[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一切善知识的愿都是为了普渡众生——往生净土以善知识为重
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1745

一切善知识的愿都是为了普渡众生
——往生净土以善知识为重
08.8.13传喜法师开示

      在座的四众弟子和诸位网友们,大家晚上好!阿弥陀佛!

      今天是我们盂兰盆法会的第一天,今天也是我们大势至菩萨的圣诞日纪念。大势至菩萨作为我们西方三圣,一年只有这样一个纪念日,而且在七月份,农历七月十三号,所以今天比较特殊。

      “大势至”从物理学上说,势差形成力量。势力、势力,有一个趋势啊,差距越大形成的力量越大。从社会现象来说呢,如果贫富差距越大,有可能乱的力量就越大。

      但是大势至菩萨这是一种什么呢,是圣者果地的跟凡夫的这样一种势力的差,所以又被称为一切诸佛的力量。在力量上又被称为是金刚手菩萨。大势至菩萨又称为金刚手菩萨,被尊为一切诸佛力量的化现,观音菩萨是一切诸佛悲心的化现。

      他的势力是代表佛的力量,圣地的威德。众生要得救是需要力量的。所以在我们西方三圣里面,往往就是说“势至金台安我足”,大势至菩萨能够现前来。比如说念佛求往生的,像我们自己都想得到大势至菩萨的这个力量现前。

   修行净业,成就的时候,感应的时候,这股力量,长久以来积聚的这股净业的力量感应了诸佛的威德力,这时候我们虽然是凡夫也具足预知未来,所以能够达到预知时至这样一种功德。

      预知时至,至少要大势至菩萨现前,生命当中这股力量现前了,我们才会知道。像我们师父预知时至,据我们知道的就有五年,五年前师父就知道。一般性居士修到五天也不得了。

      一般性都是大势至菩萨,很多往生的传记里面都会有讲,大势至菩萨现前来授记。就是说让我们预知,什么时候可以净业成就,能够往生西方极乐世界,往往是这样的。这是代表佛的力量现前了,佛力现前自然会有这种预知的功德。

      所以大势至菩萨也是作为我们求生净土,感应道交的一种象征。感应道交了,这股力量就会现前。大势至菩萨一现前,经典里说是三千大千世界震动。也就是说我们每一个凡夫都有自己的世界,一花一世界,一叶一如来。

   当我们凡夫跟佛的力量感应的时候,我们的世界都是普皆震动的 。所以净业成就啊这是一个象征,反过来说我们修行天天这样含含糊糊、懵懵懂懂,然后就是这样子,往往很难产生这样感应道交的效果。

      修行是需要精进的。不精进就像水啊,烧啊烧啊就烧不开。过去人怎么说啊,两天打鱼,三天晒网,还有一种比喻叫作一日曝之十日寒之。一天晒一下,光晒个一天,然后其他天都放在阴凉地,这东西是不会被你晒烫的、晒热的。
    这个精进很重要,但是精进之前需要什么呢?是需要善知识点化的,没有善知识点化你,修什么呢?悟道方修道。不悟云何修!不见云何修!如果盲修瞎炼,把沙子当成是米饭煮,纵经百劫只名热沙,不成其饭,就是这个道理。

      把沙子当成饭,怎么样煮都不可能变成美味可口的饭出来的,只能蒸出热沙子出来,沙子再热也不能吃的。所以在我们佛法里面,特别净土法门首重善知识、首重接引。如果没有善知识的现前接引,净土的法门就没有了,其他的法门或许还有,净土法门没有了。

      因为净土法门仰仗果地的威德垂手接引,以诸佛的果地来做我们众生因地的心。如果没有诸佛,没有善知识来垂手接引的话,我们怎么现前变成我们的因地啊!这是大誓愿、大慈悲所显现的垂手接引的一个法门。

      我们佛法里面也有自悟自修的,像缘觉辟支佛不需要师父,他自己的善根成熟了,观潮起潮落、观花开花谢,他也会悟道。观无常法,世间无常,他安住在无常当中他也会证道,证缘觉乘辟支佛。所以无师也有自通的,佛的八万四千法门里有无师自通的。

      但是这个净土的话不一样,所以在《无量寿经》里面说:若不求愿往生净土,纵使有一些因地的菩萨,修的还不是很高的这些菩萨,若不求生净土的话,有可能也会堕落失掉菩提的果位。在《无量寿经》里面,佛是例举出多少数量,多少多少菩萨由于不这样修的缘故而退转。

      所以今天在大势至菩萨的圣诞,尤其着重讲我们西方净土修法里面的着重点。善知识现前他是给我们一个方向,准确的方向。

      生信心是非常难的,所以净土法门是难信之法、易行之道。如果福德因缘具足的话,善知识所开显的你能够深信!

      我们现在大家,哦!都信了、都信了,善知识还没给你开显呢,你信什么呢?西方净土在哪儿啊?西方、西方,不是具体指东南西北的西啊,不是指这个。无不从此法界流,无不还归此法界,是一切万法的回归处啊,用方向来代表这个意思啦,并不是具体指西方啊!

      东南西北、上下左右、十方都遍出广长舌相,称赞是不可思议功德。十方诸佛都能接引众生往西方的,不是说光是西方。这个西方不是我们理解当中东南西北的西,它是指万物的回归处,这是需要善知识来开显的。

      怎么开显!就是爸爸跟儿子讲真心话也要因缘成熟!最难的就是这里,难信之法,最难的是在这里。法并不难,难在怎么样福德因缘成熟了,爸爸跟儿子讲那个掏心窝的话,那是最难的!

      我们电影、电视看到很多人,到死的时候心才平静下来,死之前心才平静下来。人之将死,其言也善;鸟之将死,其鸣也哀!这个时候,往往临命终的时候,有时候才能接受一点真的东西,非常不容易的。我讲到底了,我们在座这么多徒弟,有多少能够师父讲什么都听的,不容易的。

      世间法先慢慢的磨合,磨合到比较好了,然后听更好的法,再更好的法。阿弥陀佛无上正等正觉,无量光、无量寿,这是最高的佛法,这是最不容易的。愿,一切善知识的愿全是为了普渡众生,岂止四十八愿,四十八愿也是一个虚数,也是指无量的意思。

      这是佛,释迦佛来到我们娑婆世界最究竟、最了义之本怀啊!佛出世间干嘛?就是让一切众生到彼岸,彼岸就是极乐世界,皆证得无量光、无量寿,这是佛的本怀啊!

      但是什么时候能讲本怀的话,不容易的。这前面讲的交朋友好了,不处到一定程度上,不会讲掏心窝的话,掏心窝也白掏,不当一回事的。是这样的哦,世间凡夫是这样子的哦。

      所以《妙法莲华经》里佛陀也讲,《法华经》犹如顶上明珠。就像皇帝最宝贵的一块宝顶在头上,下面大臣立下战功,最多只赏赐一些田园啊、提升一些官职啊、黄金、白银啊这些赏赐。有没有赏赐头上宝珠的?没有的。如果赏赐了,家里面太后王子会奇怪,皇帝你怎么把头上最宝贵的赏给大臣了?别人也会觉得奇怪的。最关键最关键的时候啊,皇帝才会把顶上宝珠赏给大臣。

      佛陀说我的下面弟子与五阴魔战,战的有功勋啊,胜利了说种种法门,但终不说此《妙法莲华经》,成佛的法华,这是最无上的。佛一边要度众生,要让众生登彼岸去极乐世界,这是他的本怀。但是又很难说出口,很难来给众生,因为什么?众生很难信的,非常难信的。

      就像梁朝伟刘嘉玲,恋爱谈了二十多年,给了她一个十二克拉的钻戒。有没有谈了二十天就给十二克拉钻戒的?十二克拉钻戒上千万人民币的价值哦。

      跟一句阿弥陀佛比起来哪一个贵重?阿弥陀佛贵重,是的!但是这贵重的阿弥陀佛有没有人告诉你啊?这也是要传的。阿弥陀佛也是法门哦,是净土法门哦,它是一个法门也是需要传的。不传的话,那些鬼也会念阿弥陀佛,你会念它也会念。

      这世间上念佛的,我们念阿弥陀佛,你是慈、悲、喜、舍的念呢,还是无记的念?有的老太太拿着念佛珠一边念佛一边聊天,张家短李家长,这个是念佛吗!念佛的正等觉吗!无量光、无量寿吗!

      乡间的老太太这个地方,一根鞋带挂在那个纸盒子上兜在这下面,一边折锡箔:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。为什么呢?阿弥陀佛不会丢到地上去,掉到地下被别人捡去了。这样子?她与无量光、无量寿相应吗?那是无明的,无明无记。

      要知道阿弥陀佛中心点是在哪,然后持佛名号,念兹在兹。至少要对娑婆世界有厌离心,要知道阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,愿意带领我们去西方极乐世界,以一个虔诚的心你念好了,念、念、念,这个也有碰巧,哪一天一下子开大智慧了,也有的。

、    善知识方便告诉我们,阿弥陀佛好啊!以种种方便赞叹西方世界殊胜。然后你深信不疑,这种呢叫愚夫愚妇的念,但是心很虔诚,师父跟他这样讲他会坚定不移,坚信不移,就念啊念啊念,但是好在有善知识摄受,他这样不会出差错。

      如果自己这样念,不一定的,念、念、念,佛没念成,跟佛法界没有相应,跟其他的法界有可能会相应,因为他没有善知识摄受,不仅是在家的人有这样的情况,甚至出家人也是。

      很多当今佛教界里认为哦,我是出家的,我也不需要依止善知识,我就电视里看、光盘里看啊,一句阿弥陀佛就可以了,那我就念一句阿弥陀佛。那就开始念,念到后来怎么样?照样也会走火入魔。因为什么啊?因为他的八万四千烦恼,他没有有效的对治。

      在天台宗里说“障重众生念佛观,散乱众生数息观”,乃至六祖大师说“迷来悟度,邪来正度”。要对治的,水来土屯 ,兵来将挡。

      八万四千种烦恼,不同的种种的嘴脸,一不小心,对治不当,我们过去唱歌说的:朋友来了有好酒、豺狼来了有猎枪。懂不懂这句话啊?你要是搞错掉了,豺狼来了你喂它肉,你当心你孩子被叼走哦!

     《法华经》里面不是嘛,罗刹来了你喂它试试看,把它喂饱了,转复噬盛,更加的凶残。懂不懂这个意思?这就是说不同的基要用不同的法,非常非常重要。

      佛法在世间那,如果我们能以善知识为重,佛法就会正法住世。没有善知识不要说净土法门了,任何一个法门都没有了。所以特别在佛法当中,不是说哦就依止净庆法师,不是这样!要对所有的出家人都要有恭敬心。

   但是对法上要很严谨,正因为是要依止善知识,法上要有传承,要有认可要有认定,法师它是一个资格,要有资格认定,这个很重要!

      普通的出家人,作为佛法住世他不一定每一个都是法师。甚至一百个出家人里不一定有一个,但是对出家人要普遍的恭敬,这是为什么?佛法住世,法师从哪里诞生出来的,都是从出家人里诞生出来的。

      你对出家人普遍的恭敬,这就是哺育、这就是孕育,也是鼓励法师的成就。不能说我师父是谁,然后其他的都不恭敬,不可以。对法上要依止善知识,善知识要有资格的。

      现在我们都是很客气么,几十年过去都不一样了。以前我师父在普陀山,信上只要写法师收,别人都会交给我师父,打开一看确实是交给师父的。过去法师不是随便喊的,确实他是法师了才称法师的。

      好像教授一样的不是随便喊的,老师也不是随便喊的。现在都是老师、老师,变成一种尊称,过去是很严谨的,称法师是不容易的。在《法华经》里面赞叹法师功德品里面,法师如佛一般的,是替佛宣扬的。

      像藏传佛教,活佛在西藏也是不希奇的,它将近两万个寺院,几乎每个寺院都有活佛,一个寺院里有三五个活佛不稀奇的,就象一个庙里出几个法师一样。文革之后呢,很多活佛不转世了,但是基本上平均下来一个寺庙一两位活佛还是有的,这些也不是假的,这是真的活佛转世。

      对出家人我们是应当恭敬的,比如有远方的出家人到我们这里,我们要给他吃给他住,甚至还要供养他路费,这都是理所应当的事情。不管他是不是一个活佛、仁波切都应该这样。我们出家人也是这样,走到哪里,如果有信徒看到应当合掌问讯,有没有吃过?他的生活要去关心。

     《地藏十轮经》里面非常清楚,我们佛陀也讲,特别地藏菩萨问到我们娑婆世界,末法时代的现象来请问佛陀,佛又仔细的说,该怎么样,不该怎么样。恭敬供养可以普遍的,就是假的你也可以恭敬他。

      但是请法你要亲近他那就不一样了,亲近那是很危险,必须要搞清楚他是怎样的,他有没有资格代表三宝,有没有资格传法,这个是很重要的。

      从内心的恭敬上,看到一个出家人就应当想佛,思念佛,不看僧面看佛面,从内心的观想内心的恭敬上。但从实际的行为上要仔细的观察,就是内心的愿望和实际的情况不是一回事哦,别搞错掉,不一回事哦。

      就像我们小朋友一样的,“我愿望要做科学家。”这是愿望,并不是你就是科学家。实际上你要好好做好一个学生,好好学习,那才有可能成为科学家。也就是说你普遍恭敬出家人,你内心里好好的学习佛法。

      不知道佛法的尊贵,你也不知道出家人到底有多尊贵。你有佛法了,你有智慧了,才知道,哎!出家人太伟大了!因为佛法太伟大了,救苦救难。没有出家人在这住持三宝,这么伟大的佛法早就灭掉了,这样子的缘故。

      哪怕看到一个假的生起非常难遭想,还能看到解脱幢相啊!因为你深明佛法的大义,深了佛法的殊胜,乃至你看到一个假的形象都会生起赞叹,叫不看僧面看佛面。

      大势至菩萨同时也是摧邪的,摧破黑暗的,所以我今天多讲了几句这些道理,让大家能够明白一些道理,做一个真正的佛教徒。佛教徒是智慧的人,不要弄到后来别人讲迷信你都推脱不掉。不明白道理的人多向明白道理的人、智慧的人学。

      我们先来唱个简单的《三宝歌》,星云大师的,“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无佛法僧”

      歌呗赞佛德,我们今天全部要唱佛曲、梵呗之类的,也可以赞叹圣地,不离佛法僧。恩!有善根,网友说听了我们的《三宝歌》忍不住掉下泪来,这是应该的,我唱这个的时候常常要掉眼泪。非常不容易啊!我们还能够唱三宝“佛陀、达摩、僧伽”,非常不容易的。我们了生脱死就靠这个了。三宝衰弱了是我们众生最大的苦难,无论如何要保护佛法、保护佛教。

      在《启世经》啊,就是介绍宇宙来源的时候,佛陀告诉我们,月亮是观音菩萨造的,天上的太阳呢大势至菩萨造的。我们看到太阳、月亮的时候要想起。看到太阳要想起大势至菩萨,看到月亮要想起观世音菩萨。

      我们破迷开悟、转凡成圣都是靠的大势至菩萨的力量,现前的一股力量,是这样。所以大势至菩萨代表佛的力量、观音菩萨代表佛的悲心。西方三圣呢也代表佛的三种身,阿弥陀佛代表法身佛,观音菩萨代表报身佛,大势至菩萨代表化身佛。大势至菩萨无边光炽盛,如光明一样照射向十方。

      我们现在还常常念忏悔的《金刚萨垛心咒》,金刚萨垛修法,如果能够按照仪轨去修非常好,我们也是大力提倡,《金刚萨垛如意宝珠修法》非常好。现在我也在做,把它做成一个教学的片子,让大家一目了然,要认真看。这个片子将近一个小时,要多看,然后结合着书.。

      平时可以念心咒“嗡班扎萨埵吽”,也可以唱诵,很好听,很有震撼力!
 
      金刚萨垛的光明像十万个太阳那样亮,一个太阳我已经不敢睁眼看了, 十万个太阳那样亮。这个比X光还厉害哦!整个身体哦, 石头都照成透明的。就是观想那股强光过来,我们的业障啊、墨汁啊、黑烟啊、小虫啊, 全都从身体里面跑掉了。所以这个忏悔业障啊,非常非常的强烈。

      不仅我们发菩提心, 发菩提心的话,世界上所有众生的业障,我都来替他承担,我来替他忏悔。这不得了,大福报!这个念头里面,好多的功德都聚集在这里,所以修法要发菩提心,发广大心,这于佛菩萨相应啊。

      我们第二批的文化衫都整理好了,上次法会我们在座很多人都有拿到,文化衫的标志也有非常丰富的含义,其中里面有太阳、有蓝天、有水。

      太阳代表诸佛的力量大势至菩萨;蓝天代表般若空性,代表法身佛;水呢代表慈悲观音菩萨。而且太阳发出火光来旋转成“卐”字,代表诸佛的功德云海,火焰呢代表诸佛事业,法、报、化功德事业,佛的五种身体都具足了。

   而且呢里面还具足戒、定、慧,因为里面有山、石头,这既代表坚定的知见,稳固的知见,同时也代表戒律。水呢代表慈悲,也代表福德资粮。所以那个水里你们去仔细地看,那个水里是有如意宝珠的哦!飘着一个一个如意宝珠,代表资粮福报。太阳光代表智慧,水呢代表福报。

      含义非常的多,五朵云有五种颜色,代表五方五部佛的颜色,蓝、黄、红、绿、白,这里面设计的含义是非常的深的。五方五部佛,佛的五种身体,戒、定、慧。同时外面是一个方的形状,内当中是一个圆的太阳,合在一起就像一个坛城,佛的净土、果地的净土。

      当时我设计出来,我只不过是做一个象征、一个标志,结果弟子们看了很欢喜啊,说师父师父做文化衫,这样发起的。明天可以穿藏青色的,十五那天都穿橘**的供盂兰盆,回家的时候穿白色的干净了。

      还有这个《普门品》啊,好消息!这个普门品啊,我们大家踊跃报名,参与到十亿遍里面,现在慧日寺的,我们众居士还有我们慧日网络上的大家都报名,现在已经接近两千万遍了!我们在全世界发起的十亿遍已经完成两千万遍了,大家发心不小,功德不少!

      今天佛菩萨的圣诞日,又是盂兰盆法会,所以大家唱梵呗,或是赞佛、法、僧的,或者是赞叹圣地的这些都可以。

     《感恩的心》里面第一句“我来自偶然”,对于我们现在来说好像我是偶然的一个产物,但是对于过去来说,我们现在是必然的,因果啊。这首歌里还有另外一句“要苍天知道我不认输”,在中国传统的修养当中,是敬天地的。

   我们看到《俞净意公》里面,他自己小孩地震当中震死了,他就怨天,老天为什么把我两个孩子夺去,接下来你看更多的灾难。在中国传统的修养当中,敬天地,再大的也不能怨天,也不能尤人。所以我们在座的学佛的要知道,因为前面一句“我像个尘土一样”,和天不好比。

      我们从物理学上来说的话,我们人生命的产物也是大自然中的一份子。所以从另外一个中国传统的思想来说,父母给予我们生命,父母是我们有形的天地,反过来说天地是我们无形的父母。大家看我侧着坐是不是挺别扭,因为这个摄像头,这样摄过来正好我师父可以让出来,不能把师父遮住,大家看到我师父,比看到我有加持。

   我师父讲过,修行人三年不言天,这个人能开悟。提都不提哦,不要说怨天,那更不得了,怨天的话,罪过很重很重的哦!所以这首《感恩的心》,感恩的成分比较少,我执、刚强的部分比较多。所以我这里剖析、剖析。我们修行人那,就是“我”太大,所以让很大的天地黯然失色。

     “我”是脆弱的,它是多变的,我们身体里面地、水、火、风、空。 我们平时觉到的这个身体,感觉到的很强硬的这个属于地,越是强硬的这个地,它越是变化厉害。虽然水占我们身体的百分之七十,但是我们很少觉得我们身体里面水的组成部分。但是水的变化比地要好一点,火也是,地、水、火、风这四个变化最快。

      在佛教里比喻它是蛇,像蛇一样,四条上窜下窜的蛇,它非常的变化无常。空就比较稳定,但是我们身体里面的空,我们很少去觉察空的属性。 地、水、火、风、空还有觉,“觉”我们的意识,这个意识更加长久。哪怕我们生病了、我们健康了,我们的意识状态并没有生疾病,并没有什么其他的变化。

      我们看到红的花、绿的、蓝的,但是我们意识的并没有变红的、黄的、蓝的。所以意识状态有时候像一面镜子一样,这生命的特质我们平时最少去留意它。

      这个“觉”呢,我们每一个生命都在运用“觉”,但是在这个里面分别,所以把它贬低成一种识的性,分别变成识。所以修行人要看清自己的地、水、火、风的本质。要从地、水、火、风的枷锁里面脱出来,都归于“觉”,这叫“背尘合觉”。

      这个“觉”就是佛性的部分,它是不生不灭、不垢不净、不增不减的。它才是无量光、无量寿的,那才是阿弥陀佛!知道吗?师父今天给你们开光啦,每个人有佛性,佛性是哪一部分,只有那个佛性才是不生不灭的 。

      要知道念兹在兹,现前当来必定见佛,这是大势至菩萨《念佛圆通章》里面的。本来就在一起,如母忆子,但是儿子如果不想妈妈有用吗?这个要知道,大势至菩萨《念佛圆通章》讲的就是这个。要清楚,把妈妈找到,把妈妈找到了,忆念妈妈了,马上就母子相会,母子就见面了。

      我们的阿弥陀佛就像妈妈一样,我们现在是流浪的状态,分别意识啊,地、水、火、风就像儿子一样。觉,那个“觉”就是无量光、无量寿,就是阿弥陀佛,就像妈妈一样,所有的福德因缘都从那里面生出来的。哪怕我们再造罪,再造业,这觉都朗朗现前啊。

      他造业呢,这个觉就变成阿赖耶识含藏的功能,变成藏污纳垢了。我们随着这个业,随着这个种子轮回,这个种子就像尘埃一样。

      如果背着尘来合它这个觉的话,这个种子的含藏的功能,合这个含藏的功能的时候,它就是无量光、无量寿的。它就是叫大圆镜智,大圆镜就是无量光、无量寿的。

      如果我们念这个无量光、无量寿,转这个识成智了,纵使里面还有种子,还有不净的,也照样可以带业往生,这个叫带业。就是说阿赖耶里面还有不净的种子,但是你已经背这个种子了,合它的大圆镜了,合它的无量光、无量寿了。是这样一个原理,带业是这样一个原理。

      今天我讲的,如果你听明白了,那就有人传过你净土法门了。然后你就按照这个修,忆佛、念佛。如果不会,哦!师父我很笨,笨也不要紧,听师父说念“油条”,(你也)“油条、油条、油条”。然后我念“豆浆”,(你也)“豆浆、豆浆、豆浆”。你只要听师父话,师父负责。

      但是我不会叫你们念豆浆,也不会叫你们念油条,一般性传统上念阿弥陀佛。虽然不懂它里面什么意思,但是你依教奉行。大势至菩萨说:娑婆苦啊,我来娑婆啊携念佛人同往西方。虽然你不懂,要是懂了当下风光即是阿弥陀佛。如果你不懂,只要你听话,大势至菩萨带你去,这两种。

     《百字明》有很多传承,学的地方也有不一样。有的是根据录音带啊,光盘学,有的呢师父传,传的不同教派也不一样,不同修法的本尊里面呢也有一点点不一样。念咒念起来之后,好像洗衣机在洗衣服一样,“咕噜噜,咕噜噜,咕噜噜”不干净的都搅掉了。 

      这个咒越难功德越大,越有降魔的力量。《楞严咒》咒中之王,所以这不得了,到密宗里找不到这么长的咒的。反过来,他们听我们,哇,你们念那么长的咒啊!要拜我们是修密宗的,他们是修显宗的了。他们没有这么长的。

      我们这个汉传佛教的《大悲咒》比藏传佛教的长,他们有一个咒比较长,《地藏菩萨咒》比较长,我们平时念的都是短的心咒,《地藏菩萨咒》比较长,《地藏菩萨咒》像《大悲咒》这么长,但是再长也没有我们的《楞严咒》长。我们汉传佛教是密宗哦!一上来啊,《楞严咒》,《大悲咒》、《十小咒》你看,我们天天做早课的。

      谢谢我们的网友,这两天多次给我们送来好的音乐。就是这样,一个好的音乐,所有人都会感动,做人有时候就是这样。就像那个时候吹的那个萨克斯,都去买都想来吹。然后别人吉他弹的好,都流行吉他热。有一个世界大师级的口琴家,哦!大家都去买口琴,就是这样。但是你听别人的那么悠扬,自己再来练那是两码事。

      我们人也是这样,呀呀学语,蹒跚学步,然后修到一个人成就了,就像一首歌一样的,生命是非常不容易的。人修养到一定程度就像一首歌一样,就像一首诗一样。光光是内在像一首歌表达不出来也是没有用的,所以一个人要琴、棋、书、画,最后表现出极至的这些。

     《莲师心咒》我们一起来唱,跟着学,现场教,这都是模仿。这个嘴念出来的是假的咒语,知道吗?要修到实相,本来这个法界当中就有这个声音,这才是真的叫天咒,那能了生死。我们这是加行,结个缘,就像金刚乘也有灌顶,结缘灌顶。

      等于像我们显宗,跟你笑一笑一样的,结个缘,大家只要喜欢,念咒也是这样。所以我劝大家啊,不要认为自己,哦!我见过几个上师哦,我得过什么灌顶,然后说我是金刚乘。金刚乘不是讲的,所以才叫秘密的,不是讲的,那是真实的。金刚乘又叫真实乘、真言乘,真实的不是讲的。

      净土也不是讲的,真正的会修,大势至菩萨《念佛圆通章》里面都摄六根,净念相继。什么东西都摄六根啊?转识成智才能都摄六根,不是在识上面。没有了达智慧,还在识里面,眼、耳、鼻、舌、身、意,就是这六识。

      怎么样都摄六根呢?用智才能都摄六根,所以不是识上用功,是智上的功夫,智的修行。智本身就是无量光、无量寿的,所以不假方便,自得心开,因为不二的。智本身就是无量光、无量寿的,智本身就是不生不灭啊,所以这个道理上是这样讲的。

      平时我们大家很多不属于智上在念佛,不属于都摄六根在念佛 ,仅仅称为是叫持佛名号。但是有惭愧心,持佛名号也是会有功德的。要有惭愧心,切记要有惭愧心!

      没有惭愧心的话不一定的哦!念佛啊,你一句阿弥陀佛,自以为是净土,就攻击其他法门,轻慢其他法师,有时候有可能会犯错误。真正的阿弥陀佛站在那里你也不知道,就因为他是讲禅宗的,我是念阿弥陀佛的。你讲禅宗的我不听,结果阿弥陀佛在讲法你不听,你自己还念着呢,对不对!

      佛的法门只要能通达的,不管各宗各派,八万四千法门它如实的讲,这都是大善知识,都如阿弥陀佛一般,都是这样!

      所以啊,我们要记住啊,佛法是很奥妙的,不那么简单的,不要自诩,自诩我是修什么法门。多一点惭愧,多一点忏悔,谦虚一点,不要去分门别派。所以我自己是不分什么派的,不分的。

      所有的佛法我们都要恭敬,所有的善知识我们都要恭敬,忏悔自己,印光大师说的“观一切人都是圣贤,唯我一人实是凡夫。”印光大师教我们的,这个很重要。印光大师啊就是大势至菩萨化身的。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:精神的力量
下一篇:网络开示问答(2008-1-23)
 安住净地惟思超越
 末法多劫难常念观世音
 谆谆教诲铭刻在心
 慧日殊胜不空过
 尊老爱幼之美德
 淡淡茶香蕴乾坤
 信为道源功德母
 自我追寻与智慧引导
 示佛真谛弘传正法
 真实不虚的圣者——释迦牟尼
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 共与不共前行修法开示[栏目:格桑扎西仁波切]
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 愿行菩提[栏目:噶陀仲巴仁波切]
 在新的环境如何学佛[栏目:佛教期刊文章选摘]
 念阿弥陀佛除病痛[栏目:净空法师·开示集三]
 爱情与爱欲[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 唯识学的三点伟大之处[栏目:唐仲容居士]
 性、识、意、心 The Nature, Consciousness, Intent, and Min..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 梦中梦因果问答 20 我的女儿做什么恶业才患重病,入院了好几个月?...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 请问佛经说人的寿命每隔一百年减一岁,但为何近年来医学进步而人的寿命增加?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 楞严说通卷一(刘道开)[栏目:明清居士名家文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com