[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011年2月6日吉林开示
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:1942

慈成加参仁波切在吉林的开示

2011年2月6日

摆正闻思和实修的关系

现在,我们每天都在闻思实修,这一点非常的随喜。一定要闻思,这是基础,没有闻思的话我们不懂得实修。但我们不能一直停留在对文字的了解上,要慢慢进入到实修的状态,这是相当重要的。

在家人有在家的简单闻思,出家众有出家的广泛闻思,不一样。你们不需要像出家人一样,十几年、二十几年进行专业的闻思,再去寺庙里面去闭关实修。你们没有那么多的时间。你们不要把自己搞得那么复杂。在家人就按在家人的方法来修,不要身为在家人,心里想的是出家人的修法,这种要求是达不到的,佛陀也没有这样要求你们。

在家人好好闻思像《入菩萨行论》和《大圆满前行引导文》这些就很好,前行加行的修法全部都在这两部法里面。特别是《大圆满前行引导文》,如果你学好的话,你能达到像华智仁波切和无畏如来芽尊者一样的境界。有了简单的闻思以后,即使内心没有太多的改变,但你懂得了很多佛法的道理,知道了修法的目标和方向。然后,你要朝这个方向努力,你要自己走,这就是实修。

闻思修缺一不可,只想实修不闻思是不可以的,只要闻思不想实修也是不可以的。我说让你们实修,有很多人听错、理解错,说什么上师不让我们闻思啦,我们开始实修啦,闻思要放弃啦等等。谁说的?作为一个上师哪敢这么讲?不要闻思的话,佛陀讲八万四千法门是给谁讲的?谁需要的? 我没有跟你们说不要闻思,我的意思是你要做简单的、必要的闻思,然后在这基础上实修。

你们不要搞得很复杂,不要去想你实现不了的东西。我们一直有一个读书的习惯,特别是汉族人。我看了多少多少的书啊,认为自己读的书越多,成就就越高。我在飞机上遇到一个女的,她说:“佛教的书啊,我看了二十多年,大部分都看了。”我说:“不可能,我们专业的人六十年都看不完这些佛教的书,因为有八万四千法门,这是不可能的。”她跟我讲:“我看了那么多书,可是佛法一点消息都没有,这是咋回事呢?学佛不就是看书么?”我说:“谁给你讲的学佛就是看书啊?”听课、看书是给我们指路,只是大概给你指一下方向,告诉你这个方向是拉萨,但是这样你是不会到达目的地的,你要亲自按这个方向努力的去走,才能到达目的地。所以你们想看书就解脱成佛的话,那是想得太简单了。如果你只是想学习佛法而不是想解脱的话,那你一直像读书一样看这些佛法的书没错,但这只是了解佛教文化,这叫学习,这不是修行。

很多学佛人不听上师的窍诀和教言,用自己的执著习气来创作、改动对佛法的理解。自己错误的想法和观念就是转不过来,刚强难调。看的书越多,心里的分别念越多;了解佛法越多,自己的思想越复杂。看到僧人生邪见,看见上师三宝没有信心。修行找不到方向,越修越糊涂,最后还是迷路,这就是没有真正去实修的原因,所以心的觉悟能量不够。

大圆满上师瑜伽禅修寂止的修法

今天我们在这里禅修大圆满法,大家体会一下大圆满的觉悟智慧。

大圆满的觉悟智慧就在你自己的心里,除了你的心以外,三千大千世界找不到成佛的地方。

下面,我带着大家实修一下喇嘛仁波切的《速得成就上师瑜伽》安住于本性的这部分,这部分很重要。

身体要毗卢七支坐。身体要挺直,不松不紧。目光自然地看着前方虚空。心要放松,放下一切粗大烦恼。在这一段时间里,让心好好休息一下。不松不紧,自然安住在清明的、平等的状态,没有分别心,你看到的外境和你的内心是分不清楚的。心的本质是怎样的呢?就是你安住当下的时候,明明了了、清清楚楚的;同时你能看到外境、听到外面的声音,但是没有分别、没有执著、没有昏沉、没有掉举,像虚空一样广大清明。心安住在这种明空无二的境界,就是觉性。分别心一出来,就不是觉性了。

很多人老是达不到这个状态,很头痛,这样讲就清楚了,就容易了,这叫上师的窍诀。有了上师的窍诀,我们能即生证悟大空性;没有上师的窍诀,我们学习八万四千个法门也很难得到结果。修持上师瑜伽,安住在这种明空无二的境界,自己的心和上师的心无二无别,上师融入到我们的生命里。大圆满的精华完全来自于上师瑜伽。

安住中如果妄念较多,可以深吸一口气,然后用嘴把气缓慢的呼出去,观想一切烦恼全部都排出去,一点都不留。然后安住在心的光明、自然清净的状态。打坐时用嘴呼吸,不用鼻子呼吸,嘴呼的是智慧气,鼻子呼的是烦恼气,妄想多。刚开始可能会不习惯,但慢慢就好了。

法王如意宝老人家,在六十岁的时候给我们讲过,他说他一辈子在托噶如意宝前修上师瑜伽,证悟大空性。喇嘛仁波切大恩根本上师阿秋法王也讲过的,他现在八十岁,老人家完全都是依靠上师瑜伽的这种教法,又简单,又明了。就我个人来讲,我还没有成就,我还在修行。我每天给你们讲课、放生、单独接见很多人……事情很多,没有时间修法,但我一直在修上师瑜伽。前几天,有一个法王,是噶当派的一位上师,七十多岁了。他说:“上师瑜伽如果能够修出来的话,证悟那是太容易了。如果能够在上师瑜伽上面下点功夫的话,那成佛和证悟,太容易啦。我们单是依靠论典来证悟的话,那很难啊,仁波切!”这就是窍诀,事实就是这样的,但是我们却不这么认为。

日常生活当中,随时都可以修这个上师瑜伽法,这个法对我们来讲特别的重要。

大家要参加共修。在道场里面修法和个人在家修法不一样,道场里面大家共修的力量大,气氛不一样,功德不一样,加持不一样。为什么每个地方都要修一个大寺庙呢?就是为了大家形成共修的力量,功德不可思议,所以大家要尽量到道场里去共修。 

清净业障 尊重因果

轮回是你身口意三门不清净的过失。三门不清净,怎么往生极乐世界啊?怎么能解脱成佛啊?三门不清净,你的身体坐在道场里没有用。你的身要清净,不做恶业;你的口要清净,不要说罪业的话;你的心要清净,不要动贪嗔痴慢,这样,你本身就是一尊佛。我要成佛成佛,你的身口意都不清净,成什么佛?我要解脱解脱,天天讲没有用,要去做,要去修!你的身口意三门什么时候清净了,你的一切的智慧都具备了,一切的慈悲都具备了,你就成佛了。

最关键的是心,我们内心所做的罪业是最严重的。心里有贪嗔的思想,就用身体和嘴巴来做罪业。我们先要把心清净下来,不然没办法听课,没办法做善业,解脱不了。

我们都要面对死亡,死亡是避免不了的,死亡的那一天,你有再多的钱财和再大的名声都带不走,唯有善法功德对你有意义。03年,我在成都认识一个修行人,一个出家人,他不是活佛,也不是什么堪布,但是我看他是一个非常好的修行人,他在成都一家私人医院圆寂了,他圆寂的过程中,我在他身边给他念经,同时研究他的死亡过程。

死亡的时候是最危难的时刻,他气快断的时候,慢慢慢慢四大分解,眼耳鼻舌身意识慢慢慢慢就消失了,能力也越来越小,这时候,一般人都听不清外边的说话声音,但是我跟他说话,他听的非常清楚,马上就回答。他每次回答时都在笑,很开心,一点恐惧感都没有,他身体很自然,很放松、很柔软,身上有很多的香味。

在快断气之前这么痛苦的过程,他在笑。我说你笑什么呢,他说:“人临命终躺在床上的时候,会想着即生当中所做的罪业,罪业严重的呢,就会想自己造了那么多的罪业,应该会下地狱的,所以心里就会有恐惧。而做这些善业的人啊,没有杀害众生的,真正的这些好修行人,对上师三宝有信心的这种人死的时候,他想,他的人身没有浪费,他所作的都是如理如法的,很圆满,很吉祥,所以他很开心,他很欢喜的离开这个地球,他死的时候一点点的负担都没有,非常的快乐。”

青海有一个老乡,一个藏族人,他是杀牦牛的,经常杀,杀了很多牦牛,他后来就得了病,死前一个月我去给他念经。他每天在床上大喊,他说各种各样的牦牛在追他,他嘴巴里像牦牛死时一样的喷出来泡沫。他内心痛,每天用手抓自己的胸口,胸口的肉全部都挖没有了,出血了他都感觉不到。后来他的家人没办法,两个叔叔把他的脚和手全部都绑起来,他还是大喊大叫,眼睛一闭起来就做噩梦,每天痛苦的不得了,他的这种罪业的果报在他临终的时候示现,死了以后还会示现更严重的果报。

清净业障不仅可以得到现世的安乐,还可以在死后不堕入三恶趣,最终得到解脱。造恶因得恶果,我们不仅要清净自己已有的业障,还要尊重因果,不再造新的恶业。我们要懂得因果,要尊敬因果,这就是闻思,这就是实修。行为上没有做好,解脱从哪里来啊?解脱也是因缘产生的,因缘聚合才来的。我们对上师三宝的信心充满了,我们实修的基础有了,对众生的慈悲心有了,我们的解脱、成佛,自然而然就会来了。

你现在的身体是你前世做好事、做善事得到的,暇满人身是你前世做的善法功德的果报。即生当中大部分果报都是你前世的因造成的,现在所作所为的这种罪业也好,功德也好,要来世,或者是多少年以后,这些因成熟了才能得到善恶果报。

轮回根据业力的轻重次第而受报,像轮子一样转动。有时候我们看见造恶业,比如杀生、抢劫、赌博的人怎么会有这么健康的身体啊?他怎么这么顺利啊?他现在有健康的身体,有福报,这是他前世做的善因,今世得到这样的果报。这跟他现在造的这个恶业还没有关系,他现在造的恶业还没有产生果报呢。有些人,越修法觉得自己越不顺利,身体不好啊等等情况,这不是修法的问题,是你自己前世所造的恶业的果报。

所以大家要懂得因果,要多忏悔,很重要!

不要在佛法事业中造恶业

你们自己智慧不够,却爱用狭隘的心态来衡量佛法,观察佛法和上师,所以有时候在佛法的事业当中,在宗教和宗教,法门和法门,上师和上师中间,造了不少不必要的罪业。以你凡夫的意识是没有办法判断上师,评论佛法的,这是在危害自己,没有任何意义。一个凡夫,以不正确的思想,在佛法的事业中造恶业比造一般的罪业更严重。别人给你讲这个上师的事,那个宗教的事,你不懂的时候,不要盲目参与评论、宣传,因为你解决不了他的问题。

佛法不能做人情,不能搞成世间法一样的,懂不懂?有些居士对佛法接触的少,自己觉得跑的越快,得到的越多,接触越多,自己懂得的就越多。其实没有。你以为你认识多少个上师,你很伟大,佛法里面没有这个事。佛法里面做这样的事,是根基最差的人,特别糟糕的人。每一个上师都不喜欢这样的人。这样的人,不但对自己、还会对道友、对道场、对佛法带来很大的负面影响。

跟我慈成加参上师学习的这些信徒们,你们不能诽谤任何上师,不能诽谤任何宗派。如果你们要这样去做的话,就不是我的弟子。如果你们一定要跟我学习的话,就一定要恭敬一切法门,尊敬一切宗派,对所有宗派、所有法门中真正的证悟者都要恭敬。因为不同的宗派对不同根基的人有帮助,不同的法门对不同根基的人有帮助。这相当重要!

我们现在最关键、最重要的就是实实在在地,好好地做善事,说好话,做好人。把心态调好,按传承祖师们的要求和窍诀,安安静静的、开开心心的,在大家共同认可的上师们身边好好修法。

我们要尊敬自己的解脱。我们得到过生命无数次,但是没有得到过解脱,佛法可以让我们在这个生命中得到解脱,佛法是我们解脱的道路,比生命还重要!要尊敬!


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011年春节的开示
下一篇:2011年2月19日齐齐哈尔市开示
 我们为什么要学习佛法呢?
 《修心八颂》第六颂
 行菩提心——六度菩萨行
 阿秋法王开示节选
 遥唤大恩上师尊
 阿弥陀佛修法开示
 菩提心的功德
 因果不虚
 修行人要有勇气
 修持正法、解脱成就还得靠自己
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经科注 第五十三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 瑜伽始祖弥勒菩萨[栏目:弥勒菩萨专题文集]
 历代高僧指血、舌血手书《华严经》[栏目:华严文集]
 上堂说法无法可说 Ascending the Hall to Speak Dharma, There..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 信仰的“魔桶”与破执[栏目:雪漠]
 无求(果幻)[栏目:福建佛学院·学僧园地]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com