[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一根电线
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1520

一根电线

  今年的扎西持林莲师会供法会,我和师兄提前来到莲师坛城。在坛城前面的草地上,左右两个角落里竖着两个大音箱。音箱各有一根铜紫色的电线越过草地延伸到法座旁的音控台,喇叭里正传出法王如意宝那极具加持力的唱诵——“嗡啊吽班匝格热巴玛色徳吽”

  村民不断向这儿汇集,找寻可坐的地方。这时,师兄示意我看前面,我一抬头,看见几个年老的觉姆正在前面走,走到音箱线跟前,停了下来。我急忙想跑过去问有什么问题,只见她们弯下腰捡起电线举过了头顶,缓缓地从电线底下钻了过去,又返身小心翼翼地把电线放回草地才离去。

  我问师兄:“有什么问题吗?”

  师兄说:“她们不跨电线。”

  “为什么?”

  “你想,里面有法王如意宝的声音。”

  “一根电线嘛,有关系吗?”

  “佛像也是金属、泥巴做的。经书法本,从物质的角度,不也只是纸张和油墨吗?声音以01(二进制)方式发送和解码,难道不是三宝的化现?”

  “这是她们对法王如意宝的恭敬心和信心。”

  正说着,又有几个藏族村民举线屈身而过,很习惯的样子……我陷入了沉思。

  为什么?这样的恭敬心是怎么来的?是否源于他们在内心对上师三宝无伪的信心和恭敬?

  礼敬三宝是皈依后每一个佛弟子基本的修行。当我站在佛像前,或者在佛堂里恭敬地向上师三宝顶礼、发愿的时候,自以为在这方面已经做得很好了,对上师三宝的信心和恭敬毋庸置疑。经过一些看似很小的事情之后,才发现自己这种信心和恭敬心其实非常肤浅。

  记得有一次和师兄们说起八关斋戒,我不自觉地有一两次直呼授戒师的名字。一位师兄打断我的话,“师兄,不好意思,我实在忍不住要提醒一下,可不可以请您在名字后面加上‘堪布’两个字,这样直呼其名我心里觉得难受。”

  我想起《普贤上师言教》中也有着这样的记载:从前阿底峡尊者的一个弟子直呼尊者的名字“觉沃,给我加持。”尊者说,“坏弟子,恭敬一点吧!”我由衷地感谢师兄的直言不讳,她让我认识到恭敬心不只是停留在法本上的理论。

  普贤菩萨十大愿的第一个愿就是“礼敬诸佛”。《普贤上师言教》中讲到皈依的时候,特别讲到:虽然三宝具有不可思议的悲心与加持,但想要使之融入自相续,唯一还是要依赖自己的信心和恭敬心。“依靠一佛像,三人得成佛”的公案中,那个拿旧鞋子为小佛像挡雨的人和天晴时把旧鞋子拿开的人最终成佛,依靠的就是他们对三宝发自内心的时时刻刻的恭敬心。

  来到藏地,发现那里的藏民从小受到佛法的熏陶,他们对上师三宝的恭敬超乎想象。

  一位汉地的师父曾讲过一个故事,当年他们在看《夜海航灯》的碟子时,只要出现法王老人家的法像,身边的藏族人就会站起来顶礼,对上师三宝的信心和恭敬早已融入他们的相续,无论上师三宝以怎样的方式显现,他们都如见真佛般顶戴。他们的信心和恭敬没有丝毫的犹豫和做作,心里的恭敬,在行为上自然地流露出来。

  平时自己喜欢用上师法像做屏保,这里自然有时时忆念上师,升起欢喜心的成分,但似乎潜意识里也有把上师法像当自己保护神的动机。记得有一次,共修完毕后,随手放在地上的手机不知被什么碰了一下,手机屏幕被打开,一眼就看见屏幕上上师微笑的法像。心里突然一怔:这样会不会对上师不恭敬呀。我拿起手机,看着被随意当做屏保的上师法像,有些慌乱。每次拿起电话就会在屏幕上划一下,而这样的行为每天却要重复很多次。想想藏族人见了电视里法王的法像都要顶礼,我不禁为自己的行为感到惭愧。

  一般而言,当实实在在的佛像、经书放到我们面前或者上师出现在我们面前的时候,我们可以很虔诚地表达自己的恭敬。但是,当上师三宝以另一种方式出现的时候,自己却视而不见或者犹豫是不是应该同样地“恭敬”,与藏族人那种骨子里的“信心”相比,我们的信心和恭敬心的修持还需一个漫长的过程。

  今年1月,上师生日共修结束时,见到了上师,在场的每一个信众都得到了上师赐予的金刚结。之后,上师又拿出一些礼物,大家再次上前去接。上师一边发加持品,一边哈哈大笑。“你们太贪心了!”回来后,我随手将加持品放在了佛堂的书架上,那一刻,我突然想起上师貌似玩笑的话,原来上师在不知不觉中指出我修行中的问题。上师赐予的加持品是我恭敬心的对境,是为了增上我们的信心和恭敬心,而我却是拿的时候急着要,得到后就随意地放在一边。加持品越攒越多,自己的恭敬心却没有增加多少。

  经书上说:如果自己具有上等的信心与恭敬心,那么所得到上师三宝的悲悯与加持也是上等的;倘若具有中等的信心与恭敬心,所得到的悲悯与加持也是中等的;假如仅仅具备下等的信心与恭敬心,就只能获得少许的加持与悲悯;如果根本没有信心和恭敬心,那么绝对不可能得到上师三宝的悲悯与加持。

  心怀恭敬就是对上师三宝的法供养,能让我们快速积累资粮,生活中的点滴欢喜和愉悦,修行路上所有的收获都源于上师三宝的慈悲和加持。对上师三宝的恭敬,是为了自己的修行。不如法,佛菩萨不会怪罪,而是妨碍了自己的修行。

  众生皆具佛性,对上师三宝的恭敬心,也包含着对其所护佑的芸芸众生心怀恭敬。“明观福田”是上师在《同生极乐国》中开示的往生四因之一,对有缘来到面前的每一个众生,甚至万事万物,都应视作福田。有了对众生的恭敬,就不忍对他们造成伤害。即使那些伤害过我们的人,也应保持恭敬。《佛子行三十七颂》中有这样的偈颂:“何人大庭广众中,揭露吾过出恶语,与彼亦作上师想,恭敬顶礼佛子行。”

  我开始明白上师总是让我持咒、磕头、修加行,原因之一就是让我逐渐放下各种不切实际的想法,消退好高骛远的冲动,从皈依的基础——信心和恭敬心开始,在平实的生活中体会修行。

  接着电线的喇叭里,法王如意宝念诵莲师心咒的声音源源不断地传来,将我的思绪重新拉回到法会的现场。伴随着坛城上五色旗飘动的风声,法王的诵咒声更加宁静、庄严。

  一根不起眼的电线,却传递出日常生活中最基础、最重要的修行。

弟子 扎西宁玛  
2013年8月


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:遇佛遇师之缘起
下一篇:生于斯,亡于斯
 心中永远的明灯
 一辆破车
 伟大的上师——我永生永世的皈依处
 扎西持林见闻之——彭措卓玛
 心灵觉醒之旅——放生记忆
 朗日的彩虹
 勉鉴
 藏医卓玛
 修行札记——2010.1.15
 为渡有海当依师
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 22、沉香烧炭[栏目:百喻故事广释]
 圆满十禅七 The Completion of Ten Weeks of Chan[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 花开的声音[栏目:菩提洲·佛子心语]
 杂阿含经卷第八(二○六)[栏目:杂阿含经]
 151.问曰:以何因缘故聋?[栏目:大智度论·四百问答]
 做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经.报恩品》讲记 第二讲 依法修行,开发佛性[栏目:慧净法师]
 禅茶文化 一种智慧的思维[栏目:禅茶文化]
 释迦牟尼文佛[栏目:佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述]
 老鼠和米缸[栏目:智空和尚讲禅]
 大方广佛华严经讲记 第二四九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com