[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法度假相勉的四句话
 
{返回 仁俊法师 文集}
{返回网页版}
点击:2532
佛法度假相勉的四句话
 
仁俊讲 
明忍记   
 
「度假」的意义,很深很深,到了圆满的那天,再简单说明。诸位来参加度假的,都是受过完整良好的高等教育,世间学术、技术、事业都有成就,到此地佛法度假,一定抱着更高的希望而来,所以本人不说泛泛的话,开门见山,说明佛法的本质。佛法,用四句简单的话说明:一、正正确确的学习--自我教育;二、明明了了的认识--察治诳倒;三、安安稳稳的行为--时空通活;四、健健净净的发达--觉导无极。
 
一、正正确确的学习--自我教育。佛法的学习,有世间的事相,有出世间的理智,所以学习的重点,要以出世间的理智,理解世间的事相。佛法,简单地说,就是自我教育。释迦佛最尊重一切人,因为他本身过去也是普通人,由听闻佛法,发心修学而成佛。因此他理解一切人如果真能听闻佛法,以佛法做为自我教育,每一个人都能成佛,所以他最尊重人。这一点,对现在学佛的人来说,非常重要。一般说来,美国人认为教育有许多问题,推之于中国,乃至世界,也都说教育不太好;学了佛法的人,特别重视自我教育,先把自我教育好了,子女或家人,自然而然做人上轨道。人具有学习和自我教育的本能,为什么?因为:一、记忆好;二、向道德的追求,肯得用力;三、真能向往道德,就有清净的行为。所以我们学佛法,不要慨叹世间教育差,先省问自己;果真能以佛法教育自己,到任何地方都能树立教育的榜样。
 
二、明明了了的认识--察治诳倒。接受了佛法智慧、道德的教育,在心理或行为的表现上,就有明明了了的认识。从佛法相对于世法来说,佛法对世间的正常法--善法--非常重视;但是由于人类无始以来传承下来的教育,虽有正常的一分,但仔细的观察,便有许多问题;学了佛法,用智慧择取世间的正常法,把其中错误的成分去掉,世间诳惑的作用和因诳惑引起的种种错误的行为,就可以渐渐远离。关于世间的诳惑颠倒,可从这次讲的『佛说佛大僧大经』里面去说明。
 
三、安安稳稳的行为--时空通活。有了标准的自我教育,又能从这样的教育中,认识世间的正反两面,更能以佛法最真、最高的智慧,纠正世间的错误,事理就明了了,我们内内外外,才能安稳。学佛法最得力处--「由明而安」,一定要明了世间和出世间是怎样的实况,然后我们的身心才能在若顺若逆若穷若通中,一味地安下来。佛法讲动讲静,从积极方面说,一定要有种种正常、真实、热烈的活动和表现,才能做好世出世间一切有意义、有力量的事,所以佛法重视人类的动力。人的行为,简括地说,不离时间和空间,佛法说时间有过去、现在、未来,空间有这一世界、那一世界,乃至无量无边的世界。从学佛的特殊意义上说,我们修学过程中,要把握现在的时间,培养善根,发挥善力,能继续地引发过去的善根善力;现在的善根善力不断地加强充实,能引起未来的善根善力,所以佛法特别重视现在。学习佛法,必须切实地把握时间,才能从善根善力中开创壮阔而光灿的空间。
 
时间、空间最简单、扼要的意义是什么?时间上好像有生有死,其实从佛法来说,人从未死亡过,为什么?因为死只是一剎那,接着就又活了。问题是是在恶道中活?在人天中活?还是在佛法中活?如果在佛法中活,就通得过时间,不受时间的限制,透得过时间限制,空间就开开通通的了。了解了空的真义,心量则能开廓通达,不像一般人,得意时欢天喜地,失意时垂头丧气,所以,真懂得了空的人,不论得意失意,都能在空明中把心提运得通通活活、开开阔阔。因此,佛法学得真安稳了,则能从时空中,把人做得通通达达,活活脱脱。
 
四、健健净净的发达--觉导无极。学佛法的唯一目标:现在能走上真正发达的大道,在无尽的未来也走上无尽发达的大道。迈入发达大道的策力与导光:『健』与『净』。突破了自我的困吸叫做健,修学佛法的宗趣--破我。佛法所说的我有二:一、泛常者所执着的实我,绝大多数的人都被这个我作践得弹展不开,怎也不能健得抬头豁眼,旷观诸佛境界而上进,深入众生领域而下济;二、佛法特别重视生命大用,这个生命大用--假我,是种种条件、关系而感得的。简括地说,由父母及种种善恶杂染力量的总和,藉父母之缘才有新的生命出现。理解了生命是藉缘而起,本来没有一个常恒的、独立的、一般所想象的实在的生命,则能悟缘生而破我性,从善净因缘中把假我用活了,活络得与诸佛相通,与众生相见,则能无尽地发挥生命大用。健得真健了的生命,其气质与气志,则能日新日净;日新日净中的身语意三业,见的与正见相应,行的与正思相顺,若见若行都不离佛法智慧的观照、止息,观照得(诸法无我)理不离念(头),远离、消灭了念头心底的大祟扰者--真我。所说所做的一切,才能上进得纯新纯净。要想获得究竟而永恒的发达,一定要体握佛法的大(雄)健与大(圆)净,才能从现在乃至到无尽的未来,永远地发达更发达。
 
发达的特义:永恒激奋常精进,透顶脱底超中边,智观中了却情见,悲行中振荷誓愿,肯认而发挥这么种观行,尽学诸佛的绝对利他,舍身舍心地做得血汗奋兴,致得汤火直赴,诸佛在前不恋我,众生系念乐说法,真发达是这么开始的。这比之于一般发达--生意做得赚了大钱,身份提高了,说话做事都显得体面光荣;研究学术和发明技术的,有了成就,就都觉得发达了。依佛法说,这样的发达,到头来不为情困,便为见缚,不但算不得发达,反受苦恼哩!佛法所说的发达,能健能净,果真健了净了,在任何时空之下,意念与行愿都能处顺境不放逸、不颠倒,处逆境而精神却更向上振发而昂提,菩萨因地的无限胆慨与无比豪情,端凭如此发达的观与行,淬炼而撑顶着。
 
释迦佛乃至一切佛,由于健得足、净得圆,才证得无上正等正觉,诠显出世出世最极究竟的真理--完整无缺的整体文化。我们修学佛法,觑紧而把牢健与净的观行,彻底勘破了自我,当面拥摄着(苦恼)众生;绝不让自我开口带头,尽为着众生挥汗洒血,惟有如此的绝不让与尽为着,我们才能从菩萨的无限胆概与无比豪情中,向上瞻仰诸佛的万德庄严,向下俯察(视听)众生的血泪号呼,若学若修,不离乎这样的崇效与敬愍,我们才真能发达得有声有色,觉导得无穷无极!
 
诸位到庄严寺来参加佛法度假,本人敬祝诸位:从悲智交融的观行中呵绝「真我」,把缘生的「假我」用活了;活得苦乐不染,空有不住,就会一心一德地绝对发达得永不退没。

{返回 仁俊法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:从我法佛法中取舍明决--献给福严佛学院第八届结业青年僧
下一篇:三净二实践大乘
 佛法度假相勉的四句话
 学佛者最应重视的两件事(上)
 知出思出即脱出·耻混厌混顿断混
 学因缘消通人我,觉自他培发智慈
 作三宝裔,净健二三(上)
 藉场学道‧着场悖道--现代中国僧青年最急需的解与诫!..
 三宝作证现非常
 敬祝印公导师永远活在「少壮时代」的光辉中
 成佛之道
 法语
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心经修习课:不烦恼的活法——因爱而生,释迦降世[栏目:濑户内寂听]
 择友之道[栏目:禅林衲子心]
 发心决定结果[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 中级佛学教本 第十八课 大众部的一再分派[栏目:中级佛学教本]
 成功的定义[栏目:星云大师·迷悟之间]
 香巴噶举五金法[栏目:噶举]
 般若波罗蜜多心经讲记[栏目:体方法师]
 114.问曰:菩萨行六波罗蜜,乃至成佛,亦不能令一切众生离苦得乐,何故但言是三心忆想心生无有实事?[栏目:大智度论·四百问答]
 年轻人应该如何看待死亡?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 为了生死而出家[栏目:宣化上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com