[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


浅谈二谛哲理(慈峰)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1840

浅谈二谛哲理

慈峰 

  二谛是佛法的纲要,圣龙树中观学始终围绕这个主题来说明诸法性空,求其自性不可得;设二谛的目的就是要使人们体现诸法的实相,如不假二谛入观,说“空”义就难以理解。
  二谛是同一内容的两种看法、两种说法,是一法上的两种性质,并非对立的两个东西。佛教认为,宇宙事物虽万别千差,但用二谛统摄便可概括无遗。二谛功用如此殊胜,当出自何处?《大品》云:“菩萨住二谛,为众生说法,为著有者说空,为著空者说有。”诸佛说法常依二谛,一切经典不出二谛的范畴。若明二谛,则众经一目了然,故学佛者当习二谛,二谛的重要性由此可知。我们学习佛法必从二谛入门,于中体会法味,然后依教修证,方不负佛祖阐教弘宗的本怀。只有正确理解二谛,才能正观诸法,正确运用二谛,方可证悟诸法的实相;如是者,是为得到佛法的真实利益──涅槃解脱。
    二谛是对凡圣所见的一个总结,由于智慧有浅深,所以各见的谛理就不同。所谓二谛,即世俗谛与第一义谛。印顺法师说:“谛是正确真实的意思。真实有二:一、世俗谛:世是时间迁流,俗是蒙蔽隐覆。如幻缘起的一切因果法,在迁流的时间中,没有自性而现出自性相,欺诳凡人,使人不能见到他的真实相,所以名为世俗。二、第一义谛:第一是特胜的智慧,义是境界,就是特胜的无漏无分别智所觉证的境界,名第一义;或译胜义。世俗是庸常的、一般的常识心境;胜义是特殊的、圣者的超常经验。或者可以这样说:第一义即实相,实相中超越能所,智如境如,寂然不可得。第一的谛理,名第一义谛。佛在世间说法,不能直说世人不知道的法,要以世间所晓了的,显说世间所不知的,所以说眼、耳、鼻、舌、身,色、声、香、味、触等等。不过,一般人所认识的,常有一种错误的成分,所以必要在此世俗的一切上,以特殊的观智,去透视世俗的颠倒所在,才能体验第一义。所以,佛说法有此二谛:一是世俗的事相,一是特殊的谛理。依世俗而显胜义,不能单说胜义。谛是正确与真实。然二谛是一真实?还是二真实?假使唯一真实,为什么要说二谛?假使二真实,这就根本不通。诸法究竟的真实,不能是二的,真实应该是不二的。要知世俗是虚妄的,本来不足以称为谛的。世俗的所以名谛,是因一切虚妄如幻的法,由过去无明行业熏习所现起的;现在又由无明妄执,在乱现的如幻虚妄法以上,错误地把他认作是真实。他虽实无自性,然在凡夫共许的心境上,成为确实的。就世俗说世俗,所以叫世俗谛。如以这世俗为究竟真实,那就为无始的妄执所蒙昧,永不能见真理。”
        世俗是指世人直观万象,但见其表面,不达实际,也可说为凡夫浅见。因为只经眼见现前纷呈流变的万法,便盲目地执为实有,如瞎子摸象,执一处而自谓已知全象,然而于象的整体及相貌则无由明了其究竟如何,凡夫指诸法为真实也是如此,故名世俗。世俗谛虽是凡夫的常识,然在凡夫共许的心境上,有它相对的正确真实性,故名世俗谛。
    所谓第一义谛,是从诸法的实际讲的。纵观诸法纷然而各有其自体,然如是诸法皆从缘生,即由条件和合而生,推究其源当体空无自性,纯是幻生幻灭。但要注意的是:这里说的幻生幻灭,绝不是否认现象的存在及其功用,只是从诸法自体中求其实在性终不可得而说的。于其当体而观,空,有宛然一如,绝诸心思言语,超特殊胜的境界即时现前,亦即了达诸法实相非相,这是圣人的悟境,具有绝对的正确真实性,是名第一义谛。宣说二谛的意义在觉悟一切迷情,所以二谛是依现实而谈其幽旨,应知二谛乃是方便假设,不思议的性空幻有的道理藉以而显。故此二谛是彰中道实相的玄谈,亦为此对治众生之偏病而设的教药。 
    我们知道,宇宙万法都是随着本然规律而生灭无常地变化运动着,这个过程看来似乎很寻常,没有什么奥秘,如不细加观察体悟是不会发现什么问题的,其实这中间已含有不可思议的现实妙理。但是在人们的头脑中对此产生了不同的认识,一般人都从事物的现象去看待去分析,也就是说主观片面地从各个角度认识事物的实质,这样就容易生起种种执著,异说纷纭。佛陀正是面对现实,为对治众生病而把自己所证得的诸法实相理,随众生根性分为真俗二谛,方便教化。因为实相之义离言绝相,又寓于诸法之中,众生不解,所以若不依俗谛而说,众生则无由悟解第一义谛,由此明确二谛是方便相待而安立的。安立二谛的目的,是为了显示一切法空的道理,使一切众生以此阶渐而悟法性空寂,修证佛果。
  《中论》说:“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”又说:“若不正观空,钝根则自害”,“缘起性空”的学说由斯而立。自然界的生物和人为的一切法都是缘起的存在,如花树等的生长,离不开土、肥、水、种、阳光、空气等缘;一座房室的建成,离不开砖、瓦、木、石、人工等缘。砖、瓦、木、石等缘各有自相而无真实的体性,把它们合起来便成为一栋房子。随着时间的迁流,它不断变异,待到众缘瓦解时终归坏灭,这就叫缘聚则生,缘散则灭。所说因缘生诸法,即名之为缘生,而能生之缘没有不变的实体,那所生之法也没有实在的体性。因此展转为缘而生的诸法就成了宛然有而毕竟空,毕竟空而宛然有了。就此可以说因缘生诸法,唯是一空性,中观宗安立二谛的意义在此。宇宙万象均属缘起生灭,所以缘起是俗谛;诸法性空是真谛,幻有性空的义理由此体现出来。当知二谛如标月指,因指而见月,切勿望指而作月,以致造成不达佛说二谛言教的目的,落入言诠的错误。依二谛教故方可证得中道观,由此可知二谛只不过是一块敲门的砖。
  学者(中观)知道,中观宗的旨意是破邪显正,唯破不立。这里的破邪实际也包含着显正,破邪也就是显正,故不须另有所立,所以内外俱斥,四句百非尽遣。经云:“不著不二法,以无一二故”。有言说表示者皆邪,言忘虑绝方契第一义,亦可说:凡是言语所表诠的,心行所缘虑的,都是俗谛;唯有心行言语断的,方名真谛。
  用二谛之义鉴别诸法,则于“空有”之理的内容易于洞达,邪执偏见的因果关系的理论就站不住脚,将如冰融云散,正理宛然现前,故此二谛是诸佛的慧命,它既不否认缘起,又能体现性空,入于中道,古今中外无人能超出这个范畴。若能彻底了悟二谛的深义,则八万法藏一时通解。所以二谛是经中之经,权说实说皆可引导众生,令入不二法门,成就无上妙慧。

摘自《闽南佛学院学报》


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法不离世间学——五明
下一篇:僧肇哲学是中国哲学史上的重要一环(张琨)
 人生的归趣与禅(木村泰贤)
 放弃杀生 积极放生(传喜)
 苏轼的一首爱物惜生诗(张永)
 奉献
 生命的绝响寒山子留下了什么?(肖静)
 佛教的轮回说(禅林)
 不同桃李混芳尘——浅谈守培法师的人品与德操(骆海飞)
 劝继续忏悔念佛求生(黄念祖)
 随缘·随愿(纯化)
 印度早期佛塔信仰形成与流变(湛如)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩萨之施与不施[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 助念的条件[栏目:传喜法师·信众问答]
 母亲的恩德[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 潮音示现入涅槃——深切哀悼恩师惟贤长老(正根)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com