[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


仪轨的修习
 
{返回 雪漠 文集}
{返回网页版}
点击:2409

仪轨的修习

有人也许要问了:那么我要怎么修,才能尽快完成资粮的积累呢?

在传统佛教中,集资粮有多种具体有效的方法。

念佛或持咒,皈依并发心。

勤行诸善事,生起次第身。

念佛、持咒、皈依、发愿,做这些都是在集资粮。“勤行诸善事”,比如供养佛菩萨和上师、布施众生,都属于大善事。我们当然也不要小看把自己喜欢的东西跟别人分享这种小细节。修生起次第,也属于大善事。在密乘中,修习生起次第是集资粮的重要方法。

修生起次第,可俱足增、息、怀、诛四种功德。生起次第圆满之后,可以俱足八种悉地。虽然这仍然是世间成就,不是究竟解脱,但它完成了一种资粮道的修习。就相当于你要走远路,必须先准备好足够的食物和体力。

我前面讲过,资粮主要是信心。主要是对上师的信心、对教法的信心、对自己的信心。生起次第中有皈依、发心、修四无量心、观修本尊等等,进而俱足信心,得到一种相对宁静的定力,去除一些粗分的烦恼障,明白自己本来是佛而拥有佛慢。

不过,佛慢可不是我们非常熟悉的那种傲慢。认为自己高人一等、目空一切,并不是佛慢,而是一种执著于自我的我慢,也是要破除的。

如果生起次第修得好,临终时可以往生本尊净土,虽然这也还不是究竟解脱,但你可以在净土里,在本尊的加持下明心见性。

一些对香巴噶举和奶格玛有信心的行者,以持诵“奶格玛千诺”,作为其集资粮的重要方式。笔者的朋友中,有持诵“奶格玛千诺”获得大益者,更有人经历了诸多神奇。按香巴噶举传统的说法,奶格玛是证得了究竟佛果的空行母,她曾发愿,加持所有对她有信心的众生,令其离苦得乐,契入大手印。奶格玛以虹光身的形式驻世,智不入轮回,悲不入涅槃,只要虔诚祈请,均得大验。祈请奶格玛跟祈请观世音菩萨一样,是无须灌顶的。读者中若有对奶格玛生起信心者,不妨以持诵奶格玛名号积累资粮。

笔者在集资粮时,除虔诚净信上师,尽力供养上师外,以修习奶格玛五大金刚法(简称奶格五金法)为主。

笔者在《光明大手印:实修心髓》中介绍了奶格玛五大金刚生起次第,有兴趣者可以看一下。

生起次第圆满之后,进修加行道,以修专一瑜伽为主,其中包括许多东西,比如拙火、宝瓶气等等,都属于专一瑜伽和加行道。

不过,这时,仍没有进入真正的修道,只是在为开悟做准备,为明心见性做准备。

当你修习资粮道、加行道圆满时,某一天,你忽然见到实相,开悟了,明心见性了,这就进入了见道。见道之后的修行,才是真正的修行,才叫修道。修道到圆满时,才进入无修道,进而证果。这时候你会放下那叶载你过河的小舟,放下那剂曾为你治病的良药,最后你就会获得无条件的绝对自由,及如水晶般纯净的快乐。

时下,有好多修行人虽然在修行,却并不知道自己在修什么。就像某人不知道月亮为何物,人家用手指向月亮来向他解释,他却认指为月,不去看月亮,老在研究那根指月的手指。这就是为什么有的人闭了很多年关,念了几千万遍咒子,却比没有闭关的人更加贪婪、更加愚昧、更加仇恨——他们太重视自己是否跑完了全程,跑得够不够快,却连自己到底要跑到哪里去都还没弄清楚。

修行无非三个方面:第一是信心,第二是定力,第三是智慧。

关于信心,刚才已经讲过。有了信心之后,实质上就完成了资粮道。

然后是加行道,加行道是为了修定力。比如持宝瓶气,比如生起次第最后的持咒。这都是资粮道和加行道合修,是修定力的。这些基础非常扎实的时候,“止”的任务就完成了。

我们在修生起次第时,也会进入止观双运。功夫修到非常好的时候,你就可能明心见性,契入光明大手印。当我们的基础非常扎实时,“止”的功夫完成得非常好时,一旦见到空性,就不会经常丢失。

对于俱足信心又得遇善知识的行者,开悟其实并不难,难点在于开悟后的保任。如果我们刚开始生起次第修得非常好,拙火修得非常好,那么在未来开悟之后,就很容易保任。

近朱者赤:善知识的重要性

修道要多亲近善知识。

真正的善知识,当然应该是证悟空性,超越了二元对立的圣者。他的心与法界一体,无处不在,无来无去,如如不动。他们的证境,像天空一样的明净,不会因为暴风骤雨、朝霞云霾而有所改变。

我们在还没有明心见性的时候,应该“远离恶友亲近善知识”。因为这时候你还没有自度,是度不了他人的,如果硬是要度人,反而会被别人影响,甚至前功尽弃。有许多人就是自度不成反而堕落了,这跟不会游泳却跳入水中救人最终自溺身亡是一样的道理。

我们不会游泳时,先要学会游泳,不要随便跳到河里去救人。虽然我们的用意是好的,但是我们不仅救不了人,连自己都会有生命危险。我们首先应做的,是要找到良师,学会游泳。度化他人也是一样。

所谓的“恶友”,就是那些可能会将你拉入水中的人。你跟他在一起的时候,会不由自主地增加烦恼,趋向堕落。

那善知识,就是有能力教你“游泳”的良师。

如果我们遇到的善知识是一位真正的圣者,如果他超越了二元对立,心灵一片光明的话,要是我们俱足信心地去亲近他,就有可能得到磁化。他会把他所证得的一片朗然光明智慧传递给你,我们称之为“加持”。按照科学的解释,所谓的“加持”,就是他所具有的非常善的信息场、生物场把你磁化了。你的生命信息跟他达成了共振。

这也便是我们待在真正的善知识跟前会觉得非常清净的原因。

在这“磁化”的过程中,你会渐渐告别一切苦。只要你有足够的信心,你会发现,所有的烦恼都渐渐消失了,心里只剩下一种纯粹的快乐和清净。无论什么东西都无法将你捆住,包括贪婪、仇恨、愚昧、物欲,都不能把你捆住。到了后来,你甚至都不再执著于解脱的方法了,这时候你就解脱了,自由了。

但在真正的解脱之前,如法的修习是必需的,就像学武功一样,早期的基本功训练和套路修习是非常必要的。当你真正达到最高境界时,看似有招心中无招,到最后,达到无形无相无法无我时,自然就无招无式了。

所有宗教仪轨,都是为了让我们借助它来提升自己的人格和灵魂。在宗教仪轨的熏染下,我们参照佛菩萨的精神,渐渐远离贪、嗔、痴等五毒。在这种顺缘里,你会越来越清净,就开始有了悟道的因缘和可能。

刚开始,我们还是要严格地按照仪轨修,借助仪轨中善的力量,来薰修你的心。

我们举个例子,仪轨是一坛酱油,你是一个萝卜,把你放到酱油里慢慢泡,仪轨里善的东西就会腌到你的心里,慢慢改变你的心性。


{返回 雪漠 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:浅谈菩萨
下一篇:发四无量心
 百花齐放和与时俱进
 佛教为什么不用武力建立政权?
 让心灵得到清凉慧光的滋养
 艺术的四种境界
 明师:点燃你智慧之火的人
 有感于教派纷争
 专注而享受的做事也是修行
 了解佛教的四个真理
 求师也要抓住“当下”
 人类需要良知
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 何谓看话头,如何看?[栏目:明证法师·开示问答]
 菩提道次第广论 奢摩他 第59讲[栏目:菩提道次第广论·奢摩他]
 人生的要务与清净之道[栏目:法增法师]
 附录 佛光永照(代跋)[栏目:佛遗教三经·白话文]
 禅师团文化[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 鬼的问题[栏目:觉世论业]
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 1.依止善知识[栏目:菩提道次第实修手册]
 无助的自由[栏目:达照法师随笔]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com