[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


洗月亮(郭真)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:2031

洗月亮

郭真

  外婆家住杨岐山脚下,我和弟弟自幼寄居在外婆家。每天清晨,我和弟弟争着抢先打开面向杨岐山普通寺的窗户,看那飞绕的云雾,听那寺中清亮悠扬的朝暮钟磬声,轻轻地跟着外婆唱那美妙的香赞。初一、十五,或佛菩萨圣诞日,或打佛七……我们总是牵着外婆的衣角,走上那长长的千丈石板路,闻着那扑鼻的野花清香,到杨岐普通寺去拜佛。寺中人多,住不下,我们家又离寺近,拜完佛,点过子时香烛,又沿着那长长的千丈石板路,让清清亮亮的月光伴我们回家。出得寺门来,不远处便是白云洞和子午泉。
  我们常常自然而然地到子午泉边,观赏子午泉倒映水中的月亮,喝着子午泉水。那子午泉水也真奇怪,平时似无水,水常在子时午时冒出,大晒盘似的油绿色水草,水汪汪地覆盖着泉眼,每到子时午时冒出,水不溢不盈,舀而复满,源源不绝。尤其子时,月亮倒映在泉水中,分外地清明。因此当地人亦叫它为月亮泉。你如果喝一口子午泉的水,真是从内心深处感到了它的甘、香、柔、美、清净,热天则冷,冬天则温热。我们不仅自己喝,每次还把瓶瓶罐罐盛满,送给附近鳏寡孤独及病残者,说也奇怪,凡是喝了子午泉水的人,身上的病疼自然减轻。因此,我们这里的人这样唱:
  子午泉啊!我们心中的月亮泉,喝一口,甜又鲜;喝两口,明亮眼;喝三口哟,消灾祛病益寿又延年!杨岐山中的子午泉,杨岐山中的月亮泉……
  因为它的神奇曾使瞎子重光,跛子步正,聋子能听能记,哑巴会说话……自从母亲往生后,我的弟弟病了、聋了、哑了……卖身葬母的我,哪有钱给聋哑弟弟治病啊!求助于佛祖,皈依三宝后,不断地带他上杨岐拜佛,不断地喝子午泉水,阿伽陀药的子午泉水哟,治好了弟弟的忧郁症,恩师又不断地耐心教弟弟念阿弥陀佛。
  在子午泉水的滋润下,在绵绵密密的念佛声中,弟弟干皱的脸也渐渐地变美了,又黑又瘦的面孔渐渐地丰腴而显出了亮泽,仿佛枯竭的脉博又充满了生命的血液。从此以后,他每日念阿弥陀佛圣号,每日喝子午泉水,还不断地将学佛心得的书画寄给台湾隆峰禅寺的心道恩师,他时时对我说:  
  “姐,我们没有了父母,恩师就是我们的再生父母,我们要听恩师的话,认认真真地学佛、念佛……”
  然而,随着形势的发展,私欲的膨胀,杨岐山的大批青葱绿树被砍伐了,杨岐山最美最秀的高大翠竹被拖走了,遍地的小煤窑、造纸厂、花炮厂使原本白云悠悠、绿水长流的杨岐山遭到了污染,子午泉水断流了。记得1995年朝拜杨岐山,哑巴弟弟坐在子午泉边失声痛哭。虽然他聋、他哑,但我仍然听得出他的哭声:
  子午泉啊月亮泉,慈容悲水要重现;你是观世音菩萨的杨枝甘露水,你要涌现出活命的清泉救大千……
  从此,哑巴弟弟时时带着锄头上山,独个儿为子午泉淘出被小煤窑尘封的泥沙,手挖起泡了,鲜血一滴滴地滴到了子午泉中,感动了杨岐山普通寺静诚法师,她整日坐在子午泉边念大悲咒……
  渐渐地,有了子午泉水一钱,但太少了啊,舀到最后,还是泥沙,满足不了穷苦人民的需求。哑巴弟弟不灰心,缠著我去朝南海:
  “姐,朝南海,拜观音!观世音菩萨具有大悲心,她一定会送水来!”
  对啊!我为什麽就没有想到呢?
  我和哑巴弟弟朝南海了,跑遍了舟山群岛洛伽山,朝拜了南海大小佛寺。精诚所至,金石为开,我们终于在老和尚处求得了杨枝净水,弟弟小心翼翼地把水装在瓶子里带回了家,小心翼翼地把水捧上了杨岐山,倒在了普通寺旁的子午泉中。就这样一连到南海去了三年,请了三次杨枝净水,为子午泉水中的月儿洗了三次澡。终于在1998年6月19日子时,子午泉又恢复了常态,清清亮亮的月亮又浮现在子午泉。大家赞叹说:
  “哑巴弟弟身残志不残,我们学佛念佛还不如他虔诚,要好好向他学习呢!”
  我们欣喜万分地围在子午泉边唱:
  邀月亮,请月亮,子午泉中洗月亮。子午泉水重澄清,杨岐山寺佛法旺。佛法旺,人心上,心地法门重放光。贪嗔痴疑扫除尽,人人平等心欢畅。
  洗月亮,洗月亮,子午泉中好月亮。环保意识人人长,绿化杨岐有希望。生态平衡环境美,临济祖庭人心向!人心向,佛法旺,爱国爱教互相帮。国法佛法相融通,世界和平有希望!
  然而,事情不尽人意,就在子午泉水重涌现时,有人化验,知道子午泉水具有多种人身需要的矿物质能治各种疾病,就打出了“杨岐山子午矿泉水”的名号,于子时、午时大量盗取子午泉水。子午泉又干涸了!但病重者去求它,如果你虔诚,它会涌出你所需的泉水……大家说:千禧年已过,二十一世纪来临,子午泉水也在考验大家学佛的真心呢!
  哑巴弟弟呢,仍默默地注视着子午泉水的变化。 

摘自《洛阳佛教》2001年第1期


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一碗水(李智红)
下一篇:《心经》是诸经之心(王惕)
 也论明心见性——楞严精要(一鹤)
 现代人佛教的精神修养
 庐山慧远的法性实有思想研究(陈建华)
 念珠长短的意义
 万物的心(林清玄)
 心净国土净
 胜义谛与世俗谛的论争(万金川)
 鲁迅与佛教(胡文炜)
 佛教家庭的妇女应取的态度(心源)
 自念闻自性(大安)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Practice of Loving-Kindness and the Greatest o..[栏目:Dzigar Kongtrul Rinpoche]
 见与道[栏目:敦珠法王]
 知恩不忘报,畜类亦能,况为人乎?惟报恩以何为究竟?[栏目:广论学习问答360则]
 念佛机能否代替莲友助念?在什么情况下可以代替?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 我们的错误[栏目:佛陀教你不生气]
 附录一「平等舍」修法口传教授[栏目:掌中解脱]
 瞋恚覆真心[栏目:观念·圣开法师]
 相应10经 乔达摩经[栏目:相应部 12.因缘相应]
 234.问曰:涅槃是无量,何以言二乘所得有量?[栏目:大智度论·四百问答]
 快乐与痛苦[栏目:禅话禅画]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com