[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


百丈禅师警训解读(常静法师)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:2101

百丈禅师警训解读

常静法师

百丈怀海禅师是马祖道一禅师的嗣法弟子。他与西堂智藏、南泉普愿禅师同为马祖道一门下的高足。因后住新吴百丈山,人称其为百丈禅师。百丈禅师不仅对中国禅宗的发展做出了卓越的贡献,而且他所创立的百丈清规,千百年来已成为禅宗丛林尊奉的纲领性规范。百丈禅师还经常以言简意深的警语开示弟子学人。他所讲述的警训,给人启迪,发人深省,是我们为人处世的指南。

百丈禅师的警训共有四句话:“是非以不辨为解脱,学问以勤学为入门,语言以减少为直截,烦恼以忍辱为菩提。”这短短四句话,却包含了深刻的哲理,需要我们细心地品味。

其一、是非以不辨为解脱

这句话是我们对待人世的是是非非的最好方法。在纷繁复杂的尘世上,总有一些人整天无事生非,今天道东家的长,明天说西家的短,仿佛除了他本人以外,人世间没有一个完美的人。这些人不只是评论别人的不是,有时还会搬弄是非,挑拨离间,使本来关系融洽的人之间,因这些人的挑拨而心存隔阂。不仅如此,他们有时还会无中生有地捏造事实,以诽谤他们看不惯的人,使人每天处于他们的造谣中伤之中而不能自拔。

对于这些是是非非,大多数人通常会采取以牙还牙方式来报复对方。这样一来,你可能因发泄了心中的不满,得到了一时之快。但同时又增加了对方的憎恨之心。他们也会以同样的方式报复你,使你因此受到更大的伤害。也有的可能会因双方互不相让,致使本来很小的矛盾不断激化,最终造成人们都不愿看到的悲剧。这种以怨报怨的方式,不但不能使是非恩怨得到有效的化解,反而会使积怨越来越深,久而久之便会造成严重的后果。

对于分辨不清的是非,百丈禅师告诉我们不要去分辨,这既是最好的解脱方法。若你不去为是非作分辨。制造是非的人便会自觉没趣,他们就自动放弃他们的造谣中伤的行为。

其二、学问以勤学为入门

所谓学问就是勤学好问。要深入掌握一门学问,必须要有知识的积累作基础。知识的积累并不是一日之功,而是需要长久的勤学钻研才可见效。回首古往今来的大学问家,他们无一不是从勤学好问中来。也有很多古人勤学好问的故事被后人传为佳话。比如孙敬头悬梁,苏秦锥刺骨,车胤囊萤学,孙康映雪读。这几则典故分别讲述了古人克服种种困难勤奋学习,最终都成为国家的有用人才的故事。

比如我们所熟知的晋代匡衡“凿壁偷光”的故事,记载了匡衡年少时勤奋好学,却因家贫无钱买蜡烛读书。有一次,他见邻居家的烛光从墙洞里照射过来,他便借着照过来的烛光读书。但墙洞太小,光线太弱,他无法看清楚字。匡衡于是便把墙洞凿大,用书对着光亮来读书。由于他的好学,知识十分渊博,成年后成为当时功成名就的有用人才。

我国现代着名的数学家华罗庚年轻时酷爱数学。当时,只有初中文化的他,一边在自家的店铺里看店,一边刻苦钻研数学习题。凭着这种刻苦自学的精神,他先后解决了数学领域里的许多难题,成为世界着名的数学家。

在我国,不仅有不胜枚举的勤学故事,而且他们还总结出了许多勤学名言。诸如“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;“勤学如春起之苗,不见其增日有所长”;“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”;(华罗庚语)“世界上哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了学习上”;(鲁迅语)这些名人名言都诠释了学问以勤学为入门的深刻道理。

其三、语言以减少为直截

语言是人类交流思想的工具。我们在日常生活中如果话能说得恰到好处,便会大大改善我们与别人的关系。要想说话适当,我们就必须要掌握好说话的分寸,知道什么话该说,什么话不该说。做到不该说的话坚决不说,可以说的话应以合适的方式说。

但是,在现实生活中,真正能够说话恰倒好处的人并不多。相反的倒是许多人喜欢口无遮拦地乱说,不仅该说的话他说,不该说的话他也要说。甚至还会说出一些无中生有,造谣中伤的话来,伤害了人际关系的和谐。

俗话说“病从口入,祸从口出”,许多时候,人我是非多是从口舌中引发出来的。嘴巴两张皮,说好说坏都是它。如果嘴巴不好,说话又没有节制,不仅不会讨人喜欢,有时还会引来杀身之祸。俗话说“言多必失”,当一个人说话过多时,人们往往会认为他是一个华而不实,夸夸其谈的人。而且话语过多,常常会说出失言的话,惹人生气,招致别人的厌恶。

当许多人聚在一起谈天说地的时候,说话无拘无束,这时的话题往往会涉及评论人我是非,当这些私下的评论传入到当事人的耳中时,便会使人产生怨恨,有的甚至于报复,使这些妄说别人是非的人后悔莫及。

在日常生活中,我们应学会减少我们的语言。很多时候,一个人的学识和人品并不是靠过多的话语来显露的。适当的减少自己的话语,别人会认为你很有涵养,从而对你尊重有加。我们常说话多不如话少,话少不如话好,就是这个道理。上帝给我们一个嘴巴,两个耳朵,意在让我们少说多听,如果我们每天都能少发表一些言论,多倾听他人的言教,对我们进德修身是有一定的助益的。以此言之,百丈禅师的“语言以减少为直截”的警语,应当成为我们日常言行的准则。

其四、烦恼以忍辱为菩提

佛教所称的烦恼是指凡能扰乱众生身心,使之心烦意乱的情事。唯识学还把贪、嗔、痴、慢、疑、不正见归为六根本烦恼。对于人的众多烦恼,百丈禅师警示世人要以忍辱来对治烦恼,才是真正的觉悟。

人活在世上,总会遭遇到许多逆境,这些逆境既有来自外在的,又有来自于内心的。比如说,事业的失败、考学的落榜、婚恋的失败、被上司指责以及被无理取闹的人无端地侮辱诽谤等,都会给我们带来难以排遣的烦恼。对于诸种烦恼,我们应学会以忍辱之心对之,才是我们的明智之举。须知忍得一时的烦恼,可以免去许多人为之灾,获得身心长久的安乐。古人云:“小不忍则乱大谋”,人若是不能忍受一时之辱,往往会做出过激的行为,既伤害了别人,也给自己带来了莫大的痛苦。

人若能够忍得一时之辱,有时会给带来意想不到的惊喜。孟子云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……”这段话表明,成大事的人必须要先具有忍大辱的精神。

百丈禅师的四句警训,是我们修行人思想和行为的指南,我们如能依言奉行,不仅可以使我们远离人我是非,而且还可以丰富自己的学识,提升自己的人格修养。使自己成长为一位德才兼备,受人尊重的人。


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:广化寺方丈怡学法师访谈录
下一篇:略说三种礼拜(常静法师)
 行脚黄梅五祖寺(明一)
 无忧便是佛(蒋谱成)
 住寂静处(正果)
 什么是佛教?什么不是佛教?(黄胜常)
 农禅的现代意义(闻一凡)
 一句话的启示(释得中)
 侍亲如佛
 真正的自由人(林清玄)
 种瓜得瓜 种豆得豆(陆忠培)
 道安主持的译经事业
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 176.三梦六祖来召 Seeing the Sixth Patriarch arrive three..[栏目:虚云老和尚传]
 八十四大成就者传 二十七、咕噜嘎拉巴传[栏目:八十四大成就者]
 大智光明才能驱除烦恼黑暗[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 小和尚扫树叶[栏目:智空和尚讲禅]
 [栏目:佛教常用呗器、器物、服装简述]
 葛印卡老师答问的宝库(一)[栏目:疑问解答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com