[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


教的政治智慧(刘欣如)
 
{返回 佛教与政治 文集}
{返回网页版}
点击:1938

教的政治智慧
  刘欣如
  十多年前,我还住在台湾时,一天报载日本首相田中角荣,向美国一家飞机公司购机涉及回扣,因为证据确实,才被法院叫去查询,而后丢掉首相宝座。我看了不禁一阵喝彩。不仅欣赏民主落实的国家,果然有法律尊严,也同时叹息自食恶果,当如是也。据说田中氏还强辩:“赚钱有什么不好?”后来,我有一次到东京跟一位叫佐藤的社长,谈起田中氏的话,佐藤社长不屑地说:“赚钱的确没有什么不好,但是,政治家怎能谈赚钱呢?赚钱是我们生意人的事。”的确,政治跟赚钱无关,政治家或行政首长,不能轻易随波逐流,纵使像日本人被讥为经济动物,但,行政首长、政界领袖、立法与官吏等,也不容许参与利益输送。不幸,时过境迁,彼一时此一时,不知当今日本政界还有谁不曾加入利益输送,或官商勾结呢?
  近日报载两位曾经叱咤风云的世界级政客,当年位居极品,利用职权,搞钱搞势,风风光光,谁知人算不如天算,那想到也有颓废落难的一天?一个是昔日东德领袖何内克,监督柏林围墙创建时,大言不惭:“这是反法西斯主义的护墙。”也说它是:“拯救了欧洲和乎”,那副不可一世的样子,如今也随著墙倒人倒,拖著年近八十的病体,被迫回国接受民意的审判了。
  不消说,他是共产主义的忠贞信徒,当权时代下令格杀任何逃往自由的同胞。八十年代,东欧吹起阵阵民主风,他依旧不想改革,不放弃邪见,贪恋有权有势的风光,昧于无常的世局,和进步的民主浪潮。
  另一个人叫做柯立福,曾任世界最强国家——美国詹森总统任内的国防部长,也任过杜鲁门及甘乃迪总统的特别顾问。他如今站在联邦法庭上被起诉,涉及贿赂,间接参与大规模的诈欺,那是很精密的组织,目的在累积金钱,并取得金钱所提供的特权利益。当然,这也是以落实民主与人权的美国,才有这种司法尊严,有这种魄力与能耐办得了这种案子。彰显天网恢恢的公权力,多少代表人世间还有些天理,并证明自食恶果的存在。
  虽然,现代国家不像从前,统治者和高级官僚来自世袭,现在一阵选举以后,常常有新面孔出现,政坛比较有制度,无如,所有首长和主管的人品风范,心术的正邪,对于实务运作,在职权范围内,仍有相当影响力。何况,有些民主不落实的地区,人制意义反而重于法制与民意,而人制的最大祸害,是容易有“我执”。纵使明文规定,他们自有方法歪曲和修改法律,或走法律漏洞,说来说去,离不开贪字,因为难免私心,才彰显国家元首、部长、政界领袖和行政官吏的个人条件多么重要。
  不消说,古印度时代的国王、族长和行政官僚等,几乎来自世袭和授予。佛陀发现百姓受到压榨、掠夺、虐待、酷刑等不人道措施,跟政府的开明与否息息相关。他明白一个政府的首脑人物——君主、部长等行政官僚,如果腐败堕落,那么,整个国家也必然随之堕落不幸了。一个公正廉明的政府,老百姓才有起码的幸福可言。于是,佛陀认为政治若要免于腐败,就一定要有条件不错的政界首长,也就是今天所谓政客官僚,包括元首在内的各部会首长了。在佛本生经裹,佛陀提出“十王法一,当做政治人物是否合格的条件,殊不知这套两干多年前的“十王法”,放眼今天的世界政坛,依然很有用。
  “十王法”是:㈠执政者要仁慈、不要贪迷财产,要为百姓福利著想。㈡要有高尚道德,遵守五戒。㈢不为个人安乐著想,能为好人牺牲。㈣诚实廉节,不向恶势力低头。㈤宽厚待人。㈥生活简朴。㈦无嗔恨心,不念旧恶。㈧不用暴力,提倡和平。㈨有容忍心。㈩多舆百姓谐调相处。
  表面上看,这不是乌托邦的政治人物才能实践吗?其实不对。纪元前三世纪前后,深受“天人敬爱”,也是伟大护法者—阿育王,就有勇气、信心和远见,倡导非暴力、用和平与友爱的方式,处理广大帝国的内外事务了。他公开宣称:“永远不为任何征战而拔剑,并愿一切众生废除暴力,克己自制,实践沈静温和的佛教。”他不但摒弃战争,也表示:“我的子孙也不可认为新的征服值得发动……他们只许以德服人。”
  当时,国内到处没有纷争,百姓也安居乐业,甚至邻近国家也来接受他那种仁慈作风。
  佛教不认为佛教徒不应参加政治活动,但却不能用宗教来取得政权,也不该用政治力量宣扬宗教,意指佛陀反对那些修行与宏法的专业者,去从事实际政治活动。那么,国王和政治领袖,应该经常自我改善,仔细反省身、口、意三业活动。平时留神或诚恳地倾听民众的意见,自己修持有无过失?处理政事;有无错误?如果有错,百姓会埋怨,因为他们身受处罚、征税和压抑,最后可能起来反抗。如果执政者一切正直,领导有方,百姓也会祝福他:“万岁、万万岁”了。这是‘中阿含经’的话。
  佛陀时代,政治制度尽管不是民主,可是,佛陀领导的庞大教团,尤其是宏法方式,却表现十足的民主,而不会一意孤行。这方面可从“佛本行集经五十二”里看出来,例如佛陀住在舍卫国只园精舍时,适逢一个名叫波离婆闱的外道,也在那里宏法。他们为了扩大教团势力,想尽方法向百姓说教。佛陀每次听见居民的意见反映,马上调整自己的宏法方式,而不会执著自己的方法。这样,才没有遭到众人的非难,反而深受大家的欢迎了。
  另外,佛陀重视以身作则,主管能够影响部属。“增支部经”说,若统治者公正善良,首相也会善良;首相如果善良廉正,官员也会善良廉节,以至百姓也会仿效了。
  佛教主张统治者或官吏犯法,与民同罪。“弥兰陀王所问经”说,统治者像百姓一样,犯了道德法典或社会规条时,同样要被处罚,如果抢劫公产,也要受刑罚。如果不配做统治者,也要受百姓的拷问和责备。
  从佛经里,充份显示民主精谛,统治者和百姓的角色要维持平衡,以及公权力的铁面无私。这些都是现代文明国家的基本架构。环顾世间,所谓先进国家,也不过是这几方面的落实而已。佛教的政治观并不落伍,佛陀的政治智慧既深远,又圆融,永远适用于人世。
  统治者或官吏难免良莠不齐,这样一来,百姓会遭殃。释尊也会建议对方要用善心推行善法,不能只颅恣情纵欲。例如“法句譬喻经第四”里,释尊向一位暴君提议,必须遵行五事。否则,后果堪忧……
  关于为政之道,从“佛为优填王说法政谕经”,和“金光明最胜王经第十九”里,释尊都向当政者诚恳训示一番,不离世间法的修身与治国良策。对他们来说,比较为难的是,亲贤臣、远佞人,结果分辨不出正见邪见,误己误国,但终究在护持正法一途,自己先从修持正法开始。
  《菩提树》1992年第10期


{返回 佛教与政治 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教对中国政治的影响
下一篇:佛教徒与政治批评(陈炯彰)
 佛教与政治
 佛教与中国政治之微妙(龚建安)
 阿含的政治观(杨惠南)
 佛教徒与政治批评(陈炯彰)
 政治视角中的禅宗清规(黄奎)
 佛教的政治观(星云大师)
 佛教对“政治人权”的看法(星云大师)
 转轮王和法的政治观念
 佛教的政治观——僧团与历代政治的关系
 佛教对当今政治的辅佐意义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 49.在大众中相处[栏目:星云法语·圆满人生]
 正见——佛陀的证悟 简介 目录[栏目:正见·宗萨蒋扬钦哲仁波切]
 怎样印证是否往生?据有关助念的书提到,断气后十二个小时,摸到头顶有热是生西方,请解释。[栏目:临终助念问答·净空法师]
 6 心中的佛教[栏目:智海浪花·历程]
 亲近三宝学修增上[栏目:传喜法师]
 修道要去恶从善[栏目:宣化上人]
 无量义经略解 德行品第一[栏目:智谕法师]
 净土探究 上册[栏目:大寂尼师]
 心念、色身与禅境[栏目:珍珠之鬘·冈波巴大师全集]
 阿枝伯的善因缘[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com