[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《楞严经》轻松学 卷一(之九)
 
{返回 楞严经轻松学·超然法师 文集}
{返回网页版}
点击:2658

《楞严经》轻松学 卷一(之九)

佛告阿难:世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。

“佛陀继续告诉阿难尊者:这个世界上一切修行的人,即使已经成就了九次第定(能够按次序进入初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处和灭受想处,这九种了不起的禅定),却没有办法证得漏尽通,成就阿罗汉的果位,都是由于执着这个生死轮回的分别妄想之心,误把它当作了真实的心。因此,如今你虽然对于佛法多闻多学,但终究不能成就无漏圣果。”

{九次第定}:依据智者大师《释禅波罗蜜次第法门》,这是一种极为殊胜的禅定。修行者能够依照如下次序禅修:入初禅,出初禅;入二禅,出二禅;入三禅,出三禅;入四禅,出四禅;入空无边处,出空无边处;入识无边处,出识无边处;入无所有处,出无所有处;入非相非非想处,出非相非非想处;入灭受想处,出灭受想处。

前八种就是常说的“四禅八定”,最后一种“灭受想处”,也叫做“灭受想定”,或者“灭尽定”,是三果以上圣者所成就的一种不可思议的禅定。能够在定中伏住第七识“俱生我执”(就是把第八识的见分当做“自我”的一种与生俱来的微细思量,它紧密地生生灭灭,连续不断,很难被发觉,即使在四禅八定当中也仍然存留),因此,也就暂时灭掉了与第七识相伴随的“受”和“想”两种微细心所,所以叫做“灭受想定”。这种禅定功德很大,可以极长久地保留色身不坏,例如玄奘大师取经路上遇到的那位老修行,也就是窥基大师的前身,所入的就是灭受想定。再例如大迦叶尊者,也是在鸡足山进入了灭受想定,以便在遥远的将来,亲自把释迦佛的衣钵供养给弥勒佛。

但是,三果阿那含从灭受想定当中出定以后,其第七识的微细我执还会出现,这是由于还没有证得四果的缘故。究其根本原因,仍然是把微密的“生死妄想”之思量心,错当做了自己的真心。

{生死妄想}:就是第七识,执着于阿赖耶识的“见分”为“自我”,这个执着念细密地起起灭灭,似乎是连续不断地潜藏在众生心中。由它发起第六意识的思维造作,以便维护自我利益,生死轮回,由此而得以轮转不停。

禅宗所谓的“明心见性”,必须能够在一刹那间,劈开这个“生死妄想”,显露出“不生灭”的“妙净明心”,才算数。当然,这个“不生灭”的“妙净明心”,还没到家,里面还蕴藏着更加细密的“急流”,即所谓“真常流注”,如《楞严经》第十卷所说:“此湛非真,如急流水,望如恬静,流急不见,非是无流”,这个东西,需要等到六根互用之后,证入法身之时才能够断尽,那是佛陀的功德,并非一般的“悟道”所能够到达。

{不成圣果}:所谓“圣果”,通常来说,小乘“初果”以上,大乘“初地”以上,名为圣果。但是,如果把这个“圣果”理解为“无漏圣果”的话,就必须要到四果阿罗汉才算数。这样说来,阿难尊者当时是“初果”,或者“初果向”,自然属于“不成圣果”了。

在蕅益大师之前,各位大法师都是如此理解的。但是,蕅益大师认为,当时阿难并没有证得初果,所以叫做“不成圣果”。大家如何取舍,就请见仁见智吧。

不过,即使是在阿难尊者得证三果以后,在《涅槃经》那个时期的经典当中,也时常称之为“贤者阿难”,足见,许多时候,“圣果”或者“圣者”更多的是指阿罗汉。

关于“生死妄想”,究其根本来说,是指第七识的俱生我执,如前所释。但是,对于一般人来说,心思太粗乱,根本就观察不到俱生我执,于是,就会把“分别觉观所了知性”,也就是第六意识,当做是自己的心,就如同阿难尊者一样,这也叫做“生死妄想”。

它们并不是两个东西,而是一个东西的两个层面。第七识俱生我执,也叫做“意根”,它的内容是细密的思量念头,由它再催生出第六意识,犹如细微的水纹,在风的驱使下,可以催生出水波和波浪。当波浪起来以后,水纹也就不见了,已经隐含在波浪里面了。

同理,当咱大家的心中,念头比较粗乱,充满了分别思维的时候,是不可能观察到第七识俱生我执,也就是“意根”的。那该咋办呢?只有通过禅修来平静心思,当第六意识的思维平息了以后,咱的心境就会变得相当明朗(似乎有些如如不动),这个“明朗”就是“意根”,里面并非一无所有,而是隐含着一系列起起灭灭的微细思量,其内容就是“自我的认取和执着”,所以叫做“俱生我执”,也就是与生俱来的自我执着——它就是六道轮回的根本,也是烦恼的根源。

一旦在禅修当中找到它,距离明心见性也就不远了,当您发现,所谓的“自我”不过是一系列虚假的微细念头时,稍有智慧的人,都会自然把它放下。这时,前面所说的“明朗”心境,会变得更加明朗,好像初生的婴儿一样,赤裸裸地一丝不挂,您的心里没有了任何牵挂,也不再寻找和维护“自我”,但是,心却并没有死亡。

——在这奇妙的时刻,您轻轻地往心灵深处一回头,就会发现您的心,本来就是不生不灭的,本来就没有任何烦恼,本来就无处不在——除了它,不可能再有更加真切的东西了。如果它不是佛,谁是佛呢?了悟了一切佛法都是对它的诠释而已,那就叫做最初的“明心见性”。从此,您开始了超越“生死妄想”之旅,开始了成佛之路。

下面,听到世尊慈悲的教导,直接指出自己的问题所在,阿难尊者非常感动,再次自述发心,并替大家请法。

阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌,而白佛言:自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我