[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


怀念佛陀
 
{返回 佛网文摘 文集}
{返回网页版}
点击:2060

怀念佛陀

秋野

  我时常真切地怀念佛陀。从佛陀那里,我领略了他伟大的人格、高尚的情操,感受了他对人生的真切理解、对生命的无限关怀。我不能不对他表示由衷的敬意。
  佛陀自觉放弃娇贵的王子生活,蔑视奢华的物质享受,走上精神追求的漫漫之路,不仅为现时代人所费解,即使在古代印度社会也非同寻常。但佛陀坚持了自己的选择,不为名誉、地位所动,不为物欲、色欲所支配,坚定地、默默地前行,如同孤独的狮子。我怀念佛陀,虽然他是一名普通的托钵者,但留下了光辉夺目的形象。
  佛陀以崇高的精神境界为追求的目标,但又断然放弃传统的极端苦行,而以“中道”为修行的基本方式,选择以禅定为对治精神恶魔的主要手段。在他证得宇宙人生最高真理后,又将自己的思想坦然而如实地传授给弟子们。所谓四谛、十二因缘、八正道便是佛陀切身体验的总结,其道理简洁、朴素,其方法明白、通行。我怀念佛陀,因为他与“轴心时代”的其他伟人一样,为人类提供了宝贵的人生智慧,使后人深受其益。
  佛陀无意于另立宗教,他站在沙门思潮的立场上,与婆罗门教的“三大纲领”反其道而行之,故而以“无常”、“无我”说为其思想的核心。基于宇宙人生的无常、无我本质,佛陀阐述了对“觉悟”的认识。在佛陀看来,觉悟不依赖于外在力量,必须是一种自觉、自悟,是个人对于宇宙人生真理的确切把握。若遵循梵行,供奉祭火,积累功德,只是婆罗门的生活方式。我怀念佛陀,因为他通过孜孜不倦的努力,获得对宇宙人生真理的彻底证悟,又以毕生的精力完善道德和人格,给我们树立了真实而崇高的人生榜样。
  佛陀是一位伟大的历史人物,他始终以生命实践者的姿态教导弟子们,即使在他去世前,仍然以平易近人的态度告诫弟子:“是故阿难,实处此境,汝当自依。以己为岛,以己为归,舍己而外,他无所依。以法为岛,以法为归,舍法而外,他无所依。”要求他们以己为归,以法为归,保持清净,努力精进。他希望弟子们坚持非婆罗门的立场和方法,不要把自己的思想绝对化,把自己的人间形象神圣化。我怀念佛陀,因为他如此朴素、真实、平易近人,以致我时时可以感受到他的存在,就象在我的身边,不时地督促着我,鼓励着我,教我远离贪欲、昏沉、懈怠。
  佛陀的一生是平凡的,因为他与普通人一样生活、学习,并在八十高龄时离开人间。佛陀的一生又是不平凡的,因为他以自己的睿智创造了精神的历史,留给现代人类以无穷的精神财富,也给现实人生以无比深刻的启示。以理智的态度认同佛陀,是为景仰;以情感的态度归依佛陀,便是信仰。但两者之间也会某种联系或转化,并非横亘着一条天然的鸿沟。
  自上个世纪以来,人类社会面临着空前的危机,人类的生存环境日趋恶化,生活的空间越来越狭小。人类的精神失落感不断加剧,却找不到理想的归宿,个个都怨天尤人,却不愿反身自省。佛陀的言行告诉我们,既不能指望上帝,更不能指望其他。将人类送入地狱边缘的是人类自己,唯一能够拯救人类的也只能是人类自己。只有当社会的每一成员都能自觉承担起责任和义务的时候,这个世界才有希望,现实人类才能获救。
  佛陀留给人类一笔丰厚的精神遗产,我们切不可轻易丢弃,相反有必要加以发扬光大。人生短暂,如何善待这短暂的人生,成为现实人类思想的核心问题。佛陀通过“八正道”告诉我们,必须积极面对现实人生,精进不已,切不可放弃精神追求和道德修养。他特别指出,通过精神的专注和统一,可以克服种种内外魔障,如爱欲、忧恼、贪欲、昏沉、怯懦、疑惑、虚伪、自私、追求名利、自赞毁他。在克服魔障之后,达到一种高尚的境界,如清净、纯洁、无污、无垢、柔韧、堪任、稳固、不动。这表明,佛陀十分重视现实人类的生活态度,以为只有在树立正确的人生态度的前提下,才有可能通过修行而获得清净境界。
  佛陀的人生经历和毕生教导告诉我们,作为人类社会的任何个体,都必须对自己的人生负责,并在此基础上,为整个人类社会荷担道义。人生的意义在于,从个人做起,完善道德人格,并推己及人,为改善这人性失落已久的世界作出贡献。
  我怀念佛陀。因为佛陀已经安然地入灭了,故唯有怀念而已。


{返回 佛网文摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:信仰,让孤独走开
下一篇:佛教信仰的特质
 传统佛教的现代课题
 运用佛教的智慧 于生活中对治贪嗔
 善心的力量
 何谓幸福
 佛教艺术杂谈
 素食可以让人活得更健康
 小西天的早晨
 佛教与中国素食文化
 “大势至”的含义
 超脱轮回才会永恒的安乐
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 次第根机者的修学不会一蹴而就[栏目:普巴扎西仁波切]
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一三、唯识学的宇宙观[栏目:慈航法师]
 择师十条件(宗喀巴大师作 能海上师讲解)[栏目:择师知见]
 浅谈学僧教育的三个层次(徐文明)[栏目:佛教与教育]
 依止 第三章:请求依止[栏目:坦尼沙罗法师]
 初期大乘佛教之起源与开展 第五章 法之施设与发展趋势[栏目:印顺法师]
 解心——心要法门讲记 二、人生的四个阶段[栏目:海云继梦法师文集]
 饭桌千秋[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 中观精要(根登曲佩著)[栏目:其它善知识]
 四届:生活禅浅识(陈兵)[栏目:生活禅夏令营演讲集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com