[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十六节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2270

第一百九十六节课

现在还是讲善根回向于善趣众生。

善趣中有很多可怜众生,我们要一一地想出来,将善根福报回向给他们,之后他们获得利益而离开痛苦,暂时具足人天福报,究竟获得三解脱果位。这是每一个大乘佛子的愿望,也是大乘佛教的中心思想。那么今天继续讲:

愿迷荒郊者,幸遇诸行旅,

无有盗虎惧,无倦顺利行!

此处回向的是那些迷失在荒郊野外的漂泊者、迷路者。

在古代,广阔无边的沙漠中,经常有人迷失方向。唐玄奘当时前往印度时,若不是观世音菩萨加持,可能也会示现圆寂。还有很多人在森林中迷路而饿死,《释迦牟尼佛广传》中也讲过,甚至有些国王去森林打猎,也会找不到回家的路。由于当时没有指南针,再加上很多地方荒无人烟,因环境陌生而迷路的现象十分常见。

古代是这样,现在虽然远比古代先进,但也有在荒野中不知所向的情况发生。从2000年到2007年,新闻上常可以看到“迷路死于……”的字样,据苏丹一家报纸报道,多名苏丹青年为了寻找报酬丰厚的工作,冒着生命危险穿越利比亚沙漠,结果在沙漠中迷路而渴死。还有消息说,某某沙漠中发现几名迷路者的尸体,他们在途中汽油耗尽,因迷路和干渴而死。我们作为大乘修行人,应始终想到这些可怜众生,愿他们能找到自己的方向,如果实在找不到,以诸佛菩萨的加持,也有幸遇到一些路人,得到帮助而抵达安全之处。

昨前天我去了几个学校,其中一个叫宗美学校,他们学校编了一本书,收集了很多小学生的作文。有个小学生写了一篇作文叫《我做了一件难忘的好事》,故事描述得很简单,但其意义相当深远。她说:我跟几个同学到山上捡牛粪,回来时天突然变了,下起了毛毛细雨,山顶云雾缭绕,很难找到路回家。忽然我听到一阵哭声,沿着声音去寻找,发现一个小孩子,坐在那里哭。我问:“你怎么啦?”她说:“我和同学来捡牛粪,因为下雨,大家都跑散了。我迷了路,走也走不动,特别冷!”她一直在哆嗦。我就把这个小孩背起来,将她送回家。当我回去的时候,天已经很晚了,爷爷奶奶特别不高兴,一个劲儿地责备我。我把整个情况讲了一下,他们听完后说:“你这样做好事,我们也很赞叹,今后你要再接再厉。”我说:“爷爷奶奶,我一定会的!”

这是一篇很普通的作文,对我们大人来讲,内容十分简单,但每个人从小都应养成这种习惯,不仅要读书,懂一点知识,同时也要有爱心,帮助别人、助人为乐。否则,学知识只为了造福自身,那你文化程度再高,也意义不大。

所以,平时若遇到别人有困难,我们应该义不容辞地帮助他,不但要发愿,实际行动中也要去做。有时候我到汉地,坐车不知道方向,问路时也可以看出路人的素质。有些人非常慈悲,详详细细地给你指点:“从这里右拐,再右拐,再右拐——”这些人也应该有菩萨精神吧。

迷路在荒郊野外的人,往往会遇到可怕的老虎、豺狼、人熊、毒蛇、强盗、土匪等恐惧,愿他们在路途中无有这些危险,旅途中一切顺利。现在很多地方不安全,虽然物质高速发展,但人们的内心越来越堕落、越来越苍白,在道德沦落的社会中,遇到恐怖分子司空见惯。很多出名的明星、歌星、富翁,连走路都很害怕,听说有些人找替身,让与自己一模一样的人坐自己的车,结果确确实实被害了。退一步说,就算你只是个普通百姓,也会担心这个、担心那个,为了防止小偷的光顾,家里的防盗窗跟鸟笼没什么差别。

我们发了大乘菩提心的人,只保护亲人朋友,是一种低劣发心,我们应该愿世间上所有的众生,遣除一切恐怖畏惧,出门时一帆风顺、一路平安,车祸与空难等违缘全部消失,即便上班或在家时,也远离一切怖畏。这样发愿,是积累资粮最好的一种方法。

可是很多人的世间习气比较重,大乘心偶尔生得起来,但若没有前世的善根、今生的串习,想长期保持有一定的困难。所以学佛的时间一定要越长越好,时间越长,境界越稳固,越不会被各种违缘动摇。否则,谁都想变成很好的修行人,想以清净的生活度过一生,然由于每个人的因缘不同、愿力不同,再加上接触的朋友、社会环境也不相同,最后成功的寥寥无几。记得堪布阿琼在教言中说:“譬如藏地的赛马,虽然目标一致,但骑马者快慢不同、因缘不同,最终得奖的不是很多。同样,每个人都发心想成佛,但到了中间时,有些疲惫不堪,半途而废;有些遇到恶知识,误入歧途;有些心力不够,停了下来;有些拼命往前跑,但却跑得不快,不可能到达目的地。”

学佛,真的是靠心力还有因缘。我有时候回忆自己刚来学院时,那么多道友在上师面前听经闻法,而现在呢,有些人菩提心的力量非常强大,不但是度自己,度的众生也非常多;有些人不要说度众生,简直就是给佛教抹黑;有些人没搞什么好事,也没搞什么坏事,只是默默无闻地呆着。可能在座的道友也是这样,每个人入藏都是同一目标、同一发心,希望到藏地来求法修行,但由于各自的因缘不同,所接触的人也不同,最终结果有天壤之别。所以,现在发心非常重要,我也不必每天提醒,但没有智慧、记性不好的人要经常督促,不然很容易倒下去。

论中的每一个愿词,表面上没有什么难懂,但其意义非常深奥。本颂可从字面上直接解释,也可从更深的角度理解:在广大无边的轮回中,三界众生迷失了方向,因为没有遇到旅客这种善知识,恒时为贪嗔痴的老虎和强盗所威胁,因而智慧的生命处于危急状态。但愿这些不知方向的可怜众生,能幸遇大乘佛法的商旅队伍,安然踏上修行的菩提大道。

现在社会中,人人都在寻找智慧,可这种智慧只是吃穿生活的智慧,而不是了脱生死、获得解脱妙梯的智慧。我们不妨静下心来想想,真正遇到甘露妙法的人并不多,三界轮回那么多众生沉溺在苦海中,始终被烦恼的鲸鱼所吞噬,永远不会有快乐,因此我们应该发一种善良的心,这样,大乘修行也会成功的。

愿诸天守护,无路险难处,

老弱无怙者,愚痴癫狂徒!

祈愿所有的白法天尊、护法神,在无路险恶之处,保护身处危险、无人照顾的老弱病残。愿那些无依无怙的老人、幼稚无知的孩童以及愚昧疯狂的精神病患者,时时能得到天尊护法神的庇护!

世间有很多缺乏照顾、特别可怜的老人。我有时候觉得,乞丐中年轻一点、身强力壮的,去要饭可能不太辛苦,但有些老年人,腿也不好,身体也不好,真的非常可怜。昨天我出去时遇到一个老师,他母亲四肢残废,每晚痛得特别厉害,一直在惨叫。她1990年开始病的,病了18年,卧床16年。但他非常孝顺,为了母亲而没有成家,因为成家的话,任何妻子都不愿照顾她,很多女人特别害怕嫁给他。所以他一直单身,白天给学生教书,中午、晚上回去照顾母亲。他已经照顾16年了,但从语气和态度看得出来,他对母亲仍十分爱护,还拜托我去念经加持。我们有些人不要说16年,照顾母亲16天的话,恐怕语气也不会这样。人与人的确不相同,孝顺的孩子和不孝顺的孩子还是有本质上的差别。但不管怎么样,他母亲确实非常可怜,死也死不了,活也活不成,每天晚上疼痛难忍,一直在喊,她和儿子都无法睡觉。我不知道她以前造了什么业,不过,没人照顾的话,她会非常可怜。

如今社会上强调建养老院,对那些可怜的老人有很大帮助。藏地有些大德也在建养老院,我曾去过很多,那些养老院让老人念咒语,用佛法来引导他们。当然,也有政府或慈善人士办的养老院,光是解决吃住问题,暂时对他们有利,但究竟来讲,老人们整天晒太阳、讲是非,没完没了,就在那儿等死,看起来有点可怜。

然后弱小者,主要是无父无母的孤儿。现在也有一些孤儿院,对孤儿的帮助非常大。

还有精神癫狂者,现在也有很多精神病院,若不是为了赚钱,也不是为了自己的利益,真正帮助他们的话,这个功德不可思议。因为不管是谁,都想成为正常人,可是由于前世的业力,今生没办法控制自己的心识,遭到世人唾弃,自己必定非常痛苦。

在这个世间上,无依无怙的老人、孩子、精神不正常者非常非常可怜,因此,我们平时应该将善根回向给他们,供护法时也不要天天保佑自己身体健康、心想事成,一切都围绕着自己转,而应祈祷庇护他们。

供护法,有些人认为是藏地的传统。确实,藏地每个寺院和每个修行人都很重视供护法。《莲花生大士传记》中记载,莲师初来藏地时,许多鬼神制造违缘,莲师依靠神通一一降伏,让他们发誓作护法神,保护佛法。其实这种故事在汉地也有,比如关公,就是智者大师在荆州玉泉山时,有一天坐禅入定,忽然天昏地暗、狂风暴雨,关公率鬼神眷属现出种种可怖景象,扰乱智者大师。(三国时期的关公,被吕蒙砍了头,因嗔心太重,成鬼后始终无法得度。)大师面无惧色,对其谆谆开示佛理。最终关公向大师求授三皈五戒,正式成为他的弟子,并发誓今后不但不损害修行人,反而保护佛教,愿作佛教护法,这就是汉传佛教的“伽蓝菩萨”。我觉得跟藏传佛教的大德弘法或禅修时受到鬼神危害,降伏其成为护法神的故事完全相同。

我们平时供护法,不能天天求保护自己,而应祈祷弘扬佛法和利益众生。世间上有很多可怜的老人、孤儿、精神病患者,但愿通过护法的不共威力,让他们找到自己的归宿。一个老年人进了养老院,这就是护法的加持,不一定非要很神奇,只要让他享受安乐就可以;一个孤儿没有父母,遇到一个人领养他、照顾他,也是护法的加持。我们平时发愿回向,就应该这样想。

按藏传佛教的观点,保护佛教和修行人的善神有吉祥怙主七十五尊,是非常出名的护法神,莲花生大士的很多修行法中都有祈祷仪轨。还有,每个人来到人间后,形影不离的有五种守舍神——乡土神、父族神、母族神、战神、生命神,我们只不过看不见而已,实际上他们都存在。一、乡土神:你在哪里降生,当地的土地神中专门有一个来保护你。二、父族神:你父亲是什么种族,延续下来有一个天神,一般处于你右肩。三、母族神:你母亲是什么种族,延续下来有一个天神,一般处于你左肩。四、战神:保护你的命运、你的名声,我们藏地有一种说法:“这个人的战神很厉害,他做什么都成功,一直是美名远扬。”战神厉害的话,就算他不是好人,口碑也很好,做什么都很顺利。五、生命神:你的寿命延续多少年,他就一直保护你。这五种神与每一个人共存共亡。《佛说灌顶经神咒经》中说,受三皈的人还有三十六部神王携众眷属守护,譬如善光神、善月神,各自都有不同的神通力。

我们有很多天神守护,但不要天天都是想自己别遇到违缘。前两天我要求大家供护法,很多道友也经常供护法,但供的时候你们也想一想:“我是不是为了利益众生?想帮助很多可怜众生?”发心的动机非常重要,比如说一个领导,他上台的目的是什么?如果为人民着想,目标是对的;如果只为自己升官发财、贪图享受,那就搞错了。

学习大乘佛法的人,始终都要观察自己,看能不能摧毁自私自利的我执。若能在摧毁我执的基础上利益众生,那么不管别人赞叹与否,你的方向和发心都是对的。如果没有这一点,一切都围绕自我而操作,这方面还是需要调整!

愿脱无暇难,具信慈爱慧,

食用悉富饶,时时忆宿命!

愿众生都能脱离八无暇的险难处,具足信心、慈心与智慧,尽情享用无罪业的清净食物,受用丰足富裕,恒时能回忆自己的前世。

前面也讲过,修持佛法必须远离八无暇,《般若八千颂广释》云:“地狱饿鬼与旁生,边鄙蛮人长寿天,邪见不逢佛出世,喑哑此等八无暇。”这八处没有空闲修持正法,故叫做八无暇。

具体而言,地狱有寒热之苦,饿鬼有饥渴之苦,旁生有被人役使之苦,三恶趣众生日日夜夜感受剧苦,没有修法的机会;佛法不兴盛的边鄙地方,那里无有佛法,因而也不会有修法的机会;若转生到长寿天,一直处于无想状态中虚度光阴,也同样不具备修法的时机;如果投生为邪见者,心不堪能而没有修法的良机;假如佛不出世,就遇不到佛法,也没办法修行;投生为喑哑的愚痴之人,自心无法调柔,今天听了一个小时的课,结果一句也没记住,一直在做梦,梦中还看了很多精彩节目,这种愚痴人无有机会行持佛法。远离了这八种无暇,就称为具足闲暇,我们应该发愿具足。

当然,仅仅远离八无暇还不够,信心、智慧、慈悲这三者也缺一不可。如果没有信心而具足邪知邪见,对因果、三宝、四谛不相信,即使遇到佛法也没有用。现在很多持邪见者,怎么给他讲有前世后世、因果不虚,他也不信。因此,首先有信心很重要,信心是一切功德的根本,信心是一切功德之母,没有信心的话,根本不会趋入佛教。

如果只有信心而没有智慧,不要说出世间的甚深佛理,连世间的基本问题也无法解决,什么有意义的事情都搞不成。当然,这种智慧应该是正智,现在有些人通过电脑偷盗、杀生,这些智慧叫做邪慧。

光有信心、有智慧,但没有悲心也不行。大乘佛教的根本就是慈悲心,智慧一定要用来利益众生。假如你看到可怜众生,一点感觉也没有,那绝不是大乘法器。因此,务必要发愿利益一切众生,看见可怜众生时,心里有一种刺痛感,这才算是大乘佛教徒。

大家要反反复复观察自己,看自己具不具足信心、智慧、悲心?倘若具足了,即便你不是大成就者,也是名副其实的大乘修行人。倘若缺了一个,就如同三角架缺了一只脚,其他两只脚也会站不稳,所以这三者一个也不可缺少。我们应发愿所有的众生不但远离八无暇,而且要具足这三个佛教的根本。

同时,还愿众生享用无罪业的清净食物。不要像现在有些人,吸毒、抽烟、喝酒、吃肉,每一口都在不断地造恶业。我们不吃肉的话,怎么生活都非常清净。说实话,我有时为了办事在一些应酬的过程中,看见有些领导吃顿饭造了无数恶业,他们一开口就点活鸡、活鸭、活鱼,每个人都大口大口吃,不断灌毒水般的酒,然后抽烟,还恶口骂人、诽谤三宝……在短短一两个小时中,造下了千百万劫不得人身的罪业。但他们不信因果,还觉得这样很了不起,认为自己没钱时如何潦倒,现在享受这么高档的待遇,一个劲儿地吹自己。看到他们的行为,我们也能生起相似的悲心。

但愿所有众生享用的食物,生生世世远离五种邪命,维持清净的生活。虽然我们不能像米拉日巴等前辈大德一样,住山洞、吃野草、喝净水,但在家里吃一些清净的饭,佛陀也是开许的,不会有罪过。因此,每个修行人在短暂的人生中,应当规范自己的行为,这是很有必要的。

还愿众生能够忆念宿世,这对行持善法的帮助非常大。佛陀时代有很多不信因果的人,他们依靠不同的因缘忆起前世,后来也都护持佛法。以前舍利子传法时,被一只母狗听到了,母狗死后转生为一个女孩,后于佛前听闻佛法,证得了阿罗汉果位。我们凡夫人没有宿命通,其实如果能回忆前世,就像《贤愚经》所说,对修行会有很大帮助,可消除对佛法的很多怀疑。

我以前也讲过,有一名叫印亮的比丘尼,曾来过我们学院两次,她小时候常能忆起自己前世是一只鸭子,一次偶尔的机会,她去拜访本焕老和尚,在顶礼时前世情景历历在现,她不禁痛哭一场,并很快在那里剃度出家。(她是中央美术学院毕业的,在学院也呆过一段时间,她画的画以前我那里比较多。)原来,本老在“文革”期间为公社放鸭喂鸡,他常给那些鸡鸭皈依三宝,为它们念经咒回向,而印亮比丘尼就曾是其中的一员。

去年我们学院有一个尼众,也认为自己是本老的徒弟。她倒不能回忆前世,但总梦到自己是一只鸭子。后来本老过100岁生日时,她就下山了,现在可能也没有回来。

本老的好多“鸭子”都跑到学院来了,其实我以前放牦牛时也给它们念过经,但我的“牦牛”不知道到哪里去了?也许我当时念得不专心,它们现在仍在恶趣中也未可知。不过那天有一个人问:“我是不是您放的一头牦牛?”我说我不知道,他说他也不知道,双方都没有证据,也说明不了什么问题。(众笑)

英国牛津大学有一个博士,他的名字叫伍尔格,是著名的心理学家和轮回学家,他通过催眠术证明了前世的存在。他有一个病人叫波娜,他用催眠的方法帮她忆起了两个前世。波娜首先看到很久以前,在某古老的部落里,自己是一个女人,刚生了一个婴儿。当时那个部落闹饥荒,她因为太饿,就把婴儿吃掉了。结果就在那一世,她看到自己也被野兽给吃了,这都是过去生中的冤家。

紧接着在第二世,她又轮回转世,也在一个古老的部落里,她这次做了婴儿。那个部落也正闹饥饿,没东西吃,婴儿的母亲就把婴儿吃掉了。那个母亲是谁呢?就是她上一世的婴儿转世而来。

《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊。”人杀羊来吃,羊死变成人,人死变成羊,在轮回中冤冤相报,这种说法依靠催眠术就可以了解。现在有些人通过瑜伽士、空行母的加持回忆前世,这对修行非常有帮助。因此,《普贤行愿品》等诸多大乘愿文中,能回忆前世是相当重要的一个发愿。

受用愿无尽,犹如虚空藏,

无诤亦无害,自在享天年!

愿一切有情所享用的财物,就像虚空藏一样取之不竭、用之不尽。

“虚空藏”是一种三昧或等持的名称,得到这种等持之后,自己所希求的任何财物,不管是饮食、住处、房屋,皆可自然而然出现,就像打开宝藏一样。《华严经》等大乘经典中,都赞叹过虚空藏菩萨。以前佛陀在转*轮时,虚空藏菩萨来到佛陀面前,通过他的等持开大宝藏,佛陀赞虚空藏菩萨是“贫穷者吉祥之瓶”。

我们也应该发愿,愿众生的受用永远取之不尽,财富圆满,在享受的过程中,不要你夺我争、争执不息,而应像劫初的人们一样,怎么样享用也无人约束,自由自在地安享天年。

佛经中说:“有诤说生死,无诤即涅槃。”有争论,就是生死轮回的根本,如果没有争论,则会趋入究竟涅槃。因此,我们平时应该回向,愿所有众生要什么就有什么,而不是像现在的人一样,有一点财富又怕这个又怕那个,担心被别人抢夺,有种种的顾虑。

藏传佛教念《烧施仪轨》或者对饿鬼布施时,都是念本偈颂。如果你没时间念长的仪轨,在倒水、倒剩饭时,可一边念这个一边观想很多饿鬼在享用,享用的过程中不要打架冲突,把身体弄得伤痕累累。通过圣者金刚语的加持,愿众生圆满获得各自所需!

愿卑寒微士,容光悉焕发,

苦行憔悴者,健朗形庄严!

一般来讲,地位显赫、长相好看的人,在世间会得到很高的待遇,而地位卑劣、相貌丑陋、极其贫穷者,世人经常蔑视他们,另眼相待。他们自己也非常自卑,在众人面前抬不起头来,生怕别人嘲笑自己。对于这样的可怜人,但愿他们相貌端严、容光焕发。

其实,人的相貌是可以改变的。以前我们读书的时候,有些人在班里最难看,但过了几年以后,变得像天人一样庄严,而原来特别好看的人,后来却面目全非、惨不忍睹。所以一切都是无常的,现在最难看的人,通过不同的加持和方便,过段时间也许会成为最庄严的人。因此,我们要经常发愿,愿那些可怜的丑陋者,个个容光焕发、神采奕奕,受到世人的尊敬,不要一出门,别人就说你“影响市容”,摄像时也特别讨厌。(长相的美丑,只不过是个人的审美观不同。实际上,每个人都有美丽的一面,毕竟人人皆有如来藏,如来藏上就具足相好庄严的功德。)

还有许多无吃无穿的憔悴者,就像我们藏地所形容的:“这个人可怜兮兮的,脸上的灰有一尺厚。”因为他很长时间没有洗脸了。愿这些人个个健壮,身材魁梧,形色庄严。

上师如意宝也讲过,不管出家人、在家人,相貌端正看能给人带来快乐。藏地有一种说法:“长相难看是命运的安排,但没打扮是你的自卑。”所以,你不好看也没办法,毕竟是老天爷安排的,但还是应该洗一洗脸,衣服穿干净一点。假如你长得也难看,穿得又破破烂烂、特别邋遢,看起来不太像人,大家都会讨厌的。

作为一个修行人,衣服应该穿得干净整齐,行为也要有分寸,不要像乞丐一样不伦不类。出家人应该像一个出家人,在家人应该像一个在家人,无论出门也好、在家也好,自己要有一定的威仪。其实威仪是一个人素质的体现,如果你的素质不高,人前的“表演”也不一定很精彩。尽管这些是世俗的行为,但佛陀在戒律中也规定了:吃饭时该怎么样吃,走路时该怎么样走,穿衣服时该怎么样穿……如果说威仪不重要,那佛陀就不会规定这么多了。因此,有些修行人不要认为自己什么都不执著,用“不执著”和“空性”两个词来打破所有的界限,否则,这也是堕入一个边!


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十七节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十五节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十三节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十七节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十六节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第五节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第九十四节课
 《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十七节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十五节课
 入菩萨行广释(中册)
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百一十八节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十二节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 五百罗汉 500、愿事众尊者[栏目:五百罗汉]
 吃素应从修心做起[栏目:太桥旦曾堪布]
 唯识三字经释论 二、唯识三字经[栏目:唯识三字经释论]
 作客不如归[栏目:本性法师·禅思录]
 在慈心定中可以看见十二类众生,那么也就是说如果在散播慈心中范围中有圣人,他也能够看出来?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 我所理解的空性[栏目:闽南佛法学院·学僧园地]
 掘地得舍利 白赤青三色[栏目:舍利瑞应篇]
 相应10经 有偈颂经[栏目:相应部 17.利得恭敬相应]
 大黑天[栏目:手绘唐卡精品图集]
 佛教五台山[栏目:温金玉教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com