[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿四
 
{返回 本源法师 文集}
{返回网页版}
点击:2882

《佛说阿弥陀经要解》讲义(廿四)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!前面我们已经把信、愿讲完,今天开始讲行,请看经文。

乙三、正示行者执持名号以立行┬丙初、正示无上因果

              └丙二、重劝

丙初、正示无上因果

『舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。』

这段经文是教我们往生的方法。佛告诉舍利弗尊者以及大众,往生西方的条件是不可以少善根福德因缘,换句话讲,少善根福德因缘就不能得生彼国,多善根福德因缘才能往生极乐世界。所谓善根,就是能对净土法门深信不疑,福德就是能够发愿念佛,所以讲念佛人是世出世间第一大福德之人。人天的福德少,世间人闻到这个法门能够生起信心,但是为什么往生难呢?根本原因就是福德少,情执太重,放不下六亲眷属、财产等等,对世间的一切放不下,这就是福德不够。二乘跟权教菩萨是善根少,为什么这么说?因为他们不能生起信心,是小乘思想,觉得他们根机很好,应该修学依仗自力断惑证真的法门,就是难行道法门;念佛法门很简单,就念一句阿弥陀佛,是阿公阿婆念的。所以小乘根机的人不具足这样的善根。因缘也非常重要,就是要理解净土的深意。五逆十恶之人临终能蒙善知识开示,生起信心发起往生大愿,是他宿世的善根成熟,福德具足,遇到善知识开示就是因缘具足。我们在座的净土行人,能够听闻净土经典,理解净土深意,这就是因缘具足。具足多善根多福德多因缘就必定往生,那如何才能令其加深呢?很简单,我们现在要多听经,发大愿,多念佛,善根福德因缘就必定加深。如何修学这个法门呢?经中讲到“善男子善女人”,什么样的人才称得上善男女?这里善者,是指多善根多福德多因缘之人,简单地说就是具足真信、切愿、力行,以此为标准。“闻说阿弥陀佛”,这个“闻”非常有讲究,意义深广,不仅是听闻,于闻中要能生起深信,且发大愿,深信发愿就具足了善根福德。“执持名号”,执就是执著,从这里我们看出净土法门与其他法门不同,其他法门教我们放下执著。释迦佛在菩提树下悟道的时候讲,大地众生本具的佛性之上覆盖了无明妄想执著,叫我们破除执著,但是这里叫我们执著这句名号,而且要持续不断地执著。前面讲到,所念佛号不可思议,法藏比丘因地发大愿,六度万行成就了这句万德洪名,我们把万念转化为佛号这一念。到了西方极乐世界,这句名号也要舍弃,最终圆满佛果。我们现在没有到西方极乐世界,还是要执持这句名号。《大势至菩萨念佛圆通章》有“都摄六根净念相继”,这就是执持的意思。我们修学这个法门,就是要将万念转化为阿弥陀佛这一念,所谓都摄六根,意根要想着阿弥陀佛,舌根要把一句阿弥陀佛念得清清楚楚,耳根要听得清清楚楚,身根自然恭恭敬敬,眼根也不会东张西望,鼻根也不会乱闻了。平时我到佛堂门口一站,里面人眼睛都唰地一下往外看,这就没有都摄六根,外境来了心也跟着飞出去了。经常有人问到,不念佛时觉得自己没什么妄念,念佛之后妄念怎么多起来了?要知道,妄念不是因为念佛而增多的,其实是我们本来就有的,以前没有用心去观察,现在正因为念佛的缘故妄念才显现出来。我们不要去管它,继续摄心,时间久了妄念自然就减少了,用它个三五年保持这一念,那功夫决定成就。当然,在念佛之前一定要持戒,戒是降伏妄念最好的方式。在念佛过程当中,如果遇到殊胜的境界也是自然的,不要去执著,我们讲过七菩提分,要舍去一切境界。若一日乃至七日一心不乱,这是克期取证的方法,我们现在打精进佛七就是从弥陀经这儿来的,定七日为一期,七日当中万缘放下,专心念佛,以求一心不乱,果能念到一心不乱就成功了。临命终时,阿弥陀佛与极乐世界清净海众现在其前,慈光摄照,往生之人正念昭彰,心不颠倒,亦不昏沉,如入禅定,跟随阿弥陀佛清净海众往生西方极乐世界。下面请看藕益大师的注释。

【菩提正道名善根。即亲因。种种助道施戒禅等名福德。即助缘。声闻缘觉菩提善根少。人天有漏福业福德少。皆不可生净土。唯以信愿执持名号。则一一声悉具多善根福德。散心称名。福善亦不可量。况一心不乱哉。】

“菩提正道名善根。即亲因。”菩提是梵语,中文翻作觉悟。正道即八正道,修学无漏深法,通达涅槃。菩提正道,就是觉悟一切世间的真相,发菩提心,修学无漏大法,了生脱死,圆满佛果。这是一般的讲法,无论哪一个法门都适用。对净土法门来讲,善根亲因就是深信极乐世界的真实存在,深信阿弥陀佛的大愿不可思议,深信释迦牟尼佛介绍的净土法门、极乐世界不可思议,这种深信就是往生西方的善根,就是亲因。“种种助道施戒禅等名福德。即助缘。”修学净土法门有正道法与助道法,正道即念佛,执持这句名号,助道是辅助正道的。“施戒禅等”讲的是六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,包括三皈五戒、四摄六度万行是往生西方的助道法,是福德。不但这些,就是我们生活中做一点小小的善事,布施钱给乞丐,乃至一切善行善心皆是往生西方的助道法。三皈五戒、四摄六度、六度万行种种助道法,都可以回向往生西方,成为往生西方的资粮。“声闻缘觉菩提善根少。人天有漏福业福德少。皆不可生净土。”声闻缘觉是二乘人,只断了见思烦恼,沉空滞寂,享受涅槃之乐,视三界如牢狱,不肯发心出来救度众生,没有菩提心,菩提善根少。人天道的众生没有断见思烦恼,所修的是人天福报,福报与福德是有差别的,福报是有为法,福德是无为法,无为法就是出世法。二乘的善根少,人天的福德少,这两种人不能往生西方极乐世界。如何才能多善根多福德呢?藕益大师告诉我们“唯以信愿执持名号。则一一声悉具多善根福德。”我们是二乘根性的人,人天道的人,我们善根少福德少不要紧,大师告诉我们的方法,只要具足真信切愿执持这句名号,即是多善根多福德。信愿持名就是多善根,名号具足了弥陀万德,念这句名号就是将阿弥陀佛的功德转化为我们的功德,那我们就多福德,每念一句佛号皆具无量的善根福德,如果我们把所念之佛的功德回向给虚空法界一切众生,福德更加不可思议。“散心称名。福善亦不可量。况一心不乱哉。”以散乱心称念这句名号,福德也不可思议。散乱心称念名号有两种情况,一种是全无信愿,像有些人到寺院来游玩,他听到阿弥陀佛随口也念一句佛号,虽然未必相信,但已在他的阿赖耶识里种下了金刚种子,种下了得度的因缘,即便这辈子不能往生,他跟阿弥陀佛已经结下了缘,待机缘成熟他会念佛求生西方。还有一种人是具足信愿,散乱念佛,可以往生。藕益大师告诉我们,得生与否全凭信愿之有无,品位高下在于持名功夫之深浅,只要具足信愿,散乱心称念也可往生。散乱心称佛都有这样不可思议的功德,那一心不乱称念佛号功德更加不可思议,一心不乱称名就是多善根多福德。

【故使感应道交。文成印坏。弥陀圣众。不来而来。亲垂接引。行人心识。不往而往。托质宝莲也。】

“故使感应道交。”众生有感,佛菩萨就有应,我们在这边念阿弥陀佛,阿弥陀佛也在念我们,我们至诚恳切在念佛,阿弥陀佛也在恳切念我们,善根福德具足了,就能与阿弥陀佛心心相应。“文成印坏。”古时候印刷用泥模,只能使用一次,文字印好的同时泥模就坏掉了。这里以文成印坏为喻,我们信愿念佛念到一心不乱,功夫成就,蒙阿弥陀佛接引往生西方,我们的色身,这个娑婆世界的业报身就谢掉了,同时在极乐世界莲花化身也便成就了。“弥陀圣众。不来而来。亲垂接引。行人心识。不往而往。托质宝莲也。”谓不来而来,不往而往,从事相上来讲有来往,阿弥陀佛确实要来接引我们,我们确实要往生到极乐世界去。但从理性上来讲没有来往,西方极乐世界不出我当前一念心性,西方极乐世界的依正庄严是凡夫心识所变现的,唯心净土,哪里有什么来往呢?这就是理事圆融的讲法。“行人心识”,往生西方极乐世界不是我们这个色身去往生,而是心识去往生,“心”就是真心,“识”是我们的妄心,阿赖耶识。带业往生西方没有断烦恼,没有转识成智,真心与妄心皆有,往生之时是真心跟妄心去往生,就是心识往生。前面我们讲过,心识是真妄不二。好比大海水,风平浪静时就是我们的真心,境风一吹起了波浪就是妄心,其水性无二。哪一天我们觉悟了,知道一切法皆是空相,此心不随外面虚假的空相境界所转,如如不动,心得平静,就能转识成智。由此我们知道,临终之时一定不能为外境所转,如果临终时没有好因缘,身边子女哭哭啼啼,心随外境所转,不能跟阿弥陀佛感应道交,那就不能往生西方极乐世界。所以临终之时的因缘非常重要,千万不能颠倒妄想,身边一定要有善知识开导,正念提起,这样就可以心识去往生,即是烦恼未断,带业往生西方极乐世界。临命终时,福德少的人身体虚弱不能讲话,但是正念能够提起。福德大的人身体健康,也能讲话,能够看到阿弥陀佛来接引。福德更大的人预知时至,这样的人不生病。现在有一种观念,人死之后还去给他助念,其实这非常难,人活在世的时候都迷惑颠倒,死后更加迷惑颠倒,很难助念成功。往生是在活着的时候往生,死后再助念不容易成功。

【善男女者。不论出家在家。贵贱老少。六趣四生。但闻佛名。即多劫善根成熟。五逆十恶皆名善也。】

弥陀经中善男女的标准是具足信愿。善男子善女人包括六道一切众生,哪怕是一只公鸡具足信愿念佛,他也称为善男子。大师在这里讲得很清楚,不论出家人还是在家人;不论身份之贵贱,或王侯将相或乞丐流氓;不论年龄之长幼,或七老八十或年幼无知;不论六趣四生,六趣就是六道,有天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道,四生是出生的方式,有胎生、卵生、湿生、化生。一切众生只要具足信愿,皆可以称为善男子善女人。“但闻佛名。即多劫善根成熟。五逆十恶皆名善也。”五逆十恶之人临命终时蒙善知识开导,具足信愿,称念阿弥陀佛名号,也可以称为善男女。

【阿弥陀佛是万德洪名。以名召德。罄无不尽。】

名是假名,德是实德。阿弥陀佛这句名号是假名,但是能够感召真实的功德,就是把阿弥陀佛的功德转化为我们的功德,一德不漏。为什么能转呢?前面讲过了,这是法藏比丘因地发大愿修万行所成就的。我们现在念他就是启迪自性本具的阿弥陀佛,自性弥陀,这样就能转化为我们自己的功德,我们的自性跟阿弥陀佛没有差别,就是前面讲的自他不二。

【故即以执持名号为正行。】

修学这个法门以持名为正行,其他方便善巧为助行。我们现在做点经忏佛事也不妨碍,善巧方便度众生,众生喜欢做经忏佛事,就先以这个来接引他,最后还是要把他引到念阿弥陀佛来。修学净土法门的人,念阿弥陀佛是我们的正行,其他诵经、持咒、做一切善事是我们的助行。藕益大师在文中告诉我们,这句佛号统宗教而无外,宗教即宗门教下,宗门指禅宗,教下就像华严、贤首、三论宗,圆收圆超一切法门,这句阿弥陀佛具足了一切法门,持名是修学净土法门的正行。

【不必更涉观想参究等行。至简易。至直捷也。】

“不必更涉观想参究等行。”其他一切法门不必再去费心了,修学念佛法门非常简单,但念这句佛号即可,上至七老八十的人,下至牙牙学语的小孩都可以念。往生西方极乐世界一生成佛,念佛成佛,不走弯路,是谓直捷,很难相信。

下面别释闻思修三慧。按照一般讲法,闻慧是听闻经教而生的智慧,思慧是思维经典义理而生的智慧,修慧是通过修学禅定而生的智慧。藕益大师依照三慧对持名念佛进行了解释。

【闻而信。信而愿。乃肯执持。不信不愿。与不闻等。虽为远因。不名闻慧。】

听闻释迦牟尼佛介绍西方极乐世界的依正庄严,感悟到娑婆世界的苦,知道了阿弥陀佛的大愿,能够发起信心发起大愿念佛,这就是往生的条件具足了,信愿行三资粮具足了,就是闻慧。如果听闻净土法门的殊胜却不能生起信心发大愿,与不闻有什么差别呢?虽然种下了金刚种子,但是不知什么时候才能成为得度的因缘,就不算是闻慧。

【执持则念念忆佛名号。故是思慧。然有事持理持。】

“执”是执著于这句阿弥陀佛名号,“持”是不间断。我们对一切世间法都放下了,但对这句名号执著念去,念念不间断就是智慧。现在一般的净土同修,到了念佛堂才能生起念佛的心,回到生活中早就把念佛的心抛之脑后了。真正念佛的人任何时候都要念佛,行也念坐也念睡觉也要念,清净的地方出声念,不清净的地方默念,一直持续不间断,这样必然成就。工作的时候也可念佛,净土圣贤录就有一则案例。古时衡州有一位姓王的铁匠,一家四口以打铁为业,一日不打铁生活就没着落。王打铁感到人生如何这般苦啊,便很想修行了脱生死。一天一位出家人从他家门前经过,他就请出家人进来喝茶,进而请教了生死的方法。因为铁匠目不识丁,出家师父就介绍了最简单的方法,教他信愿具足念阿弥陀佛。此后打铁拉风箱时,他拉一下就念一句阿弥陀佛,推进去也念一句阿弥陀佛,每打一声铁亦念一句阿弥陀佛。别人跟他讲,你打铁已经非常辛苦,再加念佛不是更辛苦吗?实则是他有了这种信愿心,边打铁边念佛便不觉辛苦了。念了几年功夫出来了,有一天跟妻子讲我要回家了,妻子说这就是你的家了,他说不是,西方极乐世界才是我的家,妻子以为他开玩笑说那你去吧,他又开始打铁,打了一会儿,自在往生,站着往生,往生之前说了一首偈子,“叮叮当当久炼成钢,太平将近我往西方。”印光老法师也教导我们,“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教他消灭。”念佛人时刻不能忘记这句佛号,干净的地方出声念,也能利益其他众生,但闻弥陀名号,即使不能生起信心,种子已经种下去了;不干净的地方,厕所里,可默念这句佛号。“然有事持理持。”念佛也有两种修法,事持和理持。

【事持者。信有西方阿弥陀佛。而未达是心作佛。是心是佛。但以决志愿求生故。如子忆母。无时暂忘。】

“事持者。信有西方阿弥陀佛。”从事相上讲,要确信实有极乐世界,确有阿弥陀佛在说法,我们一定要求生。“是心作佛,是心是佛”出自观经,凡有心者皆能作佛,佛是由心事造而成,修行人以佛为榜样,发现与佛不相应之处就加以改正,这便是修行。当修德圆满,性德显现,心就是佛。这就是心即是佛,佛即是心的道理。“但以决志愿求生故。如子忆母。无时暂忘。”如同一个孝子,不管走到天涯海角都想念着母亲。事持之人虽不知净土法门深意,不明白是心作佛是心是佛的道理,但能信愿具足,老实念佛不间断,这样的人决定能往生西方极乐世界。事持是对修学净土法门的中下根来讲的,中下根性的人一定要从事持下手。大势至菩萨念佛圆通章谓都摄六根净念相继,印光大师教导我们除一句佛号不起别念,那如何才能专志于佛号呢?从前一个国王问出家人,念佛怎样才能专心?出家人请国王找来一位即将行刑的死囚,叫死囚端满满一碗水绕皇宫四周步行一圈,同时让一群宫女在大道两边载歌载舞,如果水没溢出来,就赦免他的死刑。死囚听了非常高兴,就照吩咐端着满满的一碗水,走过坑洼不平的道路,他目不转睛地盯着手上这碗水,绕皇宫一圈花费了几个小时,走下来碗中水竟一滴未洒。皇帝便问他,你是如何做到的呢?死囚说我端的哪里是水,是我的性命啊。出家人告诉国王,这就是专心,念佛就要像这样专心才可以。如此专心念下去,时间长了就能够得到一心不乱。

【理持者。信西方阿弥陀佛。是我心具。是我心造。即以自心所具所造洪名。为系心之境。令不暂忘也。】

这里讲自性弥陀与唯心净土。理持之人明白西方极乐世界依正庄严不出当下一念心性,正是禅宗六祖慧能大师所言“何期自性,本来具足”,自性当中具足一切万法,西方极乐世界依正庄严不出当前一念,乃至十方世界皆不外当前一念心性。谓“何期自性,能生万法”,一切法由心想生,一切法是自性所造。在玄义中讲过,心能造百界千如,当前一念心能造三恶道,也能造佛法界,三世一切诸佛都是我们心念所造,故华严经谓“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“即以自心所具所造洪名。为系心之境。令不暂忘也。”明了弥陀万德洪名是自性本具,自性所造,这是解悟,及至证悟就要执持这句名号。修学净业的人,一定要将我们的心拴住这句自性所造的万德洪名,阿弥陀佛为我们这个心所系念之境,念到心外无佛可念,也没有念佛的这个心,能所两忘,念而无念,无念而念,这个时候就成就了。事持跟理持相上面是没有差别的,都是要勇猛精进去执持这句名号,结果也是一样,就是往生西方极乐世界。前面讲了,修学净土法门两种人成就,上智和下愚,上智的人就是理持,下愚的人是事持。事持的人听善知识讲极乐世界好啊,娑婆世界确实感受到苦,像我们老菩萨,不懂是心是佛是心作佛的道理,但是他确确实实感受了这个娑婆世界的苦,听了别人讲乐,他就能够发起这个心,这就是事持,决定可以往生。理持的人就是上智,能够懂是心是佛是心作佛,心即是佛佛即是心,这样的人执持这句名号一定能够往生极乐世界。所以事持也好理持也好,皆是以心系念这句佛号,这个属于思慧。今天就讲到这里吧。

回向

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

阿弥陀佛!


{返回 本源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿三
下一篇:《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿五
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿五
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 十
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 九
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 十九
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 一
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 三
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿四
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 十三
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 四
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 六
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 等死服药喻[栏目:净宗譬喻·净宗法师开示集]
 法海集二 第二:安忍品 1 前言[栏目:法海集]
 Big Red, Little Red and No-squeal[栏目:Buddhist Tales For Young & Old]
 很善良的人早横祸是前世杀业重吗?[栏目:因果轮回·净空法师问答]
 中国贪官污吏的信仰世界[栏目:道坚法师]
 果成师父的“三衣”(释传了 式叉尼)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 知识明晨死仍学[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 净土大经解演义 第四七九集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 当代中国佛教教育三题(黄夏年)[栏目:佛教与教育]
 略论当代禅之开展[栏目:吕建福教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com