[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


静观世间音——佛教弘法的现代模式(衍阳法师)
 
{返回 第三届世界佛教论坛论文集 文集}
{返回网页版}
点击:1951

静观世间音——佛教弘法的现代模式

衍阳法师

近二十年,整个世界任何领域,都发生翻天覆地的变化,潮流的步伐,快得令人眼花撩乱、无所适从,甚至喘不过气,很多人都急切寻找心灵上的出路。佛法真实地贴近现实,不但能应用于生活,更能直接改善生命。

太虚大师和印顺导师,早已对中国佛教的各种现象,做过一番反省,并提出了改革、整顿的方向。半世纪以来,很多高僧大德和有心有愿的僧众,都在改革路上大力奉献,令佛教在近几十年,能够以更加入世的状态,给现代社会注入正面的动力,亦开创了弘法的新景象。

印顺导师早年提出,新时代佛教要走向三个方面──青年时代、处世时代、集体时代。重温导师的教诲,不觉令人对一代宗师更深深折服、景仰。导师远大的眼光、博大的胸襟,和敢于破旧立新的勇气,真是众生的明灯。

用爱心栽培的青年时代

我们都希望年青一代能得闻佛法,年青人能知因识果,在几十年人生路中,活得自制自利自度的话,世界一定会更好。

很多佛教团体如:台湾的法鼓山、佛光山、慈济、中台山;香港的东莲觉苑、志莲凈苑、弘法精舍;国内苏州西园寺、上海静安寺等,已采用新颖的弘法方式,从各方面将佛教的传统、文化、艺术、法会,引进现代科技和网络功能,做大刀阔斧的改革,又加入视频、在线教室、电视、电台等各种元素,扩大了弘法平台,令弘法的方式大放异彩。

透过了解年青人的生理和习性,通过主题活动,让他们开开心心、真诚沟通、坦诚交流、彼此关爱,分享简单的道理,发掘他们的专长,让他们有所发挥,再定期共聚,共同参与小区服务,在服务中奉献,在奉献中体会到自己的幸运、幸福。香港佛教联合会与觉醒心灵成长中心,早年已培训年青一代的弘法使者,让年青人快快乐乐地认识佛法,又快快乐乐地把佛法带给别人。还有团体以别具一格的电影、舞剧形式,演绎《妙法莲花经》、《华严经》、《水忏》、《佛陀传》,以及近代祖师大德的生平故事,给大众带来莫大的惊喜。弘法精舍也曾开办领袖才能培训课程,报名的年青人非常踊跃,课程圆满后更到医院实地考察,让他们行解相应,学以致用,受用无穷。

亦有法师,以无碍的辩才,幽默的演绎方式,将严肃的经论,乃至现实生活的疑问,深入妙出,佛理法理清晰,听众听得如痴如醉,笑声掌声不绝,每场讲座、每堂课座无虚席,喜不胜收。也有年青一辈的法师,以独特的时代魅力,将高深生涩的佛学化成妙语,浅显易懂,令年青人对佛法趋之若鹜,愿意奉行。

科技的先进,造就弘法的便利,透过网络,很轻易就能认识佛法。加上活泼的形式、合时的内容、年青人听得懂的语言、看得明的文字,将简显的道理结合现实生活,就容易让人吸收和善用。例如我们常提到「勤修戒、定、慧」,这是很多人都向往的境界,也是改往修来的其中条件。如果层次太高,年青人会很难理解吧?是否可以让法理赋予新一代的力量,解释为:戒,下次不要再错了;定,不要放弃,不断改进;慧,解决问题的方法一次比一次好,概念有了指南,慢慢就能增强耐力和能力,去抗衡人事磨擦、感情触礁、工作压力、人生不幸等考验。持续性和实用性的导引,能让真理细水长流地在年青人心中起催化作用。

普利群生的处世时代

现今全球整体的社会,无论是经济体系、环境、疾病变化,大自然灾祸等问题,致使人们频频寻找宗教的佑护。在彷徨、无助、空虚,或找不到出路之际,关怀和扶持,都是大众所需所求的,近十年来,中国大陆和港澳,宗教信徒都以惊人的速度增长。诵经、礼佛能令心灵加注力量;患难相扶,忧苦与共的关爱,更能令人心得到慰藉。

在香港的大觉福行中心,大部份的义工都来自劳苦阶层,人生都曾经历过苦辛,生活上的种种难关,不是现代科技所能安抚。所以,若有义工生病或家人入院、往生,大家都会主动去慰问、探访、鼓励、帮忙,整个团队充满着温馨的气息。大家都感受到人与人之间,用爱心感染的微妙变化。

佛法以人为本,一直以适应时代,有益人类身心为重心。印顺导师说,要弘扬佛法,离不开利乐社会的事业。因为在一般人的心目中,这些有为的事修,比了生脱死重要得多。大觉福行中心成立三年以来,持续进行个案关怀,用心倾听,了解众生苦,令关怀者生起了大悲心。

长期以来,很多有爱心有悲愿的法师,一直默默到医院进行床边探访,或关怀由院方转介的个案。他们克服一切困难,孤军作战,为病苦大众献出大爱,为佛教的探访服务奠下了基础。

其它宗教的医院探访服务做得非常出色,得到社会高度的评价和肯定。二十多年来,他们建立了稳固的地位和健全的架构。2009年,当大觉福行中心准备投入医院关怀服务之前,参照了其它机构的培训内容,积极培训义工人才,订立了一套院方认可的服务模式。两年前,当要正式开展服务时,遇到些阻力,困难重重。要得到认同,就先要符合资格,中心首先用真诚,让其它宗教感受到,为了大众的利益,大家可以共生共存,再细心了解院方的要求和病患的需求,逐一增补不足,不断进修、不断改进、不断与人为善。经过多方努力,大觉福行中心的关怀服务,终于取得医院的认可,得到等同于其它宗教“院牧”“牧灵”的宗教职衔,可以派全职人员长驻医院,我们欢喜地称之为“院侍”──在医院侍奉病人心灵的意思。

这几年,笔者在美国、加拿大和香港,开办了别开生面的「生命教育」课程,将佛法的义理,观照于生活,用以解决种种疑难。三天、五天之后,参加的学员,大部份都能面对自己的问题,正视自己的处境,去找解决困难的方法。特别是有情绪障碍或抑郁症的人,因过去生活中的某些片段,无法释怀,无法解怨,长期郁郁于心。课程中,他们明白“事出必有因”,看看他人,看看自己,透过别人的生命影响自己的生命,也用自己过去的生命教育自己今后的生命。懂得从另一角度看得失起落,心底豁然开朗,重建信心,病情很快好转,甚至痊愈,令心理医生和精神科医生很感兴趣。

怎样让大众得到法的力量,处理好家庭、工作的各种难题?

有位女士的儿子,患癌症去世,她痛不欲生,但有人说:“你的儿子业障深重。”那位母亲悲愤莫名:“他是我孩子中最孝顺、最善良、最听话的一个,什么业障深重!”不明、不解、自然不忿。又有人的丈夫嗜赌,败清家财,欠债累累,还在外头鬼混,当妻子的苦不堪言,求救无门,又要养家活儿,累得半死,又有人说:“你前世一定害得他很惨。”那位太太心里十万个为什么?“他风流快活,不负责任,我苦撑苦捱,还说是我的错!”于是更加气愤难平。

我们有无上甚深的妙法,奈何众生未有这个根基,难以明了真实不虚的事理。于此时候,善巧方便最能体现佛所说的“慈悲”,感人之痛,知人所需,简单来说,就是“感同身受”。以善法、爱心陪伴受苦受难的人走一段路,也许这是当下弘法的其中处世之道。

安僧立命的集体时代

佛法以僧相传,出家人被尊为三宝之一,僧宝的形象,至为重要。太虚大师早已提出僧团改革,几十年后的今天回顾,依然必要。为了提升僧宝质素,出家应有年龄、学历的要求,不合资格者,各地戒坛不让受戒,或不发戒牒。各地佛教总会须纪录僧尼数据,严重触犯法律者摈出僧团。整顿僧团,是佛教改革至为重要、却又极之艰巨的一环。

佛教要团结,除了僧团要以团队方式共存共修之外,弘法时,如果能顾全整体的方向和利益,更能取得长远的发展。在每个地区,若能由当地的佛教总会,每年发出全年共同的弘法目标,让各大小道场朝着这一目标共同进发,万众一心,这个力量不可思议。道场与道场之间如能加深往来、沟通,团体与团体之间如能一呼百应、群策群力,佛说的法喜,自然能在僧团间体现。

佛教目前正处于急流勇进的时代,我们要有勇于摒弃、乐于改造、敢于创新的度量和气魄。信息发达,如何利用E时代的科技,为世界带来适时的现代弘法模式,将佛法大义传播世界,让净化人间的觉音,令民生得以安稳和谐?

自利利他,自度度他,要为世界带来适时的现代弘法模式,法在人弘,当务之急,弘法的人,先要有肯为众生做马牛的爱心。“悯念众生苦”,观音菩萨的慈悲无处不在、无时不显,要利乐有情,普济群生,世出世间,随机逗教,观音菩萨三十二化身,是现今佛弟子弘法的楷模。


{返回 第三届世界佛教论坛论文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:用事相消化理论(广霖法师)
下一篇:藏传佛教文化遗产的保护与开发(丹增久美)
 佛教教育是佛教兴衰的命脉所在(如意法师)
 关于佛典翻译与诠释的建议(徐文明)
 佛教弘法的现代模式探讨(健钊法师)
 汉传佛教面对藏传佛教的自处之道(印华法师)
 静观世间音——佛教弘法的现代模式(衍阳法师)
 佛教慈善的理念与实践(心慧法师)
 发挥佛教的民间外交功能(黄夏年)
 浅谈佛教寺院对古籍的保护(永信法师)
 新媒体弘法与时代同步(隆印法师)
 现代弘法方式的思考(张淑珍)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 樵夫与熊[栏目:佛本生故事]
 心经讲记——《法性基础》之十二[栏目:贤清法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com