[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


观音法会开示六
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2592

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天晚上我们再谈谈怎样在生活中修学佛法。其实,生活和佛法是不能分开的,我们要把佛法和生活结合起来。把佛法、佛讲的这些知识运用到生活中,用佛法来活着,用佛法来解决生活中的问题,用佛法来面对生活中的事情,这就是修行,这样我们才能得到解脱。

我们要为众生,要饶益众生。我们真正能够为众生的时候,才能得到解脱;我们真正能够饶益众生的时候,才能得到自在。我们没有自私自利,没有要求、不求回报地去关心照顾他人,这就是为众生,就是饶益众生。

饶益众生才能得到解脱,但是一定要从家人做起。没有要求、不要回报地去关心他们、照顾他们、伺候他们,为他们付出,这就是修行。家人和周围的人,是与你最有缘分的众生,最需要你的众生,一定要从他们做起,然后慢慢扩大范围。从父母、儿女,慢慢扩大到亲朋好友,慢慢扩大到邻里同事,然后再扩大到一个地区、一个国家乃至整个世界,最后扩大到所有的众生,不是一下子要做到。

先把家里内部的关系搞好。连这个都没有搞好,连最有缘分、离你最近、最了解你的众生都没有度化,还想去度其他的众生,还想去度无量无边的众生,是不可能的。第一个事情没有做好,第二个事情能做好吗?

对家人,我们也关心,也照顾,也为他们付出,但都是有要求的、求回报的。没有要求、不求回报,那就是菩萨了。完全为众生、饶益众生的是菩萨啊!我们有要求、求回报,都是自私自利。自私自利的过患我在前面讲过。如果这样自私自利地去对待众生,我们永远得不到解脱。

寂天菩萨的《入行论》里主要讲菩提心、菩萨行,其中也讲了,发心的时候要慢慢扩大范围,尤其是实际行动的时候更要按次第,从自己身边的有缘众生做起,无缘的众生你想度也度不了,想帮也帮不了。“我对外人挺好,但是我对家人不行。对其他人我有慈悲心,但是我对家人始终发不出来慈悲心。”这就说明了你就是不行!那些外人你不经常接触,他也不太了解你,也不怎么需要你,所以没有什么矛盾和冲突。家人不一样,天天接触,互相太了解了,太熟悉了,你那么自私地,互相很难相处。其实你跟家人在一起的心态,才是你真正的心态,真正的面目!对外人都是装的。对外人乐乐呵呵的,挺祥和的,这都是假的、装的么,时间长了也不行。

所以从家人做起,好好地过日子,这就是修行啊!你周围的人,你的家人,这些都是众生啊,你一边伤害他们,让他们起烦恼,一边供佛拜佛念佛,佛菩萨能高兴吗?不可能的。所以必须要从家人做起。没有条件地、不求回报地去关心他们、照顾他们,为他们付出,他们不可能不感动,一定会对你五体投地,一定会跟随你,跟你学,跟你修,这不就度化了么!你表法没有表好,他知道你学佛学成这样,连人都做不好,还能被你感化吗?还能跟随你吗?不可能的!

你要自己转变。你自己一转变,所有的都会转变。有些人学佛修行以后真转变了,所以周围的人也转变了,身体也健康了,家庭也和睦了,工作也顺利了,一切吉祥了。你完全是为他好,完全是饶益他的,不自私,不自利,发清净心,他自然而然就会随你,清净心有这个力量!你一转他也转,家庭就好了么!

我们为了众生怎么都行,自私自利地可不行啊!昨天讲过,你为了自己吃的好一点,穿的好一点,住的好一点,去做任何事情都不行,都有罪过!我们修的是大乘佛法,大乘佛法里讲,为自己就是恶,为众生就是善。为众生怎么都行,不是为了自己吃、穿、住的好一点,不是为了自己得到好处,而是为了有缘的众生,为了需要你的众生,你去做任何事情都有功德。

我们是大乘修行者,尤其我们是修大乘密法的,方便法门很多。先把“我”忘掉,不能自私自利,然后我们为了有缘众生,怎么都行!你不念佛也行,不诵经也行,好好地照顾他们,做饭洗衣服打扫卫生,家里这些活都抢着干,干好。消业积福啊!让他们干,这是消福、造业,欠人家的啊!欠人家的你得还。

有的人虽然不愿意干家务,但是不干不行,不乐意也得干,自己觉得受了委屈,挺难过。这是前世欠的,现在你正在还。还有的人在那边挺得意似的,“我不用干”!这是在消耗福报,在欠债啊!欠债的时候好欠,还债的时候不好还,你要增倍的还啊!

我们是相信因果的,因果不会有浪费,不会有差错的。他今天对你笑了一下,你没有对他笑,欠了!你以后得对着他笑,他不会对着你笑的,你现在欠的是一次,你还的时候是500次啊!一样,你在家里不干活,让他干,自己在那边舒舒服服的坐着,欠了!互相欠互相还。如果他有修行,就不是欠的。他干活的时候心里不舒服,但是不干不行,这是他前世欠你的,正在还你;他还的同时,你也正在欠他。轮回就是这么轮吗!今天你欠他,明天他还你,后天又欠他了,又还他………这么轮。轮回有很多种,大轮回,小轮回,这也是一种轮回。冤冤相报,没完没了!

 


我们积累的这些债啊,业障啊,如果是个物质,有个形状的话,整个虚空也容纳不了!互相欠的,互相造的业,都是成倍的增加。因果不可思议啊!那怎么办?我们要付出,但是别求回报。多干点!你一转,他也能转,相互都是真心的,互相都是高高兴兴、快快乐乐的,这不是欠,这是修。互相都不欠,缘就了了,慢慢就不受因果了。你从心里不转这个念的话,他也转不了,这样的话互相欠啊还啊欠啊还啊……业障又增倍了。我们通过修法也可以消除这些业障。

我们应该用真心去感化他。有的人问,“我也发心了,也发愿了,但是没有用,感化不了他!”因为你发心不清净,不是真心。如果你是真心,你心里没有丝毫的要求,不求回报,没有丝毫自私自利念,你就成为菩萨了。菩萨不可能感化不了他,你一定能把他感动,这样他也会从心里服你,自然而然就会随你,这些逆缘都变成顺缘了。然后你们互相帮助,母子也好,夫妻也好,这样的关系就都是清净的关系,只有帮助没有伤害,互相都能让对方解脱,而不是轮回,这都特别重要啊!修就这么修。

什么也不懂,整天念,也不顾家、不管孩子,工作也不要了,那么马马虎虎的活着。这就修偏了!越修越糊涂,越修越有压力。学了修了很多年了,满脑子都是矛盾和冲突,烦恼、痛苦的不得了。学佛修行不可能是这样的。佛法是解决烦恼的方法,佛法是脱离痛苦的方法,佛法一定会让你轻松自在,不可能让你那么痛苦。都修偏了,不用说了!说明你没有佛法了,没有修行了,都是盲修瞎炼。

我们就是要修身体,修家庭,修工作。学佛的人、真有修行的人,心情能不好吗?能有想不开、想不通的事吗?能有那么多烦恼吗?心情一好,身体一定能好。学佛的人不自私,那么关心照顾对方,家庭能不和睦吗?他的思想、见解那么正,那么聪明,那么有智慧,工作能不顺利吗?

有些人,从佛法的角度说,有业障,没有福报。按世间法来说,该想的想不到,脑子里想的都是不该想的,做事情也做不好,这样就不能成功。你想的都是该想的,而且想得特别到位;能付出,能吃苦,做得特别完美。其实也不是苦,他不觉得苦。现在我们做事情也是,自己觉得好,自己愿意了,不觉得累,也不可能不成功。我们在生活中、工作中解脱了,没有那么多矛盾冲突,没有任何的压力,这叫解脱。

我讲过,佛法就是活法,有佛法就有办法。有办法了,遇到问题就能解决了!没有佛法就没有办法,没有佛法就没有活法,一定会活得累,活得痛苦。不懂佛理,什么也不明白,还信佛学修,这叫迷信,这叫盲修瞎炼,没有任何的意义啊!

 


学佛首先要明理。我们是要学佛的,不是要学魔的。如果你是迷,那就是魔。你迷着做事情,这就是学魔。佛是什么意思?佛就是觉,你觉了,这叫学佛。明理特别重要,我们讲“闻思修”,没有闻,怎么思惟啊?没有思惟,什么也不明白,怎么修啊?你先多听闻,多看,多学,多了解。你也听明白了,想明白了,然后照样去做,这叫修行,这样才能解脱。

都要觉!什么也不懂就信,这叫迷信。我们现在都信观音菩萨,都念观音菩萨,你不明理的话也可能是一种迷信。都好好地观察自己,你对观音菩萨怎么信的?现在很多人也不知道什么是观音,别人一说“观音菩萨是救苦救难的”,就动心了,知道自己苦、自己活得累,“哎呦,是救苦救难的,正好是我需要的”,就开始喜欢了,赶紧去请观音到家里供上,拜,在观音面前求,求平安求健康,还求世间其他的事,打麻将赢钱这些。求求求了半天,然后打麻将去了,没有赢,输了。完了,开始怀疑了,不灵啊?是不是不慈悲啊?就开始不供了,开始扔了,就这样信。这都不是信心啊!这样信观音、供观音、念观音,都是一种迷信,不是真正的信心,你无法得到观音菩萨的加持和保佑。

什么是信心?信心有清净信心、欲乐信心、胜解信心。什么叫清净信心?你知道观音到底是怎么回事,观音菩萨是大慈大悲、大彻大悟,有无漏的功德,不可思议的功德。你知道观音菩萨的功德,就生起信心了,特别喜欢观音。你为什么喜欢他?不是因为他有钱、有权,也不是因为他相貌庄严,而是因为他有很多无漏的功德,所以你才喜欢他,愿意请观音,愿意念观音。这里没有我执我爱,没有自私自利,完全是清净,这叫清净信心。

第二是欲乐信心。观音菩萨有那么多无漏的、凡夫人所没有的不可思议的功德,你想自己也能像观音菩萨那样,想得到这些功德,这叫欲乐信心。

第三是胜解信心。观音菩萨大彻大悟、大慈大悲,他有很多无漏的功德,他能救度我们这些众生。他有这个愿,他有这个能力。你对观音菩萨的这些无漏的、不可思议的功德没有丝毫的怀疑,特别的相信,这叫胜解信心,也就是我们所说的坚定不移的信心。

清净信心也好,欲乐信心也好,胜解信心也好,这都完全是清净的。你看这里有自私自利吗?没有。有私心杂念吗?没有。有贪嗔痴慢疑等等烦恼吗?没有!它完全是清净的。我们再高一点说,你对观音菩萨有那么一个清净的信心,这个清净的信心,本身就是观音菩萨。我们对观音菩萨有这样的信心,再去拜观音、祈祷观音、念观音,我们一定能得到加持。加持就是力量!也可以说是我们对观音菩萨的清净的信心的力量,也可以说是观音菩萨的力量。有这样的力量,我们能度过一切艰难困苦,我们能彻底得到解脱。

 

要明白啊!什么也不明白,然后“大慈大悲、救苦救难,救救我,保佑我平安健康”,你看,自私自利!这样求没有用,也许得到一些暂时的利益,但是很快就没有了,这都不是什么真正的成就。

自己最清楚自己,别人不好评论你,因为不知道你的内心。我们都要观察自己,对观音菩萨有这样都信心吗?有就行了。如果没有的话,你得赶紧培养啊!培养对观音菩萨的信心,观音菩萨一定会保佑你;你对观音菩萨有清净的信心,一定能得到观音菩萨的加持,一定能得到身心解脱,一定能得到成就,没有问题!多么大的事啊,不能轻易放弃啊!你得好好想一想啊,这都是给你讲的,给我们每一个人都讲的。这是佛陀给我们讲的,你一定要记在脑子里,融化在血液里,落实在行动上,这样你就成了!

如果你对观音菩萨没有信心,你也不去培养信心,这样没有太大的意义啊!这几天一直讲慈悲,如何修观音,如何祈祷观音,为什么?就怕你们修法不如法。对观音菩萨有真正的信心,然后一心祈祷观音菩萨,身心一定能解脱,这是一定的,不用怀疑。

很多人把贪心和信心混在一起,你有的不是信心,而是一种贪心。这样可不行啊,一定会造业的。所以我们学佛一定要如理如法地学、如理如法地修,这样才能得到修法的利益,才能得到解脱,否则的话不可能。现在信佛的人多、学佛的人多,但是真正有修行的人很少啊!现在是末法时期,肯定少!所以不管在什么地方,不管什么时候,都观察自己的心。

学佛不能学傻了,不能学偏了。佛法是活生生的,不是死板板的。很多人学佛修行都是死板板的,一点也没有方便,不行啊!这样就会有很多障碍。有智慧就有方便,有方便就没有障碍。佛法是恒顺众生的,佛法是恒顺年代的。年代和年代不一样,地区和地区不一样,众生和众生不一样。你处在什么年代,你处在什么地区,你正在面对哪种众生?要有智慧。这样才不会有压力,不会有障碍啊!

现在很多人没有智慧。在有些环境里有些事不能不做,但是害怕犯戒、犯错,心里又矛盾了。没有智慧,不会转念,不会发心啊!不发心,都会有罪过的;如果你会发心的话,都不会有罪过。我总讲发心重要,转念重要,但是都不注意。

佛在经中讲过,比如有一棵树,树根是毒,它的树枝和树叶肯定也是毒,吃了一定会死。树根是药,它的树枝和树叶肯定也是药,你可以放心的吃。这是佛在经中讲的啊,不是我创作的。心是根,心善,你所有的语言和行为都是善,不带业,不会有罪过。心恶,一言一语、一举一动都是恶,都是带业的,都是造业的,不允许。这是佛在大乘经典里讲的,小乘里不是这么讲的。小乘也以心为主,但是在语言和行为上也有善恶。而大乘里讲心善一切善,心恶一切恶。密宗里方便法门多,更是这样。

 

人活着别太自私自利,就行了。不自私不自利地,为了这些众生、为了方便,怎么都行。佛在经中讲的是最正确的,用不着问别人,自己照样去做就行了,别听那些人说长道短。我讲的是最正确、最标准的,照这样去做就行了。我是这么想的,也一定这么去做。我有佛陀的教言,我有上师的窍诀,我有修行的体会,我不会轻易听别人的,也不会轻易相信别人。我有我自己的目标和方向,我有我自己的一套方法。我也不是否认那些说法,但是我对自己很有信心,没有丝毫的怀疑。因为我的目标、方向、方法都是非常正确的,所以我不需要别的了。对自己得有信心。

现在很多人都对自己没有信心,瞧不起自己,特别自卑。这是一种障碍。你对自己没有信心,那谁能对你有信心啊?“哎呀,我肯定不行吧?我肯定不行。我哪是佛啊?我哪能成佛啊?”佛在经中讲的清清楚楚,这是最大的障碍。特别瞧不起自己,特别自卑,没有自信,这就是障碍。

还有一种障碍。有的人什么也不明白,什么也不懂,但是觉得自己挺了不起似的,挺有成就似的,看不起这个,看不起那个,在他的眼里没有一个好人,没有一个好事,这叫贡高傲慢,这也是一种障碍。

不能自卑,也不能贡高傲慢,要保持适度。这里也有个度,一定要抓住这个度。我们这里很多人对自己没有信心。“哎呀,我对佛法有信心,我对上师有信心,但是我对自己没有信心。”这就说明了对上师没有信心,对佛没有信心。如果你对佛有信心、对上师有信心的话,那还用怀疑什么啊?还有什么难的?

我们经常说,“佛菩萨无处不在,无所不知,无所不能。”你真相信了,还有什么做不到的?还有什么可难的啊?佛菩萨时刻都在,可以说跟你形影不离,随时观照着你、垂念着你。佛菩萨无所不知,知道你所有的一切,连你的起心动念都知道。你那么愚痴颠倒、烦恼痛苦,佛菩萨能不慈悲你吗?能不帮助你吗?他一慈悲你、一帮助你,他是无所不能的啊,还能有他解决不了的问题吗?还能有他做不到的事情吗?这就行了吗!你不相信自己,就是不相信上师三宝。不能这样。

你要明理!一明白道理,就行了。“我解脱没有问题了,我往生没有问题了,我成佛没有问题了”,你看,对自己有具足的信心就好了。我们现在哪有具足的信心啊,对佛菩萨没有具足的信心,没有一个坚定不移的信心。有坚定不移的信心就行了,但是这个很难,这是修来的。我们经常说“根基”,根基就是信心。信心越大,成就越大。信心越大,加持越大。

 

对自己没有信心,实际上就是对佛菩萨没有信心,对上师三宝没有信心。没有信心还是不明理。信心是从哪里来的?信心是从明理中来的。你明白道理了,才有信心。你不明理,从哪里生起信心?

刚才讲的这些都很重要,在我们的修行上,这些一个也不能缺少,都做到才能成就。我什么也不向你们求,只希望你们以后别再盲修瞎炼了,别再不懂装懂,别再装修行人了。把自己放下来!很多人还不知道加行的重要。有的人虽然知道没有加行、没有基础真不行,但是他现在又犹豫了,不好意思下来。他学的修的都是大中观、大手印、大圆满这些高的法啊,他讲的都是什么“三轮体空”“真空妙有”这些道理,现在就不敢下来了,怕别人看不起自己,不好意思下来。

要成就必须要过三个关,先发出离心,然后发菩提心,然后是证悟空性的智慧。连出离心都没有,还学修高深的法,颠倒了,不可能成就。没有出离心,就没办法向下修了。生死轮回、三世因果这些道理没有明白,对这些道理没有生起胜解信心——就是决心,你无法发出慈悲心,无法成就。就是说说而已,真发出慈悲心是不能的。没有慈悲心,不可能生起菩提心。没有菩提心,无法证悟空性。没有证悟空性的智慧,无法断除我执我爱,无法断除贪嗔痴慢疑这些烦恼。你看,我执是罪根,有我执就起烦恼,有烦恼就要造业,造业了就要受苦报,有报应就有轮回了,你就无法解脱。

一步一步的,有次第的,有程序的,不是随便想学什么就学什么。连站都不会站,想跑是很不能的。你得先学会站,然后再学会走,最后再学会跑。你好好地想想,如果你学佛修行有其他的目的就不说了,如果你是个真心想解脱的,真心想学佛、成佛的人,从基础开始,脚踏实地,认认真真,老老实实地学修,这样我们才能解脱,否则绝对不可能。

我看现在,这个机缘特别好。你们有这么好的机缘,还不珍惜的话,以后会后悔的,真的!所有的条件都具备了,而且有这么殊胜的法要,不是谁都能遇到的。这也不是偶尔的,这是生生世世修来的福报,才有这么一个机缘,不是随随便便的。这是真正的福报啊!如果你不珍惜,错过了这个机会,千劫当中也很难遇到这个机缘了!

你不珍惜,你也认识不到,没办法了。这是众生的业力吗!西方极乐世界就在眼前,无量光佛就在眼前,认识不到,不相信。“这是我家啊?这哪里是西方极乐世界啊?这是我的破家么,我的家我最了解……”这么想就完了!这么清净的道场就是西方极乐世界,这么慈悲的上师善知识是无量光佛,“哪里是极乐世界,哪里是无量光佛啊?无量光佛有很多无漏的功德,有很多神变神通;《阿弥陀经》里讲西方极乐世界有那么多珍宝,哪有啊?”这都是方便语,没办法,你不相信。实际上这就是西方极乐世界,这就是无量光佛,但是你认识不到,你也不会珍惜。

多么好的机缘,很多人肯定是认识不到,也不会珍惜,那没办法,都是实话,你不相信就是你的事,不是我的事。我不跟你说实话是我的事,你不相信我说的实话是你的事,我也没办法。别再盲修瞎炼,都好好地修,别浪费时间。人身多难得啊,寿命多无常啊,有时候看着这些众生,真是太可怜了、太可惜了。你们都有这么好的福报、善根,一定要珍惜。你珍惜了,就修成了;你不珍惜的了,就没办法。都如理如法地学,如理如法地修。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:观音法会开示七
下一篇:观音法会开示五
 为什么要依止上师
 关于放生功德的开示(二)
 百日共修开示
 开悟的机会落在身上
 2011观音法会开示(二)百业经公案选讲•供养佛塔 得金色..
 精进是一种迫切 而不是一种勉强
 在世间修行如何面对各种众生
 供曼茶罗具足七支供
 2012观音法会(二)《金刚七句祈祷文》的意义与功德
 能断烦恼即佛法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如来藏之研究 第四章 如来藏说之孕育与完成[栏目:庄春江居士]
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十八集[栏目:慈法法师]
 增支部1集575-576经[栏目:增支部1集]
 第三十五回 详偈语擒捉康七 入空门剃度一峰[栏目:观世音菩萨传]
 正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 七、睡觉[栏目:隆波通禅师]
 有这口气在,就要弘扬佛法[栏目:宣化上人]
 怎么能放下自己的我慢心?[栏目:传喜法师·信众问答]
 阿弥陀经核心讲记[栏目:净宗法师]
 宝积经讲记 菩萨四正道[栏目:普献法师]
 大方广佛华严经讲记 第一三0二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com