[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


千江有水见性加持
于无锡横山寺开示 2008-12-06
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3629

千江有水见性加持
——于无锡横山寺开示

  《三宝歌》是我们佛教的国歌,以后要不拿词也会唱,一定要把它背会。明年世界佛教论坛就在我们无锡召开,我们在座很多人都要去做义工,做我们的护法居士。到时候我们肯定要唱《三宝歌》,歌词要背会,唱的时候不仅熟记歌词,意义也要了解,而且在唱的时候要充满感情,满怀深情地唱。
    所以前面说:“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?”这个太阳、月亮都有,为什么说是黯暗呢?我们太阳、月亮的光是什么光?是物质的光,但是如果没有智慧的话,内心一片黑暗,那是生命的智慧的光,是要佛的觉悟才能赐于。所以谁启以光明?我们除了了解物质的光外,我们还要了解精神的光。
    所以我们大家有缘见面,如果通过我们彼此的交流,能够让我们更多地认识真相,更多地了解自我,马上就得到利益,马上就破除黑暗,就有光明。
    还有另一种,如果有信心的,我们缘分好,就是师父来了之后也不要讲话,大家就已经得到利益了。这是什么?这是大家内心的信心已经成熟了,信心成熟了,不讲话也会得到利益,法师的功德成就众生的信心、缘分。这是两种成就法。
    释迦佛陀修行三大阿僧袛,佛修行这么久,为什么要修这么久?就是要自己功德庄严之外,还要广结众生缘。所以释迦佛成熟了之后,他踏向哪片土地,那片土地的众生就会得到利益。
    以前佛陀来到什么地方的时候,这个地方腿有毛病的人,脚不能走路的,佛陀一走那里,脚可以走路了。本来是失明,眼睛不能看东西的,佛陀一走到那个地方,眼睛复明,可以看到东西了。这不是靠讲到眼睛亮的,不讲,佛陀往那一走就这样。
    有一天,那个地方一群人,佛陀去讲,大家不觉悟,第二次再去讲,还不觉悟,佛陀去了三次,这个地方的一群人一点都得不到利益。然后大家都觉得很奇怪了:为什么这个地方的众生,佛陀跟他们讲了得不到利益呢?
    佛陀就派舍利弗去:“舍利弗,你去跟大家讲。”结果舍利弗去这个地方,这地方的人听说舍利弗要来了,就欢喜的不得了,排队恭迎。舍利弗坐下来之后,没说几句,个个都开悟了证法眼净,都愿意跟着舍利弗出家了。舍利弗去了一下,这批人都觉悟了,而且跟着舍利弗出家。
    弟子们就觉得很奇怪:“世尊,您是佛,舍利弗是我们的大师兄,为什么他去了,这批人就开智慧了呢?而且愿意受他教化,愿意跟他出家,您去讲了三次也不行啊?”是不是佛的功德没有舍利弗大?不是的。为什么这样子呢?
    佛陀就回答他,这一批人他们以前在森林里面做野蜜蜂的时候,那个时候舍利弗是一个樵夫,打柴的。这个樵夫他遇到这群野蜜蜂的时候,就给它们授过三皈依,讲过三皈依法,往劫里结过这个缘,这些野蜜蜂受过三皈依之后,就脱离了这个畜生身。所以这一世得到人生的时候,舍利弗一去,他们就高兴的不得了,舍利弗一升座没讲两句,他们就证法眼净,纷纷出家了。这叫未成佛道,先结人缘。
    我们佛陀三大阿僧祗劫来积累资粮,百劫修相好,为什么?就是为了要跟众生结好缘,修资粮也是为众生修的。
    像我们一称观音世菩萨,恭敬礼拜观世音菩萨,福德犹如供养与恭敬六十二亿恒沙菩萨功德相等。你看观音菩萨的福德那么大,我们一恭敬礼拜,就得这么大的福德。为什么呢?这个观音菩萨累劫积累的资粮都是为我们修的,所以我们一恭敬礼拜,马上就得这么大的利益。
    所以诸佛菩萨修行就是为了庄严他自己的国土结缘众生,叫利乐有情,庄严国土。这个国土指什么国土?这不是仅仅指物质的国土,就像前面“谁启以光明”一样,这个光明不仅是物质的光明,这个国土不仅仅是物质的国土,这是精神的世界。所以一尊菩萨,他有无边的殊胜功德,他有众生好的因缘,在这个世间众生得度的机会就多。
    所以《三宝歌》以后有机会我们多研究研究,把它背会,争取这次世界佛教论坛会,我们无锡召开得红红火火的。
    我们在座的要去参加之外,踊跃报名做义工,要接受训练,能够步调一致。我们穿上海青了也要去走步,海青不要把自己的脚裹住了,有的人穿上海青,路也不会走了,佛也不会拜了,穿上海青拜佛的,一拜摔了个大跟斗,自己踩到自己袖子。所以这个要锻炼过的,凡是我们佛教徒出现的地方,都要整整齐齐。
    我们为什么会家家观世音呢?观世音这么慈悲,倒驾慈航,什么是倒驾慈航?他明明可以住在极乐世界,享受着极乐世界的种种殊胜,但是以他的智慧眼看到我们流浪的众生,轮回的众生,都无明造业,由业转苦,就这样轮转不息,菩萨慈悲不忍心我们这样,然后倒驾慈航,返回到我们娑婆世界里来。
    除了返回到娑婆世界里来,还要怎样?众生所有的苦难他都去经受,他亲自要感受这个苦难,由这样子的苦难,而对众生生起难忍的悲心。所以菩萨是什么?菩萨是尝尽众生一切苦,而找解脱苦的方法。
    菩萨没有这个业报,按照这个推理,从因明学上来说,六道里面没有佛,为什么?六道是迷幻的状态,是虚幻的状态,三界里面,欲界没有,无色界也没有,就是这个色界里才有一点点正觉的光。那为什么释迦牟尼佛要到我们人道来?这也是叫倒驾慈航。
    所以观世音菩萨是什么意思,知道吗?是一切圣者的悲悯众生的这种生命,这种悲的体它是遍布一切的,所以叫同体的这样一个大悲的生命状态。它现在这个世间的时候,能面对张三,也能面对李四。同时的我们这个世界上十三亿人,每一个人的心念他都会感知,痛苦他都能够知道,所以千手千眼、万手万眼、无量手眼,却没有形状。所以我们每个人被观音菩萨救,还不知道是谁救了我们。这样子无量百千劫下来,我们迷迷惑惑、颠颠倒倒到现在,但是生生世世都得观音菩萨救,所以这样不知不觉我们积累下了情感,知道吗?
    就像中央电视台大年三十新春联欢晚会,千手千眼观音菩萨形象出现的时候,大家莫名其妙的也会落泪,台下看的党政官员看着都不知不觉的泪水流下来了。为什么?这就是观音菩萨现身了,平时因为积了太多的缘了。
    好像我们京剧里面唱的《锁麟囊》一样。落魄的时候,一个贵人丢一袋钱给她,然后因为这袋钱度过苦难,甚至慢慢过上富裕的生活,她怎么也不忘。哪个恩人丢给他钱,她也不知道,但这个钱包她把它供在那里,供在她家里的楼房顶楼上,逢年过节都要去拜。
    后来家里招了个佣人,他们家里不准佣人上那个楼的。哪一天,她很好奇就跑到楼上去看:“嘿,她家里供的这个,就是我以前用的钱包吗?”她就跪在那哭。她家人看她哭得这么伤心就问:“你这个佣人,怎么跑到这个上面来?”这才知道原来这个佣人就是以前的大小姐。
    出嫁的时候同时两台轿子,她这个轿子的吹鼓手都是富贵的不得了,更外一台轿子的在哭,然后她就不忍心,把她自己陪嫁的东西就丢了一包给对方。她虽然富小姐,这就是我们江苏的事情,但是发大水时,把她家给冲掉了。她跟她丈夫流离失所,她丈夫也下落不明了,她全家都被冲散了。然后她流落在外就到这家应招来做佣人。
    这家知道了,“原来我们的贵人,我们天天磕头拜的就是你啊!”一家老小跪在她面前哭:“谢谢你!要不是你救了她,她就要去寻死了,哪里还有我们这一家啊!”
    也是这样,观世音菩萨天天救我们,我们不知道,哪里知道啊?哪一天看到观世音菩萨,很感动的。所以《观音菩萨灵感歌》,这是我们这个世界上,可以说是我们在座的每一位,不管是信佛还是不信佛,都是得到观音菩萨加被的。
    观音菩萨代表什么?一切诸佛菩萨的慈悲心,它的名字就叫观世音。一切诸佛菩萨的智慧,它的名字就叫文殊师利。一切菩萨的大悲愿是什么?知道吗?大愿地藏王菩萨。一切菩萨隐名埋姓,应一切众生的需求帮助我们的,这个行为是谁?知道吗?是大行普贤菩萨。
    你说是一还是二?都是一模一样的,但是为什么我们要把他分开来呢?就是偏重点不一样。从这个意义上说,观世音菩萨就文殊菩萨,文殊菩萨就是普贤菩萨,普贤菩萨就是地藏菩萨,地藏菩萨就是阿弥陀佛,你有没有听懂啊?你说:师父,我越听越糊涂了。有很多人听懂了,听懂了就叫没有分别心。
    所以印光大师说,如果太平没事就念阿弥陀佛,如果你有急难赶快就南无观世音菩萨。请问你念南无观世音菩萨是什么意思?就是阿弥陀佛啊!您听到我的声音没有?我在向您求救啊!观世音菩萨就是阿弥陀佛的钦差,也就是阿弥陀佛显现出来的大悲功能,体是无量光,用是观世音。所以观世菩萨头顶的就是阿弥陀佛,那是代表什么?这是观音菩萨的灵魂一样,观世菩萨救度众生的行为,那就是阿弥陀佛的体所用。
  “千处祈求千处应,千江有水千江月。”什么叫千江有水?千江有水是不是指长江?还是太湖?不是,哪里有众生,哪里就有观世音菩萨,是这个意思,只要你有心,有心者就有观音菩萨的大悲。
    所以学佛要脑筋急转弯,“启以光明”,不是这个物质的光明,这个“千江有水”,不是说真的跑到水里去看,那是比喻。我们知道了诸佛菩萨为了我们众生,我们轮回累得不得了,诸佛菩萨为了救度我们也累得不得了,也很辛苦。
    上次我们尊贵的海涛法师来,大家有没有来?有没有研究过海涛法师?你上网查看海涛法师的行程,满不满?我是赞叹他是不休息菩萨。行般若三昧者,为了弘扬佛法,把佛法推到每一个人的心里,推到家家户户,办了个《生命电视台》。而且为了佛法,每天那样的奔波忙碌,为法忘躯这样的一种精神,那是很感动人的,非常的不一样的。
    其他的老师也是,甚至生病了,挂了盐水,还在那讲课,我一边听课一边落泪。像我去西藏参学的时候,零下二十多度,冷得我要穿三件保暖内衣,穿得每个人像企鹅一样。下完雨之后,路上都滑得结上冰了,一不小心就摔个跟斗,摔个跟斗也不痛,倒蛮好玩。那么冷,上师讲课还挂着盐水,那个盐水都要结冰,还得拿热水袋把盐水捂着。
    你看,弘扬佛法的多艰苦!为什么要这样子呢?因为话不说不明,鼓不敲不响。佛法若是无人说,纵使有慧也难解。譬如暗中宝,无灯不能现,佛法无人说,有慧亦难解。佛法是需要传承的,一代一代传承下来,不讲解,心里黯暗的。
    我们在座的很多菩萨、老居士,我也是做居士出身的。以前我学佛了之后,亲近善知识了,听到佛法了,心里就亮亮的,就好像坐在极乐世界一样。如果没听佛法,自己坐在佛堂里念,念念就打瞌睡了,眼皮撑起来,内心是闭塞的,心的门是开不了的,自己读经书,读来读去都不知道的。经书“如是我闻”,五百阿罗汉都证明了如是我闻,我们怎么听不太懂呢?因为佛讲的即是我们众生佛性中的事,也是我们自己佛性从来都没有见过,是陌生的事情。
    好像现在我说北京,北京是我们大家的首都,但是你没去过的话,你知道北京怎么样?不知道的。你说我电视里看了,奥运会的时候天天放北京,我天天看,你电视里看的跟真正的北京不一样的。
    就好像有的佛教徒来到慧日寺了,我问他:你亲自来了,跟你电脑里看的一不一样?我照片都拍了很多,录音都很多,我说:你看的照片、你电视里看的录像,跟你来到这的印象一样不一样?不一样的,感觉是不一样的。
    为什么?照片在看,电视在看的,那总是单方面的。阿弥陀佛手伸得长长的,要拉着我们的手,带着我们去认识极乐世界。学佛你如果没有师父带的话,那个经典里讲什么?不知道的。
    就像你地图上看的北京,跟你自身去北京完全是两回事,地图上虽然是百分之百是北京没有错,但是置身于其中,完全不同,不一样的。
    就好像我们这里,你吃过苹果的与你没有吃过苹果的不一样,你再怎么跟没有吃过苹果的介绍,那个苹果是什么样,那个字写给他看“苹果”,照片给它看,他没有吃过苹果,还是没法体会苹果是怎么样的。
    所以佛法除了讲,还要带着大家修学,就是这样一代一代传下来,这样的人没有了,经书再多,佛法都灭掉。
    我们在座的佛教徒名字叫什么?知道吗?男的叫优婆瑟,女的叫优婆夷。什么意思呢?优婆瑟、优婆夷是印度话,中国什么意思?近侍男,这是古代的翻译,现代是什么意思呢?就是常常亲近善知识,常常参与一起修行的在家行者。什么叫行者?行者就像孙悟空叫行者,就是那个意思。
    所以修行人除了自己看经,还要听经,除了听经,还要跟着亲近善知识,带着我们一起修、解疑,然后还要带着我们,一个一个感受生命的境界。
    修行也是有境界的,唱歌也能开智慧的,智慧主要的大菩萨、诸佛智慧的化现――文殊菩萨。文殊菩萨代表法,法是一切诸佛菩萨真理,所以代表般若空性。
    协助文殊菩萨弘法的,最主要的一位大菩萨是妙音菩萨。在《法华经》当中的《妙音菩萨品》,妙音菩萨来拜释迦佛陀、来拜多宝佛,同时也来见文殊菩萨,“我为文殊法王子来此娑婆世界。”甚至文殊菩萨他问:“释迦佛,妙音菩萨为什有这么大的威德?往劫是修何行成就的呢?”佛陀就回答他说:“妙音菩萨往劫就是以无量美的音声来供佛的。”
    所以这是一个表法,意思是什么呢?就是我们学佛追求智慧的人。你像我们出家人念经都是唱的,别人不知道的以为我们在唱歌,其实不是,我们是在念经。我发现了一个特点,南传佛教上座部也是唱的,《吉祥经》我听他们唱很好听的,西藏也是唱的。
    所以说几年佛教徒做下来都会唱了,所以我们的梵呗有名的,现在已经成为中国的非物质文化遗产,梵呗配上法器更优美,非常清净,佛歌也是很优美动听 。好好地学,优美的声音自己陶醉自己,还可以供养给佛。
    所以以后常亲近或者皈依哪一位师父,你就去道场学各种各样的唱法,《香赞》、《宝鼎赞》、《戒定真香》,连《三皈依》唱起来都很美、很好听的。
    下面我们再来唱《点灯之歌》,就开始我们的蒙山施食法会,《点灯祈愿文》前面一段文是观想。“愿灯具成为等同三千大千世界,愿灯柱仅成须弥山王,愿灯油仅成汪洋,此灯之数,亿盏得现于每尊佛前,愿此光明,消除三有顶以下,无间地狱以上,所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。”
    这个是观想的心静静的,我们家里有没有供佛灯?有供佛灯的,供的时候就这样观想。
    下面这个咒“嗡 班杂 阿罗给 阿吽。”这就是点灯的咒,以后你们佛前点上灯,合掌观想就念这个咒,念三遍、七遍都可以,多念也可以,“嗡 班杂 阿罗给 阿吽。”
  “阿罗给”是灯的意思,“班杂”就是灯的光明消除黑的意思,“阿吽”就是清净普遍、遍满世界的意思。
    所以前面的意思都包括在这个咒里面,这个咒有没有意思?是有的。咒的意思在哪?就是前面观想的这个内容,所以把前面观想的浓缩打包,囊括在这个咒里面:“嗡 班杂 阿罗给 阿吽。”“嗳玛霍”是赞叹稀有难得的意思,“嗳玛霍”是赞美的一个感叹词。
    所以密和显要结合在一起,没有独立开显之外的密。比如说我们前面观想的,“愿灯具等同三千大千世界”,最后这个文凝聚成:“嗡 班杂 阿罗给 阿吽”,这样才会有效,否则你光念:“嗡 班杂 阿罗给 阿吽”,什么意思?不知道。这好像一个人用了暗语一样,这个密码它熟悉的人,一讲马上就能翻译成意思出来,就像以前发电报一样。
    那师父为什么要念这个咒呢?因为这是个浓缩。就好像我们吃药片,我们有时候要吃维生素C、维生素E一样,你吃小小的一片,营养就在里面了。
    像《点灯祝愿文》的最后也有一个成就所愿咒:爹雅他 班赞支雅 阿哇波达 呢耶梭哈。充满了这种具足了功德之后,能够善愿成就这样去做。
    像我们念《心经》一样,我师父跟我说,《心经》不仅仅后面的咒是咒,《心经》前面的意思都是咒,如果你理解了那个咒就有力量了,前面的都不理解,那个咒念起来就是平平淡淡,这个里面没有内涵的。
    包括我们念阿弥陀佛一样,阿弥陀佛是什么意思?知道吗?阿弥陀佛是阿弥陀佛的心咒,也是咒。它真正的意思是什么?无量光无量寿。无量光无量寿是什么意思?所以要千经万论处处指归。千经万论所讲解的,所开显的无量光无量寿的意思你不知道,你怎么了脱生死啊?除非你拉住了阿弥陀佛的手。阿弥陀佛在哪里?你找到了好的师父,虽然你很糊涂,没有智慧,但是你有信心,师父可以带你的业。
    所以我们末法时代大多数是这样的,但是要令正法久住,那要深深地去研究佛法,不管出家、在家,都要珍惜学佛法的机会。所以印光大师他开显我们:要上敬下和,要把我们生活过的有水准、有质量,生活不能乱,乱掉了,学佛基础没有了。
    所以佛法不坏世间法,佛法不离世间觉。这个“觉”字一定注意,很多人一开口就讲错,说“佛法不离世间法”,那这个不糟糕了!佛法不离世间去觉悟,不是不离世间法,世间法是错误的,佛法不离开世间去觉悟,苦难中也能觉悟佛法,是这个意思。很多人都会一开口就把这句话讲错,佛法不离世间法,千万不要那样!
    佛法不离世间觉,佛法不坏世间法,佛法不会说破坏了世间的程序。我们弘扬佛法地方,这个地方肯定社会和谐。人好了、戒恶修善了,那家庭就会好,家庭和睦了,社会就会安定。
    所以佛法无论在奴隶社会、在封建社会、新民主主义社会、社会主义社会还是共产主义社会,佛法永远都是有用的。因为佛法不坏世间法,而且我们觉悟了之后,这个生命才真正的有意义。
    法本我们捧在手上要有恭敬心,放在腿上其实不是很如法,尽量捧得高一点,要以一颗惭愧心。佛经典这么殊胜,平时我们三宝弟子恭敬法宝非常重要。印光大师专门有这个开示,世间的书不能跟佛书混在一起,这是圣典,很神圣的!我们法身慧命的救护者,是我们福报的来源。有时候一不小心亵渎这个圣典,也会有罪过。
    包括印光大师教导我们翻书的时候也要恭恭敬敬,发的人也是恭恭敬敬给你,你也是恭恭敬敬接过来,接过来之后,头上还要顶一顶,顶戴我们的皈依处、顶礼三宝,这是法宝。翻的时候也是要好好翻,不能吐唾沫。以前我们老和尚,我看到他读经的时候恭恭敬敬地戴上手套,他只要一看经,他就把白手套拿起来戴上。
    有一段时间,我们去阿育王寺看佛舍利也是这样,一开始出家人没有在意,用手拿出来给我们看。现在就不一样了,这几年就改进了,我们再去看,都是好几个师父要唱赞,然后戴上白手套,把阿育王塔毕恭毕敬拿出来,这叫恭敬得福。恭敬三宝得福,反过来轻慢还有罪。
    莲花生大士是我们的本师释迦牟尼佛化身,转世到我们人间的,同时是阿弥陀佛法身,观世菩萨报身,法、报、化三身的合一,显现的诸佛菩萨果地的威德力。
    虽然来地球上,却不是娘胎里来,直接莲花化生的。莲花生大士他没有显示涅磐,他在我们人间金刚不生不灭,所以只要我们弟子们祈祷,莲花生大士就会在我们这个世界显现出来。我们做这个今天的法会,因为法会主要的传承有释迦牟尼佛,还有莲花生大士的传承。

  (一位老菩萨唱诵悟公上人《见性歌》)
    大家为他鼓掌,老菩萨他居然背下来了。我们师父的这个四十六个“了”字《见性歌》,最得加持的就是他唱的人,我们听了半天,了啊了,怎么还了不了? 里面那个神仙在唱歌,有个人喝酒喝得醉醉的在边上,他说:“唱什么唱啊?我只听到好啊、了啊,好了啊!”这个道士说:“好!不错,我唱了很多年,没有一个人听出来,就你这个喝得醉熏熏的听出来了,好,了、好,了,好了,你可以跟我出家了!不要在世间苦了。”
    不容易啊!这个老菩萨居然背下来,这么有感情地去唱,他在感悟地唱,他不感悟他怎么唱得出来啊?
    就像帮我做UC聊天室、帮我做网站、帮我听写的,这些发心的菩萨,他们第一个就得加持。反过来说,我们也是,我们出家弘扬佛法了,佛菩萨就宝贝我们。
    佛菩萨的经典在,虽然佛没有离开我们众生,天天给我们讲法,但是众生听不到,还要借用我们这些弟子凡夫的嘴,凡夫讲话凡夫听得懂,佛讲话凡夫听不懂。

    悟道大和尚的四十六个“了”字《见性歌》:
    了了了,了了了,了呀了!
    呀!了了了!
    名也了,利也了,富贵功名一起了;
    恩也了,怨也了,恩爱怨惧一齐了;
    善也了,恶也了,善恶无记一齐了;
    得也了,失也了,得失是非了呀了!
    色也了,性也了,蕴入外界一齐了;
    行也了,起也了,行住坐卧一齐了;
    空也了,有也了,空有两边一齐了;
    内也了,外也了,内外中间了呀了!
    生也了,死也了,生死涅槃了呀了!
    无也了,了无了,了!娑婆诃!

    跟我们观音菩萨的《心经》是不是一样?“照见五蕴皆空,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,”这个里面讲的就是这个意思,跟整个《心经》讲的一样。所以最后“无也了,了无了,了!娑婆诃!”我们有没有了?我们没有了!这个苦海无边,了,回头是岸!
    大家有没有看我师父的《高山仰止》?我们师父活到八十五岁,本来我们师父讲,他可以活到一百岁,他是把剩下来的福德给有缘的人了。有的还没看过,给你宝贝都没有得到,好好看《高山仰止》,不要说生生世世,我们师父这一辈子就不得了。
    我们师父生生世世都是出家人,三十多岁时我们佛教界里,把他尊为观音菩萨化身一样。为什么,你知道吗?别人去普陀山朝山都去拜潮音洞,你们有没有去过潮音洞?潮音洞是看观音菩萨显身的,对不对?很多人去看,一看:“咦!怎么看到悟道大和尚坐在里面?”很多人看到我们师父坐在里面,然后就到普济寺来问:“师父,我看到潮音洞里,您坐在里面。”所以佛教界里流传着我们师父观音菩萨化身。
    师父发愿不做方丈,后来七十多岁才答应做方丈,一做就复兴了十几个古道场。然后大家看我们师父这时候像什么,知道吗?哈哈哈哈!肉肉的耳朵,大耳垂肩,所以大家都称我们师父为“弥勒佛”。
    但是他在圆寂前几年,一直就处在极乐世界状态。这个时候我也是介绍海涛法师来我们大陆,拜我们师父为师,海涛法师在中国大陆唯一的师父就是我们师父。你们有没有看到《高山仰止》海涛海师怎么说?“在我的心目当中,悟道大和尚就像阿弥陀佛一模一样,我充满了这样子的希望!”在他的生命当中充满了这样子的希望,拜到了这样的师父,就是拜到了阿弥陀佛一样。
    你看师父的悟道《见性歌》加持力多大啊!大家要看看,以后再看《高山仰止》,这个结的缘就是解脱缘、往生西方缘。
    我们师父一辈子就教人念六字大明咒,除了念阿弥陀佛之外,还教人苦难的时候念观音菩萨,念《六字大明咒》。师父亲自写的梵文的《六字大明咒》,弟子们做护身符,我们在座的也有我们师父的弟子。
    前几年,我们师父在岱山极乐寺的时候,无锡光复寺的那个大和尚,常常带弟子去拜见师父,而且在想:最好我也能够在您身边多住几天!我们师父圆寂前两年,这位大和尚还带我们去拜见。
    这是我们佛教界内不可多得、不常有的,这样有殊胜成就的,圆寂的时候无疾而终的。你们看《高山圆寂》,师父圆寂前还在开示,我录像给他录出来,圆寂前三天、前四天还在开示,师父知道我在录像,对着录像机讲得很开心,那是对我们大家讲的。
    圆寂的当天还皈依徒弟,还开示。吃了中饭,大家都不知道,因为他跟弟子们打招呼,他说:“我走的时候,不给你们知道啊!”特意给我们打招呼在先。那天下午大家也不知道,师父就这样吉祥卧就往生极乐世界了,很多的瑞相,烧出很多舍利子。
    包括现在我们很多法会,我们师父都显现出来,我们供盂兰盆供的时候,我把师父的法相供在我们法堂里,然后很多的弟子看到,师父带着很多头上都有光的阿罗汉从法堂出来应供,很多不可思议的瑞相。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教是觉悟生命之声
下一篇:圣堂启教话念佛
 让佛性放射光芒
 认识生命
 “钵水云影”
 用大方广庄严你的心
 净化心灵的净土——复旦总裁提升班学员感想
 慧日殊胜不空过
 传喜法师与来访法师座谈开示
 八关斋戒开示(一)
 修行的指南——《楞严经》
 佛法修行靠心地完成
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 云栖别钞 自警七条[栏目:释门法戒录]
 关于“佛化婚礼”答网友问(宗舜法师)[栏目:佛化家庭文集]
 藏传佛教史上的“他空见”与“自空见”——藏传佛教的思想特点及理论渊源[栏目:班班多杰教授文集]
 僧伽资格与寺院职能(济群法师)[栏目:中国佛教公众形象专题]
 庄圆法师讲金刚经 第十章 正法出世的因缘 心咒之二 内在的生命本来就圆满、丰富[栏目:庄圆法师讲金刚经]
 惜福(妙昕)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 杂阿含经卷第十四(三六一)[栏目:杂阿含经]
 42 天堂地狱一念间[栏目:本性法师]
 古代高僧的嘉德懿行(思齐)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 依同修之嘱谈慈悲喜舍[栏目:陈士东居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com