[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


灵山未散 法华犹在
傳喜法师于大连古耕大厦开示 2008-09-27
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2659
    在我们民间,有人把《普门品》叫成《太平经》,刚出家有很多人上山来问:“师父,《太平经》哪里请?”我都被他闹糊涂了,佛教里面哪里有《太平经》啊?后来才知道《普门品》就是《太平经》。
    民间有很多说法的,因为念《普门品》保平安的,子子孙孙、老老小小,昼昼夜夜、进进出出都平安,所以民间就俗称《太平经》。还有人梦见观音菩萨有时候托梦说:“你去念《太平经》。”《太平经》是什么?一打听才知道是《普门品》。
    所以在民间,特别是沿海浙江这一带,他们过年的时候,不管是有没有皈依,都是这习惯,在佛面前点香许愿:我今年念多少部《太平经》。有的自己念,有的就把任务推给别人念。沿海地带念《太平经》的生意特别好,摆地摊的也有,有的人趁这个机会念《太平经》,黄纸写好:《太平经》一百部,多少钱多少钱,那就是越走越远了。所以我们佛教里不提倡卖钱,要读你自己读,不会读那很虔诚地随师父读。然后磕头礼拜,若人恭敬礼拜观世音菩萨,是人福德无量。
    这一次我们发起,在全世界范围内佛教徒中,念《普门品》十亿遍。现在已经好多亿了,但离十亿遍还有距离,本来我想推广,我们大家能够发愿多念,所以这次我们来东北,我想大家也跟我们一起发愿念《普门品》,每天念几部。
    这个末法时代,众生的业越来越重,一天强似一天。尽管我们一天比一天累,每天甚至白天晚上都没有好好地休息,看着众生的业力,都没有心思来休息。
    就像这次来,大家给我茶叶,我哪有机会来品茶喝茶啊?我现在吃饭,只要把肚皮塞饱就可以了,能喝到水就不错了,没有时间品尝的。
    现在世界首当的事情就是学佛,我们佛教是救苦救难的,我们弟子是主持如来家业的,如来的家业就是救苦救难的。如来的家业就像济公唱的,哪里不平哪里有我,虽然不一定是形象上的,至少从精神状态,从无形的状态,我们有一个推卸不了的责任。
    所以大家都能发心一起来念《普门品》,我们在座的一起发心。不单你自己的灾难免除,你周边的灾难也受你影响都化解了。所以你看这个贡献多大,我们讲构建和谐社会,和谐社会不是天上掉下来的馅饼,这确确实实需要很努力地去构建。虽然这是我们喊的一个口号,但是我们要达成这样的目标,是需要努力去完成的。
    我们师父在佛教界里被尊为是观世音菩萨的化身,所以我们来推《普门品》尤其相应。我师父他一辈子就是念《妙法莲华经》的,都念了将近有五千部,他三十多岁的时候就念了将近三千部了,后来他常常念,不下五千部,然后讲解推广。
    特别在我们现在这个时代念,最对我们根器。我们在座的都发愿,都回去组织推广,除了自己也劝别人念,这是生命最好的礼物。今年过年不送礼,要送就送《普门品》,所以这样是推广最好的。
    我师父悟公上人,他是天台宗教下,所以天台宗里,我们中国的祖师智者大师亲证到“灵山未散,法华犹在”这样一种境界。
    今天我们聚在大连这块土地上,二十三层这么高的楼,俯视着苍生这样的感觉,然后我们在这里念《妙法莲华经》,我这边也观想着带着大家一起去灵山会上。
    我自己灵鹫山去了四次了,每次去的时候,海涛法师都请我给大家讲法,所以印象很深。早上、中午、下午、黄昏,月光岩、佛陀说法华经的说法台,一次一次地光顾,一次一次地礼拜、供养、甚至入禅定,宣扬诸佛的本怀。
    所以今天我们在诵的时候,我就观想带着大家一起到灵鹫山,来到法华会上,同入法华大海,我们也加入到法华海会佛菩萨里面,大家都算里面的一份子哦!
    下面我们来歌呗赞佛德,唱《观音菩萨偈》,我们就观想朵朵祥云,朵朵金莲花,诸佛菩萨都坐在上面,微笑着看着我们:“哎,孩子们啊,总算苦海回头啦!极乐世界家园可以回家了。”
    接下来我们来受三皈依,大家都跪下来。我们现在每个人都得到皈依体了,这个皈依体比伊丽莎白的第一号钻石还要宝贝!所以超过世间一切有漏的福报,譬如有一个金矿,举国人去翻十天,不如我们跪在这里受三皈依的功德。
    作为佛弟子,我们应该依教奉行佛的教导,为了确保我们的人生,为了完善我们的人生,为了让我们的人生圆满,我们应受持五戒。
    不杀生得长寿健康果报,谁不想健康啊!
    不偷盗得富贵果报,谁不想财富圆满啊!
    不邪淫就是感情圆满,家庭幸福,这都是我们人生追求的。
    不讲妄语有社会知名度,有信誉度,你跟别人讲合同,他会说:“可以,不要签合同。”就像我们出去一样的,跟那个工程公司,我说:“要不要签合同?”“不要签合同!”就这样,说了就算。我们这个社会最缺的就是信任,我们持不妄语戒,我是佛弟子,我不妄语的,说一就是一,说二就是二。多好啊!做人没这还行啊!
    第五条不饮酒,我们做人多宝贵啊!百年三万六千日,在这么有限的时光里,喝得晕晕乎乎、颠颠倒倒,那多不划算啊!人生难得,我们今天已得,理智的生命才是快乐的。古人说人生苦短,当秉烛夜游,更何况我们喝酒喝的醉熏熏的,不行的。
    所以这五条戒,我们做人都应该做的,这是佛陀给我们的最低标准,在座的都可以做到,做不到佛也不会说,就是因为我们能做到,我们必须要做到,我们能做到不做到,那才叫堕落。
    我们也可以受五条,五条都受,叫“满份优婆瑟、优婆夷戒”。也可以受四条,四条叫“多份优婆瑟、优婆夷戒”。也可以受三条戒,三条肯定可以做到,那就先受三条。你看我们这个佛戒律还可以讨价还价的,佛多慈悲啊!还可以受两条戒,叫“少份优婆瑟、优婆夷戒”。还可以受一条戒,受一条戒就叫“一戒优婆瑟、优婆夷”,总算有个戒律可受,戒品在身,在世间就算修行人了。
    因我自己就是在明旸大和尚面前一起受三皈五戒的,我师父也是常常三皈五戒一起传,所以我这个传承很多的。我们师父每次三皈五戒时,我都在边上做侍者听着。
    我们现在缘份这么好!我们今天要抓住机会一起受。受之前还要问,不是想受就受的,还要得有资格。到底有没有这个资格?我问的时候,你们要如实答来,如果你犯过这个错,那还不能受,以后佛面前好好忏悔,忏悔到你自己梦里面有瑞相,那说明可以受戒了。如果没有,那恭喜你们,有资格可以受戒。
    我们去极乐世界不是为了去享受去的,是为了学得更圆满的智慧,有更大的福报,能够有能力度更多的众生。
    现在大家可喜可贺,终于是佛的弟子了!天下最伟大的至尊之贵,不生不灭的佛陀,三千大千世界之主,世间最珍最贵、大雄大力大慈悲的佛,竟然是我们的师父,所以我们多幸福!
    今天外面的灯也点亮了,大家心里的灯也点亮了,我们大家唱一首《点灯祝愿文》。这个灯,点的时候我们会去设佛塔,供净水,点琉璃灯,点灯的时候要这样观想。先是怎么样观想呢?愿灯具,这个灯具,这个灯具有多大呢?像三千大千世界那么大。手里拿的这个灯是小小的,但是心里要观想它有三千大千世界那么大。这个灯里面的灯蕊,这个灯柱要像多大呢?要像那个喜玛拉雅山,要像那个须弥山那么大那么粗。这个灯油呢?这个灯油多少呢?灯油比我们这个大连勃海湾还要大,比这个太平洋还要大,要像汪洋大海一般的灯油。那这样子的灯有多少呢?百千万亿盏,化在百千万亿尊佛前,每一尊佛前都供养一盏灯。这个光明有多大呢?光明一直照到大梵天,照到三有之顶,一层一层的,无色界天,色界天,欲界天,他化自在天、化乐天、兜率天、夜摩天、玉皇大帝的忉利天,到四天王天,然后到我们人间。从人间再照到这个畜生道、饿鬼道、地狱道。这个灯光大不大?多少支光了?核发电厂也没这么大的灯光!所以我们这个佛法,修起来福报大不大?不观想你那个心都是空空的。搓麻将还有个罪,聊天、嗑瓜子都没意思。这个心这么伟大,怎么能不用起来!
    所以这样从三有顶以下,到无间地狱以上,所有的无明黑暗都被我们这个灯光照破,愿十方诸佛的净土都在我的灯光下被照到。“啊!看到了,看到了!”你看这盏灯点的功德大不大?
    这个点灯方法,这是谁教的知道吗?观音世菩萨教我们的观想法,。这点一盏灯,无量无边功德,点灯还有一个咒语《点灯咒》。点一个灯这么大的学问,这就是修法,点灯的修法。
    所以你看,在供灯的时候,专门有供灯的菩萨。你看,我们那个敦煌石窟里画的,奉花的有奉花菩萨,奉水有奉水菩萨,奉灯的灯菩萨,奉香的有香菩萨,奉衣的有衣菩萨,奉水果的有水果菩萨,奉音乐的有音乐菩萨,每一个都是修法。
    比如有的人,我喜欢弹钢琴,那你弹钢琴能成就哦!你说:“我以此钢琴功德,供养阿弥陀佛,回向弟子等往生极乐。”照样往生极乐世界,知道吗?
    所以这个是千经万论,处处指归,百千万亿方法,八万四千方法都是可以往生的。念地藏菩萨名号也可以往生的,念《地藏经》也可以往生的,念《大悲咒》也能往生,念观音菩萨也能往生。只要你真心真意投入进去,当真的,学佛法,一点假都不能掺。
    我今天嗓子这么哑了,我还拼命唱。我来大连少,你们不会唱,我现在去的次数多的地方,不用我唱,师父听就行了,我打分就行。现在师父得亲自唱,唱得你们会了。
    唱歌也能修行,对啊,唱歌多好啊!修行多开心!大家一起乐。灯点好之后,灯供养好之后,我们再把心里的灯点起来。
    往生西方极乐世界,还要有好的同参道友,“不退菩萨为伴侣”,大家都相互勉励。更何况我们娑婆世界,所以大家今天都皈依了,大家互相地握握手,拥抱拥抱,我们是师兄弟,以后我遇到烦恼,大家再相互地鼓励鼓励,不退转。
    真到极乐世界,菩提心不退非常重要。更何况娑婆世界,我们末法时代“斗争”观念坚固,老公跟老婆斗,儿子跟爸爸斗。末法时代人与人的斗争,是现在的特点,我们要扭转这个局势,至少我们不要斗,我们不跟别人一样。
    今天我们这么难得,我们一起共入佛门。在座的戒恶修善,心中所有善愿都能成就,家庭能够幸福,我们的子子孙孙都能是孝子贤孙。我们的长辈、历代宗亲,有我们入佛门了,光耀门庭、七祖令超生。
    也因为我们这一批有正义的人,这个世界有希望了,我们要做这个世界的先进份子。所以愿世界和平、国泰民安、风调雨顺,在座的祥云照着你们,不仅师父走到哪里祥云照着,以后你们走到哪里也祥云照着,能够一切都吉祥!今天法会到此圆满!

{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:东方文明的崛起
下一篇:悟空性不离缘起之智
 命运是自己决定的
 生命的进化
 居士如何如理如法地护持三宝?
 《药师如来本愿功德经》大意
 认清轮回 超脱轮回
 小宇宙之因果
 尧天舜日非妄想
 转本能为理智 转黑暗为光明
 传统文化也要弘扬
 《天涯共此时 星云大师》(下)观后感
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 厕所坑位别的师父可不可以去?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 因明学理法(白云老禅师著)[栏目:因明学参考资料]
 傲慢招苦[栏目:找回内心的平静]
 四十华严 第三卷 第42讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法[栏目:药师山·紫虚居士]
 阿含经随身剪辑 十六、念佛[栏目:阿含经随身剪辑]
 杂阿含经---阴相应第1经~第18经[栏目:白话佛经]
 佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第二‧饮酒戒[栏目:慧僧法师]
 瑜伽行的教学体系:约事之一[栏目:海云继梦法师文集·禅法]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com