[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


忆念诸母有情的恩惠(堪忍尊者)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1621

忆念诸母有情的恩惠

堪忍尊者

  体验内心的平安是很大的成就。但是,禅修平等心的主要目的与利益并不止在此。一旦我们学会不带偏见地对待所有众有,就可望感念每位众生的恩惠。这种体悟能够让我们克服一切私心,甚至包括寻求个人解脱轮回。
  每当我们看见或想起自己的母亲,或是想起某位特别照顾我们的人,会自动认出她,并在心中升起某种强烈的感觉。当我们禅修平等心,了解生命的生生不息,并且珍惜它,我们学到了对待众生平等。想到他们每个人过去曾做过我们的母亲,因此,都以无比慈爱来对待我们。发菩提心的方法就是先忆念自己的今生的慈母。当我们还在她的子宫里,她就开始爱我们,怀抱着广大的无私之心,备尝艰辛,并严格地约束自己,使我们不遭受伤害与不舒适。她对自己的吃喝、走路方式,以及所穿的衣服等都非常小心。
  虽然我们的诞生带给她很大的不舒适与痛苦,却丝毫不减她给予我们的爱心、照顾。我们还是幼儿的时候,一天二十四小时她一直在照顾我们,尽己所能使我们不受伤害。对母亲来说,我们并不是轻松的负担,我们总是哭泣并且弄脏衣服,但是,母亲一次又一次地安慰我们,把我们洗干净。吃东西的时候,还在关心我们的福利;如果在食盘上发现了特别好吃的东西,往往给我们,直到现在,我们照顾自己还不及母亲所表露的奉献精神。她一面看着我们长大,一面为我们的将来着想。她最高兴看我们快乐,生活过得好。她忧心我们的教育,经常亲自教导我们如何读书写字。事实上,我们现在能够不费力地做许多事情,大部分须归功于母亲的倾心照顾。我们一向很短视,以为自己的力量与能力都是自己成就的。我们想着“我的一切成绩都得自自己的努力”。然而,只要母亲在我们年幼时忽略我们一天,我们可能都不能活命了,更不用提有健全的身心。即使到现在,每当我们遭遇困难,母亲总是那样可以依靠、会尽力帮忙到底的人。母亲总是赞美我们。只要我们做了一点好事,她便满心喜悦,甚至经常夸大我们的成就。她希望我们得到好名声,有时甚至不惜对人撒谎。总而言之,在一生中,母亲为我们做了许多事情,大部都是出于全然无私的心。还有谁如此为我们奉献呢?
  如果把眼光扩大到前世,会发现这不是她第一次做我们的母亲。她曾经多次在轮回六道,以同样的爱心照顾我们。譬如,她一定当过母鸡,而我们是她的小鸡。母鸡花了许多时间保暧鸡窝,并且为我们挖掘食物。虽然母鸡是胆怯的动物,当她发觉小鸡陷入危难,她会为小鸡牺牲自己的生命。思考动物道里许多类似的故事,使人们对母受恩惠的禅修更宽广。然后,当我们回忆起数不尽的过去世中,每一个众生都曾一度是我们的母亲,至少和现在的双亲一样照顾过我们,那么我们的禅修便更宽广。
  众生不但在做我们的母亲时,对我们很慈爱,在其他时候也同样的对待我们,观察一天里发生的事情,每个快乐的经验几乎没有一样不仰赖他人给予某种程度的帮助。我们所吃的每盘食物都包含着许多农夫、运输者、包装者及店主的劳力。我们也不可忽视,有许多小生物在种植与收成食物之时,丧失它们的生命。花时间仔细思索这件事情,会发现我们的生命与地球上所有的生命密切关连。
  我们具有修学佛法的能力,并且能够洞察实相的本质,这也归功于其他众生的恩惠。我们能够获得宝贵的暇满人身,明智地运用它,及至发展彻底的出离心、菩提心,以及空性正见等,事事都靠其他众生帮助。怎么说呢?因为以上所说的每一样成就,不仅是出于我们自己创造的善业,也是出于许多教导我们修行之道的悟道者的善业。这两种善业都是依靠其他众生创造出来的。
  思维那些悟道者的恩惠,是指点我们灭苦的道谛,同时了解他们之所以能够得到怔悟,是靠每一位众生的恩惠,我们不应该再对任何人生气。即使是伤害我们最深的敌人,如果他扮演了带给我们世俗与究音安乐的重要角色,我们又怎能恨他呢?在过去、现在与未来,我们体验到的所有快乐都与他息息相关。因此,即使他对我们态度恶劣,我们还是应该对他怀有很大悲心。我们不用嗔恨心增加他的困扰,这位做过我们母亲的人已经因自己的烦恼吃尽苦头。唯有平等对待每位众生,这种慈悲心才是大乘超凡的美德。如果只想帮助一些人解脱通苦,是无法成就菩提心的。
  如果我们培养足够的精进力与洞察力,即使是遇见最大的敌人,也如同一个值得珍惜与保护的宝藏般对待他,便能够消除心中的许多迷惑。仇恨与忿努在一分钟之内就会毁灭掉千万年的善业。然而,如果一个人时常心怀一切诸母有情恩惠,很少会生起嗔心和忿心。但是我们一定要实修以上这些教导,才能验证它们的真实性。我们或许要经过很长的时间,才能验证它们的真实性。我们要经过很长的时间,才能达到视众生如母的境界,但是,即使尚未得到这种成就,内心也可以体验到深刻的满足与平安。有了这种感觉,就可以知道自己已经走在正确修行道路上。

摘自 《智慧的能力》


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:沟通(李金玲)
下一篇:学佛真好(胡蕴凡)
 佛教的信仰观(慧超)
 《金刚经》无所住心的修持方法
 昂首与低头的智慧(胡安运)
 禅境与禅诗(邹相)
 中国佛教美术漫谈(常任侠)
 在云雾月中与菩提亲近(周迅)
 过程是美丽的(达亮 )
 人间佛教的历史(文珠)
 浅析朱湘诗中的禅境(杨继光)
 病重时(弘一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 五百罗汉 445、无忧德尊者[栏目:五百罗汉]
 讲到自律,那我要不要去制止恶的发生呢?一味的自律不是纵容了恶吗?[栏目:希阿荣博堪布问答]
 390.无闻思聪禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 《入中论》第六次课程 第十二讲之:死魔[栏目:入中论讲记·110]
 寂静之道 第二部 修行纲要 积资净障[栏目:寂静之道·希阿荣博堪布]
 净土大经解演义 第九十三集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 对层次、境界不一样的如何沟通?[栏目:空海(惟传)法师]
 敦煌遗书三题[栏目:方广锠教授]
 见性成佛 第二十九天[栏目:如本法师]
 为离苦得乐而念佛[栏目:圣旭法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com