[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


谈烧香、礼佛、供养、学法、修禅定
 
{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
点击:3760

谈烧香、礼佛、供养、学法、修禅定(1)

      傅味琴于清凉山佛学苑为本地居士开示 2004.6.15下午
 
 
香表戒、花表定、灯表慧

提要:
 ·凡事要符合规矩
 ·烧香是供养,烧檀香最好
 ·对出家众应供养饮食衣服、医药卧具
 ·香表戒律,三支表戒定慧
 ·花表禅定
 ·有刺的花不能供佛
 ·桃花象征男女,不能供佛
 ·佛前供灯,灯表智慧

(开经偈)今天下午各位居士来,由于法学师慈悲,要我给大家讲点佛法,我想先这样,居士们假如有问题不明白,或者进佛门后有许多事情搞不清楚,很想知道该怎么办,你们可以先提问。假如我有神通,不必要你们问,你们想什么我都知道,因为没有神通嘛,还是要你们自己提问题。 

凡事要符合规矩

你们知道烧香应该烧多少?(居士答:“不知道。”)应该烧三支,烧三支有名堂,烧一把没有名堂。比如说庙里香炉三只脚,没有一只香炉16只脚。凡事过分了,不合乎规矩也不好的。

烧香是供养,烧檀香最好

进佛门烧香,大家认为烧香烧给菩萨,其实菩萨也在天上,也在人间。天上的菩萨要烧香,人间的菩萨也要烧香。把这个道场建立起来,又办佛学苑,都是学福老和尚跟法学师发心的,他们发的也是菩萨心啊!那么你们也拿一大把香在他们面前烧烧呢(众笑),他们一定会说:“哎哟,别烧别烧,我被你烟熏得眼泪水都要出来了。”所以要懂得烧香到底是为什么,烧香是供养。

佛在世的时候全烧檀香,现在有许多香是化学制品,烧多了闻了要头昏,所以最好烧檀香。如今佛涅槃了,咱们也要修供养,要在三宝前修供养。

对出家众应供养饮食衣服、医药卧具

说烧香烧三支,我买来了三千支,那该怎么办?留给寺庙里,明天烧嘛。而且供养不一定要供香,你只要不供锡箔、黄纸,你供养米啊、油啊、出家衣啊、供养医药、生活用品,这些也是供养。

香表戒律,三支表戒定慧

烧香烧三支是表法,表戒定慧,供养香的意义一面是以香发出的清香来促使空气卫生,一面表法,我以戒定慧修行的功德来供养佛菩萨。烧香烧一支也表法,香表戒律,一支清香表戒律的清净,以清净的戒功德作供养,这就是表法。

你们以前没有听过法,可能连戒定慧三个字都没有听到过,因此要懂法义,就得经常来听法。

花表禅定

供花非常好,花能庄严佛堂。比如世间上开隆重的会,都以献花来表示敬意,布置种种花来庄严会场。佛法上以花表禅定,因为修行的功德都是从禅定中慢慢开放出来的。我们天天早晨修禅定,喜欢学的居士也可以学。

有刺的花不能供佛

有刺的花不能供佛,刺会刺人,玫瑰花有刺就不能供,刺表瞋恨心,修行人要安定团结,亲切和气。心里有刺,自己也很痛苦,还会影响身体健康,结果身体里也会生刺,身体里的刺就叫骨刺。语言中也不能有刺,语言带刺,将来受盲聋喑哑的果报,这些都有因果的。

桃花象征男女,不能供佛

桃花不能供,桃花象征男女,佛门要清净,佛门里边不准谈男女情爱,一谈男女,这个佛门就不清净了。所以在咱们佛学苑里严格规定不准谈恋爱,因为男女恋爱是很不清净的,也是痛苦的根源,这就是佛门跟世俗生活的区别。

佛前供灯,灯表智慧

你们还可以佛前供养灯,灯表智慧,点蜡烛也可以,但如今蜡烛质量非常糟糕,成分很污浊,点了以后气味很大,对身体有危害。为什么要供灯?因为古时候没有电灯,供电灯也很好,因为电灯比蜡烛还要亮,而且没有气味。说句笑话,点蜡烛不如点油灯,假如人家说你“像油灯”,你不生气,你骂别人“蜡烛”,别人就会生气,而且蜡烛烟灰很大,非但把墙壁都熏黑了,连佛菩萨的脸都熏黑了,油灯就好得多,用最好的油点灯连烟煤都没有。
 
    
谈烧香、礼佛、供养、学法、修禅定(2)

      傅味琴于清凉山佛学苑为本地居士开示 2004.6.15下午
 
 
顶礼要恭敬,佛门要寂静,不吸烟喝酒

提要:
 ·见师父要顶礼或者合掌问讯
 ·合掌应当胸,不动表恭敬
 ·师父在用功,不顶礼,顶礼时不要高声叫喊
 ·修行要寂静,到处说话声,成了游乐场所
 ·不要磕响头打扰师父,免得好心办坏事
 ·到佛面前要行“头面礼足”礼
 ·头面礼足最恭敬、最亲近

见师父要顶礼或者合掌问讯

进寺庙烧香、供花、点灯,看见师父时要合掌顶礼。合掌会不会啊?(下答:会)合掌怎么合的?做给我看看。(居士做合掌状)哎,对对,有人合掌这么合,掌都没有碰到,合了一个空掌,这是合掌呀,要合起来的呀。

合掌应当胸,不动表恭敬

恭敬的时候心要定,心不定,这个恭敬就差远了,所以合掌要当胸,因为心在这儿嘛,你合掌放在胸口,就表示一心恭敬。手掌不能动,有人一合掌,手掌就动:“师父师父……”(双手上下拜,众笑)这么一动就表示你心在动。师父一看见你在动,他眼睛也跟着你动(众笑),师父心也不定了。还有的人呢,合掌合得太高,合到喉咙,有的合掌合到肚皮上(众笑),变了合掌当腹。

师父在用功,不顶礼,顶礼时不要高声叫喊

顶礼就是磕头,但不要磕响头。师父正坐着在用功,或者在唸经唸佛,或者在修观,就不必顶礼。平时你要顶礼,就得一点声音也没有,不要去惊扰师父,真正的好师父他平时都在修行啊。现在有个习惯,一进来就“哇”叫一声:“师父啊,给你顶礼了。”师父给你吓一跳,顶礼还要报告,师父又不贪你的顶礼。你自己顶礼,自己修恭敬心呀,用不着喊。

讲个故事给你们听,我在83年离开医院,医院给我再高的荣誉跟报酬,我都不要,来一个急流勇退。天天到公园去修禅定。后来上海的老同学来了五、六个,他们也坐在我旁边修禅定,老同学又带来了一个没有学过禅定的,说他也要学。起初大家都一片寂静,刚刚有点定的味道了,突然这个新来的喊了一声“报告”(众笑),把我们都吓了一跳,大家只好都出定了。我问他:“报告啥呀?”“我出汗了。”出汗有什么好报告的,真是的!

修行要寂静,到处说话声,成了游乐场所

佛门是修行的地方,修行寂静寂静。不管这地方有一百个人,两百个人,三百个人,一点声音都没有。出家人就能做到,一进斋堂一点声音都没有,可惜在斋堂外面到处是说话声,变得真像是游乐场所了。

不要磕响头打扰师父,免得好心办坏事

磕头不要磕响头,有人为了表示诚心,干脆就在地板上磕响头,“咚”,你一咚,师父心一跳,“咚”,师父心又一跳。想在师父面前恭敬培福是好,由于不懂佛法,变了好心办坏事。

到佛面前要行“头面礼足”礼

向佛顶礼,按经书上所说,应行“头面礼足”礼,头跟面要碰到如来的脚。在东南亚原始佛教那里可能还保留着原始的形式,但是现在我们汉地这套规矩行不通了。像我们这儿,你到师父面前顶礼,把你的头跟面去碰师父的脚,师父就会奇怪地责问你:“你干嘛?”而且不高兴:“罪过罪过,怎么头碰到我的脚上来了?到拜垫上顶礼去。”那么咱们也只能这样了。

头面礼足最恭敬、最亲近

其实头面礼足才是最恭敬、最亲近。什么是最恭敬?我以最尊贵的头来礼如来的脚。怎么叫最亲近?我的头碰到如来的脚,亲近到没有距离。
 
谈烧香、礼佛、供养、学法、修禅定(3)

      傅味琴于清凉山佛学苑为本地居士开示 2004.6.15下午
 
 
顶礼要恭敬,佛门要寂静,不吸烟喝酒

提要:
 ·顶礼,头要到最下位
 ·不懂佛法,尽在佛门闹笑话
 ·不能供养师父酒肉和香烟

顶礼,头要到最下位

有拜垫在拜垫上顶礼,没有拜垫,你就随地顶礼也可以,你碰不到佛菩萨的脚,至少也要碰到地,头不碰到地就表示不恭敬,你还有保留。在佛面前顶礼要谦虚,不傲慢,头低到最底下,意思是“我是佛陀的下等弟子”;那么你低到一半,“我是佛陀的中等弟子”;你头低得少或点点头,“我是上等弟子”,谁封你上等弟子?会有人说,我没有碰到地也有原因,这儿没有地毯,头碰到地,额头上留着一圈灰尘,挺不好看。这是光荣的记号,表示你磕过头了,这个没有关系,拿块手帕一擦就擦掉了。

不懂佛法,尽在佛门闹笑话

有的在佛面前不停地磕响头,磕得头皮都破了,乃至昏倒,因为他不懂,顶礼只要顶三个,他却磕了300个。假如在这儿石砌的佛台上不停地磕,大家吓坏了,以为这个人要自杀,自己想撞得头开花。在懂佛法的人来看,这成了佛门里的笑话。其实他们这些人信佛倒是蛮虔诚、蛮恭敬的啦,就是不懂佛法。如果大家都磕响头,只听到地板上咚咚响。(众笑)所以佛法没有传开去,自己搞出来的一套又一套的方式倒传开去了。(众笑)

不能供养师父酒肉和香烟

还有的人不懂佛法,但很喜欢到佛门来,又喜欢亲近师父,跟师父谈谈,有时烟瘾发作,连忙摸口袋,自己抽一支,想想不对啊,光自己抽不给师父抽,别认为我小气了,便再掏一支出来:“师父,你也来一支。”(众笑)慢慢再发展到对菩萨也来一支,菩萨又不说话,手又不动,他就把香烟插在菩萨嘴上。(众笑)我看见过,是真事。我58年去过杭州灵隐寺,灵隐寺前面有尊石头雕的弥勒菩萨,事隔多年,等我第二次去,那个地方已经变了旅游区了,游客非常多。这尊石头雕刻的弥勒菩萨还是在路边坐着,看见他嘴巴里有支白乎乎的东西,我想可能是游客一支粉笔,他写完了“某某日我阿狗来此一游”(众笑),粉笔没地方放,就放到弥勒菩萨嘴里去。我就上去一看,不得了,一支香烟!假如你给师父一支烟,不给菩萨抽烟,不给释迦佛抽烟也不对啊,如果你真的给释迦佛抽烟,释迦佛不呵斥你才怪呢。

所以供养不能供养烟酒。有的在家人喜欢吃红烧肉,也不能把红烧肉供养师父。(众笑)

怎么进佛门,怎么修

师问:有什么要问的吗?
有人答:“要问的多了。”
师说:你问吧。
有人问:“怎么进佛门,怎么修?”

提要:
 ·游客进山门,不叫进佛门
 ·皈依进佛门,学法进法门,断烦恼叫修行人
 ·修行不断烦恼,苦仍是免不了

游客进山门,不叫进佛门

师:你们从山门走进来,说我进佛门了,那不叫进佛门,叫进山门。如果走进山门就叫进佛门,那么社会上的游客是来玩的,他们一进山门也就进佛门了?

皈依进佛门,学法进法门,断烦恼叫修行人

要到什么时候才算进佛门?你成了释迦佛的弟子才算进佛门,就是说要皈依三宝你才算进佛门。可是你进了佛门,还不会修行啊,所以进佛门了还不够,还要再进一道门,叫法门。你进佛门只是做了释迦佛的弟子,但是还不算合格的佛弟子,你又不会修行,上课也不上,修行修不起来,所以还不能算修行人。要进法门,懂得佛法,修得起来了,这个时候才叫修行人。烧香是供养,拜佛是礼节,都不叫修行。修行要懂得佛法,知道人生的苦,苦从哪里来,苦从烦恼来,要根据佛法去断烦恼,这样才叫修行。

修行不断烦恼,苦仍是免不了

我们每天早晨都在讲法,讲完了人生八苦,又讲修行人也有苦,本来修行是去掉苦,怎么还有苦?没修行的时候苦是从烦恼来,修行人的苦,还是从烦恼来,修行人没有把烦恼断好,仍然是苦,因为有烦恼就有苦。不同的仅仅是,修行前他不懂得怎么去断烦恼,修行了,有的仍然不懂怎样去断烦恼,有的虽懂得怎么去断烦恼,但是他不肯断烦恼,这个苦怎么消除得了?就好像明知道自己生病,他不肯看医生吃药,这个病怎么会好呢?
 
谈烧香、礼佛、供养、学法、修禅定(4)

      傅味琴于清凉山佛学苑为本地居士开示 2004.6.15下午
 
 
怎么进佛门,怎么修

提要:
 ·只要你认为佛菩萨是好的,你就有希望
 ·佛菩萨最喜欢佛弟子
 ·皈依三宝后,要求懂,要学法,要修行

只要你认为佛菩萨是好的,你就有希望

怎么进佛门?可以先到寺庙里来参观参观,看见有人烧香,你也烧香,看见有人磕头了,你也磕头,哪怕你一懂不懂,只要有一颗善心,只要有一个善根的种子,只要心里有这么一个念头:“佛菩萨是好的”,你这个人就有希望了。

佛教在中国民间扎根很深,民间无论在哪个地方,都有这么一个念头,佛菩萨是好的,尤其是观世音菩萨救苦救难,更是十方普闻。

佛菩萨最喜欢佛弟子

进佛门有两种人,佛菩萨喜欢哪一种,或者说全喜欢,那么特别喜欢哪一种?一种是游客进寺庙,多少有点恭敬心,可是什么也不懂,拿着一把香朝佛菩萨拜啊拜,佛菩萨一看“这不是佛弟子,是佛门外面的人,偶然进来参观参观的。”有的还比较好一点,知道进佛门要合掌,但怎么合掌,合掌表示什么,他不懂,佛菩萨又不在下面,在佛台上高高在上,他只好把合掌的手举起来,“佛菩萨。”佛菩萨一看,这也好,但不是我的弟子。还有的人怕给熟人看见了,说他迷信,干脆一只手打招呼,“哎,佛菩萨好。”假如来了一个皈依三宝的弟子,佛菩萨一看,我认得你,前几天你还在我面前皈依过,你亲口说“皈依佛,皈依法,皈依僧”。这两种人佛菩萨都喜欢,但是最喜欢谁啊,这是很简单的道理嘛。

举个例子说,这么多年来经常有外地来小住的,我也喜欢,问他:“你这次来住几天?”“住三天。”假如是熟悉的人,我就会说:“为什么不住三十天?”你们在我面前住了三年五年的,你要走,我就更舍不得。如果学生跟老师心心相印,你就能得加持,所以你们皈依三宝了,佛菩萨就格外欢喜,因为你是三宝弟子。

皈依三宝后,要求懂,要学法,要修行

你肯学法,能懂规矩,知道唸经怎么唸,怎么忏悔,又能经常听经,知道佛经里说些什么,怎么去修,佛菩萨当然更欢喜,你越是靠拢佛菩萨,感应越大,好比是佛菩萨的亲儿子。所以进佛门开始参观参观,学一点懂一点,慢慢就觉得佛菩萨好,佛法好,就应该要皈依三宝,皈依三宝了就要学法修行,这就等于一步一步往里边去。

我眼睛上有个影子

  居士问:眼睛上有个影子,有五年了,像透明的薄膜纸上面有些杂质……

提要:
 ·凡事要核实,不要把没有看成有

凡事要核实,不要把没有看成有

师:这个影子是你睁开眼睛看见还是闭着眼睛看见?(下答:“睁开眼睛看见,第一次看见时,我端一盆豆浆朝灶上一放,就发现眼睛角上有一个影子,几天后就慢慢大了……”)你用手去抓它,能抓到吗?(下答:“抓不到。”)我从前也有过这样情况,有一天我到厕所里去大便,站起来时,眼睛前面有很多黑点子在飘动,我以为是灰尘或是小虫在飞,可也抓不着,我觉得怪了。但是我跟你方法就不一样,你看见了,你总觉得有,我是既然看见,就去抓,抓不着,可见得是没有。是小虫的话,我手一挥,它就飞走了,但我手一挥,它还是在眼前,如果是灰尘,一抓,手里也会有啊。明明看见,但又抓不着,想来想去,我就去问眼科医生,眼科医生说:“你眼底出血。”(下说:“是的,医生说眼睛出血。”)(众笑)假如你去问那种信神信鬼的巫婆神汉,他就说:“有东西在你身上,你得拿钱去做做功德。”那么钱全给他骗去了。(下说:“是有人说是冤亲债主。”)(众笑)我两句话就给你讲清楚了,因为我是过来人啊,奇奇怪怪的事情我也看得多,听得多了,就是有一点,从来没看见过鬼(众笑)。
 
谈烧香、礼佛、供养、学法、修禅定(5)

      傅味琴于清凉山佛学苑为本地居士开示 2004.6.15下午
 
 
我眼睛上有个影子

提要:
 ·眼前金花是打出来的
 ·看见幻象是吓出来的
 ·饿鬼业障重,不会到你面前来
 ·身上有毫光,中有身也走不过来
 ·见黑影子,别怕也就没事
 ·人鬼两条道,何必去想鬼搞鬼
 ·佛法不弘扬,鬼却特别多
 ·佛弟子苦恼脸,不知是什么规矩
 ·穿长袖不中暑有本事
 ·佛也穿裙子

眼前金花是打出来的

有时候眼睛没有毛病,也会看到前面有花,医院查不出毛病,你真要去抓,又抓不着。你们可以试试,我有一个方法教给你(众笑),可以看到金星,金光,金花,你用手往眼睛一敲,马上金光出来了(众笑)。

看见幻象是吓出来的

佛教最反对迷信,所以释迦佛叫弟子不要随便相信别人的话,应该自己核实,我就是这个态度,到底有没有,要核实一下。有的人能看见可怕的幻象,那是吓出来的,其实嘛什么也没有。

饿鬼业障重,不会到你面前来

佛教不讲鬼和魂,有两种东西确实有,一种是饿鬼,一种叫中有身。

六道里有一道叫饿鬼道,饿鬼它能跑到你面前来吗?它没有这么大福气,饿鬼在饿鬼道里,它业障很重,如果能跑到你面前来,那么当初目犍连的母亲掉在饿鬼道里,为什么不自己跑到目犍连面前去,还要目犍连到饿鬼道去找她?

身上有毫光,中有身也走不过来

在死后还没有投胎前,有一个人的眼睛看不见的身体,叫中有身。可是中有身也不会跑到你这儿来,因为它怕见光。我们每个人都有毫光,所以它无法靠过来。我妈死后,我连做梦也没有梦到妈。后来能海上师在北京开会,我也到了北京,我就问随上师到北京的一位出家师父:“我为什么连做梦都见不到母亲?”他告诉我:“你母亲走不过来啊,因为你身上毫光太大。”

见黑影子,别怕也就没事

一般人看到黑影子,这是什么道理?因为他心里在想鬼,叫心中有鬼(众笑)。因为心里想有鬼嘛,人多多少少有点怕鬼,这样自己的毫光就慢慢下去了。你知道鬼是阴暗的,又有点怕鬼,再听听鬼的故事,什么大头鬼、小头鬼、吊死鬼、落水鬼,这么一来嘛,你难免会一见黑影子就害怕——好像是鬼吧?实际上是你自己吓出来的。

人鬼两条道,何必去想鬼搞鬼

比如有个人,想走到你身边,但是一见你一副威严的样子,愤怒的样子,他一看,心想:“今天找他不是时候,回去吧。”你就没事了。

假如你心里在想某某人来,这个人走过来了,你痴头怪脑的,还没有看清楚就说:“你来了?请坐。”这个人很快就跑到你面前了,全是自己找来的嘛。

人是人道,鬼是鬼道,两条道,何必去想鬼搞鬼?

佛法不弘扬,鬼却特别多

现在进佛门的人,佛法不弘扬,忙着超度鬼,因为信鬼所以容易碰到鬼。到了七月十五啊,鬼还特别多(众笑),一张黄纸条一个鬼,一个牌位一个鬼,这样容易使佛弟子心理上保留阴暗面。佛弟子应该要培养自己开朗光明的一面,所以我常说,要跟佛菩萨打交道,不要跟鬼打交道。佛菩萨好比大老板,跟佛菩萨常来往有好处。你跟鬼做朋友有什么好处啊?鬼一伸手,“给我一点”,你还要忙着给它烧纸,烦也烦死了。

佛弟子苦恼脸,不知是什么规矩

我讲话听得懂吗?好笑不好笑啊(众笑)?既然好笑就笑呗,现在的佛弟子,也不知道根据什么规矩,进了佛门不肯笑,所以满脸的苦恼相,一定要我引你们笑才笑得出来。佛教讲解放,不讲束缚。现在佛门里有许多规矩啊,不是佛教的规矩,是从前佛门里的人搞出来的,因为从前中国是封建社会,所以是被封建思想搞出来的。

穿长袖不中暑有本事

比如说,“上殿不能穿短袖,要穿海青。”如果穿海青不中暑,有本事你去穿去(众笑)。你叫我穿海青,我这个人稍微闷了一下,就要中暑。“老师中暑了,赶快给他脱衣服刮痧。”既然要给我脱衣服,何必叫我穿长袖子的海青呢?你让我凉快一点,也不会中暑嘛。

佛也穿裙子

还有“不能穿裙子”,穿不穿裙子跟修行有啥关系,佛也穿裙子的。所以你们女孩子穿裙子,有人跟你说:“你怎么可以穿裙子礼佛?”你就说:“因为我学佛啊,佛穿裙子嘛我也穿裙子。”那么你们男孩子说:“我也学佛,我明天也穿一条花裙子。(众笑)”你们男孩子要学佛穿裙子,可以,就穿像佛那样的裙子。
 
谈烧香、礼佛、供养、学法、修禅定(6)

      傅味琴于清凉山佛学苑为本地居士开示 2004.6.15下午
 
 
有人说学禅定是外道,禅定要着魔

  法学师:还有一个,他们对修禅定都不懂,还说学禅定是外道,禅定要着魔(众笑)。

提要:
 ·禅定能止妄念,开智慧,容易达到一心不乱
 ·修禅定昏沉自己会醒过来
 ·唸熟了,容易边唸边打妄想
 ·有人唸佛在墙角里睡着了
 ·止住妄想要修数息观
 ·不要怕佛法难懂,多听就懂了

禅定能止妄念,开智慧,容易达到一心不乱

师:释迦佛是修禅定成佛的,如果有人说修禅定是外道,那岂不在诽谤释迦佛是大外道,我们是小外道?

不修禅定不可能成就,不修禅定的人很难达到一心不乱,禅定能止住妄念,开智慧,容易达到一心不乱。有人说只要唸就可以了,可是有的老居士唸了六十年,却打了六十年妄想。你修禅定如果打妄想,肯定坐不下去。能坐得下去,慢慢就不打妄想了。

例如有的人坐了一会就打妄想,心不安定了:“怎么还不出定?”看看手表,还有15分钟,坐不住了,轻轻走到门口,纠察看见了,问她:“你干嘛?”“我请假。”“请啥假?”“我要出去放屁。(众笑)”

修禅定昏沉自己会醒过来

修禅定一昏沉,你就没办法修,所以你要修禅定,就逼使你去掉妄念昏沉。昏沉的人,即使昏沉到瞌睡了,他还得要醒过来。起昏沉的人,头低下去了,虽然没怎么打妄想,心已经沉下去了,昏掉了,头低下去再低下去,人就往前冲了,一冲醒过来了(众笑)。还有的人昏沉到打起瞌睡来,那可有劲了。他打瞌睡睡得香,“呼”(众笑),等到口水流下来(众笑),流在手背上,感觉了,哎,醒过来了(做擦口水状)(众笑),还是要醒,没有人推醒,自己也会醒过来(众笑)。所以修禅定不可能一直妄想打下去,一直昏沉下去。

唸熟了,容易边唸边打妄想

唸就两样了,唸熟了容易边唸边打妄想,打妄想就是心里说话,等到熬不住了,嘴巴说话了:“哎,黄居士啊,你唸多少了?阿弥陀佛,阿弥陀佛……(众笑)”唸两个小时仍然会说:“哎哟黄居士啊,你身体比我好嘛,我已经吃不消了。哎哟阿弥陀佛,吃不消了。(众笑)”动起贪心来:“哎哟,黄居士啊,昨天这个菜,我倒挺喜欢吃的。”动起瞋恨心来,“哎呀,黄居士啊,我这个媳妇啊,真不是人,阿弥陀佛,阿弥陀佛……(众笑)”

有人唸佛在墙角里睡着了

唸佛的人稍微有点昏沉,身子向前一冲,旁边人“嘿嘿”笑笑,就把他推醒。“干啥?”“你怎么不唸佛呢?”“你知道我不唸佛啊?就是睡着了我也在唸佛。你管我个屁。(众笑)”他再想想,我唸佛总是昏沉,干脆坐到墙角落里去。一昏沉嘛,这样躺着,两只脚一伸,“呼”,睡着了。人家怕好心没好报,又不敢说他,一直睡到唸佛完了,“哦,唸完了,我也完了。(众笑)”结果人家唸了两个小时佛,他伸着腿睡了两个小时。这虽然像是讲笑话,启发启发,可也是实在有的事情呢,这是从表面现象来说的。

止住妄想要修数息观

要在内心止住妄念,释迦佛说:“要修数息观。”所以禅定中的数息观称为甘露法门。阿难问佛:“比丘不能入定,有什么办法?”释迦佛就回答:“修安般”。安般就是数息观,佛叫比丘进也安般,出也安般,坐也安般,走也安般,随时随刻观想自己呼吸,这个法门最容易止住妄念。

不要怕佛法难懂,多听就懂了

你们以后有空就来吧,今天只是随便给你们讲讲,这也是法。大家听了发发欢喜心也好嘛,初进佛门怕佛法听不懂,多听听就听懂了。

从前有一个媳妇很聪明,是穷人家出身,嫁到男家是个富人家,富人家的客堂里,椅子旁边有个茶几,她只知道椅子,农村没有茶几,她想如果给夫家看出我连茶几都叫不出,会被人取笑。她就故意到厨房里去抓一把烧火的砻糠,放在茶几上,第二天老爷看见了就说:“谁把砻糠放在茶几上啊?”她忙说:“我来擦掉。”给她学会了,这个叫茶几(众笑)。听佛法要多听,听多了就会懂的。今天就到这里吧。
 


{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修行要明理
下一篇:不改变习气,修行修不起来,证果证道就渺茫
 人格心理学--学佛智慧,圆满人格(20~29)
 《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(40~49)
 谈三宝功德(40~49)
 涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(40~49)
 学修三皈依(20~29)
 心理导引——喜(20~29)
 《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(50~59)
 谈三宝功德(30~39)
 定学开导(100~109)
 初发菩提心修行观法(1~9)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应39经 梵行经第一[栏目:相应部 45.道相应]
 前行讲记 第三十一讲 普贤上师言教-六垢之外散[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 业不作不得,作已不失之理趣,应如何思修而生决定?[栏目:广论学习问答360则]
 华严经经首 第十一集[栏目:海云继梦法师文集]
 弯弯腰,拾起的是尊严[栏目:卢志丹居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com