[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


勇担责任 兴我法门(乾净法师)
 
{返回 中国佛教公众形象专题 文集}
{返回网页版}
点击:1759

《勇担责任 兴我法门》

乾净法师

  近代佛学泰斗太虚大师提倡“人生佛教”,他以“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”一偈为座右铭,强调人格的完成是成就菩提道的基础,而责任心又是人格中最朴素和最可贵的品质。

  责任心是人对某一具体事物的积极关注和心理投入,它往往外化为对某一负担的承认和对某一任务的积极行为。责任心不仅是一种心理品格,也是一种道德素质和能力要素,它既可养德亦可树德。只有由责任心强的个体组成的团队才会具有更强的凝聚力。

  如果把佛教比喻成一座大厦,那么每个佛子的责任感就是这座大厦的基石。有了责任感,才会去关注生活中的点点滴滴;有了责任感,才会时刻准备着伸出一双援助之手;有了责任感,才会将个人融入到众生中去,为国为教效力。中华民族一向崇尚“国家兴亡,匹夫有责”,作为佛弟子也应发“佛教兴亡,佛子有责”的雄心与悲愿,要以荷担如来家业,弘扬佛法,利益众生为己任。

  佛教是佛陀的教育,作为佛学院的教师,我们明白对学僧的教育是佛教教育的重心所在,虽然我们不可能要求每个佛子都做到心系天下,但我们可以努力增强学僧的责任感、责任意识和责任心,以提高他们的整体素质,让我们的佛教事业后继有人,蒸蒸日上。

  一 培养学僧的责任心

  现代学僧大多数对自己所应担负的对父母、对师长、对学院、对教界、对社会的责任意识模糊不清。所以,在日常的教学中,我们应该把重点放在“培养学生责任心”的课题上。否则,无原则地满足学生的要求就是溺爱和迁就,这种结果是学生认为得到的一切都是应该的,最终导致不知道珍惜所得到的。

  “十年树木,百年树人。”“树人”就是在学僧的心田里播种一颗火热的责任心,帮助他们成为一个有责任心的人,一个对自己、对他人负责任的人。人的学识、能力、才华固然重要,但缺乏责任感、责任意识、责任心,就不堪重用。没有责任感的人,只知索取,不懂回报,任何事情都难做好。因此,呼唤学僧的责任心,培养学僧的责任感,是当前老师刻不容缓的重要任务。我们必须从点点滴滴的小事抓起,使学生逐渐做到对自己负责、对班级负责、对常住负责,最终培养起对教界、对国家的强烈责任感,将来成为佛教的栋梁之才。为了塑造未来,我们面临的挑战与肩负的责任是艰巨而重大的。结合平时的工作经验,我认为培养学僧责任心,应从教学和管理等方面抓起。

  在教学中培养学生的责任感。 如:确立奋斗目标,培养学修责任感;激发学修动机,培养勤学责任感;端正学修态度,培养主动责任感。

  在班级管理中培养学生的责任感。如:参与班级管理,培养集体责任感;组织班会讨论,树立忧患责任感;明确分工职责,培养劳动责任感;鼓励先进事迹,培养积级责任感;同学互相监督,培养互助责任感;言传身教垂范,培养慈悲责任感。

  总之,学院无小事,事事有教育,做好每件小事,在一点一滴的小事中,潜移默化地培养学僧热爱集体的责任心。班级中并非只有当干部才有责任,每个同学,每个岗位都有自己的一份责任。平时,我将责任感的培养寓于一切活动中,比如该完成的劳动没完成,我会及时提出批评给予教育:作为佛子的一员,就要对自己、对常住、对佛教、对社会负责任。作为集体的一份子,要为集体争光,集体的荣誉就是个人的荣誉。使学僧认识到:“这是我的责任”;学僧生病了,马上带她去看病;看到废纸废品了,马上就有人自觉去整理……努力培养勇于负责的良好氛围,不论遇见任何事情不是把它推出去,而是积极地揽过来,并努力去做好。几年来,我在班级管理中,始终贯穿的主线是“呼唤责任心,培养责任感”。责任感使学僧得到全面健康的发展,为将来成为佛教有用人才,奠定了良好的基础。

  二 师长应有的责任心

  要培养学生的责任心,关键是教师能否找准教育的突破口。前苏联教育家马卡连柯明确指出:“培养一种认真的责任心,是解决许多问题的教育手段。”这就要求教育者义不容辞地担起积极实施责任教育的重任。

  法师一走上岗位,就应对每位学僧负责。美国教育心理学家古诺特博士曾深情地说:“身为老师,我在学生的心目具有极大的份量,能够让孩子们活得快乐或苦闷;我可以是制造痛苦的工具也可以是启发灵感的媒介,我能让人丢脸也能叫人开心,能伤人也能救人。”细察我们身边的学生,他们对每个教师都抱着很大的希望。他们的殷殷希望无不让为人师表者感到自身责任的重大。

  首先,我们应对全体学僧公正平等,不偏袒护短,一视同仁。作为法师首先要做到的就是博爱:以慈悲心满怀热情的去对待所有不同智力、不同个性、不同出身的学僧。“如果你讨厌学生,那么你的教育还没开始就已经结束了。”没有慈悲、没有爱,就没有教育。孔子说:仁者爱人---只要有悲心、有爱心,心似莲花开放,便可以馨香弥漫,芬芳永远。那些只注重培养优秀生并对他们关怀备至;而对后进生不管不问,甚至采取歧视态度的老师,只能表明他们对学僧的教育没尽全责。其次,对学僧负责就要对学僧的全面发展负责,不仅要关注学僧的学业,也要关心学僧的身心健康和价值观;不仅要关注学僧的修持,也要关心学僧的信仰和品德。再次,对学僧负责就要对学僧的终生负责,学僧在此接受教育只有几年,但我们还应对其今后几十年的发展负责。所以“法师肩负教育学僧怎样做个合格僧人”的重大责任。法师要在“尊重、理解、关心和信任”的基础上,去“发现人的价值”、“发挥人的潜能”、“发展人的个性”,使学僧们成为“和谐的人”、“完整的人”、“全面发展的人”。使学僧具备诸如古德行仪、佛学修养、社会责任感、创新精神与实践能力等素质,在未来的弘法利生中立于不败之地。

  责任感是现代僧人应具的起码素质。今天学法有责任心,明天弘法度生才会有责任心;今天对班级、学院负责,明天才能对佛教、社会负责。菩萨道要求行者以无缘的大悲心,勇敢地肩负起利乐法界众生的重任,若连应尽的社会责任都不负,如何奢谈度尽法界众生?若连佛教自身的教团、寺庙都不能净化庄严,如何奢谈庄严法界?因此,虽说学僧的学修责任心是逐步培养成的,但它可使学僧终身受益,这就要求我们法师在教学工作中不断督促、逐步强化并持之以恒,从而使每个学僧都拥有一颗强烈的责任心。

  正如佛教杰出的革新者—太虚大师,为了佛教的发展不遗余力,将佛法导向人生,这是大师的大责任心;他站在20世纪初叶的平台上透视了佛教百年大势,创办武昌佛学院、闽南佛学院和汉藏教理院等,培养了很多新式弘法人才,这是何等的责任心的驱动啊!

  “佛教兴亡,我的责任”,如果人人都怀着这份感悟,我们的佛教才有希望。如果人人都说:佛教内部不团结,我有责任;佛教教育办不好,我有责任;佛教不兴盛,我有责任……佛教事业岂会不发展?当今有许多法师大德,心怀深切的责任心,为弘法不辞辛苦四处奔走,为济度众生不遗余力,他们是我们的旗帜!这就是佛法得以在神州大地源远流长的根本原因,这便是所有法师对众生所应尽的根本责任。

  勇担责任,兴我法门。


{返回 中国佛教公众形象专题 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:略说佛制安居的时代意义(普正法师)
下一篇:以三学内强素质 以弘法外树形象(如意法师)
 政教关系与中国佛教道风建设(孙劲松)
 争做高僧提升中国佛教公众形象(朱越利)
 提升当代佛教社会形象最佳途径略谈(邓子美)
 重塑当代僧尼的人天师表形象:一心二爱三种生活方式(李尚全)
 直心是道场——构建和谐社会与清净道风(若宽法师)
 提升素质 树立形象(崇航法师)
 律制与社会——廉政文化语境中的佛教公众形象分析(蒋海怒)
 以史为鉴,制度建设为重振道风之本(王雷泉)
 发扬中国佛教的优良传统,提升中国佛教的公众形象(张家成)
 树立中国佛教形象之浅见(吕有祥)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 与祖师同行 陆 当下即道场 安住当下吃茶去[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 十、佛法法语[栏目:诗偈法语]
 华雨集第五册 二一、『慈航大师纪念集』序[栏目:印顺法师]
 众生如恒河沙一样多,我们放生的只是其中小小的一部分,能有多大意义呢?[栏目:希阿荣博堪布问答]
 道就在你心中[栏目:慧律法师]
 《入菩萨行论》讲记(十)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 求感通为修行大障[栏目:佛法修行止偏法要·印光大师]
 一五 安乐品[栏目:法句经]
 佛识慧集 <十>十波罗蜜[栏目:佛识慧集]
 明 释禅本无禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com