[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


唯有实修方能了悟
 
{返回 桑杰年巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2288

唯有实修方能了悟

今晚我不是要来向各位做什么开示,而是想再次提醒诸位过去所曾学习、研究和修持过的东西。我想诸位都已领受过不少的教法,但有时还是要再温习一下。因此,我现在要就一些佛法上的修行问题,再提醒诸位一下。

就某一方面来说,我知道每个人都在学习、修行佛法,但往往大家在对这方面稍有涉猎,学到了一点东西后,便想跳到新的东西、新的法门上去。大家都对新的东西、新的修行感到好奇,这点很好,但另一方面来说,留在原来阶段,持续修习,直至功夫臻熟精练也是件非常重要的事。因此要在我们以前所曾学过的法上持续下功夫,而非一味的想往前跳,也是挺重要的。

修行乃离苦之根本

现今的世界,唯物主义盛行,物质文明发展快速,大家也乐衷耽迷于这方面的活动。但在同时大家也感受到许多痛苦和难题,常面对许多问题和困境。大家都想找出解决问题的方法,但由于缺少善巧和概念,因此根本不知道如何处理现况,解决问题。往往在这种时刻、这种情形之下,一个人才会了解,若自己是一个训练有素的佛教徒,便能在修行中找到法子,了知一切问题和解决痛苦的方法了。

人身难得

我们有人类的社会架构,与我们同具欣乐愿望的动物相比,我们有更大的才能和能力来解决问题。动物也不喜欢受苦,它们希望过得快乐欢喜,然而由于缺乏能力以致常处在痛苦的困境中。但做为人类的我们有完全的能力以自己的所学来处理周遭的一切,解决问题,获得快乐。因此我们常说能获得人身是件非常稀有难得的事。能获得人身是非常不易的,一旦我们获得这个人身后,一刻都不应虚度浪费,而应让自己的生活过得实在有意义。这不仅指在物质上的追求而言,心灵上的修行亦是,其中尤以后者更为重要。

佛法的珍贵

我们都知道佛法是一样非常殊胜、具义且珍贵的东西。但我们要如何才能体验到它的珍贵呢?若无修行,没有经过自己力行实践的话,我们便无法看出佛法的殊胜和珍贵。只有在经过实修后,我们才能感受到它的法益。我们不必常常问,只要自己致力实修,净化自己,便能体验到这一点,而在修行的这个阶段也才能深入。否则单有佛法的话,是不会对我们起作用的,我们唯有实修一途。

不过现在我们的问题是常觉得时间不够,大家都明白佛法的殊胜和珍贵,这点很好、很重要,但我们还必须要实修才行。然而由于大家重视物质甚于精神上的东西,因此,这点便常被忽略了。珍贵的佛法一直都存在着,它对我们没有强迫性,也不是我们由外而取来的;它本来自然即有。我们贪欲和烦恼有多重,污染问题和麻烦便有多大。当我们处在这些困境时,才会了解佛法在解决问题上有多重要。若我们能再深入细思,便会明白我们唯一能解决问题的便是自己在佛法上的实修。

实修始能开悟证觉

当我们成为佛教徙时,开悟证觉当然是每一个人的目标所在。当我们成为佛教徒时,首要的目标是什么?为什么?我们可能想过很多次,认为主要是要帮助自己。在第一个阶段,我们常常只想到帮助自己,其次再帮助别人。这样子的想法可以,没有关系。然后我们便开始寻求各式各样的方法,看看是哪一种宗教、哪一种修行、哪一种法子、哪一种情况能帮助我们自己。我相信最后诸位会发现唯有佛教才是最有意义、最能让我们的生活过得充实的宗教。我们追求开悟,但开悟不是我们在购物途中的某个地方所能找到的,我们也无法在百货公司,或在餐厅中找到它;它不是一样我们能在外头所能找到的东西。

佛常关心人、动物和一切众生缺乏解决自己问题和获得快乐的观念,因为证觉之心无始劫以来即与我们同在,即在我们自身之内,并非我们能从外面找到的,因此佛常为此感到忧心。其实只要我们知道这个法门和其关键之所在,我们自身便能开展出证觉之心,但我们却常忽略了这一点。我们本具开悟的本质,却仍四处向外寻求,寻找一些可以帮助我们,或让我们觉得舒服的东西。这是相当愚昧的想法,我们反而应该把心放在佛法上。若我们能了解佛法的意义,那么我们便能了解修行的意义了。在我们开始修大乘或金刚乘的法时,这点很重要,这样的发心非常重要。

唯有自己能帮助自己

我确信诸位大都修行得很精勤,学习很认真。但我希望大家了解一件事,诸位必须知道的是,当我们受了皈依戒后,并不仅仅表示自己已成为一位佛教徒了,它的意义远较此为大。我们要遵循佛陀所做、所说和所从事的一切,而这才是此中最为重要的事,它不只意谓着我们已把自己变为一位佛教徒而已。

有时我并不把佛教当成是一种宗教。所谓的宗教比较像接受有神论,或有一创造者之说,而这点也表示我们对自己并无信心。若我们对自己没有自信,又如何能开展自己,让自己开悟成佛?我们总认为有人会让我们开悟,如果真是这样的话,那未免太槽糕了!佛陀常说他会帮助我们、引导我们,但更多的工作是要留待我们自己去做的。佛陀指引我们如何处理事情、如何修行、如何实践佛法。然后,若我们依此而行的话,便会开悟。因此最终的协助者还是我们自己,不是佛、也不是神;不是像文殊、也不是像观音或任何什么的本尊。他们唯一的帮助是带领我们进入法道,在我们做修行时,或在我们做禅修时,他们可以帮忙我们。但当我们要抵达终点时,便唯有我们自己能帮自己了。事实上他们一直是在我们心中。

烦恼乃痛苦之源

烦恼是一切痛苦的根源,但烦恼本身并不存在,而是由于我们的执持、攀执,它才产生的。因此是我们自己给自己制造问题的。诸位相信烦恼存在,对不对?事实上,它并不存在,只是我们对它的存在深信不疑罢了。

我们常依赖佛或金刚萨垛,我们修金刚萨垛的法,希望他能帮助我们,清净我们的恶业。不过这要看我们依止的方式而定,它不表示用什么东西能洗刷我们,例如,倒水在我们手里等,便能洗净我们的一切恶业,这绝非是这样的。佛陀无法这样做,百分之百肯定,佛陀绝无法这样做。佛的力量有多大?我们相信佛的力量十分大,而一切本尊,例如,金刚萨垛等的力量亦十分大,但他们却百分之百肯定无法洗清我们的恶业,以及我们身心上的问题和痛苦。他也无法像能量一样改变我们的业障而解决一切问题,还有佛极高的证悟也无法移转给我们。

那么佛的大力又是什么呢?对于他能帮助众生这事,我们又应该如何看待呢?这就是佛唯一曾展现给我们看的,他在成千上万长短不等的珍贵经典中宣说了许多让我们能了解的法。这不是故事或历史之类的东西,佛所教的都是他自己一生中实修的悟果。因此唯一能解决问题的方法,必须要由自己的修行中去学习体悟。不单是学习而已,学习本身仍不足以起用,我们必须溶合学习和自己的体悟才行。也就是说,在透过实修后,我们才能领悟佛所教导的一切,而这一切我们本然具足。在我们展现了自己的了悟后,我们才能遮断轮回的痛苦。


{返回 桑杰年巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:“生起次第”与“圆满次第”的关系
下一篇:21度母灌顶开示
 《一知全解》灌顶开示7——带着正见、正修、正行,时时刻刻修持佛法..
 《修心七要》教授2——任何一个修行都应该要能对治我们的执着,这才是修行..
 21度母灌顶开示
 《一知全解》灌顶开示6——你是一个真实的佛教徒或佛法修持者吗?..
 《给现代人的建议》系列开示2——修持的方法三:正见
 无常与慈悲
 《给现代人的建议》系列开示2——修持的方法二:菩提心
 《一知全解》灌顶开示2——什么是灌顶?为了了悟心的本性而接受灌顶..
 《一知全解》灌顶开示1——解释比灌顶更重要,必须了解修法的意义..
 佛陀是谁?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心地的宝藏[栏目:传喜法师]
 《金刚般若 研习报告》第五十七集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 药师佛十二大愿开示 四、要作丈夫要作佛陀世尊[栏目:慈法法师]
 入菩萨行论 第二十六讲(第6品)[栏目:入菩萨行论讲记·雪歌仁波切]
 沉悼生起之因?[栏目:广论学习问答360则]
 10. Alavaka, the Demon[栏目:Life of the Buddha]
 规矩不可行尽[栏目:圣严说禅]
 准提威神摧破鬼挡墙[栏目:准提咒感应记]
 一、丛林[栏目:中国佛教仪轨制度]
 学会反省自己唤醒孩子的良知[栏目:蔡礼旭老师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com