[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《杂阿含经》的精神与内涵(郭守仁)
 
{返回 其它 文集}
{返回网页版}
点击:2601

《杂阿含经》的精神与内涵

 ◎郭守仁(美国纽泽西佛光会会长)
  四阿含代表著世尊住世时之身行言教的记录,使后世学佛者得以亲近一位伟大觉悟者的智慧与胸怀,做为自己向上提升之典范。
  《杂阿含经》,四阿含之一;世尊于双树林般涅槃之后,其五百大弟子结集于七叶窟,由阿难尊者口诵教法,优婆离尊者口诵世尊戒律,经与会弟子共同审定之后,奉为往后弟子的准则;其中世尊对诸众弟子、天龙八部或外道言教之类集,掺杂诸大弟子奉行世尊教化之言行,被结集为《杂阿含》;另以杂阿含中简洁之句法,或记叙其因缘,或演绎引申世尊教法之涵意,或加入诸佛、世尊及弟子的前世宿行及今世德行奇迹等,构成较长篇幅的《中阿含》及《长阿含》;又为便于诵持,以数目相次之法而组织为《增一阿含》。在浩瀚佛法三藏十二部之中,四阿含代表著世尊住世时之身行言教的记录,使后世学佛者得以亲近一位伟大觉悟者的智慧与胸怀,做为自己向上提升之典范。
  在《杂阿含经》中,我们看到世尊将自己证得的所知所见,不厌其烦地传授给无论是出家在家弟子、或是外道婆罗门、或是天龙八部等芸芸众生,教他们如何厌色、离欲,以断其攀缘外境之妄念,以证得大自在解脱的涅槃境界。
  综观本经,我们可将其精神与内涵,总结为六:
一、不放逸的:
  要以一种不放逸的修道态度,使自身时时摒除外缘,系于正念。如第六三七经中,世尊告诫弟子要善摄心念,住四念处,要有如一个贪生怕死的人,手捧装满油的碗,后面跟著一个当他掉落一滴油在地上时,就会拔刀取其性命的杀人者,步行穿越充满世间美色歌舞与围观大众的街道,那种心系油碗,戒慎恐惧,不敢东张西望的态度;又如第一零零四经中,世尊告诫弟子每日出外托乞食时,若不善护身,不守根门,心不系念,则一见女人即会起不正念,生贪欲心;另于第二六六经中,世尊更明白指出:「……我今已作,汝今亦当作其所作,于空闲树下,房舍清净,敷草为座,露地、冢间,远离边坐,精进禅思,慎莫放逸,令后悔恨!此则是我教授之法。」
二、自力的:
  完全是由自己做起,自己求解脱,听闻佛法,是自我思维解脱之道,而非去攀缘外力以获得解脱。如第二六六经中那位智者一样,以自己的力量躲避毒蛇与群贼,再自行做木筏渡过湍急的大河,而到达安稳快乐的彼岸;又如第二六九经中,世尊告诫询问解脱方法的比丘,要独处专精思维正知正见,才是心的解脱之道,否则有如想知道紧兽花的形状,而询问了三个人,却得到三种因个人观察角度不同的答案,终究不会知晓真正的紧兽花形状。
  另在第一三三五经中,则藉一段比丘与天神的对话,显现出自力的修道精神:一名患眼疾的比丘听从医生的建议,坐在水池边嗅闻莲花香味治疗,被水池的主人--天神指为贼,天神认为此比丘有如一件洁白的衣服,只要沾染一丝污点即会引人注目,所以要更加追求清净,比丘受教后要求天神要常常提醒他,天神却答说:「我又不是你的奴婢,为何要跟著你提醒,你应自己知道该怎么做!」
三、究竟的:
  世尊明白告知修行的目的,就是求大解脱。如第七九七经中,世尊分别了世俗之八正道及出世间八正道的修行方法,并指出出世间八正道的殊胜在于超越一切生死轮回。
四、智慧的:
  世尊于本经中开示的教理教法,皆以「因缘果」的逻辑方法导出,并非地上突然蹦出来的神话神语;如第三二四经中,世尊指出因缘法及缘生法是「若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如来自觉知,成等正觉,为人演说,开示显发。」表示诸佛只是觉知这世间万象之间本有的「因缘果」逻辑关系,而把它加以显发出来。
  另外这种智慧的精神内涵,亦活泼地表现在本经许多世尊随机开示说法,以及弟子随机证悟的例子中,显示智慧在众生解脱路上的重要性;第一三五二经中随机用功的例子非常可爱:有一比丘夜住林中,一偷瓜贼在林边偷瓜,见月亮出来了,即念打油诗:「明月汝莫出,待我断其瓜;我持瓜去已,任汝现不现。」这比丘心想,连小偷都可以作诗,我岂能不回答呢?即念出:「恶魔汝莫出,待我断烦恼,断彼烦恼已,任汝出不出。」念完后即静静地进入禅定中。
五、人间性的:
  既然「因缘果」的关系是世上本有的,所以众生在了知这万物万相之间的逻辑后,只要自我精进思维及体证,皆可成圣成佛,连世尊自己亦是如此,这代表世尊所开示的教理的可亲近性,非如天上星辰般遥不可及,若依此法修行,即能超越世俗尘染,走向解脱之路;世尊在第八四经中一再宣示:「…莫令我异于世人…」,代表世尊认为他跟世人一样,只是他能自知自见世间真理而已;而在第四六九经中,世尊宣示当凡夫与圣人中箭时,都会产生身受之苦,圣人不会因其体证佛法而了然无痛,只是他不受贪嗔疑之毒而避免了心受之苦。
六、一贯的:
  本经涵盖世尊从证道至涅槃这四十九年间的弘法活动,而其「缘起」、「四圣谛」、「十二因缘」、「八正道」、「四念处」、「三十七道品」及「中道」等思想,却一致地贯穿于全经中,无论是与弟子、外道、六道众生或对天龙八部随机说法。可见本经所彰显世尊教理教法的完整性,不会因人、事、时、地、物而有所不同。
  整部《杂阿含》所显示的不放逸、自力、究竟、智慧、人间性、一贯的精神与内涵,正是我们学佛求道不可或缺的精神动力;愿我们听闻世尊在《杂阿含》中教授的修行实践法门之后,能够时时有如诸经中的比丘一样,「闻佛所说,欢喜奉行!」


 


{返回 其它 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈悲带来丰足自在(郑石岩)
下一篇:净土指导(林侠庵居士编述)
 略论“苦行”(赵菲)
 为善最乐(李焯芬教授)
 当代台湾的佛学研究(蓝吉富)
 《水浒传》中的偈语(国威)
 试论听闻正法的重要性
 玄奘法师的西天之行及其伟大精神(王邦维教授)
 紫柏大师与云居寺(戴继诚)
 八宗祖庭
 四向四果与菩萨(温金柯)
 苦行与无益苦行略论
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第三十一 牛角林小经[栏目:第一篇 根本五十经篇]
 《普门品》图文释义 17、现毗沙门身图[栏目:普门品图文释义]
 少年僧的故事 -- 爱情[栏目:春去春又来]
 你可以不生气 附录[栏目:一行禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com