[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三根普被展佛威德
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1715

三根普被展佛威德
      
传喜法师高雄旗津八关斋戒开示(10.09.04)

      我们在这样的一个末法时代,五浊的恶世,恶业积累如山,所谓业如有形象,尽虚空都不能容纳的这样的一个时代,我们在这边忆念佛陀的慈悲教导,模仿贤圣的行为。今天大家坐在这里热不热?海风习习啊,边上就是湛蓝的大海,我们今天要想着,是依靠着诸佛的大愿海,世间的所有善神都来赞叹,都来护持。

      所以我们今天身披法服,受持圣戒,戒是如来的身体,所以说佛的智慧不是所有人都能通达,就是殷勤的给你讲解,你也不一定听得懂。但是叫你不杀生可以做到吗,这个是不是都可以做到,这不需要什么高智慧的,只要你愿意做,所以叫三根普被啊,上根、中根、下根都是可以做的。不说谎话可以吗?都可以的,今天一天我不说话总可以吧,对不对。过午不食可以做到吗?可以做到的,这个又不难。手机的功能不一定研究得通,这八条戒很简单啊。

      虽然简单,功德如何啊,这是授受如来的功德体啊,功德还了得啊。惟佛才能究竟了知祂的功德,一切善神所赞叹啊!因为什么?现在善神力量是大还是小?我们受戒了他的力量就大了,世间人都不受戒,都造恶业,善神还有没有力量?没力量啊。这个末法时代大家不知道修道德,不知道追求解脱,怎么样?天人减少啊,世间善的力量开始衰弱,恶的力量增加。

      我们虚云老和尚一开示老是说魔强法弱,魔的力量越来越强,法的力量越来越弱。那我们今天振奋大丈夫之精神,受持如来之圣戒,精勤对治自己的业障,让我们的身体放光,让我们的身体展露佛的威德,所以善神给我们吹风啊,我们给这个世界带来清凉啊,这个就进入良性循环。虽然是一日一夜秉持,但功德却是不可估不可量不可思不可议。

      所以身披法服,忆念往圣前贤,诸阿罗汉,辟支佛,追随佛陀的千二百五十众弟子们,我们也在这柏树林中,旗津海岸享受着法喜禅悦,受持清凉戒的这种快乐,所以在这一日一夜当中要思维佛陀。慈悲导师啊,为我们三界洞开一扇安全门,有灾难我们可以有地方解脱,有地方跑啊。否则没有佛陀来,我们在三界的这个闷罐闷也闷死,堵也堵死啊,没有一个逃得掉。所以佛陀慈悲啊,做众生导师啊。

      法呢,法是一切贤圣之母,出生一切功德的,所以依着佛的法了,我们生命开始有功德了。依着世间的不善法我们的生命就变造恶业了。所以你看奇怪不奇怪,这个生命是好还是不好,不一定的,不定。你依善法这个生命就很好很好,就是善男子善女人。你要依着不好的法,那不就是变成了黑社会,变**。所以依着不同的法生命就不同,依着佛法我们就出生圣贤之道,所以法是奇妙啊,法是神圣啊。

      念僧,一切众生之福田啊,众僧是福田,我们这个袈裟,你看一块一块,代表什么?田地,我们要收成粮米啊,稻谷啊,那我们就要到大地上去开垦播种啊。那我们收福报,要到哪里啊?为什么僧人,出家者,修道者是众生的福田呢,因为他超越有为啊,他修无漏法,众生种一福田就怎么样?果报无量,舍一得无量报。供养父母舍一得万报,供养僧众舍一得无量报。为什么,僧众修的殊胜法,追求的是解脱的果,是住持三宝的事业,消除三界的暗冥,所以念僧乃众生之良福田。

      念天呢,天是什么,他前世修的好,所以这世感得快乐长寿、无忧恼。这就是什么?好人有好报!所以念天,我们修行就有信心啊,天人的果报都是修来的。那我们今天修,我们就得人天增上啊,所以念天长寿安乐。

      念戒,戒是什么,遮止一切恶趣,所以自然就身心清净啊。白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门啊,这就是戒的功德,所以戒无怖畏,得安宁,身和心都可以清净。第六,念施,施是什么,虽然我们具足功德了,我们现在入了圣贤的路了,踏在解脱道上,但是沉溺苦海的我们如母的众生怎么样,所以我们要关心弱势群体啊。哪一些是弱势啊,三恶道众生,对不对,所以念施,普济贫穷啊。这个贫是什么,不一定没有物质的财富,而是着重指没有信仰的目标,没有道德的资粮。所以施里面有财施,有法施,有救度众生的无畏布施。

      作为我们佛弟子今天来说,以如来的清净戒体来庄严我们的身心,既是我们的依靠,束缚身心,也是庄严身心。以不杀生;不偷盗;不淫欲;不妄语;不饮酒、不吸毒、不抽烟、不吃葱蒜、韭菜、香菜;不故往观听、不歌舞娼妓、不涂着香花鬘虚伪其身心;也不坐卧高广大床来放逸我们的身心,也不令我们贡高,也不放逸;第八不非时食。

      就是做什么事进退有度,进退有度的人是不是具足正念啊,具足正念的是不是如来、佛坐在你的头顶啊,头顶有佛自然就会明明澈澈,进退有度。所以戒的开遮持犯,处处彰显着智慧,彰显着正觉。能够断恶,能够修善,这都是佛弟子的正知正念。所以既听明白了,能够秉持,就是具足了受戒的前提。解得法师语,能够解,理解法师的语言,才能够受戒。为什么三恶道众生不能受这样的别解脱戒,因为它昏昏沉沉,它不懂,不解法师语。

      但是发菩提心的,菩萨戒所有众生都能受,只要能够把他的灵明之心发起来,能够有救护一切众生之心都可以受菩萨戒。但是像八关斋戒,这属于别解脱戒,我们人可以受,其他众生就很难得到这个戒体。

      请问受戒是不是念阿弥陀佛?受戒就是真正的念佛,业习烦恼就会在受戒之中消除,无量光寿就会在这个纯善的本心中自然开朗,所以出世的正因由是成就。《文殊问经》云:世间菩萨,八戒者是。《处胎经》云:八关斋戒者,诸佛父母也。所以八关斋戒是不是我们的莲花啊?(众答:是)。这就是莲花父母啊,所以《萨婆多论》云:若做阎浮提王,于阎浮提中一切人民,金银财宝,于中自在。

      有一个阎浮提世界的大王,这个王统领一切,一切人民莫非王臣,一切土地莫非王土,一切财富莫非王有。这个人威德大不大,这个王啊,威德非常大,但是虽有如是功德,将八关斋功德分作六十分,现在我们每一位戒弟子,我们受持的八关斋戒当中拿出十六分之一来,跟这个阎浮提王来比一比,阎浮提王功德与我们十六分之一的功德比,哪一个大?我们八关斋拿出十六分之一的功德比,他的功德不及我们十六分之一的功德大。

      为什么我们功德这么大呢,因为我们追随三宝,模仿过去的圣贤,受持斋戒的功德,是做轮回的最后有,三戒的终结者,无边苦海由此结束。阎浮提世界的大王那个威德虽然大,能统人民,能有财富,但是与八关斋戒的这个资粮财比起来怎么样,我们这个财是无漏财,他那个财是有漏的业。所以啊,十六分之一,一百分之一,一千分之一跟他比,他也比不过。

      “所谓最后清净,八戒斋也。如今已得如是功德,当真敬复护,勿令毁损”,怎么样?如果这个斋戒功德如是之大,你不恭不敬,对这个斋戒不能谨慎,你破掉了,破掉了是不是财就漏掉了,所以功德虽然大,但是你持的住吗?这个很重要。

      我们老是说请师父加持,请佛加持,我们今天就是佛,把佛的体,身体,功德都加给我们了,我们自己要好好的护持啊。《婆娑论》云:受八戒者,名曰近住,什么叫近住,谓近阿罗汉住。阿罗汉是漏尽通,我们也近漏尽通的阿罗汉来住啊。又名长养,为长养善根,令其增多故,汝等今已得近阿罗汉住,而能增长善根功德故,当生庆幸,如法奉行。
                                         
整理:妙就  校对:慧修  编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:精勤行持莫失正念
下一篇:梅花香自苦寒来
 看到佛的力量
 向上走自有湛蓝之虚空
 传喜法师法师寮座谈开示
 带你进宝山
 修学佛法 突破生命的狭隘
 依佛性圆成佛道
 趋于正觉 魔王恐怖
 正本清源 广弘正法
 拥有真正快乐充实的生命
 谆谆教诲铭记在心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 感化兄长,成为廉官[栏目:心念与命运·第3册]
 经旗之功德(登克活佛译)[栏目:经幡经旗]
 节欲主义[栏目:其它]
 True Purification[栏目:The Buddha, His Life and Teaching]
 宝塔赞[栏目:仁达法师]
 佛教文明的复兴之路[栏目:本性法师·禅思录]
 从多元弘传回顾佛教的发展[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 大方广佛华严经讲记 第一0八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 001 永嘉证道歌(唐 玄觉 撰)[栏目:04 语录]
 比丘尼传 4 齐 钱唐齐明寺超明尼[栏目:比丘尼传·白话文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com