[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


宽容
 
{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
点击:1848

宽容
文/见榛法师   

  一位父亲因经济不景气而失业,生活窘困,三餐不继,于是经常至邻居的菜园偷菜。园主发现遭窃,不甘受损且为止其恶行,遂放下手边工作,躲在暗处准备揪出盗贼。一日夜晚,父亲带着儿子来到菜园,当父亲蹑手蹑脚地拔起园中的萝卜,在旁的儿子脱口而出:“有人在看耶!”父亲神色紧张地四处张望,而躲在暗处的园主亦不安地以为被人发现。此时,儿子一脸天真地指着天上说:“爸爸,您看月亮正在看着我们呢!”父亲抬头看着明月,突然警觉自己所犯的过错,一念惭愧之心升起,于是把手中的萝卜重新种回去。这一幕,启发了园主的善根,平息了瞋心,而未现身抓贼,反而当下决定要帮助他们。

  隔天一早,园主来到邻居的家中,说明自己的菜园需要人手帮忙,虽可付的工资不多,但每日收工后,菜园里的菜可随其所需取用。父亲感激地接受了工作,也因此解决了生活困境。故事中的儿子如同身边的善知识,适时的提醒,提起了父亲的觉性,心生忏悔,改过迁善,立即止住即将被抓的恶报。而园主因为一念慈悲,转化瞋心,并在因上解决,使邻居脱离生活困境,一念之间改变了结局,使事情圆满落幕。

  这个故事,带给我们很大的省思。一般人总是看不惯别人的过失,心中起种种的抱怨,不断地忆持,抓着烦恼坚持不舍,如同园主计较小的损失,放下手边重要工作的愚痴。有时语带瞋心的指责,如同玫瑰的刺伤人而不自知。虽希望别人赶快成为圣人,却忘了自己尚是凡夫。面对他人的不圆满,才知自己也有种种的过失。“人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。”每个人都会犯错,若是自己犯错,总希望别人能原谅,再给自己机会,而能改过。同样地,将心比心,别人犯错时,若能宽容对方,给他人重新开始的机会,则能转恶缘为善缘,使坏人变成好人,进而使好人成贤成圣。

  因此,学习以宽容的心,面对一切人事物,不但能使他人免于恐惧,也能令自己身心清净、自在,同时也是增长慈悲心最好的方法,所以古训有云:“忍一句,息一怒,饶一着,退一步。”实是至理名言。

  宽容是一种雅量、一种美德,由于宽容,人与人之间的关系更加和谐。一位母亲有了宽容,能令孩子经常受到鼓励而稳定成长;教师有了宽容,能令学生在错误的尝试中学习坚强与毅力;军人有了宽容,能为世界带来和平;医生有了宽容,能为病者建立信心;在上位者有了宽容,能含容各式各样的人施展长才,带动社会国家的富足与安乐。故宽阔的胸襟及含容的雅量,是建立圆满人际关系的要件。

  宽容是一种容忍。来果禅师一日打坐,邻单心生嫉妒,用香板打他,维那问话,来果禅师却说:“是一位师父学打香板,在我肩上试之。”禅师一生克己厚人,以忍辱、宽容的行持,主持高旻寺三十余年,领导万众,成为一代高僧。

  宽容更是一种慈悲心、平等心。“无缘大慈,同体大悲”,诸佛菩萨皆是以四无量心悯念、饶益众生,平等心视众生为自己的子女,慈悲、包容,无怨无悔。慈悲才能领众,柔软才能消融争执,柔软的处事态渡,犹如荷叶之于雨珠,用的不是坚挺的抗争,而是柔软的承接。水珠溜溜地在荷叶上滑动,不仅不会伤到枝干,反而成全了荷叶的婀娜姿态。因此,在日常生活中,以宽容不断地培养自己的胸襟,慈悲柔软地对待他人,大处着眼,隐恶扬善,尊重、肯定每一个人,如此,我们的视野必定愈来愈辽阔。

  “大肚能容了却人间多少事,满腔欢喜笑开天下古今愁。”宽容是慈悲,改变自己、感化他人是智慧,若时时以此待人处世,心量宽广,则心地时时是光明,处处是净土。


{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:万事如意
下一篇:生死情爱 缘空破执
 化敌为友,怨亲平等
 当仁不让
 转化逆境,成圣成贤
 发心即无障碍,利他就是自利
 真佛住中台
 教育的根本
 欢喜成长
 捡回自家珍宝
 行者的跫音(一)
 和合
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 答曾若兰问(三则)[栏目:太虚法师]
 梦中梦因果问答 79 什么业力让我的纽西兰朋友患上了白血球症?什么功德...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 六届:营员代表刘绚同学在闭营式上的发言(刘绚)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 二〇〇七年求戒影录略述(释果成 比丘)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 一三 世品[栏目:法句经]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 天王品 8[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 一五四、求子经历[栏目:现代因果实录]
 佛是一棵树 前言(2)[栏目:佛是一棵树 第一部分:仿佛在人间]
 以一念,止一切妄念![栏目:净空法师·微教言]
 如果证得阿拉汉的十戒尼,她算不算是一位比库尼呢?一位出家人呢?[栏目:玛欣德尊者答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com