[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


灵山一会 至今未散
 
{返回 见忍法师 文集}
{返回网页版}
点击:2086
灵山一会,至今未散

见忍法师

各位菩萨,大家好!

明天是四月初八佛诞日,各位今天就赶到五祖寺,准备参加明天的浴佛法会,大家虔诚向佛之情,令人感动。

我们今天能坐到一起谈谈佛法,因缘非常殊胜!那么我就给大家讲一讲我个人这些年来的学佛体会,希望对大家有所借鉴。



一块飞来的石头

学佛人要想有所成就,一定要生死心切,才能把红尘中的各种烦恼放下来。我的生死心是被一块石头砸出来的。

十几年前,我刚出家的时候,住在归元寺。那时候我还刚受戒不久,师父比较器重我,师兄弟们也非常喜欢我。我们一帮师兄弟,每天在归元寺的禅堂里打坐,有几个还常常不回寮房睡觉,就在禅堂里不倒单。

有一次,我和几个师兄一起又在禅堂打坐,到了半夜,实在是非常困倦,我就不知不觉地歪在蒲团上睡着了。迷迷糊糊中,我做了一个梦,梦见一个声音在我耳边非常严厉、非常急促地说:“快起来!再不起来,你有性命之忧!”我在梦里一惊,马上坐起来,规规矩矩坐好。刚一坐好,“砰!”从屋顶上掉下一个大石头,砸在了我刚才倒着的地方!要不是及时醒来,估计我当时就会非死即伤。这一下把我吓得出了一身冷汗,好险啊!我从鬼门关就这样走了一遭又回来了!我旁边的一位师兄目睹了这一幕,把他吓坏了,他告诉我:“刚才我看到一只大鸟衔了一块大石头来砸你,不知道怎么的,你居然躲开了,你真是命大呀!”

这件事发生后,第二天,那位师兄就起单了,离开归元寺,到一个山里的小庙静修去了。我没有走,从那天起,我抱着那块差点砸死我的石头打坐,坐了好几个月。我每天抱着这块石头,就在禅堂里思维:人生是多么无常啊!生命就在呼吸之间,等不及你把一切都安顿好,生命随时都可能终结。古大德说:今天脱了鞋和袜,不知明天穿不穿。这样抱着这块差点要了我的命的石头坐了几个月,我明白了很多道理。我对佛菩萨的感恩心生起来了,对人世间五欲六尘的留恋心更淡了,求法度众生的心精进了。就是在那个时候,我明白了我今生来到世间的使命,我是一个出家人,我的使命就是:上求佛道,下化众生。



我是一个出家人

这些年,我总在不停地提醒自己:你是一个出家人,你要做出家人该做的事,要为众生做一个榜样,要为诸佛菩萨度化众生做一座桥梁。这样,你才对得起身上穿的这一身僧装。

之所以这样说,因为做一个出家人真的很不容易。现在的社会,五欲六尘太猛利了。作为一个出家人,要是稍有放逸,是很容易被尘劳所转的。

我是出家人,每天早晨睡觉起来,我都会摸一下我的头:哦,不错,我还是一个和尚!我没有做对不起这身衣服的事情!我要时时警省,维持好出家人的本份。

大家不要笑。人在红尘中行走,是很容易迷失自己的,你要能做到不迷失,你就修成了!我们每天吃饭穿衣,工作的人工作,学习的人学习,看起来是这么秩序井然,其实,我们常常都在迷失之中,有时候自己都不一定知道呢。谁敢说自己不在迷失中?谁敢说?你要能时时刻刻不迷失,你就真的修成了。

给大家讲一个我自己亲身经历的笑话。一次我出差到外地弘法,登飞机的时候,要办一个手续,工作人员让我在一个地方签个字,我当时脑子里一片空白:签字?写什么呀?我问工作人员。她说:写你的名字呀?你叫什么名字?“我叫什么名字?我是谁?我从哪里来?我要去哪里?”我忽然楞在那里了,脑子一片空白,根本想不出来我是谁!那一刻,在飞机场,好象很多人觉得我这就是闹了一个很大的笑话呀!

我们这些凡夫,常常忘了自己是谁,忘了自己该做的事,忘了哪些是自己要做的,哪些是自己不能做的!大家检查一下自己,是不是这样的?能不能总是做到不迷失?所以古大德说:平常心是道。你能总在一切寻常日用之中保持一颗清明宁静的平常心,你就得道了。你也可以不念经,也可以不念佛,你大可以“饥来吃饭困来眠”,就像六祖说的,你“但自却非心,打除烦恼破,憎爱不关心,常伸两脚卧。”

可是,我们做不到。做不到怎么办?那就要天天诵经念佛,天天提醒自己,你是谁,你该做什么,什么是你的本分,你要守好你的本分。就像我,我是一个出家人,弘法利生是我的本分!我的一切行为都要围绕这个目标来展开,做一切有利这个目标的工作,一切不利于这个目标的事情,绝对不做!



一切众生是我父母

学佛就是修心,你能够在一切日常生活之中,不迷失,不散乱,保持这颗平常心,这就是最好的修行。

这里我有一个心得贡献给大家:我们要是在日常生活之中,不管遇到什么人,是好人也好,坏人也好,长得好也好,长得丑也好,能力强也好,能力差也好,对我好也好,对我坏也好,能够想到所有一切众生都是我们的父母,是多生多世以来的父母眷属,我们就比较容易接受他们,能够无私地帮助他们,愿意倾其所有地利益他们,这样我们的修行就上路了。

大家都知道,父母对我们是最好的,父母利益我们是只问付出不求回报的。那么我们对父母呢?父母对我们好,我们感恩父母;父母要我们做什么,我们会义无返顾地去做;父母打我们骂我们,我们也会毫无怨言、欢喜接受;父母受苦了,我们宁愿自己以身相替,也希望能够免除父母的痛苦。

其实无始劫来,我们所有这些人,只要是我们能遇到的一切人,都曾经相互为父母,为眷属啊!一切众生本来就是我们的父母!你能对一切众生都像对待自己的父母,你就算是明白了,就算得是一个修行人,就一定能成就!因为即使她长得再美,你绝对不会对自己的父母动淫欲心;他对你再坏,你也绝对不会对自己的父母生嗔恨心;他再贫穷再低贱,你也不会对自己的父母生嫌弃心;他再富有再高贵,你也不会对自己的父母生阿谀奉承之心;父母做了好事得了好处,你会发自内心地欢喜赞叹,而绝对不会生起嫉妒心;父母做了不好的事得了不好的结果,你会痛心疾首地帮助改正,而绝不会落井下石背后幸灾乐祸。我们对待如父母一般的众生,总是能生起慈悲心、清净心、虔诚心、欢喜心,久而久之,这也就是一颗学佛人的平常心,道就在这平常心中,佛就在这平常心中。

所以,今天我们坐在这里,在座的各位,你们就是我的父母啊!我们要一起修行,一起修到涅磐妙乐的彼岸。



灵山一会,至今未散

这些年,我四处奔波,做慈善事业,访贫问苦,捐资助学,救助灾民,也就是为了报佛恩,报众生父母之恩。

也有人不理解。问我:你一个出家人,到处跑,到底是为了什么?他们把我定义为一个“慈善家”。我告诉他,不是这样的,我不是慈善家,我是一个僧人,弘法利生是我的责任,我的所作所为,为众生父母做事,这是最有意义的事,比我坐在山里面敲木鱼更有价值。

就像06年,我们举办首届大型新佛乐音乐晚会,我想要用一种全新的方式来弘扬佛法,让更多人接触佛法,了解佛法,为佛教走向大众树立良好的社会形象。在筹备晚会的那段时间里,我几乎没有睡过一个囫囵觉。每天都在为晚会的大小事务操心着。那段时间,我神经高度紧张,到了一种什么程度呢?晚上睡觉只要一闭上眼睛就会做梦,梦中,音乐会快要开始了,但我还没到,或者是还有很多很重要的事情还没有准备好,或者是麦克风忽然没声音了……眼看就要砸场了!然后,我在一身冷汗中醒来,然后,我就庆幸:哦,这是一场梦,还好还好!

可能是我修行不好的原因吧,我的定力不够好。或者,也是因为我感觉这场晚会在国际国内影响太大,我绝对不能把它办砸,我感觉自己肩头的责任重大,我责任心太强了,自己给自己压力太大,所以会有这样的事情发生。

后来,晚会如期举行,观众反响良好。包括后来发行的光盘,反响都非常好,信众看后给了我们很多鼓励。

这期间,我的师父,那时候还健在,他总是鼓励我,支持我把晚会办好。我师父那真是一代高僧啊!他总是那么淡定,遇事不惊,又总是那么坚定,只要是有利于弘法利生的事他都义无返顾地支持。

可以说,我这一生受师父的恩太多了,一言难尽。我们说学佛是修心,心即是佛,佛即是心,诸法唯心造。我就常常感觉到师父就总是在我身边。告诉你们一个办法,要想见师父。你只要闭上眼睛,唱一首师父教给你的歌,或者想一段与师父在一起时的往事,你就可以看到师父,师父的笑容,师父的话,都在眼前,都在耳边。就像智者大师说的:灵山一会,至今未散。

智者大师出生在隋朝,圆寂在唐朝,距离释迦牟尼佛灭后大概有一千五百年。他有一天念《法华经》,念到药王品,入定了,在定中他看到灵鹫山,见到释迦牟尼佛还在灵山,还在那里讲《法华经》。智者大师出定之后,告诉弟子:“灵山一会至今未散!”

其实这里面是有很深道理的,我们每个人都可以体会到:灵山一会,至今未散。你可以随时见到佛祖,见到师父,见到你过世的亲人,见到你远在他乡异地的亲朋好友。因为诸法唯心造,万事心想成。

…………

好了,天不早了,大家要去休息了,明天我们浴佛法会上见!最后,我们大家一起来唱一遍《扫心地》!

(本文根据见忍法师2008年浴佛节前夜于五祖寺丈室中对黄石、武汉居士的开示内容整理而成)


{返回 见忍法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:纪恩师昌明千字文
下一篇:慈善要有善有智慧
 见忍大和尚法语
 学习哲学导论的几点认识
 关于佛教寺院管理的探讨
 灵山一会 至今未散
 人间佛教与现代伦理
 浅谈佛教在中国的发展和影响
 慈善要有善有智慧
 发挥宗教界作用,促进社会经济又好又快发展
 佛教思想与当代社会
 纪恩师昌明千字文
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 微微的笑[栏目:体慧法师]
 《坛经》师资略述[栏目:明真法师]
 五百罗汉 200、净眼尊者[栏目:五百罗汉]
 居士学佛之程序弁言(三篇)[栏目:太虚法师]
 癌症末期,放生、吃素得救![栏目:放生病愈]
 从地狱出来以后,可能又变成人了。他这时候为什么不知道过去受的苦?[栏目:开愿法师答疑]
 慧远(334~416)[栏目:汉传佛教人物]
 大方广佛华严经讲记 第一九0三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 《观无量寿经》图文解说 16、观音色身观[栏目:观无量寿经图文解说]
 相应10经 三时苦经[栏目:相应部 22.蕴相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com