[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


远离四种执着 一、若执着此生,则非修行者
 
{返回 究给崔钦仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3472

一、若执着此生,则非修行者

首先,必需真正持戒。不应将持戒作为自己的装饰,以获取生活所需,或用以提升个人名誉和威望。例如,有某人持三戒中的一种,或在家居士的十戒,或近事男女的三十六戒,或僧人的二百五十三条的比丘具足戒等;不论持守何种戒,均不应以此生之任何目的为出发点。

持戒的主要目的是以之为开发禅定的基础,不论是在家居士或受了具足戒的僧人,若要修持有成就,必须依靠于持戒;以持戒为基础,才可创造自己未来修行圆满的一片天地,使闻、思、修的种籽得以在沃土上萌芽。少了这个持戒的根基,不管这个人的学习和修持如何精进,都不能引致开悟成佛的丰富果实。

杰尊札巴蒋称说:如果我们没有持守戒律,那就干脆放弃任何的闻、思、修罢。他反问我们:「这样的人放弃虚伪不实的修行,不是更好吗?」为了更深入明示戒律之重要性,他接着解释,不论是为轮回中得生善道,或是为达到究竟的解脱,均不能不以持戒为基础。

不论是持五戒或十戒的在家居士;如果他们毫不虚伪的持守,将来必种下转生天道的种子。盖欲得人身宝,必积聚善根,使其思想行为与十善业相应,并约束自己不作十不善业,然后努力行善,如放生而不杀生,济贫而不偷盗等;这些作为有如通达解脱之城的阶梯,能使我们此生无障碍烦恼,来生投生有利学佛之环境,进而成就无上佛道。

一个人若真正持守戒律,它可实际予我们抚慰和镇定,使我们由痛苦折磨中解脱。虽然正确的持戒如此重要,但仍有人偏执伪冒持戒。札巴蒋称指示我们,伪善者只为执着此生利益而行善,他们的善业顶多能变成世间八法之因,执着得与失、苦与乐、赞与损、誉与毁;而仍然无法出离轮回而得到解脱。

如果一个人利用持戒以期获得名声、荣誉、和个人快乐,一旦结果与此相反,他将痛苦万分;一个伪善者,因为他所执着的只限于今生,他们没有深广的智慧,他们对那些稍违戒律之人,即予以深责,他们既不了解违戒之因缘,也不原谅违戒之人;既然他们只为此生的名闻利养与快乐而奉行戒律,又严苛批判他人所犯的过失,这些都将导致自己行为的亏损。

其次,这些伪善的行者,也可能非常忌妒那些严格遵守戒律之人。他们可能会说:「他或她可能确实守戒,然而……」,然后列举那些人的小瑕疵,持续中伤那些真正持戒者,要是这些持戒者非常坚强,那伪善者将继续寻找其它的行为过患,就这样那些伪善者变得喜好毁谤和忌妒;他们的果报真是不堪设想了。

此外,这些伪善者的持守戒律,也将受他们虚伪的言行所苦,例如一个伪善者在他人面前,可能装出从来没有碰过酒,但是当四下无人之际,他们可能就狂饮起来,之后又回复假装他从来不曾沈迷于此的那般模样。一个只为此生目的而守戒之人,他所积聚的将只是虚伪罢了。因此,札巴蒋称要我们彻底放弃伪善的行径。「伪善」不仅是未来转生下三道之因,且是造成现世痛苦的根本,此等假道学,不但不能对治此生的痛苦,且更增加此生痛苦的烈焰。

其次,戒律不只与言行动作有关,更与内心的动机密不可分。当我们在遵守一个肢体规范时,不但外在所显现的行为要合乎戒律,且应该检视自己内心的动机,有否背离佛法精神。同理,即使只是自己上师所给予的一个简单要求或指示,我们内心也不应该轻视它。如果我们忽视了这个,而认为那只是芝麻大的小事,认为即使违背了也不算什么;如果一个人如此告诉自己,那么他就犯了言语与内心的戒律。这样的轻忽和不谨慎,必然导致积聚无数的恶果或黑业。这可用「伊拉帕特拉」的故事来说明。

「伊拉帕特拉」是一条龙,属于大蛇族;牠的前世是佛弟子,是奉行佛陀教戒的僧人。佛在世时,为加强僧团的纪律,曾增加了一项戒条:「一个受了具足戒的僧人,不应根除树木的根,或拔除地上的草。」当时,伊拉帕特拉身为僧人,就批评说:「这只是小事一件,他究竟怎么了?」而且在行动上他违犯了这个戒条,将一棵树根拔除,于是这个僧人的下一世,转生为一龙,并且这条龙的头上长出一棵大树,每当刮起大风或暴雨来临时,都会吹动头上的这棵树,这条龙的头部和身体内部器官都会跟着摇动起来,而痛苦万分;这是因为这个僧人认为:「这件事情微不足道,我们可以忽略佛陀的指示」。此一恶业力量所召感的果报,真是大到不可思议。以上故事告诉我们:持守戒律必须小心慎重,留心于戒条初颁布时的原意和精神,即使微小的事情,我们也应该加以留意。

札巴蒋称告诉我们:如果所持守的是伪善的戒律,那就不用麻烦了;如果我们只是对此生的财富感兴趣,或希望在别人面前表现成一个伟大的修行人,那自己所修、所学也只不过是假冒的道德。这种假冒的道德不做岂不更好?我们要以真诚的心意来修习佛法,由此所获得的利益,才可去除无明障碍,使我们变得谦虚和尊贵,并可增长我们的明觉心;同时也可藉此去除他人之无明,引导他人到达觉悟的境地。

若只是为此生之利益而修持,那将不能成为解脱的根本,只会徒增他骄慢之心,他所得到的只是用来膨胀自我,使自己变得更高傲与自以为了不起。世俗的伪善者,轻视那些不如他博学之人,他们认为自己是栋梁,他们被自己的傲慢心所蒙蔽,见不得别人甚深的修行境界,他们对于真正具格的饱学之士十分忌妒,他们会尝试攻击那些人士的弱点,说:「他们虽然精通这些,但他们仍然少了这个与那个等等。」这些都是因为他们的不安全感与自卑感所导致的结果。学佛目的是使自己解脱与获得证悟,然而这些伪善者的学佛,不仅不能成为解脱轮回之因;相反的,因为他们的学识只用于世俗之务,虽然他们的随从增多了,弟子变多了,财富也累积了,但这些结果反而成为解脱之障碍。所以,对于那些学识丰富,但却隐藏着不当目的者,他们利用名气,展示他们的能力。他们表现出无以伦比的成就,而陶醉在他们所拥有的财富和众多的追随者中,须知这些都将成为他们轮回而下生恶道的因缘。

札巴蒋称之歌,于此进入下一个主题─「禅定」。他首先强调对每个人的生命而言,禅定是一种对治,是直接疗法,它解除了生命中之痛苦与悲惨的问题。针对那些不以一己之私利为目的者言,禅定所扮演的角色不仅是用来对治生命之痛苦与凡庸,更是使我们得以由轮回中解脱之钥,为开悟成佛的关键所在。它不但可以减轻平日的悲苦,更重要的是可以用来获得究竟的佛果。

开悟解脱果位的获得,仅取决于禅定。而开悟层次之高低,则取决于自己精进的程度。一个一味寻求此生名闻利养和报酬之人,今生与来世都将遭受严重的苦果。这种人即使把他安置在与世隔绝的僻静处,他们的心仍然无法放下,甚至较之以往来得更混乱。他们在以往所不知的各种杂乱想法,此刻全都蜂拥而至。他们修禅定的目的是为了此生利益,虽然门关起来了,眼睛闭起来了,但他们却放任其思想纷飞,非但心意无法集中,且较之以往更来得狂野,如此的行者将无法有任何证悟。

佐巴活佛的想法与札巴蒋称一样,他说,即使我们把自己关在禅房之内,紧闭着门,并宣告自己正在闭关,双眼虽或紧闭,而内心却是散涣的。他在内心中虚构出不同的策略和方案,也在心中读、写和引发任何突发的兴趣,这些作为远超过他实际所致力的修持。即使是在修持本尊法,也是被这些凡庸、散漫的心所瓦解,这将如何会有成就呢?

以上说明禅定的重要性,我们不论修持任何咒语,都应该适度的将心意集中,少了这个,不论如何幽静的闭关也无法得力。再者,不论禅定的重要性如何,一个对此生执着之人,他的禅定反而会成为毁谤他人的元凶,这些人可能会批评别人:「喔,他们的禅定姿势可能不正确,他们没有传承,他们不如法,……」。当他这么说时,表示他本身的禅修可能已十分混乱,且受到严重干扰。

因此,禅定不应该受到世间八法的染污,而应真正依法如理修持。如此一来,禅定才可以真正成为减轻此生痛苦的根本,并引领我们走向成佛之路。所以我们必须明辨何者为虚假的禅定,何者才是可以导致证悟的真实禅定。

到目前为止,我们所讨论的是指明戒律与学习禅定的重要性,我们应当完整而用心的加以修持。以上解释四句偈中的首句:「若执着此生,则非修行人」。依照一般的佛法教示,第一句通常是以宝贵的人身难得,以及死亡和诸法无常来解释,但我们在此不作如此分疏,因为你们大家都已经领受过这个主题的教授了。


{返回 究给崔钦仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:远离四种执着 二、若执着世间,则无出离心
下一篇:远离四种执着 前言
 远离四种执着 三、执着己目的,则无菩提心
 远离四种执着 一、若执着此生,则非修行者
 远离四种执着 二、若执着世间,则无出离心
 上师瑜珈 六
 远离四种执着 前言
 远离四种执着 四、执着心生起,则失正见地
 上师瑜珈 五
 上师瑜珈 四
 上师瑜珈 二
 上师瑜珈 一
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 本来面目无处不在[栏目:万行法师]
 生命的淡然如此美好[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 说吉话祥 二十六 适时闻佛法 Kalena dhamma-savanam[栏目:说吉话祥]
 不可生是生非(虚云老和尚)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 04-008名人语录之谦逊是成功的开始[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 相应75经 害怕经[栏目:相应部 1.诸天相应]
 最近我看到逸尘所著的《禅定指要》中,有修持心中心的法要...[栏目:空谷回音·达照法师]
 为何渡己必先渡人?[栏目:陈沛然博士]
 2001年中国大陆佛教会议综述[栏目:黄夏年教授]
 相应77经 杂秽语经[栏目:相应部 56.谛相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com