[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


加行班小结 轮回过患三
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2645

轮回过患小结开示(三)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

六道轮回都有痛苦,一处也没有安乐。所以,我们一定要脱离轮回,脱离痛苦。脱离轮回了,我们才能脱离痛苦。我们每个人都要下决心、做决定:今生一定要解脱!解脱越早越好、越快越好,不能一拖再拖,不能拖到临终。“我临终往生就行”,不能那么说。临终往生是我们最起码的目的,但是解脱越早越好、越快越好。

大圆满法是即生成佛的方法,也是活着往生的方法。一说往生,好像就要死似的。不是,我们活着可以往生,不用死。活着怎么往生呢?每个人心里都有一片净土,清净心修出来了,净土就修出来了。心净土净,心净了,土自然而然就净了。心不净,土永远都不会净的。

我们不管是修大圆满法还是往生法,都是修净土的,都是念佛的。学佛的人就是修净土的人,学佛的人就是念佛的人,学佛的人都念佛,学佛的人都修净土。那么多宗派是怎么回事?就是方法不同——念佛的方法、修净土的方法有的地方不同。比如我们都要到拉萨,一个目标、一个方向,但是采取的方法不一样。有的坐飞机,有的坐火车,有的坐汽车,还有的走路。根据自己的条件,你连坐车的条件都没有,那你就走过去。你有坐汽车的条件,你就坐汽车。你有坐火车的条件,你就坐火车。你还有坐飞机的条件,那就坐飞机,那就快了,方便多了。学佛也是一样,都是一个目标、一个方向,但是采取的方法不一样。所以,速度和方便肯定都不一样。有的快,有的方便。有的慢,有的不方便。到拉萨,走过去,那多慢啊,那什么时候到啊!路上肯定有很多的麻烦,要很辛苦。别的没有,就这么个差别。都是学净土的,都是念佛的。修习大圆满法也是念佛的,也是修净土的。大圆满法是即身成佛的方法,一种最快速、最方便的方法。

破瓦法是最便捷、最快速的一种往生的方法。破瓦法分很多种,有法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法、三想破瓦法和超度破瓦法。我们现在要修的破瓦法叫三想破瓦法,是到临终往生的一种方法。破瓦法真正修好了,到临终的时候,通过自己的修行的功夫,直接通过中脉往生到西方极乐世界。

六道里,得到人身是一种福报。我们现在做人都这么难、都这么苦,地狱、恶鬼、傍生的苦就不用说了。解脱的事不能等到来世、来世的来世,今生一定要解脱。越往后越不好解脱,越往后越不好成就。末法时期,法弱魔强,佛力越来越弱,魔力越来越强,在这样的情况下,我们解脱的希望也越来越弱了。所以,我们一定要抓紧时间,今生一定要解脱。最好是即身成佛,最起码到临终的时候要往生。所以,我们要学大圆满法、往生法。

要修大圆满法,要具足三个条件:第一业障小,第二福报大,第三对上师有具足的信心,能得到上师的窍诀。在这样的条件下,你当下可以圆满,立即可以成佛。这是即身成佛、活着往生的方法。

临终往生的方法,第一种是破瓦法,这是最殊胜的。莲师曾经说:通过精进的修行能够解脱的方法谁都有,不通过修行就能够解脱的方法只有我有。是什么方法?就是破瓦法。修破瓦法,对破瓦法得有信心。具体的修持方法,也要知道。

临终往生的方法,第二种是具足临终往生的四个条件。第一个是发菩提心;第二个是具足资粮;第三个是念佛;第四个是回向发愿往生西方极乐世界。发菩提心特别重要,发菩提心是大乘一切修法的前提。净土宗也讲:发菩提心、念佛念到一心不乱。然后多积累资粮,再就是念佛。

念佛,念哪尊佛都是一样。现在很多人都怕念杂、怕修杂。什么叫杂修杂念?你念的咒多、念的佛号多、诵的经多,这不叫杂修杂念。那什么叫杂修杂念?第一种,没有次第的,这样也是杂修杂念。应该是有次第的,先发出离心,再发菩提心,最后证悟空性。如果没有次第,连出离心都没有,你直接去发菩提心;连出离心、菩提心都没有,你直接去修证悟空性,这叫没有次第的修法。我常说,按次第来修。三士道:第一个是为了今生暂时的利益、人天的福报;第二个是为了自己的解脱;第三个是为了一切众生的解脱。相续中连出离心都没有,你修菩提心、证悟空性这些高深的法,这也是一种杂念,也是一种杂修,因为你没有次第,永远都不会解脱、成就。我总打这个比喻:你根本不会站,你想跑,这是不可能的。你得先学会站,然后再学会走,再学会跑。你先修出离心,然后再修菩提心,然后再修证悟空性的智慧。你修行没有次第,这就是盲修瞎炼,这就是杂修杂念。

真正的杂修杂念是什么?有分别的念是杂念,有分别的修是杂修。没有分别的念、没有分别的修,这是真正的专修专念。念佛,念一尊佛也行,念一千尊佛也行。实际上,念一尊佛就是念一千尊佛,念一千尊佛就是念一尊佛,因为三世诸佛是一体的。比如,一个人念一尊佛,一个人念一百尊佛,也许两个人都是杂修杂念,也许两个人都是专修专念。为什么这么说?你念一尊佛,就想“我只要念一尊,我不能念别的;我只能修一尊佛,我不能修别的”,这就是有分别了,这就是杂修杂念。但是也可能是专修专念,“三世一切诸佛都是一体的,我念一尊佛等于念一切佛,我修一尊佛等于修一切佛。” 你真正弄明白了这些道理了,就是专修专念。

“我念一尊就是一体,我修一尊就是一体”,念一百尊也是一尊——自己的本尊,“我念哪尊佛都是念阿弥陀佛”“我念哪尊佛都是念观音菩萨”“我念哪尊佛都是莲花生大士、金刚萨垛”,这就是专修专念。念一尊也是专修专念的,念一百尊也是专修专念的。如果有分别的念,怕这个菩萨不高兴,就念这个;又怕那尊菩萨不高兴,然后又念那个。他没有认为“一百尊就是一尊,一尊就是一百尊”,像这样有分别的修,有分别的念,就是杂修杂念。

 


现在很多人心里有这个障碍。真正的杂修杂念,是你有分别地念、修。“我得念阿弥陀佛,不念阿弥陀佛的话,怕临终的时候不能往生”。你不念阿弥陀佛,念东方药师佛,但是你愿意去西方极乐世界,到时候阿弥陀佛不来接你,这不是阿弥陀佛有嫉妒心了吗?你愿意去西方极乐世界,这是你的愿嘛,阿弥陀佛能不满你的愿吗?不可能吧!

你以前念的是药师佛,你想去西方极乐世界,别的条件都具备了,现在就是阿弥陀佛来不来接你的问题。如果他不来接你,那就是有他嫉妒心了。这是不可能的事。阿弥陀佛会来接你;药师佛也有这个能力,把你送到西方极乐世界。

主要是愿,阿弥陀佛的愿和你的愿相应。什么叫相应?你想去,阿弥陀佛想接。阿弥陀佛不愿接你,那你就没法去了。你不愿意去,阿弥陀佛也没办法接你去。你愿意去,阿弥陀佛愿意接,你们就相应了。你的愿和阿弥陀佛的愿两个愿相应了,别的条件具备了,就一定能往生。

比如我们到一个地方,那边得有人接,并且我得想去。出国的时候也是,两个国家,这边得让你去,那边得让你来。去西方极乐世界也是一样,你得想去,阿弥陀佛得来接你,这样两个愿就相应了。阿弥陀佛也没有说“只能念我的名号”啊,《阿弥陀经》里说的?还是《无量寿经》里说的?阿弥陀佛说的是“要念佛”,没有说“要只念阿弥陀佛这一句”。念佛,就行了。然后,你发菩提心、积累资粮、念佛,最后回向发愿到西方极乐世界。四个条件具备了,一定能往生。如果四个条件没有具备的话,你念佛念得再好、修行修得再精进,你也不能往生。做早课晚课,做会供,受八关斋戒,这里都有往生到西方极乐世界的四个条件,这也是一种往生的把握吧。我们破瓦法修好了,那就更好了,往生有把握了。如果破瓦法没有修好,我们还有往生的四个条件,四个条件具备了,我们也一定能往生。

有分别的念、修,就是杂修杂念;没有分别的念、修就是专修专念。我们现在每天也念很多,也念阿弥陀佛,也念药师佛,也念莲花生大士,也念金刚萨垛,但是念哪尊都是念自己的本尊。念一尊也是一切,念一切也是念本尊。这个道理得懂。这样修、这样念才是真正的专修专念,之前不会有专修专念的。

一门深入也特别重要。一门深入是只能修一个法门?别的就不能学了、不能修了?不是。你得学会,你得修成。你学会了,你修成了,这叫一门深入。这些道理都得懂。

念佛要念到一心不乱,什么叫“念佛念到一心不乱”?真正要念佛念到一心不乱,你必须得开悟、证悟以后才有一心不乱。现在有的人说“我一边干活一边念佛”,这是不可能的。你以为这边干活,然后念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这叫一边念佛一边干活。那你心里念的是佛还是活?你心里根本没有念活,那你怎么干活啊?如果你没有想就能干活,那可太神奇了。“我心里头想的是活”,那你心里想的是活,嘴里念的是佛,那这个根本不叫念佛。念佛,嘴里念的和心里想的一定要相应,如果你心里没有念佛,那还是没有念佛。


那什么叫“念佛念到一心不乱”?真要念佛念到一心不乱的话,我干活本身就是念佛的,不是必须要念“阿弥陀佛”四个字。活儿本身是佛,明白的干活,这就是念佛,这样才有念佛念到一心不乱。不管吃饭还是走路,不管睡觉还是工作,都是念佛的,这才是念佛念到一心不乱,之前不可能。你心里想着“阿弥陀佛”四个字,那你怎么生活、怎么工作啊?你吃饭的时候,连吃饭的念都没有啊?你休息的时候,连休息的念都没有啊?你工作的时候,连工作的念都没有啊?这些念都没有了,你还能做,这可能吗?

我们日常的生活就是修行,把所有的生活都变成修行,这才是解脱。如果有智慧的话,都是修行的。早晨一起来的时候,你为了什么起床,看看你的发心和动机。那么马马虎虎的起来,你起床的这个行为也不是善,也不是恶。你起床的时候,为了造恶业——为了杀生、为了偷盗或者为了做其他的坏事,那你起床这个行为就是恶。如果起床是为了学佛,为了修行,为了众生,你起床的这个行为就是善。你早晨一醒过来,就发一个好心、一个好愿,这样,你的一举一动都是修行。

洗脸刷牙的时候也是,你是为了什么洗脸刷牙的?为了自己舒服一点,为了自己漂亮一点,那就是贪心了,就是造业了。在我们的自性当中哪有干不干净、好不好看的啊?没有。不垢不净、不增不减、不生不灭,这是一切法的真相和真理。包括我们的脸和口也是,它本身就是不垢不净的,本身就是不生不灭的。你认为“我的脸不干净,我的口不清净”,这本身就是你的烦恼,你的习气,你的业障。你把这些业障都洗掉、刷掉,这就是消业,这就是积福。这样洗脸刷牙也没有罪过,还有功德。这就是修行吗!如果你还有更高的见解,你自身就是坛城——最圆满的坛城,你庄严自己是庄严坛城,清净自己是清净坛城。你看,多大的功德啊!

在日常生活当中,在实际行动当中这样学修,才是真正的落实了。饭菜都做好了,你吃一口得一口,不是光说的。光说有什么用啊?我们得在实际行动中做啊,我们得把这些佛法都运用起来啊!

现在很多学佛的人心里有顾虑,“我既然学佛了,我就不能打扮,不能化妆啊。”你可以打扮,你可以化妆,但是你打扮、化妆的时候,心态得调好。尤其是现在这个年代,学佛的人应该是干干净净、整整齐齐的,应该像个样子。如果学佛的人都那么破破烂烂的,都那么稀里糊涂的,东北话是“傻了巴唧”的,我们藏地有个谚语:一百个人看见了,让一千个人伤心。很多人不学佛、不信佛,一看,“哎哟,学佛的人都是这样的啊”,都不敢学、不敢修了。不能这样。

我们本身也是一种表法啊!自心就是佛性,自身就是坛城。庄严自己是庄严坛城,爱护自己是爱护佛性。这都没有什么事,你的心得调整好。如果你的心没有调好的话,怎么都是造业的。你化妆也好、不化妆也好,都是造业的。心里特别想化妆,但是你不好意思就没化妆,这有功德吗?这没有功德。你心已经不清净了,这不还是造业吗!这是装的,这不是真的啊。你想化妆就可以化妆,你不愿意化妆就不化妆。不化妆也行,学佛的人干干净净、平平淡淡,也行。如果你想化妆,你可以化妆,但是你心得调好。你的念没有转过来的时候,无论做什么事都是恶事。念一转过来的时候,无论做什么事都是善事。如果你念没有转过来,虽然你没有化妆,但是也造业了。如果你心态调整好了,即使你化妆了,也是积福,也是做功德,不会造业。


我们做饭、洗菜、切菜的时候也是,洗的是我们的业障和烦恼,切的也是我们的业障和烦恼。吃饭的时候先供养,然后自己吃。把上师三宝观想在自己的喉间,所吃的都供养。如果你有更高的见解的话,自身就是坛城,吃也是供养,穿也是供养,喝也是供养。如果你没有那么高的见解,你就可以先供养,然后再自己吃、穿。我们每天供佛之后,这些供果撤下来自己吃,这就是加持品吗。一样啊,我们平时吃的、穿的,也可以先供养,然后自己吃、穿,这也都是加持品。你既然供养了,心里想到了上师三宝的功德,想到了利益众生的事情,你穿也有功德了、吃也有功德。这样的话,我们就不造业,甚至还可以做功德;我们不消福,甚至还可以积福。如果你没有这样发心,就是消福的。你没有积福,还总消耗福报,有一天肯定会穷尽。

我们走路的时候,将上师三宝观在自己的右肩上,走路也是绕佛的。工作的时候,为人民服务就是为众生服务,人民也是众生吗。你为什么不发心呢?这些都是与你有缘的众生,你帮助他、保护他,这也是帮助众生、保护众生。

在家里也是,“家里活都是我一个人干,他什么也不干”,有些人就想不开。别这样!他不愿意干,但是你得干,这就是因果吗。前世你欠他的,前世肯定他干活,你没干活,今生就是你干活,他不干活。轮回就是这样。我们一定要超越因果,我们超越因果了,才能够超越轮回。没有超越因果之前,就是欠债还债。就像个特别贫穷的家庭一样的,今天从这里借点还这边,明天从那里借点还这边。

今天我干点,你闲着,就还了;明天他干了,我闲着,就又欠了。就那么互相欠、互相还,都是自己的因果。那怎么办?我们要超越这个因果。干活的时候,我们不能怨他、恨他,应该知道,这是我自己的因果,应该忏悔。以前肯定是我权力大,我能力强,我没干活,让他干活了。今生反过来了,轮到我干活了,没办法,我欠他的,我得应该干活。干活的时候,你心里头想:他是众生,我给他干活就是给众生干活,我为他服务就是为众生服务,他是需要我照顾、关心和帮助的众生,我应当帮助他、照顾他、关心他。这样才能了这个缘、还这个缘。这个缘还清了,以后就不用了。我们就心里总是想不通、想不开,又不平衡。没有什么不平衡的。如果自己有智慧、真相信佛法的话,没有什么。

在单位也是,“什么都我要来干,什么什么人不干……”说这些话没有用,这都是因果。人家不干活,人家那么容易的赚钱,这也是因果,是人家前世修的。你那么辛苦,还挣不到钱,这就是你的因果,没有什么可怨可恨的。你说“他的文化没有我好,他的能力不如我,但是他升官了,我怎么还没有升呢?他涨工资了,我怎么还没有涨呢?”心里不平衡。他没有文化,他也没有太大的能力,但是他就是升官了,他就是发财了,这就是他的福报,是他自己前世修的。有文化不一定有福报,有技术也不一定有福报。你看,现在很多大老板、大企业家都是,没有文化、没有技术,但是人家当老板了。很多官员也是,有文化、有技术的就在他手下干活。没办法,就是自己的因果吗,自己的福报跟不上他,没有什么想不开的,没有什么可怨的。你也可以当官啊,你也可以发财啊,你怎么没有发财呢?你怎么没有升官呢?你也不是不愿意发财,你也不是没有努力,这就是自己的因果,没办法。那怎么办?心平气和的承担这些事情,面对这些事情。这就是我的福报不够,我的业障深重,应该消业,应该积福,这样来调整心态。能调整心态,所作所为都是善;如果没有调整好心态,所作所为都是恶。自认为自己信佛了似的,自认为自己学佛了似的,你看看自己的心,心里学佛了么?信佛了么?如果心里没有学佛,没有信佛的话,还是没有学佛,没有修行。

如果不把学佛修行的事落实在自己的行动上,落实在日常生活当中,每时每刻都在造业,每时每刻都在消耗福报啊!这不都是福报么,我们现在吃、穿、住的,这都是生生世世修的。现在正在用,这就是消耗福报啊。你也没有积福,整天消耗福报,有一天肯定会穷尽。整天造业,以后肯定要感受痛苦。每时每刻都是关键的时刻,每一个起心动念都特别重要。

我说过,念佛就是念这颗心,修行就是修这颗心。观察自己的心,调整好自己的心。把自己的心调整好了,一切都会改变;如果没有调整好,不会有改变的。在日常的生活当中,在家里也好、在单位也好,你得学会尊重别人、照顾别人、关心别人。关心别人实际上是关心自己,尊重别人实际上是尊重自己,照顾别人实际上是照顾自己。把佛法运用到日常的生活当中,把修行运用到日常的工作当中,所有的工作、生活都变成修行了,我们不就圆满了吗!

很多人都把修行和生活分开了,“哎呀,我也想学,我也想修,但是没有时间。工作太忙,家里事太多了。”你看看,这就说明了不会修行、没有修行。在自己的工作和生活以外,你想学、你想修,那就太难了。把生活和工作变成修行,我们才能解脱、才能成就。

我们都得到了佛陀的教育,都得到了上师的窍诀。饭菜都做好了,直接吃就行了,吃一口得一口。必须得落实,直接落实到生活当中。这样的话,你看看你的变化——身体上的变化、工作上的变化、家庭上的变化。身体会越来越健康,工作会越来越顺利,家庭会越来越和睦,生活会越来越美满,就是这样不可思议。

佛法的功德、上师三宝的加持是不可思议的。但是你要得到,必须得自己学、修。到时候一定会有的,天上掉馅饼也会的,不可思议。现在都想发财,好好学、好好修,会发财的,不知道怎么发的就发了。但是你越要,它就离你越远。我们不要放弃,但是一定得放下。老牵挂没有用,老追求没有用,我们该做的得做,该办的得办,一定要尽责任、尽义务。

不管是什么缘,既然结了就要还,这叫随缘。我们也不是懈怠,也不是懒惰,也不是放弃,这是不执着,这是放下。这样的话,一切一切都会好。佛法的功德不可思议,上师三宝的加持不可思议。你好好学、好好修,不可思议的事情就会发生在你的身上,发生在你的眼前。真的,都会发生的。

都好好的学,别欺骗自己。我们这些凡夫人都特别得愚痴颠倒。都一样不愿意感受痛苦,都一样想获得安乐,但是我们不会,有时候就像个孩子似的。所有的这些凡夫人,不管是老的、少的,不管是男的、女的,在一个智者面前、在一个大成就者面前,有时候就像个孩子似的,不懂事。一会高兴、一会伤心;一会好,一会坏。有时候就像个疯子似的,不知道应该怎么做,就什么都去做,自认为这就行了似的。

我们一定要好好的学、好好的修。多发慈悲心,修智慧。有慈悲心了,我们的心量就大了、心胸就打开了,就像大海大山一样,那么稳固,不会总是计较这些。有智慧的话,不管是遇到什么事情,不管是在什么样的情况下,心态都会稳定,都能把握住自己,都能想得开、想的通,不会那么着急上火,也不会那么烦恼痛苦。为什么要发大愿、发大心?心胸宽阔了,什么都能容纳,什么都能圆融,那个时候我们就什么事都没有了。

希望都能好好学,好好修,解脱不难,成就也不难。如果我们不认真、不老实的话,现在是末法时期,法弱魔强的时候。我们假当成真、苦当成乐,很难分辨真假,很难分辨有价值和没有价值的东西。但是我们要观察、选择,自己把握住自己。抓紧时间,别那么虚伪、懈怠懒惰,一定要认认真真、老老实实的学、修,一定会解脱,一定会成就的。

今天就到这里了。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:加行班小结 轮回过患二
下一篇:以愿心得佛接引 用信心化解违缘
 对治魔力的强大武器
 闻慧、思慧和修慧
 六道轮回无有安乐
 自在了自心,就自在了一切
 三想破瓦法中的出离心与菩提心
 弄懂最简单的道理 做好最容易的事情
 时观念起处,细察己过失
 学佛的重要性
 慧眼破嗔心,疏通成佛路
 祈愿上师加持入心间
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 教育需要耐性[栏目:蔡礼旭老师]
 各人要在自己的岗位上努力[栏目:太虚法师]
 圣者言教 第五课(十五)以悲心拔众生苦[栏目:圣者言教]
 发未剃完 已经坐化 (明 实相)[栏目:释门法戒录]
 有修有证才是真[栏目:本性法师·禅思录]
 相应17经 无明经[栏目:相应部 56.谛相应]
 不明心见性可不可以讲经说法?有好多法师也未明心见性,所讲法可听否?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 杂阿含经卷第二十六(六四五)[栏目:杂阿含经]
 为净身口意三业当受归戒[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 关注现实的佛学研究——评楼宇烈《中国佛教与人文精神》[栏目:吕建福教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com