祖籍闽南的法清法师,1998年来到陕西终南山,2000年出山,走进红尘万丈的西安城,陆续创建了佛家庄、素心茶坊、素心铭,从此,疲惫不堪的凡俗中人有了几处歇下尘劳、修养身心的安详福地。在这些处所,法师为大众宣讲佛法,也为大家展示真正有益身心的衣、食、住、行,及佛化生活。
关于衣,法师最推崇汉服,认为汉服才最适合中国人。现在,法师已经亲手将这种服装呈现了出来,取名“素心汉服”。而法师自己的日常服装,无一例外都是粗布的汉服。令人惊异的是,色泽不同、款式有异的汉服,不论是穿在法师身上,还是穿在新潮的丽人身上,都让人有时空错乱的感觉,好像一不小心看穿了时光,回到了2000年前的田园盛意之中,是那样的陌生,又是那样的熟悉;是那样的安稳,又是那样的明媚,与从未谋面的故乡及亲人不期而遇,也不过如此吧。
下面的文字,是几位媒体记者就素心汉服对法清法师所作的专访:
记者:我们中国有很长的文明史,有不止一种标志性的服装,法师为什么只认可汉服?只推广汉服呢?
法清法师:因为汉服是最适合中国人的服装,也最能代表中国。有些人认为,汉服只是汉民族的服装,这样理解,就太狭隘了。为什么这么说呢?因为汉服的“汉”,不是指汉族,而是指汉朝。当年,刘邦统一天下、入主长安后,之所以用“汉”作为自己的国号,是为了纪念他的封号——汉中王。汉朝作为一个大一统的国家,是众多民族组成的大家庭,不止一个汉族。而汉服,正是汉朝的国服,所以,一定不能把它理解为汉民族的服装。
当然,汉服的产生还要远远早于汉朝。从今天所能看到的史料看,早在春秋战国甚至更早以前,中国人就开始穿汉服了。只不过,到了汉朝,国家在政治、经济、文化等各个方面都实现了大一统,汉服也就有了明确的称谓。之后,这种服装一直保留到了明代,直到清朝满族入关后,我们中国人的服装才开始有了较大的改变。
所以,我一直在倡导:中国人更适合穿汉服!这句话,也是我推广汉服的口号。我推广汉服的目的很简单,就是要让中国人重新来认识汉服,穿我们自己的服装。
记者:在人们的印象中,唐代更加辉煌,唐代的服装也更艳丽多姿,推广唐代服装不是更好呢?
法清法师:唐代是中国文化跟西方文化的大融合时期,这一时期的文化非常丰富,什么都有,面很广,所以,很难去把握它。
但汉代不同,它的文化基本上是清一色的,这一时期,不论是人居环境,还是所用的器物,都具有简单、质朴、实用的特点,汉服也不例外。到了唐代,当各种文化开始大融合后,包括服装在内的各种东西就开始有变化了,不仅形制活跃起来了,色彩也丰富起来了,一些很夸张的东西就出来了。
不过,唐代的丰富和夸张,是建立在汉代简单、质朴的基础上的!换句话说,没有汉代的简单、质朴、明了,就不可能有唐代的丰富和艳丽。从汉代到唐代,这是文化发展的一个必由之路。
反观我们今天,到处模仿来、模仿去,却始终没有自己。为什么会这样?因为我们失去自己已经很久了。所以,我们现在最需要回到汉代去。为什么要回到汉代去?因为汉代文化是我们民族文化的最根本。而且,汉代的文化是最纯的,像汉代的衣服,几乎是清一色的,相对来说比较静,这样,我们很容易就能把自己建立起来。当我们把自己建立起来了,这个根本稳定了,再去吸收外来文化,才不会晕头转向、迷失自己。到那个时候,我们吸收再多,也还是我们自己,不会变成别人。就像唐代,它吸收再多,与再多的外来文化融合,一看,还是中国的,还是唐代的。否则,当我们面临很多外来文化时,就会很盲目,学得再多,也只能是邯郸学步,没有自己。
人生在世,衣、食、住、行都很重要,而衣,又排在首位!衣是如此重要!而汉服又是我们民族服装的根本,所以,我当然要倡导汉服、推广汉服了。现在,我们缺的就是这个本。
记者:衣服是用来穿的,首先要实用。在实用的基础上,才能去体现它的审美和文化功能。现在的生活方式和以前不一样了,汉服穿起来会不会有点不方便?
法清法师:我推广的汉服不存在这个问题。在一般人的印象中,汉服可能都是宽袍广修的那种样子。这些年,国内有许多人都在推广汉服,他们推广的,基本都是宽袖的,是很传统的那种。过去的汉服,袖口的确有非常宽的,但那种款式都是给达官贵人们穿的,现代人如果还穿这种汉服,那肯定是不太方便。现在,它只可以作为礼服,不适合在生活当中穿。我发现这个问题以后,就对汉服做了一些改良,比如将袖口缩小,等等。其实,即便是在汉代,平民百姓穿的汉服,也是窄袖口的。我所推广的素心汉服,袖口都是比较窄的,都是在生活当中就能穿的。穿着这些个汉服,你可以到任何地方,可以干任何活,劈柴、挑水、下厨、逛街,都可以。
我们推广汉服,要的只是它的这种感觉,它的这种精神,它的文化传承。而不是说,要让现代人都回到古代去。所以,作为今天生活中穿的汉服,一定要进行改良,要跟现代人的生活融为一体,这样,它才能推广起来。不过,虽然是经过了改良,但一看,还是地道的汉服。
这样的汉服,你在任何时候、任何地方穿都没问题,都不会影响你什么。只不过是说,现在的人已经习惯了西式时装,不习惯汉服了,接受起来还有点困难,还需要一定的时间。但你如果在思维上、感觉上接受了它,再去穿的话,就不会觉得有任何的不方便。像我本人,就经常穿着汉服干活、开车,从来不觉得有任何的不方便。
记者:您刚才说,我们中国人需要汉服的这种精神,在您看来,汉服能体现什么样的精神?
法清法师:汉服能把中国人的精神穿出更有精神来!呵呵呵!汉服的最关键,是在它的交叠领上,这个领子,特别适合我们中国人的脸型和体貌特征。
我们中国人的骨架跟外国人的不一样,外国人是高鼻深眼,肩膀宽阔,脖子长,整个人的立体感很强。我们中国人不同,多数人的面部都比较平,脸都比较圆,肩都比较溜,脖子都比较短,身形没有太大的线条。而汉服的这个交叠领,在胸前这么一交叠,正好形成了大大的V形,我们穿上这样的服装,脖子就显得长了,脸部也能给托起来了。再加上它整体的造型和线条,都给人雍容、典雅、高贵的感觉,所以,它最能体现中国人的美。
再看西式服装,它的领子和其他造型,都是根据西方人的身体条件和特点设计的,西方人穿上这种服装,面部和身体的线条,就都能得到恰如其分的展现,整体感觉会很好。可我们中国人穿上这样的服装,脸跟脖子直接就给糊到一块去了,反而把我们自己的精华给掩盖了,所以,既体现不出我们固有的美,也体现不出衣服本身的美,当然,这只是对多数中国人而言。有少数的中国人,穿西式服装也是可以穿出效果的。
所以说,我们的祖先非常聪明,他们所设计的这个汉服,最适合我们,也最能展现我们中国人的美。
记者:现代人的生活包括很多方面,像生活、工作、社交、休闲、运动都需要不同的服装,与之相应,现代服装的门类也很多。您的素心汉服,主要定位在什么场合穿着?
法清法师:作为刚开始,我们现在主推的是一般外出用的汉服。长远来说,我希望素心汉服能满足人们在生活各个方面的需求,也就是说,出席任何一种场合,都可以有非常匹配的汉服。比如说,去运动或登山的时候,会有很短的汉服,左右衽一交叠,带子一绑,就可以了;如果是去正规场合出席活动,那就应该是长款的礼服。总而言之,针对各种不同的场合,都会有不同的汉服,最终要围绕着一点:汉服是最适合中国人穿的服装。
记者:我们现在受西方文化影响比较多,衣服都在朝性感的方向发展,尤其是女装。在整个国际上,对女性性感的认同,好像都是体现在身体的曲线和各种暴露上。而汉服相对而言是宽松的,也是含蓄的,很少去体现曲线,也不暴露,从这一点上来说,它和现代人的趣味是有冲突的,对这种冲突,您怎么看?
法清法师:西方社会在服装上的追求,无非是个性与性感。不过,目前被整个西方社会评定为最性感的服装,却不是好莱坞的那些吊带装,而是日本的和服和中国的旗袍。日本的和服,其实就是从我们中国的汉服演变过来的。
和服和旗袍能夺得性感服装之冠,说明什么?说明性感并不等于暴露。过去十多年,社会上的确是充斥了好多暴露装,不过,现在人们已经厌倦了,疲惫了。只不过是说,一些人因为已经习惯了这么穿着,所以,暂时还延续着一个习惯而已。
回过头我们再来分析,西方人为什么会把和服跟旗袍当作最性感?为什么不认为他们的那些吊带装最性感?其实,就是因为和服跟旗袍都不太暴露,都不是一览无余的。而吊带装刚好相反,它是一览无余的,没有隐秘感,也没有神秘性。从流行的趋势来说,未来的人们所需要的,将不会是暴露很多,而是暴露很少。因为只有暴露很少,才有充分的想象空间。
所以,不久之后,露脐装之类的服装肯定就会越来越少了,因为大家已经不再觉得它有多么美,反而觉得它很丑。前两年,出门一看,好多小孩都穿露脐装;现在,穿这种服装的人已经明显少了,他们自己就知道要把自己盖起来了。那种暴露的、紧紧的、让人一目了然的服装,根本不需要想象,甚至不需要去看第二眼。它是快餐文化背景下的产物,连同它的审美,也只能是快餐式的,咔、咔,两下就过去了,消失了。往后,这类型的服装只可能是低俗阶层的包装,在低级社会里面,它可能还会被保留。
但高贵的、上流社会的人群会回归,他们慢慢会觉得:哎!宽衣宽袖的服装很美!把身体藏起来的服装,才更能表现人的内在美。上流社会的人慢慢会喜欢内敛,喜欢留一些想象的空间。而空间,就意味着宽松。你的衣服穿得比较宽松,才能仪态万方,才能显现出整体的气质,这个时候,别人才会对你产生出一种向往。接下来,上流社会会回到这儿。到那个时候,像汉服这种宽松一点的服装,就会成为他们的最爱。
请问:这些年,社会上的很多时装看起来很时髦,但穿在身上其实很不舒服。从舒适度和东方养生的角度来说,汉服是不是有它独特的优势?
法清法师:从舒适度和养生的角度来讲,汉服当然是最佳的,因为它既不紧绷,也很注重保护最应该被保护起来的部位。从健康的角度来说,衣服不能太紧,太紧的衣服会影响气脉通行,所以,现在流行的那些紧身衣,都是不利于健康的。在这方面,汉服有很大的优势,因为它不会把人体的任何部位给束缚住,它能让人放松,让人气脉畅通,回到真正自然自在的状态。同时,它又最符合人体的养生需求,凡是该被保护的部位,它都给予了很好的保护,比如后背、腹部、腰部等,因此不会对人体造成任何的伤害。所以,不管是从展现美的角度,还是让人舒服的角度,汉服都是最佳的,只不过,现在人们还不太习惯这种服装。
记者:也就是说,西方那些露背装对人体其实是有害的?
法清法师:西方人为了追求性感,认为裸露脊背很美,就设计出了很多露背装。但从人体健康的角度来说,背部和腰部都是绝对不能着凉的,这两个部位如果着凉,就会落下很多疾病。尤其是女性,这些部位一旦着凉,到了一定的年龄,就会出现各种妇女病。可是,现在的许多年轻人都不懂这些,很喜欢穿露腰、露背的服装,现在她十几、二十来岁,年轻气盛,感觉不到什么。等她到了三十几岁,身体的各种功能开始衰退以后,这些病状就会出现了,且都是很难根治的,可能会伴随她一生。
我们中国古人因为很懂得养生的道理,所以,中国的传统服装无论如何变化,都不会在养生上留下破绽。像汉服,在背部、腰部等该好好保护的部位,设计都是非常妥帖的,只有胸口以上到脖子的部分,才会有适当的裸露。无论是从体现东方人精气神的角度,还是维护健康的角度,汉服都是没得说。我们中国古人的任何发明,都是从让人身心健康、让生活更加舒适的角度出发的,都是最美好的。
记者:古代人穿汉服,有一整套的佩饰和搭配,比如襦衣了、裙子了,头发要梳成高高的髻了,等等。其中的好多东西,今天已经绝迹了,所以,今人穿汉服,和怎么搭配也是个不小的问题……
法清法师:这是一个美学问题,也是一个协调问题。任何东西,只要是协调了,也就美了。这一点,是亘古不变的。
那么,具体怎么来协调呢?法无定法,这方面没有一定之规,要看每个人自己的修为和审美,不能拘泥于说,一定要拿什么来搭什么。怎么搭配,体现的是每个人自己的审美观,要看他对色彩的需求,看他的眼光。
就古代人而言,他们会在汉服里面穿小衣、小袄、肚兜、裤子、裙子等,一层一层的,有好多层。但今天的人,就未必要那么穿了。现在不是很流行混搭吗?其实,汉服也是可以和其他现代服饰混搭的。混搭的过程中,你只要抓住了汉服的根本点,不自己破坏自己,保证整体的和谐度,就可以了。不是说,人家过去穿什么内衣,我们今天还要穿什么内衣。如果是这样,就太拘泥了。我们只是要汉服的这种感觉,这种感觉有了,就行了。
比如,在保证不破坏根本点的前提下,就可以灵活搭配内衣了、鞋了、包了,等等。像包,只要是简单随意的、不太拘谨的、自在轻松的,哪怕是皮质的,也可以用来搭配汉服。不是说,穿了汉服,就一定不能搭皮包。我们现在穿汉服,只是日常生活所需,不是在拍戏,也不是在表现哪个朝代,所以,尽可以随意搭配,即使拎个很现代的皮包,也不存在搭调不搭调的问题。其中的一个原则是,不管搭什么,都是为了让自己舒服,你只要觉得舒服了,就对了。而不是说,非得跟古代人似的,还得把腿给裹上,那就过了。我们要的只是中国文化的这种感觉,人家一看:哦,很典型的中国服装!这样就可以了。
记者:就是说,也可以和外国名牌饰品搭配?
法清法师:对啊!因为我们不是在拍戏。如果是在拍戏,那你穿着汉服,却拎个LV的包,人家会说你不搭调。但我们不是在拍戏,只是在穿一件很适合自己的衣服,所以,只要协调,竟可以去拎各种各样的名牌包,配各种各样的名牌鞋。不要以为,只有西方那些大品牌才是时尚的,我们的汉服也很时尚啊!所以,大家不要觉得说,穿了汉服,就不能这样、不能那样了,你照样可以随心所欲。作为一个优雅的中国人,穿着最高贵的汉服,偶尔跟别人友好一下,拿一下他们做出来的包,也算是中西合璧嘛。
不过,在吸收别人的东西之前,一定要建立好自己的根本,这样,你不论去拿什么,才会显得很自然、很合拍。如果自己的东西没有建立好,那你无论是拿什么,都不会有自己。这一点,日本人就是一个很好的范例。你们看,日本人即使穿上西装,也还是有他日本人独特的味道!为什么?因为他们有自己的文化,又穿惯了和服,所以,即使是穿了西装,他日本人的样儿还是在的。而我们中国人就不是这样,穿上西装以后,除了这个脸外,就没有哪个地方能显示出他是个中国人了,这是因为我们中国人已经失去自己很久了。
日本的女孩也一样,即使是穿了白领的衣服,但她的走路了、举止了,还是有她本民族的特点存在着。而我们的女白领就不是,穿了人家的衣服,就完全不像个中国人了,也是因为我们没有自己的本。
所以,当你有了自己的本了,那你偶尔友好一下,去拿一下人家的东西,穿一下人家的衣服,也没有什么不可以啊。这个时候,你因为有了自己的精神,有了汉服孕育出来的那种落落大方的气质,那你再去换任何衣服,就都没有问题了。
记者:西式服装一般都有垫肩、有衬,缝制时要上浆,讲究的是挺阔。但汉服完全不同,周身都是柔软的,肩部也是圆的、溜的,线条很柔和,它和我们中国人崇尚圆融的文化心理是不是很合拍?
法清法师:文化与服饰之间,当然是有关系的。我们中国人的哲学观、人生观,简单来说,就是追求圆满。
从技术的层面来说,汉服之所以是现在这种样子,也是缘于我们的骨架结构。我们的肩胛骨是流线型的,所以,我们的汉服在这一块也是流线型的,这样,双方才能贴合到一起,形成一个整体,才和谐,才能展现我们中国人的美。
西方人不同,他们的肩胛骨很宽很平,他们的性格也很直,所以,他们穿上有垫肩的衣服就很协调。而且,西方人身体的灵活性比较差,跟机器人似的,所以,他们很适应那种浆的硬硬的、挺挺的服装。而我们中国人不同,我们的肩是圆的,身体是灵动的,所以,很不合适西装。我们中国人穿上西装,肩部这个地方总是耷拉下来的,垫再高的垫肩,也不会挺起来,总是怎么看怎么不对。当然,这并不是说西装就不好!西装有它的好,好在哪儿呢?好在它跟西方人的骨架、身材很匹配,跟他们的文化很和谐,很适合他们西方人穿。但我们,就更适合穿汉服。
记者:可是,现在的中国人一看见汉服,就会说:看,和尚来了!道姑来了!好像汉服已成为出家人的标志了,为什么会这样呢?
法清法师:是的,现在穿汉服出去,一搞不好,就会被人家当成出家人。其实,汉服和出家人没有任何关系,根本不是出家人的标志。
记者:那庙里的师父们为什么都穿汉服?
法清法师:这还得从佛教传入中国的历史说起。佛教最初传入中国,是在西汉末、东汉初,当时,汉服就是我们中国人的服装。出家人作为社会大家庭中的一分子,当然也是穿汉服。那用什么来区分僧俗呢?只有袈裟。那时候,僧人们会在汉服的外面披一块布,这块布就叫做袈裟。这个袈裟,才是僧人真正的标志。
之后,世俗世界的服装随着时代一直在变,但僧人的衣服却从来没变。到今天,民间已经没有人穿汉服了,但僧人们还在穿,结果,大家就误以为,汉服是僧人的专用服装。不过,僧人们现在穿的汉服有了一个新名字:海青。其实,海青就是汉服,只不过是去掉了腰带。如果扎上腰带,它就是一个完整版的汉服。
有些人还附会说,海青(汉服)的三层领也叫三宝领。这么一叫,好像汉服铁定是出家人的专用服装了。其实,这个说法是后来的人编出来的,没有任何根据。汉服的领子,本来就是用多层布缝缀起来的,有时候,它还不止三层。为什么要用这么多层布来缝呢?很简单,为了让领子能够挺起来——有这么多层布,它才能够挺起来。汉服最讲究的,就是领子挺不挺括。
作为出家人来说,标志性的服装从来只有一个,那就是袈裟。后来,到了明代的时候,僧人们在日常生活中就不太穿袈裟了,因为穿着袈裟干活、做事都不方便,从那时起,僧人只有在做法事的时候,才会穿袈裟。于是,为了便于人们区分,僧人的汉服左领末端,就被缝缀上了一小块布,这块布被缝的密密麻麻的,看上去很像袈裟,也就被用来代表袈裟。后来有人说,这块布代表五十三参!这也是不懂的人在乱编。
这块代表袈裟的布,严格说来,还不能和衣服同色,其中的缘由,就要追溯到袈裟的产生了。袈裟是跟随佛教从印度来到中国来的,它又叫坏色衣。为什么叫它坏色衣呢?因为最初的袈裟,是印度的苦修者用从树林里拣来的布拼凑成的。那时,印度人有林葬的习俗,人死了以后,都是要搬到树林里供野兽和老鹰等来吃。当这个死人被野兽分食之后,他身上的衣服,也就被风吹雨淋日晒到变色和破败了,这时候,修苦行的人就把它们捡回来,洗干净,一片片拼成一块布,然后往身上一裹,就变成了袈裟。所以,袈裟也叫百衲衣。
后来,佛教传到中国来以后,虽然已经不再用破布来拼袈裟了,但还是保留了它原有的形状,好好的一块布,也要做成一块一块的,为的就是纪念袈裟的由来。今天,作为僧人来说,标志性的服装仍然只有袈裟,而不是汉服。
包括我现在穿的这种开襟式的外套,也是汉服。过去,冬天天冷的时候,人们就会在交叠领的汉服外面披一件对襟大褂,或袍子。这件大褂或袍子可能是棉的,也可能是皮的,冬天出门的时候,把它往身上一披,就很暖和。过去的人,都是这么穿的。
记者:素心汉服采用哪些面料?
法清法师:在用料上,我们追求的是纯朴,所以,只用纯粹的棉布、麻布和羊毛、羊绒织物。这些面料人穿上很舒服,也很健康,不像化纤,对身体很不好。化纤类的东西,我们绝对不会用。丝绸也不想用,因为它的产生过程太麻烦,不像羊毛、羊绒,只是从羊身上剪下或轻轻捋下来的,不伤害什么。
记者:做工方面有什么特别之处吗?
法清法师:做工方面,现在都是缝纫机缝的,以后,希望能有手工和机器加工的区分。我最希望用纯手工来做,但这得慢慢来,因为培养好的手工需要很多的时间。
将来,我希望汉服对于我们,能像和服对于今天的日本人一样,是能精致到足以代表一个国家的形象。当然,很精致的东西也会很昂贵,像现在的和服,一套下来,折合人民币起码要十几二十万,有的甚至达到上百万。许多日本女孩毕生所求,不过就是一套和服。那他们的和服为什么会这么昂贵?因为都是用纯手工做的,手工织布,手工染色,手工缝制,手工绘图,手工刺绣,整个流程,都是用手工来完成的。
素心汉服将来也会向手工方向发展,比如,会用手工缝制,手工绣花。手工缝制得要一批手艺精良的人,在某种程度上,他们得是艺术家才行。到那个时候,整件汉衣就都是用手工一针一针缝出来的,而不是用缝纫机嗒嗒嗒扎出来的了。到那个时候,素心汉服的领口、袖口、下摆这些地方,就可能会有一点点用手工绣出来的图案。这样的一件汉衣,制作时间会很长,但正因为如此,它才能体现出我们的优秀文化传统,才能成为高贵的代名词。
记者:为什么只有通过手工缝制,才能体现文化含量和高贵的精神呢?
法清法师:因为手工缝的话,就有人的精神在里面了,而人的精神,是能改变很多东西的!当然,这要非常好的手工才能做到。
手工做出来的东西,肯定比机器做出来的要好。像用缝纫机缝衣服,嘟噜噜一下子扎过去,只要够熟练就可以了,不需要用心。但手工缝就不一样了,它要一针一针扎过去,要有很高的定力,心必须要很静,才能做好。心如果不静,没有那种专心致志,毛毛燥燥的,肯定做不好。
你们看,当今世界最好的东西,几乎都是用手工做出来的。像英国皇家所使用的那些东西,包括车了、衣服了,都是用手工做的。当今社会,机器制造业那么发达,一部分手工还能保留下来,就说明它是不可替代的。所以说,只有手工做出来的东西,它才叫精品。素心汉服最后要做的,要达到的,就是这样的境界。但手工做的东西产量会很少,所以,价格会很昂贵,但却不是有钱就能买得到的。
记者:那素心汉服所针对的消费群,就不可能是普通市民了?
法清法师:因为汉服它本身不是一个普通的服装,它代表的是高贵,所以,素心汉服所针对的,只能是上流社会。
记者:国际上每年都会有各种各样的时装发布会,世界知名的大牌设计师,都是绞尽脑汁在求新求变,同时,消费者也已经接受了这样的观念,都在追求“衣不惊人死不休”的效果。但汉服却不是,它必须有自己的保留环节,比如领子啊、基本的造型啊,都是不变的。这种不变,会不会成为汉服的一个局限?
法清法师:正因为现在什么都在变,变到这个时候,大家都已经找不着北了,所以,汉服反而要体现原始,要回到不变。
记者:但是如果不变的话,它的寿命会不会就比较短暂?因为现在的人总是在寻求刺激,时刻希望有一些新鲜的元素出现。
法清法师:我之所以推广汉服,就是要让大家从多变的世界当中,慢慢地回到不变。因为只有不变了才真实;而多变,只能是虚拟;只有虚拟的社会,它才是多变的。
再说回我们的汉服。明代以前,中国人把这种服装穿了几千年,都没有太大的改变。那个时候,汉服为什么能够不变?这是因为当时的人们内在比较充实。人的内在如果比较充实,就不需要从服装当中去过多地寻求什么,也不会去穿得很夸张。换句话说,人只要保留着自己的本真,就不需要有那么多的变化。
任何一个社会和人,只要它是一味求变的,那它现在所拥有的东西,就很难一直保存下去,就会很快消失。反过来,它只有回到不变了,它所拥有的东西才能够一直延续和存在下去。而汉服跟其它服装的不同之一,就在于它本身有本真,它可以不变。
一般的服装,总是一年几变,这个月还觉得蛮新鲜,到下个月,或者下一年,就不再想穿了,因为别的新花样又出来了。人只有在失去了自己根本的精神,只是随着心情的起伏而波澜壮阔的时候,才需要不断地变化服装,但他变来变去,始终也不会有个着落。而汉服,就是要从服装上把我们的心定下来,让这颗漂泊的心有个着落。所以,汉服的特点就在于不是求变,而是求不变。
记者:在学佛和修行上,法师一直倡导回归本源,主张回到最初,回到释迦牟尼佛、老子、孔子等圣人那里去找、去学,您关于汉服的这些思想,好像和学佛修行的主张是一脉相承的……
法清法师:对啊,都是一样的嘛!学佛必须要回到最根本的点上去学,服装也必须是回到最根本的点上去建立我们的美感。当然,回归的目的不是为了让我们都回到古代去,而是为了建立今天的我们自己——通过吸收这些最根本的元素,来建立我们今天的核心和自己。
当然,自己的建立,关键还是要从内在着手。不过,服装虽然只是一个外在的东西,改变的是人外在的形象,但它是很直观的,是任何人都能够看到和感受到的,所以,它反过来会影响人,会传递一些信息给人,让人的内在慢慢地产生一些改变。比如,一个人如果穿上了汉服,相对来说,他就不会过分地张牙舞爪,动作就能放缓慢一些,这样,久而久之,他内在的东西就能被挖出来了,他也就能够真正地儒雅一些了。所谓人靠衣装马靠鞍,穿不同的服装,人是会表现出不同的举止的,所以,从各方面建立我们自己的时候,服装也是很重要的一个环节。
问:您是从什么时候开始有了推广汉服的念头的?
法清法师:对于汉服,我是希望别人来推广,而不是我自己。我今天所做的,只是一个抛砖引玉——我做许多事情,都只是为了抛砖引玉而已。
至于这个念头的产生,那很早了。很早以前,我就认为说,中国文化需要回流,我们的许多东西,都需要重新来塑造和定位,因为我们丢失自己已经太久了,没有自己的根本已经太久了。所以,一直以来,我都在推动说,要让中国人找到自己。
这些年来,我从思想、居住、饮食、运动等各个方面来促动这种寻找和回归,现在,我又着手从服装的角度来寻找我们自己。不过,这件事情需要很多人来做。作为我来说,只不过是抛砖引玉,最终,是希望能有更多的人来做。对于素心汉服,我是把它当高品位的服装来做的。将来,如果能有更多的人来推广汉服,我也是希望他们能这么来做。因为如果把它做成低档次的,那就是在糟塌我们的文化。何况,只有做成高档次的,才能把它推广开,否则,就很难推广起来,做着做着,就会消失了。
任何东西,你想把它建立起来,都必须是从上流社会开始,这样,它才能得到推广。一般消费群体的面虽然很大,但它很快就会庸俗化,直至让它烂掉、毁掉。带有精神文化品质的东西,都必须是从高端开始,一定不能平民化。如果过于平民化了,它也就庸俗化了。庸俗化了,也就流俗了。一流俗,就该没有了。所以,要做汉服,就必须做成精品。但现在,国内很多推广汉服的人,却不是这样做的。
以前,曾有几个推广汉服的人来找过我。作为推广者,他们自己却不穿汉服,还穿着牛仔、西装、皮鞋一类的服装。他们来到我面前后,从包里抽出一团皱巴巴的东西,一抖,套到身上,就算是在给我展示汉服了。像这种,就简直是在侮辱我们的文化!我当时就批评他们:你们既然是在推广汉服,那你们自己首先要热爱汉服,要把它敬为神物。当你觉得自己不方便穿,却又需要带着它出门的时候,要把它熨的展展的,装到一个很好的盒子里。当你要展示它的时候,要慢慢打开盒子,慢慢展开它,要把它当有生命一样来对待!
作为汉服的推广者,自己首先一定要去热爱它,关爱它!你不热爱它,只是很随便地从包里抽出来就给人展现,这既是侮辱你自己,也是在侮辱汉服。再一看他那汉服,很普通的面料,很普通的做工,成本顶多两三百块钱。像这样的推广,只能是糟蹋汉服,破坏汉服。可是,现在的大部分推广者都这样,都没有用心去做。正是因为社会上有很多这种类型的推广者,才有了今天的素心汉服。
汉服代表的是我们中国的文化,所以,一旦去做它,就必须要好好去做,用心去做,要用手工,一个人一年只做个两套、三套,让它成为绝对的精品,这样的一件汉服,它才配称为汉服。
问:那您打算把素心汉服推广到什么程度?
法清法师:作为我来说,只要做到够会员们穿就行了——素心汉服只限于佛家庄及其周边的人来穿的,不会说,让所有的人都去穿,那样的话,就得有一条服装生产线了,那麻烦得很!多一个东西,就是多一个麻烦。作为我来说,做任何事情,只是觉得我应该去做,而不是为了将它商业化。
这些年来,我所做的一切,不过是将我认为的最好的、最健康的衣、食、住、行方式建立起来,并展示给大家而已。人生在世,最根本的生活内容无非就是衣、食、住、行这四大块,把这四大块解决好了,人生活的健康快乐了,才能谈到别的。但在今天的中国,这些最基本的生活面都已经出了很大的问题,都需要重新建立。在我们佛家庄,这四大块现在已经基本都建立起来了:衣,我们有素心汉服。吃,我们有自榨油、自磨面、自碾米,将来还会有自酿醋,自制酱,自种菜,等等。住,我们有自己盖的房子。行,我们有自己的行为规范和准则。我所建立地来的这些东西,既是佛家庄的,也是纯粹中国的。
一直以来,我不断地告诉大家许多理念,同时,我自己还有一个准则,就是必须亲手把这些理念变成现实,然后摆到那儿,给大家作一个坐标。因为别的人没有办法来理解我的理念,所以,我只能是自己把它们一一做出来。
然后,谁想抄,就抄去;想盗版,就盗去,我绝对不会去告人家侵权,不会的。至于这些东西将来能否企业化或者商业化,那就不是我的事了。
2007年.春