[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


觉者的心情(佛海)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1945

觉者的心情

佛海

    无论是过去还是现在,大多数的社会人士对佛教都是既没有足够的正确认识,也不肯去认真、虚心地观察和学习。他们对佛教的一些荒唐、可笑、可悲的知见,多是从电影、电视、录相和神怪与武侠小说中获得的,所以对古刹僧侣怀着神秘好奇甚至鄙夷厌恶的心态。
    其实,佛法是释迦牟尼佛对人类进行的至善圆满的教育,引导每一个人开启心中尘封已久的无限的智慧,快乐安详地把握住今生有限的生命价值,彻底解除内心对人生、宇宙的种种疑惑和烦恼。也就是说,佛法本来与我们的日常生活紧密地联系在一起,只因我们自身的浅薄和无知,才误解了释迦牟尼佛如此伟大智慧的圣人留给人类的完美教育。
    本文介绍正信学佛者心境之大致经历,以期让世人明了:佛法、僧侣并无一丝一毫神秘和值得厌恶之处。学习佛法,是改变我们的心念,即改变过去对世界、对人生的错误认识。

一、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
    一位青年,尤其是生长在周围人群都对佛法和僧侣一无所知,其至极端厌恶和嘲笑的环境中的青年,他能走出家学佛的道路,剃除须发,披上袈裟,为究竟无上的梵行现身作证,这是只有具备世间最高尚、最伟大的智慧和心胸的大丈夫才能做出的选择!
    在此芸芸众生日夜营谋,千思百计为“我”、“我所有”的一切而忙碌不息的世界上,释迦牟尼佛的学生们,舍弃自己的一切世俗心态,舍弃一切世人眼中已得到或将得到的成就,怀着一颗探索宇宙人生的究极真理,不漠视众生苦,不忍睹圣教衰,以为往圣而继绝学,为万世而开太平的心灵走进智慧、慈悲、清净的佛门,走到本师释迦牟尼佛的学校里,来到继承和传续本师教法的法师、同学的身边,开始了探索宇宙人生真相和启发觉悟世间一切愚痴、苦难众生的学习生活。
    面对一些可笑可悲的误解、嘲笑和善意的称赞、鼓励,惟微微一笑平静视之,心中不留一丝痕迹。因为此时,我们与世俗的宇宙观、人生观已完全不一样了。我们此时的心境,己远非那些沉溺于财、色、名、食、睡五欲和色、声、香、味、触、法六尘中的心灵所能猜测。如同在不同轨道上前进的两列火车一样,各自奔向各自的目标。
    其实,是否被人理解并不重要,关键是自己是否理解自己,明白自己。请记住佛陀所说:“诸善男子!汝不为王贼所使,非负债人,不为恐怖,不为失命而出家。正为求胜义故,正为解脱生、老、病、死、忧、悲、恼、究竟苦故而出家。”
        正如意大利诗人但丁所说:“走自己的路,让别人去说吧!”

二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
    面对博大精深的教理、浩如烟海的典籍,大小显密、南传北译如百花争艳般的思想和观点,为探索宇宙人生真相而出家的佛陀弟子,在寒夜清灯下,在蝉鸣蛙声中,在山林泉石边结上清净、安详、离欲的跏趺坐,在法师的指导下,虚心认真、次第严格地学习本师遗教:从原始佛教思想、历史到初次典籍结集,从部派佛教分裂到大乘三藏问世,从密乘典籍出现到佛法传播顺序,对其思想、教义的发展、演变,冷静、公正系统地学习、思考和研究。对传入中国后形成的各宗各派,从其成立经过、思想理论基础到修证方法一一进行全面、系统地学习,乃至对当今世界上本国与他国的社会学家、语言学家、语源学家、考古学家、历史学家和宗教学者们的有关佛教或其它宗教的著作,也无不涉猎、了解、学习、分析,或接受其思想,或明鉴其得失。
    在如此专心一意、勤学苦思和朝暮用功的禅修实践中,不知不觉,五年、十年、三十年过去了,心中的无明愚痴、烦恼习气、贪、嗔、痴、慢、疑、邪知邪见等,在本师教法的熏陶中,在各位博学多闻的法师的言传身教中,在同学伴侣的朝夕相处启发中,逐渐减轻、减少和灭尽。心灵越来越清净、智慧、慈悲,身体也日见消瘦轻盈。此时出现在世人面前的佛陀弟子,无论是讲解佛理法义,回答日用难题,还是领众修行实践,应酬接物做事,其一举一动无不流露出内心的智慧、慈悲和意志的清净、安详。也只有达到了这种境界的出家人,才能真正生起一切世人对佛法的正知正见和崇仰!

三、众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
    经过数十年的勤学苦思、用功实践,在日常生活中仔细观察内心所生起的每一个念头,时时以本师教诫进行检点和思索,忽然于穿衣吃饭中、大小便利中,或日用劳作中、行住坐卧中明了:原来宇宙间一切事物,无一法不是众因缘和合而出现,亦必将随众因缘离散而消失。眼前所见的任何事物,都是因缘暂时相聚之相,本来没有一物可以永恒、自主、常存于无尽的时空中。天体宇宙、日月星球、社会国家、村镇个人,哪一物不是如此呢?
    再反观自己,及自己的家庭、亲友,更深深体会到:“我”不过是缘生万物中的一种而已,本无实“我”。“我”今既寻找不到,何处可见、可觉、可知“我”生、“我”老、“我”病、“我”死、“我”受苦、“我”享乐呢?观一切众生皆如我一样由色、受、想、行、识五蕴聚积而假名赵钱孙李、周吴郑王,又哪里可见、可觉、可知“我”与众生有怨憎会、有爱别离?此时方真正知晓一切法理的学习与悟解,惟真破我执方可得名正知正见;一切利生事业的参与和实践,惟真破我执方称得上无私无求!
    行者至此境界,心念与过去诸佛、本师释尊同一悟处,所谓心心相传、灯灯延续。于世出世间一切法无不洞达明彻,无粘无执,无缚无碍。而起用,则随所接触之因缘,或应机谆谆诱导,或批评痛责喝斥,无不圆融自在,收放自如,恰到好处。此时方真正作本师教法的继承主持弟子,人间天上三界之中第一清净福田!
    再回首过去,若非本师大慈大悲为我宣说人生宇宙真相,若非诸位博学法师、同学伴侣为我讲授启发,此一生必将在愚痴烦恼和怨天尤人中碌碌消耗尽净,岂不冤枉!

结 论
    为探索宇宙人生真相,为解脱生老病死、忧悲恼苦,为觉悟和利益一切众生而学习、实践本师释迦牟尼佛教法的尊敬的圣弟子们,老师留给我们的至善圆满的教法,能否真正在我们的内心中生起正知正见和切实受用,并由我们弘扬光大,折伏摄受和利益于众有情呢?
    现在,让我们在深入经藏,刻苦学习,勤奋用功于戒、定、慧三学的实践中,共上高楼,望尽天涯路吧!
    为了早日见到“她”——已经众里寻她千百度的“绝代佳人”,让我们无怨无悔地接受这漫长的衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的学习修证的春夏秋冬!

摘自《普陀山佛教》1999年增刊


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:血经
下一篇:如何不后悔(禅光法师)
 最珍贵稀有的微笑(郭惠珍)
 广钦老和尚--打佛七不是“打佛吃(宗昂法师)
 持斋的好处
 生命的价值在于放下(姚展雄)
 禅那(关大眠)
 生活禅修习六法(法宏)
 用心念佛(清虚)
 佛教故事五则(佛蕊)
 少欲知足 美满人生(李豫川)
 风雪衡山(多吉)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 般若品易解句义释·净水如意宝 第26课[栏目:净水如意宝讲记·圆春法师]
 答金中和问(二则)[栏目:太虚法师]
 著作摘录[栏目:潘宗光教授]
 付出是一种幸福[栏目:看开]
 修心利刃轮释 第三课[栏目:修心利刃轮释·索达吉堪布]
 世界运行的机制[栏目:实修教言]
 净土大经解演义 第三九九集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 永远的归宿[栏目:菩提洲·佛子心语]
 将心比心[栏目:律典故事]
 生命生存的惭愧[栏目:明一法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com