[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


加行班小结 寿命无常一
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2768

加行班小结

寿命无常为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容是寿命无常。人身特别难得,一般的人身也很难得到,暇满的人身更得不到,难上加难。真正获得暇满人身的人非常非常少,几乎没有。我们的人身是不是暇满的人身,现在还不好说。但是既然得到了人身,我们就已经有了解脱的机会。一定要抓住这个机会,不能错过。如果现在不把握住,以后连解脱的机会都没有。

想获得普通的人身,也非常非常难。我们要皈依三宝,断恶行善,奉行十种善业,断除十种恶业,还要有广大的布施,清净的戒律,以及殊胜的愿力,才能获得人身。这个人身只是普通的人身,还不是暇满的人身。在辗转轮回的过程中,再想得到一次普通的人身,也要具足这么多条件,这么多资粮。我们现在要观察自己的相续,有没有具足这些?你真正皈依上师三宝了吗?你行善断恶了吗?如果我们的相续中不具备这些条件的话,我们以后不可能再得到人身。

行善断恶这也难。我们做的一般都是恶业啊!比如绮语,什么叫绮语?没有用的这些话就是绮语。一般人都爱说绮语。还有恶语、妄语、离间语,这些是口业。还有意业,身业,这就更难了。谁没有贪心?谁没有邪见?意,就是一个念头,有这个念就造恶业了。然后是不害心,如果你对某个众生有伤害之心,那你就造恶业了。

获得人身是十种暇满人身的其中一个,所依圆满。我们不说暇满的人身,暇满的人身是不可思议的。一般的人身也有这么难得,我们肯定是前世修好了,所以今生才得到了人身。我们既然得到了人身,已经有了解脱的机会,以后连这个机会都没有,一定要抓住这个机会。怎么抓住这个机会呢?让自己解脱,让自己信佛、学佛、修成佛。

人的寿命是无常的。虽然得到了人身,但是这个人身不是恒常的,它是无常的,我们一定会失去它。我们失去它,就是失去解脱的机会。什么时候失去还不一定,现在,一会,明天,再过几天,谁也说不准。为什么要修习寿命无常?就要抓紧时间,每分每秒也不能浪费。我们也认识到了总有一天要死,但是还没有认识死期无定的道理。现在死,一会死,今天死,心里有这个打算吗?根本没有啊!我们都根本没有准备今天会死,这就说明了我们还没有认识到寿命无常的道理。我们精通的是词句,没有精通含义。我们只是字面上理解的,实际上没有明白。如果你真正明白了,那不可能这样闲,也不可能不打算。

今天不死,我们有什么把握?没有!都没有把握!我们不管什么时候都是这样,稀里糊涂的。我们还是没有搞清楚寿命无常的道理,一切法无常的道理。我们真正搞清楚了,我们就不会那么懈怠懒惰了。

我们的相续中没有具足获得人身的条件和资粮,只有那么多业障,我们突然死了,有什么下场?就是堕落恶趣,堕落地狱,连人身都得不到。堕落恶趣了,堕落地狱了,你就要感受恶趣的痛苦,感受地狱的痛苦。轮回过患里讲了恶趣里有什么样的痛苦,地狱里有什么样的痛苦,多可怕啊!多危险啊!怎么还不准备呢!学佛修行的事还一拖再拖,“一会吧”,“明天吧”,“下个礼拜吧”,“下个月吧”,“明年吧”,“等我退休吧”,“等孩子结婚吧。”你看看,我们多愚痴啊!

我们是相信因果的人吗?我们是相信轮回的人吗?我们是懂得寿命无常的人吗?连四外加行这些最基本的道理都没有弄明白,我们还能学佛吗?还能修行吗?我们念了那么多年的佛,修了那么多年的法,到现在还没有成就,没有成佛,原因是什么?没有弄明白这些道理。糊里糊涂地念,糊里糊涂地做,没有用,不会有任何的成就,白白地浪费了这个人身。这就是虚度光阴。

最基本的道理都没有弄明白,还念,还做,还想解脱,还想成佛,这是不可能的事!所以我们一定要抓紧时间,把这些道理都弄明白。修净土宗、禅宗、密宗都不着急,先把这些基本的道理都弄明白,把这些基础的修法都学好,修好,然后你修净土宗也行,修禅宗也行,修密宗也行,都能解脱,都能成佛。如果你没有弄明白这些基本的道理,没有修好这些基础的修法,念佛求往生,做梦!不可能!打坐、修禅也是不可能,念咒修本尊也是不可能。

大德们说得明明白白,清清楚楚,如果没有出离心,无论修什么法都是世间的,根本不能解脱。如果没有菩提心的话,无论修什么法都是小乘法,根本不能成佛。净土宗的、禅宗的、密宗的,所有的这些善知识们,所有的大德高僧们都一致那么说的。你有吗?你最清楚你自己。在你的相续中有出离心吗?有菩提心吗?如果你没有的话,你就是修这些法,没有用,也不能解脱,也不能成佛。

“在我的相续中没有出离心,那我怎么办呢?”通过四外加行的修法,才能在相续中产生出离心。出离心也好,菩提心也好,都是通过正确的方法修出来的,不是你想有就有,不是你想发就发得出来,你想有这些心就有了,你想发这些心就能发出来?哪有那么容易?不可能的,都是通过正确的方法修出来的。出离心怎么修?你把人身难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚这些道理都彻底弄明白。这不是要在字面上的理解,而是要在事实上的明白。不是在表面上说说,而是真正落实在生活和日常的工作当中,这样相续中才能产生真正的出离心。

菩提心也是一样,通过四无量心,尤其是慈悲心这些方法才能发出来菩提心。现在我们也知道要发这些心,但是始终发不出来,是什么原因?我们没有学,没有修,没有炼。非得通过学习才能明白,通过修炼才能真正证得这些道理。你光是嘴上说,是不行的。

我们现在为什么搞这个加行班?不管你学的是什么,修的是什么,在你的相续中真正产生了出离心,菩提心,就行了,你可以不修加行。如果在你的相续中没有的话,你还要学还要修。加行是修一百天,还是修一年、三年?这不是一定的。修到什么时候为止?相续中有出离心、菩提心为止。那个时候,你再学再修,你学的也不是加行,修的也不是加行,因为那个时候你的认识高了,境界也高。之前你要反复地听,反复地看,反复地想,反复地观。“我听过、我看过、我也修过”,不能那么想。一定要观察自己的相续,在自己的相续中有没有真正的出离心和菩提心?如果有了,你就可以不用修加行了。如果没有的话,你就还要学,还要修。

反复地听,反复地看,反复地想,反复地观。我们现在还没有明白,但是有一天会明白。我们现在做不到,但是有一天会做到。这些对一个真正的修行者,真想解脱的人来说,都特别地重要。

我们不是要解脱吗?解脱的事必须赶在死亡之前。我们真正解脱了、成佛了,那个时候我们才可以放松。之前不能放松,一定要每分每秒抓紧时间。佛法里讲的都是道理,都是事实啊!讲三世因果,是事实;讲轮回过患,是事实。我们就是不相信有轮回,不相信有因果,如果你真正相信了六道轮回的存在,真正相信了六道轮回的过患和痛苦,那你不可能不精进。你真正相信了,还敢造这些业么?造业了要承担什么样的后果?佛说的都是事实,没有一个假的。但是我们始终还是没有相信。

我们也知道人身难得、寿命无常的道理,但是还是没有弄明白,这是什么原因?还是没有相信因果,没有相信轮回。如果你真相信轮回了,那个时候你就知道三恶趣里的众生如整个大地里的微尘,人如指甲上的微尘。为什么那么少呢?就是因为人身难得。如果不难得的话,肯定多;多的话,就不难得,这两个是一个意思。一般的石头到处能找到,有的是,黄金就不一样。难得就是少,少就是难得。

人,才能修持正法,才能学佛,才能修行。人身那么难得,解脱的机会那么难得,谁不想解脱啊?我们仔细地观察观察自己,是不是一个渴望解脱的人,是不是一个想成佛的人?如果真想解脱,真想成佛的话,以后连这个机会都没有了,那你怎么不抓紧时间呢?怎么不珍惜呢?怎么还那么马马虎虎,那么虚度光阴?

解脱的机会不是常有的,有一天一定会失去,但是这个时间不一定。现在?一会?明天?过几年?这都是不一定的,这叫寿命无常。你真正懂得了这个道理,你还一拖再拖吗?你还那么懈怠懒惰吗?好好地想一想,自己的问题出在哪里呢?是不想解脱,还是不知道这个机会的怎么来的?还是不知道这个机会随时都会失去?肯定是这三个原因其中之一。

“我为什么不精进?我为什么懈怠懒惰呢?”“为什么我学佛修行一拖再拖呢?”你也得问一问啊,然后找这个原因。原因在哪?你想解脱是假的,说说而已,实际上还不想解脱。那怎么办?你得多看轮回的过患,解脱的利益。学习、研究、反复地观修轮回的过患和解脱的利益。你真正懂得了轮回的过患,真正懂得了解脱的利益,那个时候你会真正想解脱。

“我知道六道轮回到处都充满了痛苦,我不愿意流转轮回,我真想解脱。”你真想解脱,那你肯定没有注意解脱的机会有那么难得,你就应该学习暇满难得。“我知道这个机会难得”,那你肯定是不知道这个机会随时都会失去。就是这几个原因,别的没有。所以我们不能虚伪,一定要认真。这不是小事啊,是大事啊!世间的这些琐事,不用特意地做,一切一切都随缘,一切一切都会顺利。你把火点上,不要特意去求灰,灰自然而然地有。

同一个道理,你好好学佛、好好修行,学佛学好了,修行到位了,健康、长寿,平安、顺利,发财、升官,这些自然而然就有,恒常不变地有,永远有。现在你赚钱了,这是暂时的,这本身也是一种痛苦,不是真正的富,也不是真正的快乐和幸福。

一定要把修行放在第一的位置上,不用刻意去做什么,其它的自然而然就会好。学佛修行本身也是一种生活、工作,你的工作、你的生活都可以变成学佛修行。除了工作,除了生活以外,没有学佛、没有修行,这样才能一切圆满。你发心,无论做什么事都是善事;不发心,无论做什么事都是恶事。发什么心?发善心,发出离心,发慈悲心,发菩提心。

我们有三个念念不忘。一、念念不忘上师三宝的功德。如果你做到了,你的信心就会自然而然地增长。信心上来了,上师三宝的加持,会源源不断地降临到你的身上,不可思议的事都会发生在你的身上。二、念念不忘父母众生。“念念不忘父母众生”就是念念不忘父母众生的恩德,如果你真做到了,那你的自私自利心和我执我爱自然而然就会消失。一切众生都做过你的父母,都对你有恩德,跟今生的父母没有丝毫的差别。如果你对每一个众生的心都跟对你今生的父母一样,那这个平等就修出来了。慈悲心有了,菩提心自然而然就有了。三、念念不忘如法修行。什么叫如理如法地修行?就是每时每刻都观察自已的心,调整自己的心。这才是真正的修行。

三个念念不忘有没有?有了,就不难了,解脱不难了,成佛不难了。如果没有的话,难!学佛修行是最大的享受,有学佛修行才有真正的证悟,才有真正的享受。现在都说,“我追求享受,我要享受生活。”这不叫享受生活,这叫遭罪,这叫折磨。你得到的这些叫刺激,不叫快乐。你看看你内心那么地空虚、肮脏,那么痛苦难受,这是快乐吗?


佛不是不让你享受,佛也不是不让你快乐。佛希望你能够享受,佛希望你能够快乐。但是你所认为的享受不是享受,你所认为的快乐不是快乐。这是一种折磨,一种痛苦。佛不是不让你过日子,但是你现在过的日子不叫过日子,这叫混日子。虚度光阴,荒度人生,还以为自己很聪明,很有智慧似的。马马虎虎地,辛辛苦苦地,吵吵闹闹地,难道这还不是混日子吗?佛和上师希望你们真正能够享受,能够快乐,真正能够好好地过日子。让你学佛修行是什么意思?就是让你能享受,能快乐。

学佛修行的人,有大智慧的人,才会过日子。什么叫有大智慧的人?懂得人生的价值,懂得宇宙人生的真相和真理。一点点也不糊涂,不管什么时候都特别明白。轻松自在地活着,快快乐乐地活着。你能够明明白白地活着,才能轻松自在,有轻松自在,才有真正的快乐和幸福。你那么马马虎虎地活着,那么稀里糊涂地过日子,肯定会有很多烦恼和痛苦。

有修行和没修行就是这么个区别,佛和凡夫就是这么个区别。都一样过着,活的质量不一样。一个过日子,一个混日子;一个人过得明白,一个人过得糊涂;一个是烦恼痛苦,一个是轻松自在。人的一生就是一场戏,佛也好,凡夫也好,都演这出戏,但是佛演戏的过程中不糊涂,他知道他在演戏,所以他不会执着这一切,所以他也不会烦恼,不会痛苦。凡夫不知道自己正在演戏,他就执着自己,然后烦恼痛苦,这就叫无明愚痴。佛和凡夫不是根据地区而分,也不是根据有神通没有神通而分。根据什么分?有智慧或没有智慧。

人的一生就是一场戏,不管你是做什么的,不管发生什么了,这都是戏,如幻如梦。你看那些演员,有时候也演嗔恨,也演贪心,但是他道自己在演戏,所以他内心里不会有真正的嗔心和贪心,他也不会造这些业。

我们现在都在做梦。晚上做的梦就是黑梦,白天做的梦就是白梦。白天的梦也能醒过来,但很难醒过来,醒过来了就叫觉者,没有醒过来叫迷者。晚上我们做恶梦的时候,特别地害怕,特别着急,突然醒了,你就知道刚才一切都是梦,心里就立刻踏实了、舒服了,轻松自在了。现在这一切也都是梦,你真正醒过来了,那个时候就没有这些执着烦恼痛苦了,任何压力都没有,特别轻松,特别自在。有轻松自在,才有真正的快乐和幸福。这些道理,我们这么一讲,都很容易明白,按理论的角度来,就比较难懂。

统统让自己从梦境中醒过来!怎么才能从梦境中醒过来?就是好好学佛,好好修行。从人身难得,寿命无常,轮回的过患,因果不虚开始,系统地学,按次第的修,反复地听,反复地学。我们现在都会讲,都认为自己明白了似的,但是实际上,我们精通的是词句,不是含义。我们现在只是字面上的理解,实际上还没有明白。那怎么办?你一定要反复地听、反复地看、反复地想、反复地观,有一天会通达,会精通含义,有一天会明白。

你不愿意反复看,不愿意反复观,这才是真正的业障,这才是真正的魔!必须要斩除这个魔。现在很多人说,“我已经看了那么多次,所以现在不用了”,不上课,不听课,也不打坐,这都是业障,这都是魔。“哎呀,今天我心情不好,我状态不好,是不是着魔了?”这不是魔。你不愿意反复听,反复观,反复修,这才是真正的魔,这个魔真正会伤害你,现在很多人都有这个魔。如果你真想解脱的话,真想成佛的话,你得抓紧时间。行,今天晚上就讲到这。

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:怎样在日常生活中用意幻供养积累成佛资粮
下一篇:加行班小结 寿命无常二
 解脱、成佛是每个人的愿望
 懈怠懒惰的三个原因
 有恭敬心才能得到恭敬
 2007年加行小结 暇满难得
 在世间修行如何面对各种众生
 依止上师的重要性及如何选择、依止上师
 阿弥陀佛是我们的归处
 行住坐卧都用心去做 即是修行
 密乘五条根本戒(四)慈悯已入正道者
 在闻思修的过程中时刻反省自己
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福德日记5月7日─什么是精进?[栏目:福德日记]
 大音希声 一、元音老人书信 答吉林王学军[栏目:大音希声]
 有种生活叫放下[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com