[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛性《究竟一乘宝性论》十讲·证悟
 
{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4740

证 悟 
 

  第五金刚论题是关于证悟本质的彰显。因此,我们现在要讨论的是染污完全净除时,完全彰显的证悟本质。
  证悟可分为第八点解释:
  ·本性
  ·因
  ·果
  ·作用
  ·功德
  ·示现
  ·恒常
  ·不可思议 
  本性
  第一点叙述两种功德:
  ·圆满离弃
  ·圆满证知
  由于证悟本质的本性是明性或明觉,可比喻为太阳和天空。阴天时,天空显得蒙胧不清,连太阳都被遮住了;然而,乌云一消散,灿烂的太阳立即在无云的蓝天中太放光芒。同样的,虽然证悟本质一直存在,且已具有圆满离弃及圆满证知的一切功德,但这些功德被烦恼障和知识障所遮蔽,因此无法彰显,不仅如此,甚至证悟本质也因暂时被这些障碍遮止而无法被认知。但是,当我们进入“五道”,然后逐渐走过不清净的七地,再走过清净的三地,最后藉由金刚三昧地而净除最后的障碍时,证悟本质将完全展露,其功德也将立即显现,这就是完全开悟的成佛境界。
  证悟本质是恒常、持续不断及不变的,染污是暂时的,但被铲除之后,染污会再出现吗?不!永远不会再出现。先前,我们提到误以为绳子是蛇的比喻。起初,我们以为那条绳子是一条毒蛇,但是,仔细审察之后,发觉那条“蛇”其实只是一条绳子;之后,不论多常看到那条绳子,都再也不会误以为它是一条蛇。同样的,一旦我们真正得到洞悉法界的内证,将永不再误解万法的本性。
  因
  达到恒常、持续不断及不变之证悟境界的因是什么?
  证悟之因可分为两个层面:
  ·无概念造作
  ·辩识的智慧
  证知一切现象的空性本质之后,行者将不造作、不执着任何事物是这样或那样的概念。就证悟而论,这称为“无概念造作”;若缺少这项特质,行者将继续造作关于现象的概念,不断有“好”、“坏”、“不好不坏”之类的想法。由于这些概念,贪恋、厌恶或冷漠的情感将应运而生;再因为这些情感,烦恼也将应运而生,轮回的痛苦将永续不断。因此,当概念造作——轮回的主要原因——由于了知万法本性的内证而净除之后,行者将能在证悟道上不断地进展。所以,无概念造作是达到证悟的主因。
  第二个原因——辩识的智慧——和无概念造作是共存的。这是清晰地辩认及识别一切事物的智慧,这种智慧是非概念性的。无概念并不表示这是一种空无的状态,或如同沉睡、空洞的状态;我们并不应该认为无概念如同白痴一般是非不辩,只是脑筋一片空白、张大嘴巴、两眼茫然地呆坐着。
  果
  第三点叙述证悟之果;烦恼和知识二障的全然净除。
  当贪执的烦恼净除时,证悟本质如同撒满莲华的净水;当嗔恚的烦恼净除时,证悟本质如同又圆又满的月亮,一点儿残缺都没有;当愚痴的烦恼净除时,证悟本质如同无云遮蔽的太阳。
  当云层消散时,太阳的光明就全然绽放;同样的,一旦这三大烦恼净除时,圆满的功德就自然展现。
  作用
  第四点称为证悟的作用或功用。全然证悟有同时得到自利和利他两种成就的作用,即圆满离弃的成就利益自己,及圆满证知的成就利益他者。
  功德
  因免于生、老、病、死,证悟本质具有恒常、持续不断、平静及不变四种功德。
  示现
  证悟境界如何显现?证悟境界藉由法身、报身及化身等三身示现。因为已达到两种圆满,行者于是自然得到自利的法身,然后展现利他的两种相对形相或色身——报身及化身。这两种色身依度化对象的清净程度而显现,因此,为初地至十地的菩萨众说法时,佛陀以报身的形相示现。
  报身是什么?报身的藏文是“龙确佐(格)培库”(Longcho dzogpey ke)“龙确”的字义是“喜悦”或“财富之丰沛”:“佐(格)培”的意思是“完整”或“无缺”,因此,这是全然的喜悦。合起来,报身一词的意思是圆满喜悦身。
  圆满喜悦身和证悟有何关联?我们必须了解佛陀度化众生的大愿。他计划先引导一切众生脱离轮回的迷惑及痛苦,把他们安置在清净的菩萨地;接着,圆满开悟的佛要引导所有住于菩萨地的菩萨契入完全证悟的境界。在引导菩萨成就圆满佛果的部分,佛陀以报身的形相示现,因此,报身的喜悦是圆满了达佛果大愿的喜悦。“圆满”表示愿望完全达成。
  一般而言,“库”的意思是“身”。就两种色身而言,“身”指能达成愿望的化现体;依此意义,化身是神奇的化现身。如果佛陀只以报身的形式化现,不清净的一般众生将无法有所进步,佛行事业因此将是有限的,于是,报身化现出化身。
  化身的显现形式非常多,可为殊胜化身,如释迦牟尼佛:可为受生化身,如转世化身;也可为事业化身,依不同众生的需要及性情而以不同的形相显现。
  简而言之,证悟是一种三重的显现,或称为三身;法身先化现为报身,然后再化现为化身。
  恒常
  从身为平凡众生直到完全开悟的整个过程中,佛性本身一直是绝对不变的,因此,法身的本质是恒常的。由于其化现是连续不断的,故报身具有恒常的连续性。报身不同于法身,其本质不是恒常的;但是,由于报身形相不间断地转动*轮,所以它是连续不断的。报身佛化现之后不会在消灭。由于这种不灭的存在,报身的连续性是恒常的。
  化身缺乏恒常的本质及连续性,但具有“无间的恒常性”。化身利益众生的事业活动从不间断,但是,化身在六道的任何一道都未保持连续性;当一化身形相完成利益某道众生之后,它在另一时间与地点重新出现,继续利益众生。化身的形相有生有灭,因此不具恒常的连续性。
  不可思议
  具有三身的佛果为何是不可思议的?一般众生无法理解全然证悟的境界,因为法身的彰显是由于证知一般众生尚未证知的究竟本性,因此,证悟是不可思议的。
  以上八点是第五金刚论题——证悟——的解释。
  问答:
  学员:为什么知识障不是轮回的因?
  仁波切:仅只造作主体与客体的概念并不是轮回的因,起自概念的情绪——例如喜欢、不喜欢、不在乎等——才是轮回的因。知识障是烦恼障的基础,但是,有时我们仅有知识障,没有烦恼障,此时,知识障本身并不会导致轮回。
  学员:您能否解释“多样事业化身”是什么?
  仁波切:“多样事业化身”可能不是完美的翻译,它的意思是化身的形相不一定是人,例如,化身可能以狮子、兔子或山羊的形相直接或间接利益众生。受生化身的例子包括未经受生而神奇地出现某一段时间的人。
  举个实例来说。佛陀有一位名为[日/阿]嘎(Rabga )的弟子,他是一位喜爱弹奏西塔琴(梵文sitar)的国王。[日/阿]嘎的琴艺相当杰出,常常一弹奏就是几小时,他的友伴也都是佛陀的弟子。虽然[日/阿]嘎对佛法有信心及兴趣,但是,当其他人去听法时,他却宁可在家弹琴,因此,他有很长一段时期都没有去听法,不过佛陀知道,收伏他的时机终于要到了。
  那时,佛陀化现为琴艺高超的乐师受生化身,此化身乐师前去皇宫,走入庭园,坐下来开始弹西塔琴。当国王听到这美妙的琴声时,他心想:“啊!这真是一位优秀的乐师。”于是,他召请这位应化的乐师,并问:“你是谁?”乐师回答:“我听说您是伟大的西塔琴乐师,所以我前来向您挑战。您愿意接受我的挑战吗?”国王同意和他较量琴艺。于是,他们走入国王的寝宫,开始演奏比赛;最后,化身乐师竟然得胜,这使国王非常讶异,因为他认为自己是世界上最佳的西塔琴师。
  之后,两人又同意做更高难度的比赛。他们开始割断琴弦,每一回合都少一条琴弦,但化身乐师仍然技胜一筹;他们继续割断琴弦,直到一根弦都不剩,但是,化身乐师仍然每回必胜。由于具有证悟的大能力,佛陀的化身仍然弹奏出美妙的乐音——即使他的西塔琴已经没有琴弦了。(笑声)国王当然无法弹奏无弦琴,刹那间,他的傲慢及自尊全然瓦解了;于是,他终于诚心地前去接受佛陀的法教。这便是受生化身的例子。
  学员:是否曾经有化身化现为非佛教上师?化身一定都是佛教上师吗?
  仁波切:化身可能以各类各样的形式化现,例如狮子、兔子,甚至其他宗教的追随者或上师,这完全取决于化身是否能藉由某种特定形式而利益众生,并引导他们步入正确的法道。其他宗教的上师有可能是佛陀的化身,但是,如果他们把众生引入不正之道,则必须不是化身。
  学员:如何藉由修持而了知自我本体不存在?了知外物没有自我本体是否比了知个人自我缺乏存在性容易?一旦了解一个层面之后,对其他层面的了解是否很快就会自然产生?
  仁波切:这得视修持而定。如果遵循的是达到阿罗汉果位的小乘道,则行者只能了悟个人缺乏自我存在性(人无我);如果修持的是大乘菩萨道,则行者只能了悟万法缺乏自我存在性(法无我);如果修持的是金刚乘的大手印或大圆满,那么行者将由决定“事物的真正本性是什么”开始。
  外物及心都有外显及内在的本性,但是,藉由大手印或大圆满的修持,行者可立即发觉心的本性。因此,行者可同时了解个人及事物都缺乏自我存在性。
  学员:请说明“迷惑”实际上指的是什么?
  仁波切:目前,由于无明的力量极其强大,因此我们误解事物的本性;由于心中的困惑,我们无法审察事物的本性到底是什么。例如,在睡眠中我们可能梦到自己在丛林里被一只老虎追赶,老虎愈来愈逼近,即将把我们吃掉;我们非常害怕,想逃得远远的。但梦中的我们无计可施,因为无法阻断梦中的感受;然而,只要能审察当时的情形,就会发觉丛林及老虎其实都不存在。事实上,我们所觉受到的事都不是真的,但是,由于受制于强烈的觉受,使我们无法停下来审察真正的情况。然而,如果一位具有天眼能通的人在旁边,看见我们身陷丛林、被野兽紧追的梦境,他可以把我们摇醒,并说:“嘿!醒来!不要害怕!这只是梦!”那么,我们就会醒来,令人迷惑的梦境也会随着消失。但是,如果只有自己一个人,我们将忙于担忧如何逃离凶残的“梦中虎”,没有时间去了解真正的状况。同样的,众生须要依止全然证悟的佛陀告知我们真相。
  学员:“空”或“法界”的意思是什么?
  仁波切:在此处,“空”的藏文是“应”(ying),和法界的“界”是同一个字,指事物或现象发生的领域或“空间”。“空”被用于此,乃因法界如同虚空的空间一般,云、鸟及飞机等各种不同的事物,无碍地存在、优游于其中。这是因为虚空的本性是空性的,是非实质的;由于这种开放、广阔的特质,事物可发生于其中。同样的,法界是事物的本质——是空性及非具体的,是树木、房屋、山、众生、圣众、烦恼、智慧及其他一切经验觉受可自然发生的空间。
  一位名为羌迦若佩多杰(Changkya Rolpey Dorje)的传承上师唱了一首关于一个小男孩坐在母亲腿上的歌。他背靠着母亲坐在她腿上,四处张望,突然间,他变得焦虑不安,因为他四处都看不到母亲,心中不断地问:“我妈妈在哪里?我妈妈在哪里?”(笑声)终于,他哥哥走过来,他赶紧问道:“妈妈在哪里?”他哥哥回答说:“就在你后面!”他转过头,发现妈妈果然在那里,他又找到妈妈了,这下子,他又可以安心了。(笑声)。
  学员:什么是“明性”或“明觉”?
  仁波切:当我们提到明性或明觉——藏文称为“萨(尔)瓦”(salwa)——时,指的并不是电灯泡或太阳光亮特质,其中的关系并不太;明性或明觉指的是觉醒状态所具有的“知”的能力——知识与智慧,或梵文所称的“般若”及“佳那”(jnana)。二转*轮的法教强调空性,“无我、无鼻、无眼、无舌”、“无存在性”及“如虚空般”等名词时常出现。如果我们以为空性是不具任何特质的空白、虚无状态,那么,我们就没有掌握住要点,因为法界并不是这种状态。在法界之中,相对的现象依因果定律或因缘而不断地化显,这绝对不是空洞或无知的空间,它具有“:”的功德特质,此明性是能“知”之觉醒状态的表现。如果你在禅修时观心,你将会发现我们所说的空性与明性是什么;之后,心是明空合一的信念会逐渐增长。
  学员:藏文中的“让当”(rangdang )和“让擦尔”(rangtsal)有什么不同?
  仁波切:我不确定是否了解你的问题。藏文中有三个相关的字:“习”(shi)、“当”(dang)及“擦尔”(tsal)。“习”的意思是本质是空性,“当”的意思是任何化现都是毫无阻碍的,第三个字“擦尔”则表示能化现多重事物。
  学员:无量光佛和明性有关吗?
  仁波切:虽然无量光佛和明性的字根都含有“光”,但两者有相当大的差异。当我们谈到无量光佛——阿弥陀佛——时,谈论的并不是他的心,而是他的身的功德,亦即他身体的每一毛细孔都散发出无量的明光,照亮全世界。就此而言,这和太阳或电灯泡有些类似;但是,明性就不是如此,明性和光线无关,它是“知道”的能力:智力、觉醒、认知。
  学员:法界和法身有什么不同?
  仁波切:如同我们刚才解释过的,法界是事物的空性,是空之界。法身的一般意义是:证悟者的身体在达到全然证悟时转化成的证悟功德之身;此时,证悟者之身不是具体的,不是用手触摸得到的,它和事物的本性是不可分的。在此,“身”只是指出这个事件的方式。“法”(梵文dharma)这个字有许多涵义,但是,在此它表示事物无误的本性。
  学员:为什么众生无法觉知事物的本性?
  仁波切:这就像若佩多杰的那首歌,我们已经在母亲的腿上坐很久了;虽然佛陀已经给予我们法教,但因某种理由,我们还没转过头来发觉自己的母亲。
  学员:为什么?是什么理由?
  仁波切:因为我们还没去找!(笑声)我们一直不感兴趣!
  学员:为什么我们一直不感兴趣?
  仁波切:我们一直在忙其他事情,还没空认识自己的母亲。(笑声)小孩有很多种,有些小孩很喜欢到处玩耍,做各种不同的事,他们让母亲很担忧;另外一种小孩则很珍爱母亲,很喜欢亲近她。我们可能属于喜欢到处玩耍的那一种,(笑声)如果不警惕自己,玩得太离谱,未来我们将会继续失去我们的母亲。
  学员:法身的“法”指的是什么?
  仁波切:法身的“法”指恒常、连续不断及不变的证悟本质,这三种功德化现为三身。你可以这样去了解。
  学员:智慧怎么可能是非概念性的呢?
  仁波切:智慧是藉由证知非概念状态而生起的。非概念状态并不是空白或虚无的,它往往被比喻为平静无波的湖面,星星及天体清晰、分明地映射在上面,因为湖没有干扰映射的自我概念,湖不会想:“这是金星、那是火星、那是土……。”但是,所有的星光及星球仍然鲜明地映射在湖面上。
  学员:什么是化身?
  仁波切:化身的藏文是“图古”,意为化现之身。为什么要化现化身?这唯一的目的是利益众生,而不是为了作弄人,或伤害任何众生,或赚钱图利。
  学员:若没有自我、没有人格、没有可指认的特质,那是什么在区别佛和众生?
  仁波切:佛仍然有心,但没有我执。例如在密勒日巴上师瑜伽法中,向密勒日巴祈请时,我们应该了解密勒日巴的心与法界不可分,他的心赋有圆满证悟的一切功德。虽然我们尚未了知证悟本质,但我们的心共存于法界之中,因此,我们能藉由祈请而得授密勒日巴证悟功德的加持。
  得授加持称为“将自心与上师的心融合为一”,但这并不表示我们已经成为密勒日巴。
  学员:佛教似乎很强调忠诚。
  仁波切:你说对了。关于国王及平民的故事很多,但是有一个理由说明为什么有关国王的故事比较多。过去已有佛出现,例如燃灯佛(Diparmkara )、迦叶佛(Kashyapa)及释迦牟尼佛:弥勒尊者将于未来出现,成为贤劫的第五佛。在出世之前,诸佛总是先了解人道中哪一阶层的地位最高。
  例如,在燃灯佛的时代,祭司阶层的地位最高,因此,他出生为祭司的儿子,如此一来,他备受敬重,比较容易赢得大众的信心;同时,由于身为祭司,他自然拥有信徒。但是,在释迦牟尼佛的时代,最高阶层是皇室,所以,他出生为国王之子,因为这最能吸引人心,使他能影响及引导极多数的人。他述说的故事也大都和国王及贵族有关,因为大多数人喜欢听闻关于此阶层的故事,并乐于接受这类的寓言。据说弥勒佛将出世为比较平凡的人,但是佛如何示现,通常取决于时代背景及当代众生的性情与需要。在过去,有些人被佛陀的言说所吸引,有些人被他的行为举止所感召,有些人则被他的神通力所折服。但是,现代人相当不同,现代人的思想比较复杂,神通力不足以折服他们,他们往往认为神通只是魔术,因此,神通无法使他们生起真正的信心。
  这只是我个人的想法,如果你们进一步思索这个问题,或许会有更深的体会。
  学员:由于世界上充满致力于度化众生的佛与菩萨,您认为我们可能说服其中几位任职于五角大厦这类一个错误就足以毁灭地球的重要机构吗?
  仁波切:核子弹已经发明好几年了,是不是?但使用的次数并不多,这有可能是几位身居高职的菩萨的功劳。(笑声)


 


{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛性《究竟一乘宝性论》十讲·功德
下一篇:佛性《究竟一乘宝性论》十讲·佛性
 三乘佛法心要·金刚乘·直观自心
 月灯·入於大悲·第三十六章 善花月
 月灯·万法体性平等·第一章 背景
 月灯·序
 月灯·全然无畏·第十六章 过去事件
 三乘佛法心要·小乘·集圣谛
 药师佛实修法门教授 5
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·辞汇
 阿弥陀佛法门实修教授问答
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教的民族化和禅宗[栏目:杨曾文教授]
 十一、赞呗[栏目:中国佛教仪轨制度]
 弟子在早上九点之前恭诵楞严神咒,是否如法?[栏目:传喜法师·信众问答]
 自依止,法依止,莫异依止[栏目:清净法师·都市茅棚]
 突然有象是被闪电电到的一阵触电的感觉,是怎么回事?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 中国佛教的丛林制度(默雷)[栏目:律宗文集]
 新浪访谈:释永信方丈聊少林寺经济来源和普京少林行[栏目:永信法师]
 真妄二维的简择:唯识学与西方哲学会通新探(袁经文)[栏目:唯识法相·参考资料]
 11. The Prince Leaves Home[栏目:Life of the Buddha]
 唯识札记 缘生要义[栏目:惟贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com