[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


弘一大师与地藏菩萨
 
{返回 弘一法师思想研究 文集}
{返回网页版}
点击:2633

弘一大师与地藏菩萨

  弘一大师曾撰《地藏菩萨圣德大观》一书,为一部“遍探《大藏》,并及诸家撰述”,精选关于地藏菩萨的经文及语录,方便有心修行地藏法门,学习菩萨心行者,作为修学依据的参考书。此书之撰述与大师对于地藏菩萨之虔诚信仰,深心追随有密切的关系。大师在该书序文中便明白说出:“自惟剃染已来,至心归依地藏菩萨十又五载,受恩最厚。久欲辑录教迹,流传于世,赞扬圣德而报深恩,今其时矣!”换言之,地藏菩萨,或言地藏诸经,对于弘一大师学佛出家后的思想、行为,以及种种生活表现有其密不可分的关系。
  这一点,也表露在弘一大师对于自称“地藏孤臣”的蕅益大师之思慕追随,以及他对后世佛子的垂范冀望中;大师在序文中简介诸章内容大概时云:“……《灵峰赞地藏菩萨别集》,录其原文有十之九,共涉十纸,可见蕅益大师一生,铭心沥血,归信赞扬之迹。惟冀后之学者,承斯遗范,精进修持,绍隆而光大焉。”从中即可看出他对地藏菩萨的皈信与推崇。
  “最突出的,是听地藏经所受到的感动。如亦幻法师说:『是年(一九三○)十月十五日,天台静权法师来金仙寺宣讲地藏经,弥陀要解。弘一法师参加听法,两个月没有缺过一座。权法师从经义演绎到孝思在中国伦理学上之重要的时候,一师恒当著大众哽咽涕泣如雨,全体听众无不愕然惊惧。座上讲师亦弄得目瞪口呆,不敢讲下去……因他确实感动极了。』……”从这段轶事,我们可以很清楚地看到大师对于地藏经义的认真学习,以及他对地藏心行的深刻感动。那是遍布在他生活中的点点滴滴,并非只是形诸於文字著述而已。
  一九二七年弘一大师曾撰联赞地藏菩萨并记云:“多劫荷慈恩,今居永宁,得侍十年香火;尽形修忏法,愿生极乐,早成无上菩提。辛酉三月,余来永宁,居庆福寺,亲得瞻仰礼敬承事供养地藏菩萨摩诃萨,并修占察忏仪。明岁,庚午,首涉十载,自幸余生,获逢圣教,岂无庆跃!碎身莫酬,揽笔成词,辄中赞愿,惟冀见闻随喜,同证菩提。”这一年,弘一法师正好五十岁。(注:此段文字及上段记述皆转引自演培法师《弘一律师对地藏菩萨的礼赞》)字里行间透露出,他从地藏菩萨身上所得到的利益好处,极思与一切见闻大众分享!
  因此新加坡演培法师说:“近代大德最为推崇地藏大士的,当以弘一律师为第一人。”其文见演培法师於佛历二五一七年夏历七月廿八日讲于佛教居士林的《弘一律师对地藏菩萨的礼赞》。
  何以大师对于蕅益大师的归心地藏如此尊崇,本身对于地藏菩萨又如此“至心归依”并且常思广为介绍呢?
  《地藏经》:〈利益存亡品第七〉中地藏菩萨云:“世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。”那是对人类众生劣根性的透彻了解。然而,与此同时,地藏菩萨却是曾有誓愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大菩萨,他长年累月在“极恶极苦”的幽冥地狱之中,殷勤教化,推广佛法教育,期望这群因自己的冥顽不灵和残忍暴戾、或自私无情、或愚昧无知却固执地执非为是地一错再错,最终将自己陷入无止境的灾难酷刑中的痛苦众生能够觉悟前非,回头是岸。为了这个心愿,地藏菩萨也和苦难的地狱众生聚会一处,和他们站在一起,同过苦日子,却在其中有着完全不一样的处理态度,完全不一样的心情风景。是不忍众生苦,却并非感情冲动;是肯定众生皆有佛性、皆可成佛,却并非无知於众生贪嗔痴慢疑之劣根性所将会对自己造成的毁谤、攻击和伤害。是了解之后的积极行动,不是感情用事不堪一击的滥好人。佛教是智慧的教育,觉悟的教育。明白、清楚,脚步稳健地走入地狱,压力、挫折是菩萨生命的必然,以真诚、忍耐,以及对众生明天美好生活和善良个性的成功转化的无限期望,永续关怀、永续陪伴、永续示范、永续指引、永续相随。还有甚么比这更深的情感?所以菩萨称“大”慈悲。在极苦的环境之中修行及度化众生,是为“苦行”;於此极恶极苦之中修行度化众生却不以为苦,坦然前行、安然继续,渐行渐远,渐渐步向极乐,所以名为“安乐行”。
  1899年,李叔同摄於上海
  弘一法师曾编订《寒笳集》,又名:《蕅益大师警训略录》,中引“《十大碍行》跋(《十大碍行》出《宝王三昧念佛直指》)”一大段文:“佛祖圣贤,未有不以逆境为大炉鞲者。佛四圣谛,苦谛居初。又称八苦为八师。苟稍存喜顺恶逆之情,终与夏草同腐而已,安能如松柏之亭亭霜雪间哉!美玉不琢不成器,顽金不煅不致精,钟不击不鸣,刀不磨不利。岂有天生弥勒,自然释迦?欲为圣贤佛祖,必受恶骂如饮甘露,遇横逆如获至宝,方名素患难行乎患难,方可于秽土植净土因,方如莲出淤泥,超登不退。倘无事则驾言念佛求生净土,一遇不如意,辙悔愠咨嗟。吾恐三昧不成,生西未保。须于此十大碍行,一一自验,果于病时、难时,乃至被抑时,唯增念佛心,明苦空观,不尤不怨,庶莲萼日滋,称三昧宝王矣。”引了一大段,明见弘一大师对其中内容的重视,所谓不厌其烦也!因为重要,因为感同身受,因为知音。人生多苦难,弘一大师自儿时至少而长,屡经苦难折磨,这是熟读大师传记的人都知道的事实,出家之后又逢国难、教难等风波,本身健康的欠佳,关于本身病况的叙述亦成了大师致知友夏丐尊居士书函中常提及的内容,凡此种种常人只得叫苦连天或怨恨不绝的遭遇竟成了大师超凡入圣的增上缘。大师在致夏居士信中便曾自述心怀:“余自念此种逆恼之境,为生平所未经历者,定是宿世恶业所感,有此苦报,故余虽身心备受诸苦,而道念颇有增进。”因而确认“佛说:『八苦为八师』,洵精确之定论也。”
  所谓碍行即是苦行,凡人视障碍为痛苦;了悟佛法者视人生障碍为因缘的另一种呈现,不以苦为障碍,反而以苦为师,从中获得启发,突破障碍取得进步。众所周知,佛陀於菩提树下苦行修道,寻求宇宙人生的真理,最后在尼连禅河畔沐浴倒下之后,放弃自残式的无益苦行,接受牧羊女的乳糜供养,然后回到金刚座下,终于夜睹明星悟道。在许多人的认知中,苦行就是佛教的修行精神,也有人知道佛教反对“无益苦行”,於是现今以佛教名义而行的形式百家争鸣,不一而足。然而佛陀走向人群,弘教布道,勤於助人,广度众生的过程中是否就一帆风顺,全无障碍?佛经中经常赞叹释迦牟尼佛於此娑婆世界行此“甚难稀有之事”,说其难,正是由于众生不易了解、不易生信,难于了解,则源於误会而产生的毁谤和障碍必然层出不穷;如此莫须有之毁谤误解,好人难做之遭遇,凡人眼中必视为苦,如此苦行,甚么人能甘之若饴呢?被误会、被冤屈、被人无理取闹,加上身体上无可避免的疾病和衰老,这些障碍、苦行,是否能让人增长智慧、增添法喜呢?看弘一大师书信中流露的心语,他的答案显然是肯定的。那麽,这种“苦行”显然即是“有益”的了!也即是佛说的以苦为师了!
  事实上地藏菩萨即是这种於苦行、苦境中成就的修行表率,他不仅不怕苦,不被苦击倒,还“自讨苦吃”,走向这三界六道中人人害怕的最苦之处――地狱。但是,必须加以特别注意的是,地藏菩萨并非无法摆脱自己的贪嗔痴慢等烦恼习气造作罪业堕入地狱而以此掩饰,作为自己劣根性所造成的苦境现前时的隐瞒借口。反之,那是了解、克服自己习气的磨炼过程,所谓“遇事炼心”,在处事待人中去考验自己,随时改正缺点。这是一个反复砥砺自己,千锤百炼的过程;在不得不面对的人生苦难中,负起自己因过去的错误所造成的今日苦果,在苦中磨炼自己,平心静气,去整理、修积出今后的命运新里程。地藏菩萨代表的是完全承担起对于自己错误之修正责任的无比勇气;也代表了承担起全体社会风气中陋习、谬见,以自己永恒坚毅之示范来帮助调整回归正轨的责任。如大地承载孕育万物一般,永恒无怨地将自己与群众命运完全结合,不仅勇于纠正、完成自我之绝对善行,并且将一切众生完善自我成长直至绝对成熟的责任一肩挑起。将个人人格完成的意义无限扩大,从缘起相生息息相关的宏大宇宙观中,看到每一个“自我”对其他个体(以及其所汇集之“群体”)的影响而勤於律己、提升自己。同时借此也就於不知不觉中彻底融化了自己与生俱来坚固难破的“我执”习气,这佛教中所指出的个人一切苦痛的源头,於焉自然熄灭。
  这是地藏菩萨,一代大师弘一法师所至心皈信的地藏菩萨,不是警世的神话,不是文学笔法的虚拟小说故事,而是真实人格於此苦难世间的具体完成。弘一法师的一生,是苦难的:从身苦至心苦,从心苦到病苦,无常之苦、岁月之苦、生离死别之苦、诚意偏遇负心人之苦……无尽苦难与你我没有两样,人生不如意事十之八九,此事本来自古难全,何况是他这样全心全意、真挚性情的人?其苦之深,逾於常人。然而,弘一法师的一生是“以苦为师”的:“故余虽身心备受诸苦,而道念颇有增进”,了解苦、知道苦、明白苦、分析苦、透彻苦,就能超越苦!所以才会说“道念颇有增进”――道者,路也;找着了出苦之路!
  回过头来,作为一个僧人,一个许许多多佛徒望其背影而追随效法其言行的宗教导师,他的尊重、推崇地藏菩萨,当然不离佛陀教育的教学纲领。
  当代净空法师在新加坡净宗学会讲解《地藏经》时曾经说明:“在中国大乘表法是以四大菩萨,第一位就是地藏菩萨。”他说:“《地藏经》就是我们第一个课程。”并将《地藏经》形容为“我们修学大乘的基础”。《地藏经》的内容,正是净业三福,这佛法中的基础、地基的详细说明和现身示范。
  1933年,弘一法师与广洽法师、高文显居士摄於泉洲。
  弘一法师人如其名:所“弘”唯“一”,专精修学、专修专弘。此“一”是知行合一的一,是言行如一的一,是众生如一家、法界同一体的一;其专,是不让烦恼我慢、自尊自大夹杂其中之专,唯有佛念、唯有觉心,不杂颠倒妄想迷惑之专。众人皆知,对古人之蕅益大师及同时代的印光大师尊敬备至,全心仰慕学习的弘一大师,也是皈心净土,老实念一句“阿弥陀佛”的佛门修行人。火头僧作《弘一律师在湛山》文中说:“……在将行的前几天,我们大众又请他老最后开示,他老说:『这次我去了,恐怕再也不能来了,现在我给诸位说句最恳切最能了生死的话,——』说到这里,他老反沉默不言了,这时大众都很注意要听他老下边的话,他老又沉默了半天,忽然大声说:“就是一句『南—无—阿—弥—陀—佛。』……”说到就要做到,南无阿弥陀佛是皈依无量清净平等觉,皈依其人(阿弥陀佛)、皈依其法(清净平等正觉),而成其僧(莲池海会中一员,往生极乐成净土世界一国民。完全溶入,成为一体,此是彻底真皈依)。弘一法师果然做甚么便要像甚么,打稳基础,始从详尽诠释净业三福的地藏其人其经;末后悲欣交集,念佛往生极乐净土。净土宗亦称莲宗,以莲花出污泥而不染来比喻念佛人於此五浊恶世之中勤苦修学、广泛帮助一切有缘众生,却不染其污浊,要效本师释迦牟尼佛於此五浊恶世行此甚难稀有之事,洁身自爱、不沾恶习。浊世洪流,奋力逆流而上,确实甚难,正因其难,方称难得稀有,才能横超三界,称为直截了当的第一法门。其中秘密关键,得力之处,也只在弘一法师其名:一心一意。“弘”於外者与内心同,方名为“一”。弘一法师身处之时代社会也是人欲横流,处处染污,然而他却能洁身自爱,时时不忘在地狱中不受恶染、不失慈悲的地藏菩萨,以此为学习榜样,成为人群中的白色清净莲花。
  地狱之地,与地藏之地,同样源於心地,净土之土,何尝不是源於心地清净之感应?一是无间苦难曾无止歇,一是无边宝藏源源不绝;一是极恶所以极苦,一是纯善所以唯有极乐。弘一法师一生多苦难,所以悲心深切,因为感同身受;以身在地狱苦地之地藏菩萨为榜样,大师成功将障碍化成助力,把苦恼变作良师,足以让一般人悒悒而终或因愤世嫉俗而走火入魔造下伤天害理无边罪业的苦难却成就了大师高洁的人品,形诸於其独特造诣的书法,牵引着同样在文学、艺术、人类历史上放出光明的学生,在家居士如丰子恺、刘质平;出家法师则更多,如新加坡人熟悉的广洽法师,以及后世闻其名,见其书法而慕其人,读其传记、研其生平,进而学其风骨,同样承先启后於后世者,必将代代总不乏人。听闻极乐教主阿弥陀佛有愿:若闻我名,皆令得度;见其光明,令生极乐;我见弘一法师紧随教主脚步,凡闻弘一法师其名而识其人,不论当代后世,皆将由慕其风骨而更进一步,仰慕追随诸佛如来。


{返回 弘一法师思想研究 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛学讲座讲义——弘一大师临终法要(如本法师)
下一篇:弘一法师之出家(夏丏尊)
 高僧师徒印光大师与弘一大师的净土缘(会心)
 从《晚晴集》看弘一大师的生死观
 “东南佛国.杭州首届佛教文化节暨弘一大师诞辰一百三十周年”学术研讨会综..
 回忆弘一法师(钱念文)
 弘一大师对在家律学的贡献
 道人无亲以法为亲(慧观法师)
 浅谈弘一大师在闽南的撰述(何绵山)
 略述念佛人弘一法师(会心)
 弘一法师传略(文牧)
 在佛教新时代的起点追忆弘一大师(学诚法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 做好事,不需要人称赞[栏目:净空法师·开示集九]
 请问皈依证可随著亡者入土吗?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 清心静虑凝神想象[栏目:贤崇·贤宗法师]
 藏式传统建筑的设计思想[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 冥阳两界同归极乐[栏目:仁焕法师]
 禅七讲话 乙篇乙亥新正禅七讲话 第三日 牧牛[栏目:日慧法师]
 金刚兄弟一定要和睦相处[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 怀素~题张僧繇醉僧图[栏目:禅诗三百首]
 人间佛教的经证 戒闻利身[栏目:人间佛教的经证]
 中国佛教史话 《涅槃经》与涅槃师[栏目:中国佛教史话]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com