[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


认识生命
传喜法师于保定观音寺开示 2008-10-11
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3172

    佛法在世间,它体现了一个功用是救苦救难。因为我们这个世界,从物质上说,它也是不随人意的。所以说对我们生命来说,它也是个有缺陷的一个物质的世界。对我们人来说,由于我们生命的狭隘性,我们的主观。主观上虽然是一切生命都是为了快乐,求得快乐,但是获取快乐这是一个理智的行为,不是本能的。本能上要快乐,但是如果按照本能去做,恰恰会得到痛苦。
    所以我们要皈依佛、皈依法、皈依僧。佛是觉,正觉。法是理智,正确的思考真理的这样一种现象。僧是学习佛法的,可以说是带头人,可以引领我们大家,像学长一样可以引导我们大家如实地去实践。
    火供施食在佛教界是非常普遍的,为什么呢?因为大家都喜欢点香,香就是火供。所以香在以前的制作方法里面是添加有食物的,甚至做香的时候,有相对的这样子一种方法,从古代传承下来的。
    像我们中央电视台拍过一个《藏香》,那个是以前拍《长城》那个主持人,他亲自又主持了《藏香》这样一个节目,对做香的历史、做法都有非常详细的介绍。
    我们中国汉传佛教也好,乃至到上座部佛教也好,对香都是统一,有供香这样一个习惯。用火把它点起来,让它的香味,把吃的东西在空气当中弥漫,借助着我们的观想。
    所以作为有智慧,大智慧的人,他的精神里面,资粮很圆满的,甚至通过一点点就可以观想出很多很多。包括我们讲的蒙山,七粒米就可以,七七四十九,再变可以变无量无边,充满了各个空间。
    所以佛教对物质空间的认识,也是比较特殊的。像现在航天飞机上天,它还是属于我们人所感知的这样一个物质空间。但是我们佛教,这里面它还包括了四生六道不同业力的空间。它的这个物质的显现是我们常人有时候想象不到的,但是确实在我们这个宇宙里面充满了各种的空间,不同业力的众生,它处在不同的空间里。
    就像天人,我们现在的法会,按照经典里记载,也会有天人来参加,但是我们看不到他。他也在这个地方,但是我们碰不到他,他也碰不到我们,不相妨碍。这好像光线,红外线、紫外线可以同处在一个空间,但是红外线和紫外线可以完全不相障碍,因为什么?频率不一样。可以共享这一个空间,却不相障碍。
    所以我们所谓看到的这个“空”,实际去分析的时候,它并不空,不但不空,而且很丰富。就像我们每人面前都有一片“空”,但是你想,这个空里面空吗?它充满了大量的氮气和氧气,对不对?不空。如果空的话,我们都没办法活下去了。但是如果把它抽真空,把氮气和氧气都抽掉之后,还空吗?它还不空。
    我们现在每个人的手机都可以用,说明我们这个空间里还充满了各种频率的磁场。如果把这个磁场再把它拿掉,它还空吗?它还不空。
    那我们平时所讲的这个空,其实并不空,《金刚经》里说:佛说微尘,即非微尘,是名微尘。
    就像这个空一样的,其实并不空,只不过名字叫空。但是你认识到它不空了之后,它里面有种种的组合,这个智慧提升了,你生命变得高级了,就能更合理的拓展我们生命的空间。
    就像我们宇航员升天,带着那么大的危险,甚至像英雄一样,冒着生命的危险去做这些试验。尽管有很多次的科学实验来确保它,多少年去模拟它,但是本身还是充满了很多危险的。
    就像我好多的那些开飞机的机长,他们前两天还跟我说,像他们三个人到太空去一下回来,至少寿命要减短好几年。就是开飞机的人,寿命都不长的,更不要说到外太空去,那对人生理的影响是很大的。
    那为什么我们要花那么大的钱?像美国的航天计划,他们那个登月几十年的航天计划,几百亿美金啊!每一个美国人相当于要花了四百多美金的这么多的钱。
    为什么要放在这个科技上呢?作为科学家来说,对于这个宇宙的探索,对于我们这个生命的极限的,甚至对于外太空的了解,对这些太空的拓荒,其实它根本的意义是对我们生命的心灵的拓荒,是开发我们人的心智。
    我们人的心智,如果像百分点,我们像股票一样上涨下降。如果我们人的智商能够上升一个百分点,那全世界就完全改变,所以值得花这么大的力气去做。
    但是我们这么伟大的佛教,就是坐在地面上,佛陀就把这么好的真理放在我们的面前,对生命的研究,对空间的认识,这些你经典打开就可以看到。
    爱因斯坦,他在科学界有了那么多的成就之后,反过来看人类文明、社会科学的时候,看到佛教,他五体投地了。“佛教能够随着科学的发展而发展”,科学的发展能够证明佛教是正确的。
    我们佛教这样的高智慧,却又这么样的廉价,这个佛教在我们人类当中是最高性价比的,是提高我们人类智慧最方便的一种方法,不仅对物质世界的认识,还是对我们自心心灵的认识,它都是有这样子的(价值)。
    所以说我们做这些,并不是说,我们做是不是迷信啊?法师说还要烧东西、还要烧吃的。不是啊,这个世界我们有吃有穿,还有众生没有啊,我们光给他物质的水、物质的食物,他是得不到的。
    就像一个鬼,你现在给他一杯茶,阴阳眼的人可以看到,这个鬼也过来拿这个东西,但是他拿不到,他的手很奇怪的,从这个茶杯上划空而过。我们拿得住它,但是作为鬼是拿不到它的。甚至一口水、一口吃的,你给他,他也是直接拿不到的。他需要我们有特殊修行的,把这个物质的东西通过我们心灵观想,转换成另外一种能量。
    水的能量解除他的饥渴,不是物质的水,而是心灵的水,这有时候把它称为叫甘露,所以叫火焰化红莲。《杨枝净水赞》就有,那个杨枝净水是大悲心里的,把物质转化为一种全功能的,胎、卵、湿、化,各个层次的众生都能受用到的。
    所以食物也是这样,水也是这样,他要通过特殊的观想,通过手印、咒语,帮助我们集中精力的观想。
    如果观想力达到的,不烧也可以,就拿七粒米,甚至七粒米不拿也可以。就像好的中医,随手带个金戒指一样,遇到病了,一拆下来原来是一个金针,他随手可以扎金针。中医技术更好的,连那个金针也不要拿,随手拿一个牙签就可以给别人扎。掌握得更好的,牙签也不要,意念就可以了,你哪个穴位什么病,他一看什么穴位,他就可以隔空扎针,这在我们中医里头有。
    作为我们佛教里,像我们汉传佛教,很多都是靠观想。但是我们现在作为我们自己来说,能力有时候不一定达得到。所以佛陀又很慈悲,用一种折中的方法,即通过物质又加上观想,这就有保障。因为这不是开玩笑,达到的目的就是要让苦难的众生真实得到利益,让它离苦得乐。
    在我们宁波那个地方,蒋介石有个家庙弥陀寺,小盘山弥陀寺,那个时候蒋介石要离开大陆,最后拜他家庙才走的。这是宗教政策下来后,比较早开放的寺院。有个老修行在那,发愿说放四年焰口,每天晚上放焰口度饿鬼。放到什么程度?他一个人住在那个房子里面,结果有一天他放焰口的时候,忽然这个房子整个就倒塌下来了,很奇怪,老和尚毫发无伤,从废墟里面就这样爬出来了。为什么?后来大家说了,因为他放焰口,那个时候宗教刚刚落实,很少地方在做超度,所以他发愿要放焰口,来的众生越来越多,越来越多,因为好事一传十、十传百,鬼的数量是很多很多的。
    经典里比喻说,就是人和畜生道来比的话,畜生里面,除了牛、马、猪、羊之外,苍蝇、蚊子也算畜生道,畜生道的数量跟人比的话,人就像白天的星星,畜生的数量就象晚上的星星,这个比例相差多大!但是鬼的数量,跟畜生道比起来,畜生又象白天的星星,鬼的数量象夜晚的星星那么多的。所以当这位法师,这么慈悲来做施食的时候,数量越来越多,甚至连物质的房子都承受不了。
    鬼是有分量的,这个是英国的医学家已经证明了的,就是人的灵魂是有分量的,他是用“灵魂”这个词。因为当人死亡了之后,神识移开身体的时候,称那个身体,那个身体分量减轻了。他试了很多次都是这样,后来证明出神识是有分量的。
    这个有很多这样子的试验,所以当他们数量多的时候,甚至连物质的房子都会被压塌掉。我也有过这样的经历,这里不讲。
    前几天我在东北做超度的,超度完了之后,有一个他们那边地方上的仙家,东北仙家很多的,仙家就来谢。他说:“师父,我带了很多来啊,谢谢你帮助他们。”我想既然你带了很多来,你也来了,那你为什么不解脱呢?我问他,他就说:师父,有些地方你不方便去,我们方便啊,有的地方很脏很臭,甚至那个三恶道。他说我知道佛法好,还有很多知也不知道,我多带一点、多带一点。我一想,这个跟《地藏经》一样的,经里写的那些鬼王,他为了度众生的缘故,宁愿入到鬼道里去,所以我内心里还是很敬佩他。
    所以包括前天,我在蔚县做火供的时候也是,不知哪里来了四个人,拜跟别人不一样,一边拜一边嘴里还叨叨说:“谢谢师父,谢谢师父!南无西方极乐世界阿弥陀佛!”然后嘴里讲什么,我就听不懂了。别人觉得很奇怪,我说不用管他,他其实是带着不同一方的众生啊,代表不同的众生。
    像我们学佛也都是读书本,从知识的角度入佛门的。但是多年来,特别是师父九九年教我放蒙山以来,很多很多的不同的现象,佛菩萨的感应也好,还有三恶道众生的现象,特别是近几年有一些都是现身出来。
    所以像我们在座的苑志东,他以前是我们保定电视台搞摄影的,他大学读的是摄影专业,在电视台做摄影也做了十几年,后来自己做网络公司。
    他曾经在我慧日寺就遇到过这个现象,亲自帮我拍,两架机器架起来。刚开始也没想起来要拍,第一次是海涛法师在新加坡留了一台摄像机,第一天留,第二天就发生了这种事情,就有附体的出来,跟我对话,然后一来一去接受超度了。一个多小时过了,我觉得这个蛮稀奇的,这应该把它拍下来,赶快叫中心里面的负责人,用法师留下的摄像机拍,那一拍就是十个小时。
    我坐着不动,她也不动,不同的众生从她身上现出来,十个小时,动也不动,她也不动。超度掉后就晕过去了,然后醒过来又一个,醒过来又一个。代表印度的、代表马来西亚的、代表印尼的、代表西方的,代表不同种族的、代表亚齐海啸的,一批一批来。来的有代表:“师父,我后面一大群呢!你能帮我们吗?”我说佛菩萨不可思议,你既然遇到我了,我们这个佛法能解决,应该可以。
    一批一批的,拍就拍了十个小时,第二天又来,又拍了十个小时。这之前她莫名其妙生病了十几年,这些众生从她身上现身出来,后来又跟着我到大陆来,在我的庙里又住了一段时间。
    那个时候苑志东正好在庙里,他日日夜夜拍啊,因为这些资料太难得了,将近累积了有两百多个小时。他公司也不要了,想要把这些做出来,我说不能做,万一别人说我们宣传迷信怎么办。
    真是各种各样的代表啊,这个作为我们一种亲身经历,因为有时候看到也不一定想得通。
    像佛舍利你怎么想通?佛舍利会放光,我亲自在阿育王寺看到的。我师父带我去打水陆,然后我就跟藏经楼看舍利的师父说,晚上我来拜舍利。那个师父我们很好的,晚上他把舍利放在那边,我一个人在那拜,拜到十点钟的时候,舍利放光,放红光。
    还有更多的,我去其他地方参学,法会上舍利生出来,有这个现象。但是你说考虑得明白吗?考虑不明白,这个时候就是要有一种信心!
    佛法是不可思议的,不要说佛不可思议,菩萨不可思议,有时对鬼的现象,也是需要我们去了解了解的。为什么?了解鬼也是对我们生命的认识。因为我们无量劫来也做过这个众生的,我们来做人之前都是啊,我们去世了之后,也有可能经历那个现象。
    外太空的探索,如果是对我们心灵拓荒的话,对佛教的认识、对三恶道的认识,更让我们不要堕落到三恶道。万一不小心堕落到三恶道,怎么样自救?这是非常重要的。
    就像这次地震,地震很多的受难者,有的受难者被压下去了之后,因为他逃生这样一个强烈的欲望,他的神识一下就飞出来了,虽然身体被压着了,但是神识出来了。飞出来之后,有的还不知道自己死掉了,因为他的生命感受完全一样,他认为我有眼睛、鼻子,什么都有,有痛苦、有恐怖,有的甚至于我的妈妈在哪?妈妈在找孩子,孩子在找妈妈,还有这种情况。
    像我的弟子,有的通阴界的,那些众生不知不觉跟他在阴界里遇到了之后,求救,求他帮助:“你能不能帮我找妈妈啊?”“我怎么帮你找啊?离汶川那么远,怎么帮你找?”求了两天之后,他无形当中一下看到了,他妈妈已经被裹在了塑料薄膜里面,原来他妈妈也已经遇难了。
    由于这个通灵者他看到了他妈妈之后,这个死去的亡魂也找到了他妈妈,搭一个桥一样。因为亡魂刚死,他还没有生命经验,他还不知道怎么去,但是通灵的人很快的看到了他妈妈,之后两个中阴身,这样子在做鬼的情况下相遇了。
    甚至几个月过去了之后,很多的人因为生的时候没有生命教育,对生命不了解,不知道人死了之后,尸体虽然不能动了,但是神识是完全自由的,可以超越山、超越海、超越火,入火不焚、入水不溺,这个生命的基本知识没有。很多的众生被压在下面之后,死后还是受着被压的苦,有求救啊,求救:“师父、师父,我们压得苦啊,腿还被压着,我的身体还是被压着。”其实他们的神识只要一离开之后,就没有这个苦了。但是他不知道,他以为这就是我的身体,我的身体就是被压在了下面,就不知道跑,呆呆的,他的神识就守着他的尸体,还受着这样子的苦。
    有通阴界的弟子,我就跟他说赶快开导他们,教他们“现在你已经自由了,什么东西也压不住你,你可以跑出来的。”这个一教他,他才知道,他的神识可以跑出来,跑出来就不苦了。  就像濒临死亡的人一样,生癌痛苦的不得了,但是一死了之后,神识从他的躯壳里出来了,就不痛了。
    有的人活的很痛苦,就想用死亡来结束自己的痛苦。很多人活的时候,他没有这种生命教育,他不懂,自杀不仅不能够了结痛苦,反而使痛苦无量倍的增加。
    自杀的也有,那种鬼来找我,然后就叙述:“师父啊师父,你劝大家,千万不能自杀啊!”遇到好几种,有那种夫妻俩出去打工,好不容易赚到一点钱,丈夫有外遇了,妻子一气跳海了。有的是吸毒吸得过量了,从楼上跳下去了。各种各样的,跟我来说的时候,就是说千万不能自杀!像跳海的那种,就是说死后每天要受那种跳海自杀的苦,重复那种痛苦。
    所以说遇到佛法了,马上就解决,因为佛法有专门对生命的研究,怎么样子帮助他们脱离这些。包括那些地震当中受难的也是。
    这次我去那个小煤矿那边,我就观想,我看不见,我这个眼凡眼看不见。但是我了解了这个知识之后,我就观想。好像我的心到了那个小煤窑,到了那个黑暗的矿洞。我就告诉他们:“你们现在已经自由了,你们现在跟着我冲出去,不要以为你们埋在里面,身体被埋在里面,心是埋不住的,往生极乐世界是靠心去的,不是靠我们身体去的。屈身臂倾到莲池,一刹那离五浊,一刹那之间就能离开这个五浊恶世,那是靠心离开的。”
    所以对佛的研究就是对心的研究,学佛就是对你自己的尊重。我们净土宗的祖师醒安大师就说,为什么学佛?“尊重己灵故”,尊重自己的灵性啊!因为佛就是教导我们,法就是我们自己的说明书,僧就是来救我们的,救苦救难。
    不是我们无聊了,来扮演这个角色,天天穿着这个戏服一样的,晃来晃去,不是啊!我们在这个世界有一个特殊的任务,所以对生命的了解非常重要。
    我们在座的,今天我们是帮助其他的众生,这个功德是非常非常的大。所以佛陀在讲到这个《变食真言》的时候,佛陀就讲,因为佛陀的本怀就是为了救苦。《变食真言》能让我们这个世界最苦的地狱饿鬼,得到安慰,得到救度,能让他们的饥渴得到饱满,“愿得饱满舍悭贪,速脱幽冥生净土”。佛陀甚至讲到:这个《变食真言》,如果我的弟子以后念,不论是比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男童女。你持这个咒,把物质的食物变成甘露一样的,它可以遍射十方,让苦难众生能够得到利益的话,能这样子去做的,你已经排到了成佛的行列中去了。所以贤劫千佛啊,成佛有份,排队排到成佛的。因为那是佛的本怀,佛一辈子说法的本怀,就是为了让众生脱苦。
    所以我们今天做的,对三恶道的超度,对十方法界的利益,其实也是我们的实践。生命有了这种经验,有了这个实验之后,就会不一样,很奇怪的。
    具体做了之后,把书本的知识会更升华。我们在座的都是佛教徒,都是很喜欢读书的,把佛教知识还要继续升华,升华成一种对佛法的实践,对苦难众生一种同体的感受。
    今天我们大家一起来行菩萨道,做普度的话,都要发菩提心的,所以我们今天在座的都一起来做救苦救难的菩萨。
    阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法让我们具有更广博的一种生命观
下一篇:生命最根本的基础是佛性
 如何念佛修行
 人性的圆满叫佛性
 韦驮菩萨 护法降魔
 传喜法师《钵水明镜》开示录
 奇迹来自于对佛陀的坚定信念
 戒恶修善精进修持
 身心出家得圆满
 佛光普照 广利有情
 随喜赞叹 不生偏颇
 生往高处走 死亦有尊严
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《阿弥陀经要解》略注 后记 再版说明[栏目:智随法师]
 杂阿含经卷第三十(八五七)[栏目:杂阿含经]
 9. The Four Sights: Death[栏目:Life of the Buddha]
 信以为真[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 如何扫除自心的尘垢[栏目:学诚法师]
 杂阿含经卷第五十(一三四○)[栏目:杂阿含经]
 修行先须培福报[栏目:传喜法师]
 闻性诸己 寻人生答案[栏目:净慧禅语]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 上 7[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 离欲清淨 梵行高远──头陀第一的大迦叶尊者[栏目:高僧传记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com