[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2008加行开示 闻法方式(1)
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2672

【请法偈】

顶礼大恩根本上师足!

顶礼大恩根本上师足!

顶礼大恩根本上师足!

诸佛正法贤圣三宝尊 从今直至菩提永皈依

我以所修施等诸资粮 为利有情故愿大觉成

诸佛正法贤圣三宝尊 从今直至菩提永皈依

我以所修施等诸资粮 为利有情故愿大觉成

诸佛正法贤圣三宝尊 从今直至菩提永皈依

我以所修施等诸资粮 为利有情故愿大觉成

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦

愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍

炯丹迪滚波将化央拉香擦洛

刚格洛珠哲尼准抓涅达南达ra萨威

杰涅敦根杰因热协涅杰特嘎拉万怎

刚达哲波尊ra玛热门屯德阿吉热沃

卓措根拉沃吉达贼沿拉哲吉央丹松

哲达且卓纽蒙涅隆利杰嘉卓卓匝将

玛热门色德阿蔑格杰涅玖匝ra哲南

多内达将萨吉塔松云丹利作嘉这特悟格

杰察杰当杰尼见追达路门色将华央拉德

嗡 阿ra巴匝纳德

贼丹且杰钦ra奥瑞吉 达路德摩门巴ra萨内

嘎当丹玖永乐多巴耶 洛珠波波囊瓦杰德所

依于一切有情之 各别根器与意乐

大小共同乘教法 祈请常转妙*轮

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

从今天开始,我们要学修加行。加行是通向大圆满的唯一之路。我们通过学修加行,才能证得大圆满的境界。如果没有学修四外加行、五内加行这些加行,修其他任何法都不能达到最究竟、最圆满的果位。所以,加行非常重要。

我们首先来学习闻法的方式。闻法也要如法。如果闻法不如法的话,不但没有功德,反而还会有一定的罪过。

我们为什么要学佛?为什么要修行呢?我们学佛修行,就是为了解脱,为了成佛。那什么是解脱?解脱就是超出三界,获得寂灭。什么叫成佛?成佛就是断证圆满,福慧圆满。达到这个境界,就是证得佛果。

用俗话简单地说,就是在生活中解脱,在工作中成佛。在生活中没有痛苦、没有烦恼,幸福快乐、轻松自在,这叫解脱。智慧具足了,福报圆满了,会接待人,会处理事,事事如意,一切吉祥,这就是佛,这叫在工作中成佛。我们解脱,就要从生活中解脱;要成佛,就要在工作中成佛。

谁不愿意解脱?谁不希望成佛?都愿意解脱,都希望成佛。任何人都是,包括其他的众生,比如小小的蚂蚁都是,为了自己的一些愿望,天天奔忙,就是为了快乐。我们这些人啊,也都是,天天从早到晚奔忙,天天这样辛辛苦苦。都是为了什么?就是为了解脱,就是为了成佛。

什么叫解脱?什么叫成佛?就是生活美满,事业成功,别的也没有什么。都会采取很多的方法,也会通过各种手段,但是最终还是烦恼,还是痛苦,始终达不到目的,始终得不到真正的快乐与幸福。这是什么原因?就是采取的手段和方法都是错误的,都不是佛法。佛法是最正确的活法,佛法是最正确的工作的方法,其他都不是真正的方法。所以用其他方法,最终还是得不到真正的快乐与幸福。我们有了佛法,有了修行,才能解脱,才能成佛,才能真正得到幸福与快乐。

佛法不能离开闻思修,佛法的核心是闻思修。没有闻思修,就没有佛法;没有闻思修,就得不到佛法里讲的这些成就。闻思修特别重要,尤其是听闻佛法,是最最重要的,是最基础、最核心、最根本的。没有听闻佛法,就不能有思惟佛法;没有思惟佛法,就不能有修持佛法。智慧有三种:闻慧,思慧,修慧。从听闻佛法中得到的智慧叫闻慧,从思惟佛法中得到的智慧叫思慧,从修持佛法中得到的智慧叫修慧。这三个是有程序的,有因果关系的。没有闻慧,就不会有思慧;没有思慧,就不会有修慧。修慧,从思慧里生起;思慧,从闻慧里生起。

我们要解脱,要成佛,就要学佛修行;学佛修行,就要闻思修行;闻思修行,首先就要听闻佛法。八万四千法门都一样,离不开闻思修。都要通过听闻,才可以思惟,然后才可以修持。所以闻法特别重要。但是闻法也要如法,如果不如法的话,不但没有功德,反而还会有一定的罪过,所以闻法的方式也非常重要。

闻法的方式,分发心和行为。发心,就是用什么样的心态来听闻佛法。闻法不能为了世间的利益,比如为了名闻利养等暂时的利益而闻法,这是不如法的,不但没有功德,反而还会有一定的罪过。自私自利的,不是为众生,而是为自己,然后来闻法,也是不如法的。掺杂很多烦恼分别来闻法,这也是不如法的,也有一定的罪过。

那么应该以什么样的心态来闻法呢?第一个是广大意乐菩提心之发心,就是发愿行菩提心。为了救度众生要成佛,这是愿菩提心;为了早日成佛,发誓精进闻思修行,这是行菩提心。我们闻法的时候,也是这两个发心和动机,以这样的心态听闻佛法。这就是广大意乐菩提心之发心。

我们为什么为了众生要成佛呢?因为我们成佛了,才能救度这些众生;自己没有成佛之前,无法救度这些众生。要救度众生,首先就要自己成佛。然后我们为了众生要成佛,就要闻思修,就要学佛修行。只有通过修行才能成佛。我们到这里来听闻佛法,也是为了早日成佛。这就是第一个发心。

第二个是广大清净圆满之发心。前面说的菩提心,主要是显宗里讲的发心;这个是密宗里讲的发心。密宗里讲的发心,是广大清净圆满之发心。就是要将一切都观为清净圆满,保持这样的心态来听闻佛法,这就是密宗里讲的发心。

一切都要观为清净圆满。

住处圆满,观想为清净刹土;

本师圆满,观想为佛陀;

眷属圆满,观为勇士勇母,空行空行母,男女本尊;

法圆满,观为大乘法,大圆满法;

时间圆满,观为本来具有的相续轮,也可以说是无三时,本净时。

观五种圆满,将一切观为清净圆满,进入大光明的境界,保持这样的心态来听闻佛法,这是最最殊胜的发心。这是密宗里讲的发心。

我们做任何功德都是,首先要发菩提心。如果没有菩提心的摄持,修任何法都一样,再精进、再努力也白费。想往生,想成佛,做任何善事,做任何功德之前没有发菩提心,再努力、再精进,做得再多也没有用,与往生成佛无关。所以做任何善事,做任何功德的时候,包括我们闻法的时候也是,首先就要发菩提心。

第一个,你要发世俗菩提心——愿菩提心和行菩提心。为众生成佛,为成佛闻法修行,要发这样的心,以这样的心态来听闻佛法。第二个,你要发胜义菩提心,一切观为清净圆满,进入大光明的境界,保持本具光明的心态来听闻佛法,也是密宗里讲的最最殊胜的发心。我们为什么都要观为清净圆满呢?因为本来就是这样。但是因为我们有业力,已经迷失了,没有认识到这一切本来就是清净,本来就是圆满,所以我们要回归当初,要认识本来的状况。如果我们因业力深重,妄想执着,实在没有认识到,在这种情况下,我们就要相信上师三宝所说的话。

佛、上师已经告诉了我们,一切本来都是清净圆满的,不清净、不圆满就是你自己的心,就是你自己的烦恼、分别,别的没有。我们要深信,一切观为清净圆满,我们发这样的心,保持这样的状态,来听闻佛法,这个功德是无量的。这是密宗里讲的发心,这是捷径。这样我们很快就能够解脱,能够成佛,很快能够达到最究竟最圆满的境界、果位。修密宗,最起码能够今生成就。我们能够发这样的心,能够保持这样的心态,这是最最殊胜的。

其实显宗和密宗没有什么太大的区别,都是一个目标,一个方向,但是采取的方法有不同的地方。显宗里方便法门少,过程比较慢,不太直接,有很多弯道,所以来得就慢。密宗里方便法门多,特别直接,所以来得就快。尤其是修持大圆满法,几天几个月就能圆满,证得佛果。一个是坐汽车一样,一个是坐飞机一样。坐汽车也能达到目的地,但是过程慢,比较辛苦、麻烦。坐飞机比较方便、快速,而且也不太辛苦、不太麻烦。两个发心,自己看看,能够发哪种心,这都由你自己来决定。

然后是闻法时应有的行为。行为有所断之行为,也有应取之行为。

所断是不应该有的、不允许有的行为。综合起来是三种过患、六垢、五不持。

三种过患都是所断之行为,不应该有的,不允许有的。

第一,不认真听。身在闻法的行列中,心却散乱他处,不知道上师在说些什么,根本没有听到,根本没有听进去。虽然身在闻法的行列中,但是心不在这里,心在别处,在家里,或者在单位。想的都是家里的这些琐事,或者是其他的一些事情。这样闻法没有意义,好像往覆扣的容器里灌食物一样,灌再好的食物也没有用,灌不进去。同样,你心不在焉,身虽然在闻法的行列中,但是也没有听到,所以没有意义。

第二,心不注意。虽然听了,但是没有注意,没有记住,这样闻法没有太大意义。一定要记住,牢记于心,真正用心去体会、体悟。就像往漏着的容器里灌食物一样,灌再好的食物都留不住。这样闻法也没有太大意义。

第三,掺杂其它的念头和烦恼。闻法的时候心里要念着、想着所讲的法的意义,不能想其它的什么名闻利养、世间八法,不能掺杂烦恼,否则这也是一种过失。如果闻法的过程中发心不清净,心里想一些乱七八糟的事情,不是为了众生的利益,也不是为了今生的解脱,而是为了世间的名闻利养等世间八法而听闻佛法,或者掺杂诸多分别、执着、贪嗔痴等烦恼来听闻佛法,这样正法反而变成了邪法。就好像是向有毒的容器里灌食物一样,虽然灌的是食物,但是容器里有毒,灌进去也不能吃。如果这样闻法的话,不但没有功德,反而会有一定的罪过,会断掉自己的慧命,断掉自己今生解脱的机会。所以不能掺杂这些烦恼分别,一定要用心,好好地听闻佛法。尽量别掺杂这些私心杂念,控制、断除这些私心杂念。

以上这些,就是闻法的三种过患,是要断除的,不允许有的行为。然后是六垢。

第一,傲慢。有贡高傲慢,就得不到闻法的利益。觉得自己比谁都聪明,比谁都强,有时候心里还觉得,讲法的善知识、上师也不如自己。如果闻法的时候有这样贡高傲慢的心态,这就是一种过患。这样闻法,得不到闻法的利益。有傲慢心的人,他永远看不到自己的缺点和毛病,永远看不到别人的优点和功德,所以他永远改变不了自己的毛病,永远学不到别人的优点和功德。所以闻法的时候必须要去掉傲慢。有贡高傲慢,闻法就没有意义,闻法还不如不闻法。

第二个,不恭敬。没有恭敬心,没有信心。佛法是从恭敬心和信心中得来的,如果没有恭敬心,没有信心的话,就得不到佛法,根本领悟不到佛讲的这些道理。佛法跟其他的学问不一样。一般的学问不用靠恭敬和信心,但是要真正领悟、得到佛法的话,就必须要靠恭敬心和信心。对法、对上师、对三宝,没有信心的话,得不到正法,领悟不到佛法里讲的这些道理,努力也是白费,没有用,学不到真正的佛法。

要领悟佛讲的这些道理,必须要通过上师的窍诀;要得到上师的窍诀,必须要对上师善知识有具足的信心。有窍诀才能领悟佛讲的这些道理,才能得到真正的正法法益。

信心可以分四种。对上师三宝的有漏、无漏的功德生起欢喜心,特别喜欢,这叫清净信心。自己想学到、从内心里想得到这些有漏无漏的功德,这叫欲乐信心。对佛所说的道理没有丝毫的怀疑,对上师三宝没有丝毫的怀疑,这就是胜解信心。这三种信心都具足了,而且无论什么时候都不退转,保持坚定不移,这就是不退转信心。四种信心具足了,才能得到功德,得到修法的利益。如果没有这四种信心的话,闻法、修法都没有太大的意义,得不到真正的利益。对上师三宝的这四种信心特别重要。

闻法的时候也是,对善知识、以及善知识所讲的法有了这四种信心,才能得到闻法的利益。没有信心,甚至还有怀疑、有邪见,那就不如法了,还不如不闻法。

第三个,不希求正法。没有希求正法的心,对佛法没有兴趣。现在很多人都是,要做功课没有兴趣,要听闻佛法没有兴趣,这就是没有希求正法的心。学修佛法的时候,应该是像饥饿的牦牛吃草一样,那么用心,那么迫切,那么着急。不应该像在狗的面前放青草一样没有兴趣。如果没有希求正法的心,对佛法、对正法没有兴趣的话,你闻法也没有多大的意义,也根本听不进去,根本领悟不到佛所讲的、上师所讲的这些道理。所以,没有希求正法的心,对佛法没有兴趣的话,闻法也没有太大的意义。

第四是内收。六根太内收,太紧张,也是一种过失,这样容易昏沉。闻法的过程中,去思惟、去领悟的时候,也要保持一个适度,不能太执着,不能太较劲。否则也领悟不到佛法的真正含义,这也是一种过失。很多人都是坐一坐就睡着了。听法的时候也是,慢慢就睡着了,这就是内收,容易昏沉。

第五是外散。就是心散乱,心不在意,往外散,六根处在六尘当中。这样的话也领悟不到佛所讲的道理,上师所讲的道理。这也是一种过失。所以要保持一个适度,不能太紧张,也不能太散乱,身口意要保持放松,保持自然。

我经常跟大家讲,不管是修法的时候、闻法的时候、做功课的时候,还是静坐的时候都是,全身都一定要放松,身口意放松,保持一个自然的状态,才能真正领悟到、体会到,才能真正跟佛菩萨、上师三宝感应道交。不是这样,太紧张、太散乱,都是一种过失,得不到真正的闻法、修法的利益。

第六个是疲厌。疲厌是对闻法、对修法生起厌烦、疲倦的心态。比如,闻法、修法时间长了,然后心里生起厌烦心。天气变化了,有时候热了,有时候凉了,对闻法、修法生起厌烦心,这些都是过失。应该不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,坚定不移、持之以恒地听闻佛法,这才是真正如理如法地听闻佛法。不能因为时间长了,或者天气的原因,或者环境的原因,或者其他的原因,对上师三宝、对闻法、对修法生起厌烦心,或者心里生起比较疲倦的状态。这些都是过失。

这叫六垢,一共是六个,都是所断之行为。

闻法的功德也非常非常大。你能够如理如法地闻法,有不可思议的功德。我们为什么首先讲闻法的方式?怕闻法不如法。闻法有不可思议的功德,但是如果不如法的话,也有一定的罪过。所以都一定要明白,都一定要注意,自己尽心尽力取舍这些事情。

今天晚上就讲到这里。最后功德回向。闻法的功德、讲法的功德等所有的功德都回向给一切众生,愿一切众生都早日证得无上大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿渡苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:受持八关斋戒的开示(郎措玛寺)
下一篇:2008加行开示 闻法方式(2)
 以“嗡啊吽”的力量圆满火施的修法
 善法之根不放逸
 把握自己是利益众生的前提
 得到人身有多难
 三种明信是学佛修行的动力
 以佛法的智慧打开心量
 在如法的睡眠中修行
 如幻的显现,了然的心
 真实供养的三个要点
 何必执是非 因缘本不同
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何处理赚来的昧心钱[栏目:净空法师·开示集五]
 相应245经 像紧叔迦那样经[栏目:相应部 35.六处相应]
 由三种所依显念佛胜义[栏目:太虚法师]
 百论[栏目:三论宗所依四部论]
 15.下毒之家[栏目:海涛法师说故事]
 十六特胜观——系统的四禅八定(逸尘)[栏目:禅定]
 相应12经 大果经[栏目:相应部 51.神足相应]
 般若品易解句义释·净水如意宝 第10课[栏目:净水如意宝讲记·圆春法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com