[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(九)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2766

2011百日共修 金刚萨垛除障法(九)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们要明白罪业的四种情况:有堕罪、有堕罪之形象、无堕罪、无堕罪之形象。有些在形象上是有堕罪、有罪业的,但实际上没有罪业;有些形象上是无堕罪、没有罪业,但实际上是有罪业的。以前也给大家讲过,修行不难,持戒也不难,难在不明理,难在没有把握这些界限。我们还讲了在哪些状态下是不犯戒、不造业的,在哪些情况下是犯戒、造业的。以前也给大家讲过,有四种人:外熟内不熟、内熟外不熟、内熟外熟、内不熟外不熟,与上述讲的是一个意思。仅从表面上、形式上看往往是不全面的,所以衡量一个人的时候,不能只看表面、形象;我们取舍善恶,取舍堕罪或无堕罪,也不能只看表面,只考虑形式。
   
    一、学修中出现的问题及对治
   
    现在很多人没有主见,不能把握自己,稍微有一点风吹草动就动心了。原来自己确定要做的或不去做的,因为别人一句话就改主意了。这是什么原因?就是没有正知正见,不明理。你在无明的状态下,盲目地下决心、做决定是不稳定、不可靠、会变的。若是在明理的状态下,自己明明白白、清清楚楚,这样做决定、下决心,才不会轻易动摇。
   
    还有一种情况,就是认为守戒难,都不敢受戒;认为修行难,自己没有希望。你有这样的感觉,说明你还是没有明理,还是似懂非懂、一知半解的。修行是按次第的,你有正确的目标与方向了,然后尽力往这个方向迈步,迈一步就算一种进步,这叫修行。
   
    你怎么没有希望呢?你现在更有希望,更有把握了,因为你找到目标和方向了。不用顾虑太多,自己尽力往前迈步就行了。比如有一百零八个台阶,上一个台阶,算一种进步,一种成就;上第二个台阶,又算一种进步……就这样一个台阶、一个台阶地攀登,最后一定能到达第一百零八个台阶。这时你已经到达彼岸,已经圆满了。
   
    我为什么处处强调次第呢?就是因为没有一下子到达山顶的,要经历一百零八个台阶。如果没有迈出基础的一步,怎么能最终到达山顶呢?一步登天是不可能的。我们在学习犯戒界限时讲,若是在无能为力的情况下,你犯戒了,是没有罪业的。作为凡夫,现在有很多做不到的地方,这是很正常的。佛菩萨的境界是我们所向往的,是我们要到达的目的地,是我们修行的目标,我们要往那个方向努力,能做到哪算到哪,能修到哪算到哪,只要不懈怠、不放逸就可以了。
   
    但问题是,很多人到现在还没有找到目标与方向,这种人即使再努力、再精进,也没有用。有了目标和方向以后,再尽心尽力地做。比如观修,能观到哪算到哪,不可能立即就能观出来,不可能立即就能观得一清二楚,要慢慢来。佛在经中讲,你实在观不出来,就在心里想;实在想不出来,就看唐卡、看图片,然后再闭着眼睛想、观,想不起来的时候再看、再想,慢慢想、慢慢观,最后才能观出来。这样一步一步、脚踏实地地修,最后才能成就。
   
    要把心态放下来,如果总认为自己学不会,总认为自己不行,说明你的心态还是没有放下来。你怎么不行?你有佛性,有上师三宝的加持,不可能不行!佛讲,每个众生都有佛性,都有如来智慧德相,都可以成佛。我们也经常讲,上师三宝的加持是无所不能的,是万能的,怎么到你这里就变成无能了呢?说明你还是没有相信!若是你相信自己有佛性,也有信心,还有上师三宝的加持,善神护法的护持,你还担心什么呢?谁有决心,谁能修持,善神护法就和谁形影不离,时刻都会保护他。
   
    “我的身口意每天都在造业啊!”不要紧,那是肯定的,因为你刚接触佛法,刚进入佛门,还是个凡夫俗子。若是你没有烦恼、习气,不造恶业,你就不用进入佛门,也不用修持佛法了。正是因为你有烦恼、有习气,每天都在造业,所以你才需要进入佛门,需要修持正法。通过佛法,通过修持,改变自己的心相续,改变自己的思想和行为,这是有过程的。如果刚开始就拿佛菩萨的境界衡量自己,要求自己,这是给自己施加压力。这样你会失去希望,失去信心,走上绝路。不要这样!
   
    若是懂得了哪些是有罪,哪些是无罪,哪些是重罪,哪些是轻罪,然后去把握,心就踏实了。“虽然我今天做了这样一件事,但是按照上师讲的内容一衡量,我这是无罪的,那就没事了。”“我今天做了这件事,但是一观察、一衡量,我是有罪的,应该忏悔。”“我今天造了一些罪业,但不是重罪,是轻罪,我可以忏掉。”智者不容易犯罪,一旦犯罪了也很容易、很轻松地就能从中解脱,能够清净;愚者容易犯戒,还很难从中解脱,罪业很难得以清净。这也是智者和愚者的区别,有学和无学的区别。
   
    “我原来是念佛的,现在还是念佛吧,我不懂也不学这些。”“我原来是打坐的,现在还是打坐吧,我不懂也不学这些。”这种人很难发现自己的问题,很难发现自己的错误,还认为自己很坚定、不动摇。这不是坚定,不是不动摇,这是顽固、愚痴!
   
    你现在什么也不学,只念佛就能往生,你有什么把握啊?“这不是阿弥陀佛的愿力嘛,阿弥陀佛不是在因地的时候发愿了嘛!”有阿弥陀佛的愿力,你就能往生了?如果有阿弥陀佛的愿力就可以了,那么众生不就都可以往生了吗?“不是,那不行。所以我还要念佛,我这不是在念佛嘛!”什么是佛?什么是念佛?“杂念不起、妄念不生就行了!”若是能杂念不起,没有妄念,你就成就了。但是难哪!你没有破除我执我爱,怎么可能没有杂念呢?你没有放下自我,没有破除法执,怎么可能没有妄想呢?什么是没有杂念?就是没有我执我爱。什么是妄想?就是没有破除法执,一切缘法没有视为空性。没有证悟空性,所有的念头、想法都是妄想。破除了人我执,才没有杂念;破除了法我执,才不起妄念。没有杂念,不起妄想,确实叫念佛。但是你能做到吗?没有破除人我执,没有破除法我执,没有现量见到诸法的实相——无我或空性,是不可能做到的。
   
    有足够的闻思才有修行,否则哪有修行?闻思就像双目,修行就像双足,这两个条件都具足了,才能到达目的地。希望大家多闻思,有了足够的闻思,再去修持;有了足够的闻思,才能找到目标和方向。找到了目标和方向,有了方法,才能努力、精进地学修。
   
    现在我们大部分人都找到方向和方法了,只要精进学修就行了。修行的时候,不要总找感觉、找觉受,这是一种障碍。有觉受没觉受,有感觉没感觉,都不要紧,能坚持到底就是胜利。我们每天做早晚课,有时候感觉好,内心里有一些喜悦,就愿意做;有时候内心里没有感觉,没有喜悦,就不愿意做了。这是障碍!这个时候更要坚持。你只执着好的,一有觉得不好的状态,就认为不是觉受,就认为没有感觉。其实这也是感觉,也是觉受,也是一种进步,只是你不知道。
   
    我们现在有时候愿意上座,有时候不愿意上座。不愿意闻法、不愿意上座,也是魔!没有别的魔,哪有伸着手,张着嘴,令人万分恐惧的东西啊?心魔起来了就是魔。“今天挺累的,不上课、不上座了,躺下睡觉吧。”这就是着魔了!这就是障碍!这个时候更应该精进、认真!“魔来了,想战胜我是做梦!”这样,魔不仅不能战胜你,还被你吓跑了。没有别的魔,就是心魔。心魔不起,外魔不现。
   
    二、放下心态,坚定信念
   
    百日共修快要结束了,有的人有了心魔,障碍就来了,不是家里有事了,就是自己生病起不来了。我们的佛祖释迦牟尼佛快要成道的时候,出现了很多障碍,但是他坚定不移,最后成道了。那些障碍都是魔的幻化,不要相信。坚定信心,单位、家里、身体都不会有事的。即使有事了,也不要太在意!
   
    有些人听上师说不会有事,就一天、两天地数,盼着好起来。但是没好,就开始怀疑了:“上师不是说没事嘛,怎么还不好呢?”你把心态放下,就不会有事了。你在盼着那个好的结果,就说明心态没放下;如果心态放下了,还会这样想吗?还会有这样的念头吗?
   
    若是能坚定自己的信念,把心态放下,万缘放下,深信不会有事,就不会有事的。“单位、家里有事,还挺严重的,不回去不行。”目前看是这样的。但这是魔的幻化,就是要动摇你的决心,这个时候更应该坚定自己的决心。身体也不会有事,这个肉体就是个皮囊,死就死,烂就烂!真那样才好!为了求法、修法而失去一条生命,那是多大的福报啊!从无始劫以来到现在,在六道轮回中,我们失去了无数次的生命,但都不是为了修持正法而失去的,都是为了世间的琐事,在无意义当中,在无奈的状态下失去的。佛祖释迦牟尼佛在因地的时候是怎样求法的?仅仅为了四句正法,舍弃过无数次的生命。你们头稍微疼了,腰稍微酸了,肚子稍微疼了,就受不了了。这是自己愿力和决心不够,愿力没有超越业力!
   
    佛祖释迦世尊当时在印度菩提树下成道的时候,是以什么样的心态和信念成就的?就是一种坚定的信心!“我在无数劫中,一直渴求圆满菩提果位,若是这次在此处还不现前,哪怕粉身碎骨、命绝身亡,也不下座!”佛是以这样的决心上座的,以这样一种坚定的信念成道的!
   
    参加百日共修也应该有这样坚定、不动摇的决心和信念,才能完成学业。可你们,老公或老婆打电话时口气不太对劲,态度不是很好,就开始动心了:“是不是不高兴了?是不是对我有意见了?是不是我该下山了?”儿子或女儿打电话说:“妈妈,我想你了!”就开始动心了:“孩子想我了,我是不是该回家了?”现在都会找借口了:“我不能舍弃这些众生,我要照顾家里的众生啊。”领导、同事来电话,单位有什么调整、奖励了,就动心了:“我是不是应该回去参加啊?”就是没有坚定的信念,没有不动摇的决心,你们这样能完成学业,能成就吗?
   
    “天塌地陷,我也不动摇!即使粉身碎骨,我也不下山!”若是真有坚定的信念,若是真有这样的决心,谁能动摇你啊?这样心才能定下来,最后才能成就。否则,在山上闻法或修法,身体稍微有一点点不舒服,或有一些异常的状态,就开始找借口,“我今天不舒服”,就躺下了;“我今天跳舞的时候好像太用力了,身体乏”,又躺下了。身边的一些人也装慈悲:“每天都跳金刚舞,挺辛苦的,多睡一会儿吧!”这样互相一迁就,就完了。
   
    我们现在每天观修四座,已经够少了;没有特别严格地要求,已经够轻松了。“我已经浪费了这么多年的生命,这次在山上,每天二十四个小时,只有三四个小时的上座时间,还没有利用起来,还在浪费。这样不行,我必须利用好这些时间修行。”这样想,这样做,才能成就。
   
    你们当中有的人还可以,而有的人却没有太大的改变、进步和成就,就是因为自己的决心不够、信心不足,所以还是老样子。无始劫以来到现在,我们一直都是烦恼、习气的奴才。现在烦恼、习气一起来,还是跟着它们跑,这样能成就吗?不可能!所以要下决心!没有什么大不了的事,人世间本来就是这样的,都是无常、不可靠的。忍一忍,稳重一点,不能稍微有一点风吹草动就动心,就丧失学修的信心。
   
    百日共修期间所学修的内容,都是成就的必经之路,都是必不可少的内容。你不用广闻博学,但是这些基本的理论必须要明白、要掌握。这都是历代祖师给我们做好的饭,铺好的路。你不吃这些吃什么?不走这条路走哪条路?有了这样的机缘,一定要好好地珍惜、把握,好好地去修持!
   
    解脱成就对有些人来说非常难,对有些人来说非常容易,主要看你能不能下决心。对真正下决心、有决心的人来说不难;对修行没有决心,总是动摇,反反复复,时进时退的人而言就难。有些人闻法、学法的时候,总是走马观花,大概地了解一下、看一下,就认为都明白了;修行的时候,蜻蜓点水般,只是掌握一些皮毛,没有深入进去。应该看看,自己是不是真正明白、掌握了?没有吧!对有些人而言,修行只是刚开始。应该深入、再深入,进一步地要求自己,进一步地修,这样闻思修才能成就。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(十)
 2011百日共修 三特加行 特加行(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 最高明的管理[栏目:修好这颗心]
 命运是自己决定的[栏目:传喜法师]
 《般若波罗蜜多心经》解说第三讲[栏目:慧祥法师]
 雨从何来[栏目:禅宗话头名言解读]
 第二册 佛教的真理 第十八课 无常[栏目:佛光教科书 第二册]
 佛教的人生观[栏目:于凌波居士]
 《杂阿含经选集》讲记 第41集[栏目:杂阿含经选集·讲记]
 故道白云 7.白象之奖[栏目:故道白云]
 第六册 实用佛教 第十五课 佛教徒的一日行[栏目:佛光教科书 第六册]
 如实观照[栏目:慧光法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com