[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛说十善业道经》讲记八 4 布施的利益
 
{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
点击:2287

《佛说十善业道经》讲记八(4)
——改变人生命运的秘笈

四、布施的利益

布施有以下几方面的好处。

第一,布施能够克服我们内在的悭贪和吝啬。我们修学佛法要熄灭我们的贪嗔痴,我们在世间上有时候会受到伤害,很多情况下我们之所以受伤是贪引起的。今天就有一位来跟我讲,他炒股,做金融,帮别人理财,许诺很大,百分之三十的回报,结果碰上市场不景气,这一赔就是几百万啊。不但把自己所有的积蓄乃至把父母的积蓄都赔进去还不够,债主还要上门来。他犯的是什么错误啊?贪啊,很想迅速致富。大多数人都想找一个捷径。迅速致富的最好的方法是什么?诚实。成佛最快的方法是什么?老实。我们之所以会使自己陷入困境,往往都是不老实,总想占小便宜,总想贪多图快,结果不但伤害自己,还伤害家人。所以我跟他讲,不是说不允许你炒股,炒股就要做好亏损的准备。就是你要有这种心量,假如你炒股亏了,就当是奉献了,所以不要借钱去搞投资。你要是拿自己的钱去投资,最后你就是亏了,可以承受。股市里暴富的神话很多,经常听到某某人拿个十万块钱去炒股,过了一年就成了几十万。拿一百万去炒股,过了两年就是几百万几千万。可是我们没有看到,百分之九十几的炒股的最后都是亏损。所以,由于这种贪心使自己陷入一种无法面对的境地。所以说我们学佛、修行,很重要一点就是要对治我们的贪嗔痴。

首先是对治贪,因为贪会伤害我们。什么可以对治我们的贪呢?布施啊。布施能克服我们内在的悭贪和吝啬。每一个人都会有贪心有吝啬心,而对治悭贪和吝啬心的最有效的方法就是布施,所以布施对我们的意义非常重大。这是第一条利益。

第二,布施可以克服我们对财物的贪著。一个肯布施的人他对于财物的贪著就会比不肯布施的人要小。大家观察这样的一个心态,当我们把钱从外面放入我们口袋的时候那个感觉,和把钱掏出去给别人的时候那个感觉,大家有没有注意下这个微细的感觉不一样。一个肯布施、习惯于付出的人,他对财物的贪著就比不肯布施的人要小。如果经常修布施,久而久之,贪著的心就会越来越小,越来越淡。而一个贪著心非常重的人,他什么都舍不得,结果他拥有的东西就会成为他的负担,他拥有的越多烦恼就越大。

一个著名的故事就是守财奴葛朗台的故事,他每天最重要一件事情就是点一点仓库里的钞票。我们有没有习惯,每天点一点我们拥有多少钞票?而且他每天最大的担心就是失去这些钞票,失去这些财宝。所以佛教里经常有这样的故事,有一次佛陀跟弟子在外面走,看见路边有一块金子,佛陀说这是毒蛇,弟子说,嗯,这是毒蛇,然后就接着走过去了。这时候旁边有一个农夫一听,啊,有毒蛇我看看,现在哪有毒蛇啊?有一块金子!他说,这好东西啊!于是就把金子拿回家里去了,结果过没两天,因为小偷抢了东西,官府要破案啊,结果一下子就从他那里就搜到了金子,就把他抓了起来。农夫有口难辩啊!这时候他才明白为什么说佛陀讲“是毒蛇”的含义。

其实钱本身没有对错,关键是你怎么用它。钱不会害人,害我们的是这一颗贪心,所以我们有钱是一种福报,但你如果不能好好去用,这些钱反而会害了我们。所以,一个真正有智慧的人善于去管理自己拥有的这些财富,善于把它用到最需要的地方去。挣钱需要智慧,花钱更需要智慧,所以我们要学会布施。

第三,布施可以增长我们的福德。一个人的福德从哪里来,只有通过布施、种福田才能在未来的生命里得到福德。修行要成佛,要修两种资粮,福资粮和慧资粮。其实福慧也是相辅相成的,如果我们不修福资粮,慧资粮也很难出来。有些人讲,我不求福报,我只求了脱生死,但实际上福报对我们非常重要,不要小看这个福报啊。当然我们要修无漏的福报,只有通过布施种福田才能在未来的生命里头得到不断增长的福报。

第四,我们现在拥有的这一切,金钱、房子、车,生不带来,死不带去。我们辛辛苦苦努力一辈子挣了那么多钱有没有意义啊?大家想不想知道一种方法可以把这个钱带走啊?这就跟大家讲,布施可以使我们把今世的财富带到来世。这个对于很多喜欢钱的人也是一个福音呢。人的生命是无常的,正是因为人们不相信有前生后世,所以很多人有钱就自己拼命花,他觉得花了才是自己的。所以说有一句话叫“有钱不花,死了白搭”。小沈阳讲一句话,人生最大的悲剧就是,人死了钱没花完。其实这句话没有错,关键是把它花在谁的身上,你把这个钱在自己身上花完了,真叫白花了;你要把这些钱用在众生身上,那你这个钱就花得有价值。当我们去世了,我还有一大堆钱没有来得及为众生服务,那真是悲剧啊。小沈阳讲这句话没错,但不要用反了,人生最大的悲剧就是:人死了还没有把这些钱布施出去。

这些人为什么这样去吃喝嫖赌、胡吃海花呢?就是害怕自己一旦死了,财富一分钱也带不走。不过今天告诉大家一个福音,告诉有钱人把钱带走的奥妙,告诉大家这个诀窍——布施。布施就像做生意的人进行投资一样,会投资的人他用钱赚钱,钱就会越来越多;不会投资的人,有钱就花,拼命花,结果坐吃山空。其实会布施的人也是如此啊,因为我们每一个人的福报是有限的,有一句话叫,有福不用愁,没福想破头啊。有些人挣钱很容易很简单,他也不用很努力,钱就自动往他这里走。比如说,他一生下来就生在亿万富翁的家庭里头。有福的人不用愁,没福的人,你看挣一分钱都很难,真是这样子。所以,最重要的是要增加我们的福报,而布施则能增加我们的福报。你要是不会布施光会花钱的话,你过去的福报就像存款,你现在去享受,就是把过去的存款在花,你光花钱、取钱不存钱,你银行的钱不就越来越少吗?当银行的钱用完的时候,你还有钱可花吗?还能享受吗?如果说你在银行再透支了怎么办?你倒欠的钱还要付利息,你要是利息不还,银行就要追究你的责任啊。所以说我们不但要花钱,还要存钱。怎么存钱?就是布施,布施就是在自己的福报银行里头不断存福报。如果说你存福报的速度大于你享受、花福报的速度,你这个福报就花不完。所以,有些人前半生很富有,到后半生就穷困潦倒了。过去有一句话叫“富不过三代”,现在有两句话,“富不过一代”“富不过十年”。能够保持十年一直富下去的已经算是不错的。你看看十年前很富有的人,现在是否依然富有呢?不一定了。当然反过来也是,十年前很穷的人现在是否还依然很穷呢?也不一定了啊。还有的人本来他的福报可以活到八十岁,但是由于提前透支完了,把自己的福报吃喝嫖赌花完了,结果到了四十岁就离开这个人世了。所以我们学佛的人要修布施,广种福田啊。

既然修布施有那么多好处,我们就应该广修布施,布施就好比救火一样刻不容缓。因为人世间的万事万物,都受到无常规律的支配,这种无常的猛火一刻不停地在燃烧,无常的大风也一刻不停地在吹肆。生命无常啊,人的生命过了一天也就意味着向死亡靠近了一天,而且人的生命随时都有死亡的可能。看看我们的同学、朋友,是不是有一些已经不在世了?可是他在去世以前有没有想过他会在那个年纪就去世?没有。所以我们不要有这样的自信,以为我们能逃脱无常的惩罚。生命危脆,随时有死亡的可能啊。一口气上不来,即使是万贯家财,也是两手空空,一分钱也带不走。所以面对现实,唯一的办法就是趁我们还健康、有能力,还有多余的财物赶紧修布施,赶快去救济这些需要帮助的人,去救济贫困,去孝敬父母,去恭敬三宝。把这些财物尽量拿出去做好事。这样我们才能在未来获得无穷无尽的财富,这就是有智慧的人。与此相反,那些愚痴的人由于没有智慧,想为自己好,结果有钱就拼命去享受,去浪费,就好像有一些暴发户一样,有了钱以后忘乎所以,甚至吃一顿饭挥霍几万块钱、几十万块钱。

一个人能够挣钱靠什么?你说靠能力,我们有能力啊!跟能力有关系,其实根本的一点是你命里有没有这个福,你得有福报才行。你看看我们周围的朋友有能力的人不少,中国缺聪明人吗?聪明人真不少,可是聪明人是不是都能够发财?不一定啊。你看看那一生当中郁郁不得志的都是聪明人,所以挣钱要有能力,要有智慧,其实花钱更需要有智慧,有智慧的人才懂得花钱。有智慧的人怎么花钱?布施啊。


{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛说十善业道经》讲记八 5 按十善业来行布施
下一篇:《佛说十善业道经》讲记八 3 无畏施
 《佛说十善业道经》讲记九 4 禅定
 《修心八颂》讲文十三 视害为师 下
 《佛说十善业道经》讲记四 3 不杀生的利益之施无畏
 如何拓展心量
 《佛说十善业道经》讲记七 3 不嗔恚的利益
 《佛说十善业道经》讲记五 8 不偷盗的利益之处众无畏
 遇事用佛法来对照
 《修心八颂》讲文十一 自受亏损 下
 《佛说十善业道经》讲记三 4 善法与恶法
 《修心八颂》讲文十 自受亏损 中
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 明高僧传叙[栏目:明高僧传]
 七、皈依的利益 一、入佛子数[栏目:皈依修学手册]
 法会[栏目:觉世论丛]
 老法师提倡宗教融合,请问这是否将佛教又回归到宗教的地位?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 感谢无常[栏目:菩提洲·佛子心语]
 大方广圆觉经讲义 目录 序[栏目:慧律法师]
 359.问曰:大慈、大悲如是,何等是小慈小悲,因此小而名为大?[栏目:大智度论·四百问答]
 般舟行法仪轨[栏目:般舟三昧念佛法门]
 逐梦人生·开启心灵教育——香港教育学院演讲[栏目:索达吉堪布]
 漫说《中阿含》(卷十九)~A 一、梵天请佛经[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com