[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居讲法第三十五讲
智海法师
{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
点击:2908

    佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经,而不能得。若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转。是故应当专心信受,持诵说行。吾今为诸众生,说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。
    佛语弥勒:如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。
  尔时世尊,说此经法,无量众生,皆发无上正觉之心。万二千那由他人,得清净法眼。二十二亿诸天人民,得阿那含果。八十万比丘,漏尽意解。四十亿菩萨,得不退转。以弘誓功德而自庄严。于将来世,当成正觉。尔时三千大千世界六种震动,大光普照十方国土。百千音乐,自然而作。无量妙华,芬芬而降。   
    佛说经已,弥勒菩萨及十方来诸菩萨众、长老阿难、诸大声闻,一切大众,靡不欢喜。   
   
    阿弥陀佛因地当中发愿成就西方极乐世界,乃至西方极乐世界种种的庄严果报,那是一大部分。那就是广说西方极乐世界这些因缘果报,来让我们发起往生心、欢喜心、好要心。
第二部分广说娑婆世界五浊恶世,以及整个娑婆世界的因果轮回,这种因缘果报。让我们知道娑婆世界的不圆满,把西方极乐世界和我们娑婆世界相对比。第二部分是什么原因呢,让我们生厌离心。 

    修净土法门,就是兴厌二心,兴就是高兴往生的往生心,厌就是对我们现前的错误,以及我们所在的娑婆世界的生死轮回要发起厌离心。整个《无量寿经》就强调这样两种心的修行,要围绕这两种方法来修行。这里讲他的功德利益,让我们信受奉行,流通这一部经法。

    佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经,而不能得。若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转。是故应当专心信受,持诵说行。吾今为诸众生,说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。
   
    这是把《无量寿经》及我们能听闻《无量寿经》的利益说出来,让我们能够依教奉行,流通分。所以如来赞叹《无量寿经》这种功德,来劝化我们自己修行。

    这是第一课来举《无量寿经》的功德利益,劝我们依经奉行。释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨,我们今天能听闻到无量寿佛的名号,阿弥陀佛的名号,欢喜踊跃。我们起欢喜心仅仅是一念,这个人也能得到非常大的利益。我们现在有没有欢喜心?哪怕是一念都能得到大利益,这是最圆满的功德。往生西方极乐世界就能证三不退转,即生成办佛道,因为有这样的好处。

    是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,哪怕在这个世界上,前面就是大火,充满三千大千世界,我们都能跳这种经法,应该为此而感到高兴。我们今天三千大千世界就是充满大火,这个世间上三界如火宅,我们在这里根本得不到快乐。我们在世间上劳碌奔波,能得到点快乐吗?我们的心照样迷茫失落,种种的辛苦劳累,到头来还是不能安身立命,内心总觉得缺少什么。一天一天过去,我们年轻的岁月也流失了。三千大千世界如火宅,没有能得到快乐的。在三千大千世界充满大火,我们要听闻《无量寿经》,无量寿佛的名号,我们用清净的耳根,恭敬的信心听闻到不忘。

    出了家了,你能不能感受到这种快乐。如果不能感受到快乐,那你内心和你表面的行为并不能表里如一,那是对自我的折磨。今天好不容易进入佛门,出家,皈依三宝,那我们还允许我们的行为和身份发生偏离,这是一种自我折磨的事情,自己跟自己过不去,希望大家能表里如一。今天出了家了,信了佛了,我们内心要为之欢喜,出家人的生活中,在三宝弟子的生活当中,如果我们不能让自己安心是非常痛苦的事情。所以要有这种欢喜心,信心。受持读诵,接受保持,要能在自己内心里念念不忘叫受持。时时刻刻来读诵经典,如说修行。经上怎么说,我们今天就怎么样行。如果说与这个经相违背了,我们就要修正它,体现在这里。凡是与经相违背的怎么来修正,要依经而行。为什么呢?有许多的菩萨想听到这一部经都听不到。如果有众生听闻这一部经,对无上的佛道能到究竟不退转,利益非常圆满。

    因为我们现在能听闻信愿无量寿法门的功德,将来能得到究竟成佛。我们在修行过程当中,你认识到这个不退转的功德没有?这相当不容易啊。修行佛道,在最初的资粮位,我们始终在修。读诵授持,这种经典高度的概括。我们在这种层当中,你要受持要讲说要修行。我们今天授持在内心,不断地领会其义,不断按往生心,厌离心来增长我们自己净土的两种心,这样来修行。不断读诵《无量寿经》经典,自己修行有所得了,对有缘的人呢,我们还能为他讲说,所以这是第一课。把无量寿佛这种名号今天能够得到,听闻名号的机会还是非常不容易。能够把这种听闻无量寿佛这种名号的功德能再三地在我们内心肯定。你内心是不是清楚,是不是肯定,是否为自己高兴,庆幸于这样的功德利益。所以我们得闻无量寿佛的名号,得到的利益非常多。

    吾今为诸众生,说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。释迦牟尼佛劝众生要能好好思维,有什么问题不明了,赶紧请问,不要再生疑惑。所以释迦牟尼佛为弥勒菩萨、阿难尊者,在坐的众生说此经法,把《无量寿经》给我们宣说出来了。把净土法门教示于我们,让我们能见到无量寿佛,还能见到西方极乐世界所有这些果报。

    所当为者,皆可求之。劝我们你今天应该做什么,我们自己要知道。这么好的一个西方极乐世界,一往生就能得到三不退转,阿弥陀佛无量无边的相好庄严我们都能求得,我们为什么不求呢。要发大菩提心,念佛往生西方极乐世界,这就是所当为者,所以说对西方极乐世界还没了解的,赶紧了解。还没发往生心的赶紧发往生心,对娑婆世界还没发厌离心的赶紧发起来,这是劝我们要有决定心。佛在世的时候你要积极地追求佛法,不要等释迦牟尼佛灭度之后没有佛,你就开始怀疑。要珍惜这样的时间,劝人要抓紧时间。佛在世间讲说《无量寿经》有什么疑惑你赶紧问,功德利益赶紧求,有佛的加倍,有佛的保护。不要等佛灭度之后,自己疑惑不断。始终犹豫徘徊,老是决定不了。

    你出家人当不成回去了吧,不回去。不回去修起来又艰难,痛苦,让我多玩儿一会儿,多睡一会儿。始终在徘徊犹豫,这样浪费时间,我们自己修道并没有修,年纪一大把了,从你十几岁,二十岁出家,一直到现在胡须都要白了,自己并没有修到什么。修行自己老是修不起来。老是在犹豫。要说回去吧,自己多少有厌离心了。不回去。我们不能一辈子都犹豫,你总要选择一条道路。所以要迅速决断。有什么疑问的,自己在夜深人静的时候好好入定思想一下,自己究竟怎么办。你是愿意过世俗的生活,还是愿意过修行的生活,要发生绝断,不然以后的人生光阴非常短暂。我们还是一天一天犹豫,一口气不来的时候你还犹豫。所以这个是我们自己要知道我们今天已经放过了很多好的青春年华,我们再不修行就晚了。

    所以释迦牟尼佛教化我们,我们现在该做什么自己要想清楚,不要徘徊,不要停步不前。释迦牟尼佛在世的时候我们没出世,今天释迦牟尼佛灭度之后我们出世了。还有一点善根,能知遇这样的经法。我们现在人生还在,你不修行。等到老了想听经耳朵不好,想修行身体不好,那个时候老病缠身,你再来修行就来不及了。现在我们就蹉跎光阴了,我们还准备浪费多少的光阴呢?要发起警觉之心,

    这是第二课,教我们要发决断之心。
    当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。
    释迦牟尼佛指我们今天,经道灭尽,慢慢地这些佛经,佛法在世间上就受不到重视了。三藏十二部经典放在藏经楼上没有多少人去看经听经,没有多少人去看,所以说经道灭尽。在这个坏劫的时候,水火风灾,三灾把这个世界差不多要坏尽了。慢慢这种道德已经没有了,人的信心已经没有了。世间上看不到佛经,看不到出家人,看不到修行的人。所以说今天你们能看到寺庙,看到佛像,看到这个出家人,这也不容易啊。到今天好不容易看到,在将来这种经法灭尽的时候世间上也会出现这样的问题,佛经上的字看不到了,佛像也遇不上了。出家人的形象你也看不到了。所以这个时候就是我们平常所说的末法一万年经法就会灭尽。

    这时释迦佛特以慈悲之心哀众生,把《无量寿经》留在世间,多留一百年。一百年有多少的时间呢,在我们人生光阴当中一弹指而已。到那个时候还有众生能遇上《无量寿经》,是大福报的人。所以随意所愿,皆可得度。有这种心智,遇上《无量寿经》,能发出离心,念佛求生西方极乐世界。所以这里给大家比较,其他的经道,经法都已经灭亡了,留《无量寿经》在人间一百年。无量寿佛的功德名号,让我们能听到。你念佛就能往生,到经法灭尽之后,慢慢连南无阿弥陀佛都念不起来了,那时就越来越糟糕了。难得的人生今天已经得到了,佛法今天已经遇上了,要发大信心。今天就要把生死轮回大事要彻底解决,不要放到以后去。什么时间能解决呢?所以我们要发这样的心。这是佛的特别慈悲,单独把《无量寿经》留在世间。让那些能听闻到《无量寿经》的人,求生西方极乐世界的人一定能得度,往生西方极乐世界。来单独表明在末法时代《无量寿经》的功用。

佛语弥勒:如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。

    要能听闻到这一部《无量寿经》是非常艰难的。要我们生起难遭难遇心,恭敬心。释迦佛告诉弥勒菩萨,表明佛非常难遇上,所以说心里再三给我们说明这种道理。一尊佛出现在世间,时间非常不好遇上,所以说要能对这些诸佛能生起难遭难遇相。佛法呢,是比较难以听闻到的。佛难以遇上,法就难听闻到。谁来讲经说法呢?这些从哪里来呢?佛不成佛,不讲经不说法,这个世间就没有比丘僧团了。所以没有佛得道成佛,讲经说法,度化众生,今天这些出家人都不存在。所以这些经法难闻,所以这些三宝难值难遇。菩萨胜法,就是圣贤僧,像观世音菩萨、大势至菩萨这些都是圣贤僧,能断烦恼证菩提。菩萨胜法,殊胜的法,诸波罗蜜表示很多。你能听到今天的布施持戒忍辱精进这六波罗蜜非常这容易啊。所以世间上的人,有多少人听不到。

    遇善知识,我们今天遇不上佛,能遇上法,现在释迦牟尼佛的经法还留在世间。没有看到菩萨贤圣僧,我们在世间上还能遇到善知识听经闻法,这也是非常难的事情。特别是能够听到这一部《无量寿经》而且能够相信,看到这部经能够欢喜,能受持这部经法又是难中之难。净土法门是难信法门,平时你要讲那些断烦恼证菩提,增长自己的智慧,一般人还能接受,你要说西方极乐世界他就不能相信了。西方极乐世界在哪儿?看不见。叫我们往生西方极乐世界,他觉得特别不可思议。你要说这一辈子好好做人,断除烦恼,能提高我们的素质,世间上人都信。你要说断除地狱之苦,他不相信。真有西方极乐世界吗?他不相信。因为不了佛智的缘故,佛陀的智慧,我们并不了解。对于这种,西方极乐世界难以接受。所以难中之难,无过此难,这是非常不容易的事情。为什么要说这些难中之难呢?要让我们对此发起恭敬心,要珍惜它,不要不把它当回事。佛苦口婆心,历来的大德善知识苦口婆心,我们要珍惜这些。

    让我们能在净土法门当中信顺于净土法门,像前面所说的这种出离心,往生心,让我们自己能如法修行,多多思维。释迦牟尼佛所说了,今天就要给大家建立这样的净土法门,把这样的净土经典要给大家说出来,教导我们很快脱离三恶道,脱离六道轮回。所以说《无量寿经》给我们讲说出来,来宣说阿弥陀佛从因地当中怎么样发愿,怎么样修行,怎么样得到三身四智,怎么样成就西方极乐世界。没有阿弥陀佛的修行,我们今天往生一个西方极乐世界哪里去找呢?都是阿弥陀佛成就的。那叫如是说,释迦牟尼佛为我们现前的众生宣说净土世界,这叫如是说。阿弥陀佛成就了这样的西方极乐世界,没有人给他宣说很艰难,有多少人不认识,我们要做宣传者。

    阿弥陀佛自身的四十八大愿中的愿望,要让十方诸佛赞叹。这就是赞叹,他为之宣说就是赞叹。所以这个是非常不容易的。我们今天的众生在修行过程中,也不让人家说我,我们对人与人之间的相处我们没有能力把握人际关系,往往我们自己主动放弃了,应该向阿弥陀佛学习,发愿就发得善巧,将来成佛,整个西方极乐世界,十方诸佛为之宣传。如果修行仅是你一个人修,周围的环境是非常差劲的。我们每个人都要发心做如来使者,把经法弘扬到尽虚空遍法界。有释迦佛如是说,给我们宣传。我们今天要能学习,十方诸佛他们成就了佛道,我们这些得到佛法利益的我们不来宣说?将心比己,世间上的众生好多都想脱离世间的苦恼,偏偏对佛法不宣讲,过错在这里。寺庙里不讲佛法,整天围绕香火转,居士也不宣讲佛法,世间上全做世俗上的五欲事。让你学你修你明白了还要做如来使者,在世间上去宣传。今天释迦牟尼佛正在赞叹,正在宣说。

    下一卷释迦牟尼佛讲说娑婆世界的五恶五痛五烧,劝大家发厌离心,往生心。我们应该有信心,如法修行。劝我们自己要好好地修学《无量寿经》。这上面有这么五段。

    尔时世尊,说此经法,无量众生,皆发无上正觉之心。万二千那由他人,得清净法眼。二十二亿诸天人民,得阿那含果。八十万比丘,漏尽意解。四十亿菩萨,得不退转。以弘誓功德而自庄严。于将来世,当成正觉。
   
    正当释迦牟尼佛讲说《无量寿经》,传往生法门的时候,无量众生皆发了菩提心了。让众生能够起信愿行,虽然现在还没有往生,但他能发这样的愿力,发了这种菩提心了。我们听闻到阿弥陀佛他发的四十八大愿,乃至多生勤苦修行成就了西方极乐世界,以万德名号摄化众生。我们今天能发愿向阿弥陀佛学习,往生西方极乐世界来教化于众生,这叫正觉之心。发愿呢,那是小的利益。要得到这种清净法眼,知道自己该干什么了。所以我们学佛的众生,往往要从肉眼超脱到天眼,天眼超脱到法眼。要知道我们自己的烦恼从执着当中来,从虚妄分别当中来。要知道我们今天修行究竟在怎么修,要去除坚固的执着,来对治这些虚妄的分别。怎么能对治这种执着呢,要布施回向要持戒,精进修行。所以这六波罗蜜,就给我们讲说清楚了。所以说清净的法眼要去除染污心,执着心,一旦有这种执着心。你发心不端,你有执着,有烦恼,到将来你说你从这些执着心开始修行,怎么修?所修的还是世间上的染污法。以嗔恨心染污心修行就修不了,越修越增长这些执着。

    所以说我们今天修行八万四千法门都行,只有一个目的就是要对治这种执着,要有这样的法眼,能得法。我们皈依了,释迦牟尼佛也是从佛法当中而成佛。我们今天皈依三宝法宝为核心,能得法了,我们按法道就能出离世间,就能成佛,就能往生西方极乐世界。以法为眼睛,佛法上怎么教我们,我们就怎么做,以法为眼,给我们开示出来了。哪些可以走,哪些不可以走,实际上就是把法眼给你了。现在众生呢,往往是把法眼丢到一边,把肉眼依赖得不得了,所以这是一种本末颠倒。今天要能够以这些清净的法为眼睛,经上怎么说我们怎么做,要舍己从法。要把我们自己的执着虚妄要放下,把自己的染著习气要放下,放下了之后在佛法中安身立命。去除无明的我执着,能在无我当中奉献修行。

    清净的法眼,法眼讲得高深的时候,真正开悟了,你才能得到法眼。怎么才能开悟呢,最少要把见惑破除。错误的见解,这些邪见你要能完全破除才是初步的开悟。要破除错误的见解,很不容易啊。从实际修正上来说,你很难开悟。我们今天所说,你得不到实际修正,你最底限度能依照佛法来处事,也是一种法眼。在现实世界里面,我们自己以法为眼睛。佛法上怎么给我们讲,就怎么做。你要是真正有这样的信心,虽说你还没开悟,你就在凡夫地成就了法眼。哪些可以做,哪些不可以做。这些诸佛非常慈悲,都给我们说得清楚,这些就是法眼。但我们众生往往是不听经书上的,往往要按照自己的思想习惯去做,所以你的法眼就建立不起来。

    我们今天要对经法要信得过,要有恭敬心,要有虔诚心。时时刻刻不离,起心动念你看合不合这样的经法,当不合这样的经法,我们众生的显前心都是习惯自立了。我们要放下习惯,要建立另一种习惯。习惯经法。唐玄奘法师在西域见到这些大法师了,那些大德尽管讲经说法天花乱坠,但从来不乱来,寺庙上有所争议的时候,大家依据的是戒律。

    思维往往是依于心里的喜爱,经书上给你说念念不忘佛法僧三宝。刚出家我不断地说,我听到清定上师老在重复这几句话,念念不忘精进修行,念念不忘发菩提心度化众生,实际上就是清净法眼,这几句话就是法眼。你不离于佛法僧三宝,你的眼睛自然依佛法僧三宝为眼睛。念念不离发菩提心度众生,断烦恼证菩提。念念不离依戒依法精进修行,我们自己依照我们所受的戒律来修行。虽说我们还没有开悟,但在凡夫地的法眼可以从经法当中来建立。你开悟了,内心智慧法眼能建立,我们今天还没有开悟,你能听闻经法,能相信经法,依这样的信心,我们自己身口意三业不离这样的经法。佛法就是安身立命的处所,规范我们身口意三业的处所,这是我们凡夫地建立的法眼,清净法眼了。

    二十二亿诸天人民,得阿那含果。见惑断尽,思惑也断得差不多了。贪嗔痴慢疑五种烦恼,见惑断起来也非常快,所以我们今天就知道在修行过程中首先要把见解弄明白。你在开悟的过程当中,首先破除错误的见解。把见解破除了,你还有贪心上的烦恼,思惑,所以说见惑是非常猛烈的。我们要把正确的见解能建起来,今天做不到没有关系,你的见解建立没有。知不知道,明不明白。你明白了你做不到又是一回事,如果你都没有明白,第一步都没有了,你怎么走第二步呢?所以你今天做不到没关系,你能不能听经闻法,能不能建立正确的见解这是第一步。把这种见解建立了,这种烦恼就可以慢慢地按部就班。所以见解上错一点点,修行的时候走的路就远了。你要出门你就要把路问好,建立一种清净的知见,对将来了生脱死根本的帮助。不要说今天修行不了,听经闻法就不听了。

    知见一错就要走多少冤曲路,开悟就相当于这种知见。因为这种知见正确,见解正确了,邪见没有了。自己修行能慢慢的断掉嗔心贪心愚痴心。现实过程中,我们往往把见解放到一边。你内心见解正确了才能断贪心。看起来他的烦恼非常粗重,这些烦恼很难断掉。见解还可以改变过来,你要能把自己的生死业障放到一边来亲近诸佛,建立这样的知见,你修行的根本就有了。阿那含果是第三果了,二果须陀洹能进一步破掉少量的思惑。三果阿那含差不多思惑都要破除完了,四果就是究竟把见思惑全部破除,就能超出三界了,再来人世间一次就可以跳出三界了,不在生死圈里了。

    八十万比丘,漏尽意解。漏就是烦恼,我们在烦恼过程当中就把自己的功德法漏失掉了。漏专门是指烦恼,漏尽就是把烦恼解决光了,能领会这些佛法。

    四十亿菩萨,得不退转。我们在修行过程中位置不退,修行不退,一直朝前进。四十亿菩萨得到不退转位。

    以弘誓功德而自庄严。依大愿建立一切功德,佛法都落实到自己身口意三业当中。

    依佛法而庄严自心。那叫自庄严,在内心里建立起这样的大愿功德,拿今天的话来说,就是我们内心的美容。所以只注意外在皮肤上的美,往往就只是一层皮,这一层皮画得再好也仅是一张皮。内心里究竟没有。所以真正的庄严要化妆从内心里开始化,将来必定成佛。释迦牟尼佛讲说《无量寿经》这些众生就有这么多得到各种层次的功德利益。我们今天在听闻这一部《无量寿经》的时候,就消了多少劫的重罪。我们在听闻讲说,在欢喜在增长功德,这是不可思议的。

    尔时三千大千世界六种震动,大光普照十方国土。百千音乐,自然而作。无量妙华,芬芬而降。释迦牟尼佛讲说圆满,度化众生圆满了。为了增加众生的恭敬之心,释迦佛以神通力量放光,显各种各样的天乐。天空当中呢,也能降下无量无边非常庄严清净的花乐,让众生增加欢喜心。三千大千世界不仅是我们今天力所能及看到的,还有很多。《法华经》里释迦牟尼佛分身集合起来无量无边,都是三千大千世界当中的。所以说三千大千世界的确是无量无边的世界,释迦佛在三千大千世界当中讲经说法讲圆满了,他开始用神通力量让大地发出六种震动。

    六种震动:一是为动六时也。长阿含经二曰“一佛入胎时,二出胎时,三成道时,四转*轮时,五由天魔劝请将舍性命时,六入涅槃时。
    二是为动六方也。大品般若经一曰:‘尔时世尊故在师子座,入师子游戏三昧,以神通力感动三千大千国土。六种震动:东涌西没,西涌东没,南涌北没,北涌南没,边涌中没,中涌边没。地皆柔软,令众生和悦。六种涌动的方式。在水里面一开始摇动水的时候波就开始了。你在东边一搅水,水在西边过去了,各种方向都是这样的,边涌中没也是这样的。
    三是为动六相也。这种震动还有六种相,动、起、觉、震、吼、涌等六相。晋华严经二曰:‘六种十八相震动:所谓动,遍动,等遍动。起,遍起,等遍起。觉,遍觉,等遍觉。震,遍震,等遍震。吼,遍吼,等遍吼。涌,遍涌,等遍涌。’当这些震动的时候,我们众生如小娃娃在摇篮当中一样,只觉得非常舒服。所以这六种震动是释迦牟尼佛显现出来的祥瑞之相,要有天眼通的人才能看到。这六种相呢,第一种是动相。四方一起动叫变动,东南西北上下左右一起普遍的动叫普遍动。震动的形式都不一样,有的是一个方向震动。遍动,普遍的动,八方一起动叫普遍动。讲说这些祥瑞的时候你就知道了。还有起,从下慢慢地升高叫起。从底到高叫起,四方具起叫遍起,八方具起叫普遍起。涌像波涛一下把你摔到天上,一下摔到深谷里去。光做佛事,各种各样的光,各种颜色的光,各种放光形式不同都能给你显现出来。这叫大光普照十方国度。

    六种震动,一个是祥瑞,一个是要警惕众生。世间上一切的音声,讲经说法,风声雨声,都成了非常美妙的音乐。所以这种音乐自然而作。无量妙华,天上降这些花雨,六种震动,放光明,音乐,花雨这些来给我们说西方极乐世界《无量寿经》这种功德庄严。要结束了,让我们大家欢喜。

    佛说经已,弥勒菩萨及十方来诸菩萨众、长老阿难、诸大声闻,一切大众,靡不欢喜。听了这部经,没有不欢喜的。这一部经对于我们现前的众生修行正是,平时讲的《法华经》,《楞严经》等等咱们走得非常艰难,今天有这种非常直截了当的方式。我们念佛就能往生西方极乐世界,以一念而超脱于无量阿僧祗劫,以往生的方式证得无生法门,这是多么殊胜的法门。我们今天很多有信心而没有力量,心有余而力不足,想修行修不起来。我们现在心有余而力不足,还有那些功德善根,力量不具足,说明我们多生累世造的业对我们障碍非常大,正适合于我们今天的众生。所以净土法门是捷径当中的捷径,是最直截了当的方式。净土法门不可思议,密法当中的密法。我们今天能知遇这样的法门应该为自己感到欢喜。


{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土十疑论讲记之一
下一篇:安居讲法第三十四讲
 净土十疑论讲记之四
 安居讲法第六讲
 安居讲法第二十二讲
 净土十疑论讲记之三
 学习《十善业道经》之十八
 学习《十善业道经》之十
 《因果明镜论》讲记 二
 安居讲法第三十二讲
 安居讲法第十五讲
 学习《十善业道经》之二十五
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第七二八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 瑜伽师地论科句披寻记 卷第九十九[栏目:瑜伽师地论科句披寻记]
 前行讲记 第一百零四讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦10-饿鬼之苦1[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 一五、佛法与国法[栏目:慈航法师]
 开发直觉智慧 第二讲 行禅和生活禅[栏目:开发直觉智慧·透视身心的本质]
 七圣财[栏目:佛教词汇小百科]
 中观论颂讲记 正释 观四谛品 第二十四[栏目:印顺法师·中观论颂讲记]
 弘范毗尼行愿无尽──弘澈大和尚示寂礼赞[栏目:觉真法师]
 用感恩心念佛(觉行大和尚)[栏目:其它法师]
 斧在口中,所以斩身[栏目:净空法师·开示集十]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com