虽然苦,但心里不苦。而有些人身体不苦,心里却非常痛苦。曾有新闻记者问一高官要员:“您为什么每天愁眉苦脸?”他以强硬的语气回答:“中国有9亿多农民,压力非常大,我怎么不苦?”所以,有钱有权的人也无法摆脱痛苦。我们作为大乘菩萨,应该愿一切苦者获得身心快乐。

还有那些心灰意冷的绝望者,比如感情上受到重大打击,从此一蹶不振;或者得了癌症,觉得一切都完蛋了;或者投资金融、证券、保险等行业,骤然一落千丈,从亿万富翁变得身无分文……愿这些人能精神振作,意志坚定而永不颓丧。

前两天我们一个寺院的一个出家人还俗了,他叫索甲波,出家可能20多年了。他爱上一个女人,两人跑到别的地方,他给另一个出家人打电话:“你可不可以跟我父母说一声?让他们不要太伤心,我实在是业力现前,没办法控制!”那个出家人跟我讲,他到他的父母那里婉转地说:“你儿子有一个口信,如果你们特别伤心,我就不说;如果你们能原谅他,我就告诉你们。”他父母根本没有料到,觉得没什么不能原谅的,就让他说。他说:“你儿子还俗了!”听到这个消息,他母亲绝望过度,当场昏过去。(一般来讲,藏地都有这种传统:家里有一个出家人,是无上的光荣,一旦他还俗了,父母非常绝望伤心。)当时他母亲还哭着说:“为什么我不早点死啊?为什么我还留着啊?我死的时候,家里有一个出家人,还有一个依靠处,但现在一切都完了!”不过,这种情况如果发生在汉地,可能会有不同的反应:子女出家了,父母特别绝望,觉得一切都完了;但若听说孩子还俗了,不但不绝望,反而特别开心,敲锣打鼓地来欢迎。

现在的社会,不仅穷苦的人会绝望,很多高科技人才也常面临这种困扰。尤其是网络和计算机日新月异,一个新技术出现时,这个厂倒闭了、那个厂倒闭了,过去的技术人员很容易被淘汰,所以技术更新也给人们带来一种恐慌绝望。对于世间上所有的绝望者,我们应该发愿:依靠佛菩萨的加持,愿他们能振作起来、坚强不屈,一切致命的打击都消于法界,死囚不用判死刑了、癌症患者突然痊愈了,人人都能从心灰意冷的阴影中解脱!

愿诸病有情,速脱疾病苦!

亦愿众生疾,毕竟永不生!

藏传佛教中,这个偈颂常用于加持病人。意思是说,愿所有患病的可怜众生,依诸佛菩萨的加持力、菩提心的威神力,都能迅速摆脱疾病痛苦。

以前也讲过,一个人生病是杀生的报应。很多人的病在医院里检查不出来,医生也诊断不出来,这就是前世杀害众生的果报成熟,治疗的方法唯一就是忏悔。当今时代,得各种疾病的人非常多,我们应该竭尽全力回向,愿正在痛苦中挣扎的众生,依靠药师佛、阿弥陀佛及观音菩萨的加持,病苦早日消失无踪。

一方面要这样发愿,另一方面,假如你懂得一些医术,应在力所能及的范围内,尽量用来利益众生。有些人以前学过很长时间的医,现在出了家以后,有时候舍不得用,这样不太好。你的技术应该用于众生,而且是自愿的,不一定让别人求你。你自己觉得利益众生的因缘成熟了,只要有一分能力,就应该自愿发心。否则光是口头上说利他,但实际行动中,明明有能力却不愿意做,这不是合格的大乘行人。

现在不少大医院里,所谓的“白衣天使”,早已荡然无存。很多医院为了赚钱,不择手段,搞各种手脚,病人极其可怜。前两天我看见一个病人,医生说如果有钱,她还有一分希望,但是她一点钱都没有,所以哭得特别伤心。对于这些众生,我们发大乘菩提心的人若不伸出援手,却口口声声说要救度更可怜的地狱众生,这恐怕是不现实的。

所以,大家有利益众生的机会,一定不能轻易错过。利益众生和弘扬佛法需要因缘,当它出现的时候,一定要抓住机遇。世间人做生意要抓住机遇,但这不是很重要,而利益众生和弘扬佛法的机遇千载难逢,只要它出现了,我们一定不能放弃。

要想消除所有病人的疾病,一方面要靠我们的发愿,另外也要靠圣者的加持。晋朝有一个法师叫竺法义,有一次他病得很严重,时间特别久,怎么治都好不了。他一心一意祈祷观世音菩萨,忽然有一天,梦见一个人剖开他的肚子,把他的内脏掏出来清洗,洗干净后再放回去缝好。当他一觉醒来,所有的病都好了。类似的公案在《开启修心门扉》中也有。

《高僧传》中说,元魏时有一个叫道泰的法师,曾梦见有人告诉他:“你将于42岁寿终正寝。”到了那个时候,果然生起很严重的病来,他觉得自己必定会死,听人说供养62亿菩萨和念一声观世音的人福德相同,他对此坚信不疑,一心一意地念观世音。后来出现奇迹般的发光,他也马上痊愈了。

因此,我们自己生病时,应该以虔诚的信心祈祷三宝。同时,给病人加持时,也应该观想救苦救难的观世音菩萨。比如,有人头痛的时候,要想从观世音菩萨胸口发出白光,遣除他的一切疾病;如果你自己有病痛,也可通过诸佛菩萨的光来遣除,并观想业力以疾病的方式消除。而且我们还要发愿:愿世上一切生病的众生,立刻解脱这种病苦;还没有生病的众生,愿他们永远健健康康,不要生一点病。(有些人应该是福报吧,从小到大从不生病。我就遇到很多这样的人,身体非常强壮,从来也不打针吃药,像钢铁做的一样。这种健康是前世不杀生的福报,即生中也应该再次发这种愿。)

我们作为凡夫人,对身体不执著是不可能的,一旦有了病,不要说大病,仅仅一个头痛就受不了,什么有意义的事情都干不成。有时候看来,经常生病的人已经习惯了,而不常生病的人一生起病来更可怜,就像被石头击中的麻雀一样,身衰力竭,无精打采。所以,作者在此发愿:愿任何一个众生千万不要有疾病的折磨,并愿一切疾病永远消失绝迹!

愿畏无所惧,缚者得解脱,

弱者力强壮,心思互饶益!

在学习《回向品》的过程中,不管你有真实的菩提心,还是相似的菩提心,最好能时时刻刻用这个来发愿回向。前段时间我请了一些著名歌手唱《入行论》的颂词,也做了视频和音频。每个人虽然没有发到,但每个小组都发了,希望你们尽量刻录,有时间就多听。在城市里,很多人开车时喜欢放音乐,令自己生贪心、嗔心、散乱心,这样还不如放《回向品》,让自己的心随之而转。

我们学院个别的发心人员,前不久也发了吧?外面的人,基本上给每个小组发了一套。麦彭仁波切也说过:“修行人最好不要有任何散乱。如果难免有一些散乱,也应该是随顺善法的散乱,不应该听歌、跳舞,不要引生自己的贪心嗔心。”

《回向品》的音乐,也找人加了一些图片作成视频。他们唱的时候,我要求吐字清晰,后来听了一下,确实很不错。尤其这次讲完之后,每一句是什么内容、应该怎么样发心,大家都会比较清楚,到时候一边听一边发心,这样非常有意义。城市里的很多人开车时,经常碰到堵车,到处都是人的海洋、车的海洋,坐在车里也很闷很烦。如果这时依靠寂天菩萨的加持,聆听《入行论》悦耳动听的声音,逐渐遣除心里的烦躁,也是一个非常好的事情。

本品的内容十分丰富,轮回中所有的痛苦都描述得非常清楚,我们要把自己的福德回向给一切可怜众生。此处是说,世间上有很多恐慌不安、坐立不宁的胆小者,始终觉得妖魔鬼怪缠着自己。有些修行人也是如此,总担心半夜三更有人敲门,拿一个刀子闯进来。甚至有些人路上看见个黑影,就以为是土匪躲在那儿。还有些人连上厕所都不敢,包括男众也有个别人,看起来特别壮,可是胆子特别小,天黑后就不敢出门,一直躲在家里,缩在墙角拿转经轮念“嗡班匝尔萨埵吽……”。我们愿所有的胆怯者都无所畏惧,天不怕、地不怕,有一种英勇无畏的气概。

世间上还有许多束缚者:有些关在监狱里,被铁镣等捆着;有些被烦恼所捆缚,一瞬间的自由也没有;有些妻子被丈夫管得死死的,有些人被家人束缚着,从来也没有快乐。但愿这些人从缠缚中解脱出来,得到自在与安乐。实际上最大的快乐就是自由,佛经中说:“束缚是痛苦,自由是快乐。”法王在五台山,也造过这样的教言。所以愿一切束缚者,通过我们念解缚咒、修解缚法,从中获得解脱。

还有一些弱小者,平时软弱无能,在人多的场合说不出话来,什么事情也不敢做,一点小小的挫折,都会给他们带来致命打击。愿这些人身心强壮,能坚强面对各种逆境,表面上看来比较软弱,但任何违缘也无法摧毁你,在一切困难面前,你都可以昂首挺胸。

当然,有些人虽然身心坚强、力气很大,但往往非常粗暴,经常欺压别人。愿这些人心地善良,恒时怀有相互饶益的爱心,以慈悲心爱护所有的众生,与他人没有冲突矛盾,非常和谐。

我们发愿的宗旨,就是希望众生的痛苦都消失,全部获得快乐。在这个世间上,许许多多的人表面上快乐,实际上并不快乐;表面上强壮,实际上非常脆弱。但愿这些人能鼓足勇气、具足威力,相互间充满饶益之心。

愿诸营商贾,处处皆安乐,

所求一切利,无劳悉成办!

愿诸航行者,成办意所愿,

安抵河海岸,亲友共欢聚!

为财物而经商牟利的商人,经常有一种不安全感,尤其是当今时代,做生意的人风险特别大。本来作为一个在家人,比如说牧民,在保护牦牛的情况下,享用酥油、牛奶也没有太大过失;作为一个农民,虽然在耕耘的过程中,难免杀害众生,但只要没有杀心,作一个忏悔就可以了,戒律中也有开许。所以,农民、牧民靠自己的劳力来维持生活,这是很正常的,佛陀并没有要求他们统统出家。原来我们学院有一个老和尚,他看见一个在家人就大声叫:“你不要造业,马上出家!”有一次我们去四川某个城市,他看见一个在家人就说:“不行不行,太造业了!你马上跟我出家,我当你的剃度师!”他的心倒很善,但这是做不到的。佛陀时代出家人占的比例都很少,所以在家人规规矩矩生活,佛陀也是开许的。作为商人也是如此,辛辛苦苦得到的财物,自己享用没有什么不可以的。

不过,很多商人的欲望非常非常大,在欲望不断涌现的过程中,经商很容易连本带利赔进去,最终有破产的危险性。所以寂天菩萨发愿说:愿所有恐慌不安、没有安全感的商人们,平安快乐,经商顺利,所求的一切利益能不费吹灰之力得到。

我们每个人有不同的目标,有时候我走在大城市的十字路口,红灯一亮,所有车都停了,每个司机盯着前面在等,他们各有一个目标;那个时候,过路的人开始出来了,他们匆匆的脚步中,每个人也有一个目标。我们可以发愿:愿街上所有人的目标都得以实现。若是一个菩萨,他会这样想的,他不会认为:“这些密密麻麻像蚂蚁般的人群,跟我没有任何关系,他们的事情我才不管,我只顾自己就好!”菩萨绝对不会这么想。

我们看到一个蚁穴时,成千上万的蚂蚁把这儿的东西搬过来、那儿的东西搬过去,这些行为真的没有什么意义。同样,菩萨看我们也是如此,这里修一个房子、那里做一点事情,每天都转来转去,也跟蚂蚁的生活没什么差别。但对这些众生而言,他们觉得自己的事情最有意义,所以我们应该发愿:暂时愿他们心想事成。比如一个蚂蚁想把小虫的尸体搬到洞里,我们愿它一路上不要有任何违缘,一路顺风!(一个道友使劲给我点头,看样子,他以后遇到蚂蚁,肯定就这么回向。)

“愿诸航行者,成办意所愿。”愿空中海上的航行者也都如愿以偿,平安抵达对岸,与亲友欢聚一堂。在古印度,许多人为寻求摩尼宝而入海求宝,这是非常危险的事情。《释尊广传》中有一个叫财马车的商主,他是佛陀的因地,当时他们5个人去大海取宝,回来时遭遇狂风恶浪,船只严重受损。正当商人们恐惧万分时,商主把摩尼宝夹在腋下,让他们紧紧抓住自己的身体,通过游泳以一人之力带众人到了岸边,但最终因劳累过度而死去。众人对他的遗体进行供奉,取出其腋下如意宝,令大家都摆脱了困苦。佛陀因地时这样的公案在《广传》中不胜枚举,包括《八大菩萨传》当中,也有很多这方面的故事。

如今倒没有人去海上取宝,但不管海上也好、空中也好,旅客们都想安全到达目的地。以前法王去普陀山时,我从来没有坐过船,到了中途,海浪特别大,我心想:“今天可能完了!”一直默默念观音心咒。结果看到汉地很多人一点也不害怕,觉得这是正常现象,我稍稍有点安慰,但过一会儿又不行了。后来我问很多道友,他们也特别害怕,只有到了岸上才松一口气。以前印度可能也是这样,寂天菩萨看到很多人过海、过河时不安全,中途遭遇鲸鱼、巨浪、狂风暴雨等危害,因而愿这些人,包括现在走路、坐汽车、坐火车的人,千万不要遇到违缘。

总而言之,我们作为大乘佛教徒,对众生一定要有颗善良之心。如果这颗心扩大,愿他们获得如来果位;若没有达到这种境界,则愿他们不要遭受任何痛苦,获得一切快乐。此处愿所有的航行者承办的一切事情圆满成功,平安抵达目的地。这个时候,亲朋好友在岸边一直欢呼,手拿几朵花,就像80年代的电影一样。我们发了大乘菩提心的人,要有这样一种心态,不管对什么样的众生,始终有一颗善心,愿他们不要遭遇痛苦,即使遇到了,也能尽快获得解脱——这就是《回向品》的内容。

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十六节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十四节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十四节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十八节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十七节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第十四节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十六节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第四十七节课
 《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第二百零一节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十二节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百三十六节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 245.问曰:上已说诸法平等,今何以更说一味?[栏目:大智度论·四百问答]
 念佛至上三品功夫成片,是否已见化佛,得佛安慰引导?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 打坐时手指头会不自主的抽动一下?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 大方广佛华严经讲记 第五八二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]
 大智度论卷第一[栏目:龙树菩萨]
 佛子行三十七颂浅释[栏目:噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴]
 因是子静坐法续篇 附录 佛学大要[栏目:蒋维乔居士]
 香风谷禅语 上编[栏目:宋智明居士]
 孝养父母(索达吉堪布)[栏目:佛化家庭文集]
 什么样的修学方法最好?——净天法师访谈实录[栏目:佛教人物访谈]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com