[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(二)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:3132

2011百日共修 金刚萨垛除障法(二)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    业障和烦恼障主要障碍解脱,所知障和习气障主要障碍成佛。遣除这些罪障要靠忏悔,忏悔的方法有很多,其中最殊胜的是金刚萨垛修法。
   
    一、修金刚萨垛除障法的条件
   
    修金刚萨垛除障法,是不是只观想金刚萨垛佛,只念百字明或金刚萨垛心咒就可以了?前面讲过,忏悔主要是知错改错,若是你没有发现错误,没有改正错误,即使你观金刚萨垛佛观得再好,百字明和金刚萨垛心咒念得再多,你相续中的这些罪障也无法忏除、消除。因为观金刚萨垛佛、念百字明和金刚萨垛心咒是有条件的,若是不具备这些条件,就是在表面上修行。
   
    很多人一听说观金刚萨垛佛、念百字明,能消掉所有的业障,能忏掉所有的罪障,然后就迫不及待地直接观、直接念。结果观了很长时间,念了十万遍百字明、四十万遍金刚萨垛心咒,却没有任何改变,业障、烦恼、习气还是那么重。于是便开始怀疑:“佛讲过,念十万遍百字明,能消除一切业障;上师如意宝也专门宣讲过,念四十万遍金刚萨垛心咒,能消除一切业障。我念了,但我的业障怎么还没有消?佛和上师如意宝讲的,是不是有问题?”就开始失去信心了。佛和上师讲的没有问题,是你自己有问题。“我实实在在地圆满了十万遍百字明、四十万遍金刚萨垛心咒,念一遍计一次,怎么有问题啊?”也许你在数目上、表面上圆满了,但是在忏悔的时候,你有没有具足四种对治力?这是最基本的要求和条件,如果连四种对治力都没有具足,那就根本不是在消业,根本不是在修除障法,所以不能消除罪障。
   
    修金刚萨垛除障法,上等的修法,要有大中观、大手印、大圆满的境界,在这样的境界中去观想、念诵,才有力量,才是真正的除障法,才能真正地、实实在在地忏除罪障,这是最高的要求。
   
    中等的修法,要有生起次第和圆满次第的修持方法,然后观本尊金刚萨垛佛,念金刚萨垛心咒,才是如法的,才有力量,才是真正的除障法,才能真正地忏除罪障。
   
    下等的修法,最基本的要求与条件就是具足四种对治力,即所依对治力、厌患对治力、返回对治力和现行对治力。这四种对治力是四种要诀。
   
    所依对治力有外在的所依对治力和内在的所依对治力。外在的所依对治力是在心里观想金刚萨垛佛。这里观想一尊佛——上师金刚萨垛佛即可,他是三世诸佛之总体,一切坛城之主尊。内在的所依对治力是菩提心,这里主要指的是愿行菩提心。佛在经中讲过,积累资粮,净除罪障,有上师的加持,就可以领悟、证得大圆满的境界。但是如果没有菩提心,怎么能忏除罪障,怎么能积累资粮,怎么能获得上师的加持呢?
   
    要有菩提心,首先得有出离心。我们要消除罪障,若是没有菩提心,没有内在的所依对治力,就没有所依对治力,就不具备四种对治力。若不具足这四个要诀,那就不是真正的除障法,因为它没有忏除罪障的力量。我们每天都在修除障法、念百字明,为什么没有消除业障?就是因为自己修行不到位。若是没有出离心,不发菩提心,再观再念也没有多大力量。此处主要强调应以何种心态修法。
   
    很多人并不是真心想解脱,但是也特别愿意修除障法。他也没有别的发心,就是怕有坎坷、磨难和违缘,更主要的是怕生病。“业障消了,肯定就没有病了,就不用整天吃药、住院了,就能健康了,那多好啊!”为了这个,然后修啊,念啊。
   
    希望大家都要明白,什么叫忏除罪障,什么叫消业。你虽然念了修了,但是没有消除罪障,问题出在哪里?是佛和上师的问题,是法的问题,还是自己的问题?要先把问题找出来。其实没有别的问题,都是自己的问题,是自己的相续不成熟,修行不到位。找到了问题,就要尽量地修出离心、菩提心。相续中生起出离心和菩提心了,这叫相续成熟。这样再修金刚萨垛除障法,才能获得利益,才能成就。
   
    二、忏悔也是改变因果的一种方法
   
    什么叫真正的忏悔?真正的忏悔就是知错改错,也就是所谓的厌患对治力和返回对治力。你每天念百字明、念金刚萨垛心咒,有没有发现自己的错误,有没有去改正自己的错误?有没有反省、改过?若是没有,就不是忏悔。只有发现错误,改正错误,真正地反省、改过了,才是真正地、实实在在地忏悔。这样的忏悔,对你的生活和工作,对你的一切,都有极大的帮助。
   
    想改变命运,就要改变心态。心态一改变,命运才能改变;心态不改变,命运是改变不了的。发现错误、改正错误,这叫改变心态。不好的恶念与邪念就是错误,你去改变它们,去发善心,建立正念,这就是改变心态。这种忏悔也是改变因果的一种方法。我们因改变心态而改变了命运,就是改变了因果。我们现在一遇到什么不好的事情,都不知道去忏悔,而是去寻找其他的方法,这是错误的!无论遇到任何不好的事情都应该忏悔自己的错误,因为这都是自己的业障。
   
    现在讲的是改变命运、转变因果的方法。我们生活当中存在的问题都可以通过忏悔来解决。
   
    比如你经常病魔缠身,这个时候若是去找仙家或道家算命,然后又上医院,这就说明了你没有因果正见。短命多病的真正原因是自己过去世中杀业太重,这是杀业的果报。若是想从病苦中得到解脱,想健康,就要忏悔、消业。就像点火了就会冒烟一样,要解决烟的问题,就要把火熄灭。因结束了,果自然也就结束了。
   
    真正有正知正见的人不用找人算命,因为释迦牟尼佛在两千五百多年前就已经给我们算好了,而且连解决的方法都教给我们了。佛算得最准,因果才是问题的真正根源,其他的都不是问题的真正根源;佛教给我们的方法才是解决问题最究竟的方法,其他的方法都不是究竟的方法。你找仙家或道家,他们都没有从根本上解决问题的方法。从根本上解决问题的方法就是佛传讲的佛法、正法,就是忏悔。所以没有必要去找仙家或道家,没有必要东跑西颠。
   
    学佛不离忏悔,修行不离忏悔,学佛本身就是一种忏悔。通过忏悔可以忏除杀业这样的因。业障没有功德,通过忏悔,一切业障都能消掉,这是业障的功德。为什么说“解铃还须系铃人”?因为业障是自己造的,所以消业也要靠自己。
   
    人都害怕有病。稍微有一点点头疼,就害怕了,就怀疑自己是不是得脑血栓了?稍微有点胃疼、肚子疼,就怀疑自己是不是患上绝症了?不要害怕!若是你真这么担心、害怕,那就忏悔、消业,这才是从根本上解决问题。仅仅靠医疗的方法,只能暂时地解决问题,不能彻底解决问题。只是暂时好了,不是永久地好。
   
    我们到医院看病,可以将医院、医生、医疗手段视为佛的事业,也可以把这些视为加持品或者佛度化众生的一种方便。这本身就是一种修行,也是一种忏悔,也是一种正法,这样就能永久地解决问题。所以将这些转为道用也很重要。
   
    再比如贫穷。有些人拥有的受用很容易失去,总是处于贫困之中;有些人总想赚钱,可总也赚不到钱;有些人暂时赚到了一些钱或得到了一些财物,但很快就失去了,又变成了穷人。为什么会这样?就是业力,就是过去世中偷盗、欺骗他人的果报。
   
    众生都是颠倒的,为了发财到处跑,经常到庙里烧高香拜佛,不仅没发财,甚至还破财,于是怀疑:“是不是佛不灵,是不是菩萨不慈悲?”然后就开始诽谤。为了世间的利益,又不断地造业。这是雪上加霜,果报更严重了!这就是不懂因果,没有因果正见,不知道这是过去世中偷盗的果报。你想解决这个问题,就应该去忏悔,忏悔自己往昔造下的偷盗的恶业。通过忏悔忏除业障,就不用再感受这种贫穷、破财的果报了。
   
    长相丑陋、懈怠懒惰,连自己小小的房间都不愿意收拾;夫妻不和,整天闹离婚,想离还离不了,就这样互相折磨着。这都是过去世中邪淫的果报。找算命的,寻找能留住对方的办法,这都没有必要。说什么“没有事,我有办法,你把这个‘甘露丸’给他带上,就能留住他,夫妻就能和好了”。这都不是究竟的方法。要想解决问题,就去忏悔自己过去世中造下的邪淫等恶业,下决心永不再造。因果是不虚的,若是你继续造业,要感受的果报将会无穷无尽,生生世世都没有结束的时候。
   
    有的人经常遭受诽谤、欺骗,总是听到自己不爱听、令自己生气的话。心里感到非常委屈、怨恨,“为什么无缘无故地诽谤我、欺骗我?”没有什么可怨恨、可委屈的!这是自作自受,是你过去世中说过妄语、欺骗他人的果报,是自己业力的显现。有的人遇到了这样的情况,就到处寻找仙家、道家求解决的方法。他们都没有办法。那是不是拜拜佛,念念佛就可以了?不可能!要想从根本上解决问题,就要猛厉地忏悔自己造下的妄语等恶业,把这些业忏悔掉,果自然就结束,就不会再有人诽谤你或欺骗你了。
   
    有的人即使说实话,也得不到他人的信任。自己又委屈又怨恨:“我说的都是实话,怎么不相信呢?”这也是自己的因果,也是业障。因为你在过去世中说过离间语,挑拨离间过,所以现在没有人相信你。如果你再诽谤、欺骗他人,就是错上加错、大错特错。想改变现状,就要发自内心地忏悔。因结束了,果自然就结束了,这种现象也不会再发生了。
   
    在生活和工作中,我们经常听到不悦耳、不好听的话,自己所做的事或所说的话,不知不觉地就有人挑理或引起争论等,然后自己就想不通了。其实这是自己往昔说恶语的果报。若是想解决,就要忏悔自己往昔恶语、恶口骂人等恶业,这是从根本上解决问题。
   
    有的人爱说话、爱发言,但是没有口才,别人也不喜欢听;说了很多也没有人相信,说话没有份量,自己也感到委屈、苦恼。现在这样的人很多,这是绮语的果报。而有些人一说话,就有人喜欢听,虽然话不多,但是有份量。虽然两人都在说话,说的都是同一件事,但是结果却不一样。为什么说话会没有份量呢?这是过去世说绮语的果报。想改变现状,就去忏悔。
   
    很多人在生活中总是有违缘、障碍,自己是这样想的,可结果却是相反的,事事不称心、不如意。这是贪心的果报。若想改变现状,就去忏悔。
   
    有些人不管是在家里,在路上,还是在其他地方,不管是人多人少,心一直处在恐怖和畏惧当中,经常遭受伤害,这是害心的果报。若想解决问题,就去忏悔。
   
    有些人很想有知识、有智慧、有正确的思想和观念,但是结果却恰恰相反,经常心存邪知邪见、思想错乱,这是邪见的果报。若想解决问题,就去忏悔自己往昔造下的邪见等恶业。这才是真正的抽薪止沸,才能从根本上解决问题。我们现在所用的一般的方法都是扬汤止沸,都是暂时的、表面上的,不能彻底解决问题。
   
    忏悔特别重要!懂得忏悔的人就是懂得改变因果、改变命运的人。想改变因果、改变命运,就要忏悔。我们所遭受的一切的一切,都是因业力所现,因业力所感,都是自己的业,所以消业非常重要!佛根据众生不同的根基、因缘,讲了八万四千种不同的方法,这些法门里都有消业、忏悔的份量。其实八万四千法门都是忏悔的方法,都不离消业和忏悔。
   
    想改变心态、改变因果、改变命运、改变一切,都离不开忏悔。只有通过忏悔,最终才能彻底圆满。大家要好好地忏悔,但是也要会忏悔。忏悔是发现自己今世和往昔造下的恶业,然后消除这些恶业。忏悔要有誓不再犯的决心,这就是改错。忏悔要具足四种对治力,才能忏除一切罪障。罪障忏除了,不好的果报、轮回等显现也就结束了。
   
    想学佛、想修行,就要一步一个脚印地忏悔,这叫实实在在的修行。想学就要这样学,想修就要这样修。不然,表面上做得再多,再精进,也不会有任何成就。有些众生真可怜,都说要学佛,要修行,但是根本不知道什么叫学佛,怎样去修行,都是盲修瞎炼,最终正法也会变成恶趣的因。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(九)
 2011年百日共修开示 闻法方式(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅悟密法 从参禅、入中脉、透顶到开悟[栏目:果煜法师]
 净土大经科注 第二八0集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 杂阿含经卷第十八(四九○)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com