[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(十)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:3102

2011百日共修上师瑜伽(十)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!   

    大圆满法分前行引导和正行引导。现在已经把前行部分讲完了,主要包括四个共同外加行和五个不共同内加行,一共九个加行。
   
    一、对“共同”和“不共同”的理解
   
    第一种理解,是大乘和小乘的共同和不共同。共同是指与小乘共同,不共同是指与小乘不共同。
   
    共同四外加行——暇满难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患,这些是大乘、小乘共同的学处。无论是修大乘佛法还是修小乘佛法,都要学修这些内容,都要修出离心。若是相续中没有生起出离心,无论修什么法都是世间法。“我修的是无我、大空性、大光明、大圆满,这些怎么能是世间法呢?”这些法本身是出世间法,但是到你这里都变成了世间法,因为你的相续不成熟,没有成为这些法的法器。相续中没有生起出离心,你所修的法都是世间法,所做的善根和所积累的功德、福德只能成为世间一些福报的因,还是轮回的因,只能得到一些人天安乐,不会有其他任何成就。小乘的声闻和缘觉也一样,都是求从六道轮回中解脱的,他们修的是解脱法,所以也必须要有出离心。要有出离心必须要学修四外加行,这是大乘、小乘共同修的法,所以叫共同外加行。
   
    五内加行都是与小乘不共同的:第一、小乘也有皈依,但是小乘里没有我们主要讲的上士道的皈依,也不用修上士道的皈依;第二、发菩提心。小乘也发利他心,但它求的是自我解脱,还有自私自利心,所以不发真正的菩提心,也没有究竟的利他心。除皈依和发心外,还有三个加行:金刚萨垛除障法、供曼茶罗、上师瑜伽。小乘行者也要消业,也要积福,也要证悟无我,但是他们有自己的方法,不学修这三个加行。这三个加行都是以菩提心为前提条件的,小乘无法学修这些。所以,这三个加行也与小乘不共同。这五个内加行叫不共同加行。
   
    还有一种理解,即指与显宗的共同与不共同。共同指与显宗共同,不共同指与显宗不共同,是密宗所特有的。
   
    显宗里无论是声闻乘、缘觉乘,还是菩萨乘,若是没有出离心的基础,都不能成就。四外加行是修出离心的方法,是佛法的基本理念。佛所有的理念都是建立在因果观、轮回观的基础上的。若是没有通达这些道理,没有这些理念,不会有佛理。这是佛法的根,是必须要掌握的学修内容,是必须要经历的学修过程。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘(波罗蜜乘),这三个都属于显宗,都是要逃脱三界、了脱生死的。要解脱,出离心是必须要具有的,没有出离心的基础不可以,根本无法逃脱三界,无法了脱生死。所以都要学四外加行,这是显密共同的修法。
   
    为什么说不共同五内加行呢?皈依和发心,显宗里也有,但是有些方法不相同。显宗里虽有上士道的皈依,但主要是皈依三宝;而密宗里讲的是四皈依,而且是以上师为主的,观皈依境的时候,中间是师宝,主尊是上师,这是密宗里特有的窍诀。这是皈依的不共同之处。显宗菩萨乘也发菩提心,但是密宗里有一些特有的发菩提心的方法,也有一些不共同之处。在积累资粮、净除业障方面,只有密宗才有金刚萨垛除障法这样殊胜、极具加持的消业方法,显宗没有这样的方法。显宗里也讲了很多积累资粮的方法,但是只有密宗才有如三身曼茶罗等这样极为殊胜、最迅速积累资粮的方法。上师瑜伽也是密宗特有的。虽然显宗也讲精通佛理要靠善知识的指导与窍诀,但是显宗没有上师瑜伽这样的修持方法,它也不强调把善知识视为佛。前两个加行——皈依和发心里有一些主要的修持方法和显宗不共同,后三个加行是全部不共同。
   
    二、加行是通向大圆满的唯一之路
   
    加行共有九个。前面共同四外加行是修出离心,去掌握佛基本的理念,去修持最基础的法要。在生起出离心的基础上,再进一步地皈依、发心。
   
    皈依是发菩提心、受菩萨戒的前提条件,就是进入佛门。我们曾经讲过,谁都可以得到戒体,但是未皈依三宝的人得不到戒体。发菩提心,尤其是受菩萨戒,要得到戒体,必须要先皈依上师三宝。皈依上师三宝就相当于正式进入佛门,入门后还要入道。道有近道、远道和捷径道。若选择的是捷径道——阿底瑜伽,即无上瑜伽,即身成佛的道,这属于大乘,所以要发菩提心,相续中生起了菩提心,才是进入大乘妙道。
   
    发菩提心进入大乘妙道,这是世俗菩提心。靠世俗菩提心不能达到最究竟的果位,因此还要发胜义谛的菩提心,这样才是真正的入道,才能最终成就,真正到达目的地。胜义谛菩提心是有空性的智慧,有大光明、大圆满的智慧。空性的智慧属于远道,大光明的智慧属于近道,大圆满的智慧属于捷径道。
   
    你刚才已经选择了捷径道。要证得大圆满的境界应具足三个条件:第一、消除业障;第二、积累资粮;第三、获得上师的加持。消除业障最殊胜的方法是金刚萨垛除障法,积累资粮最殊胜的方法是供曼茶罗。其实金刚萨垛除障法里也有积累资粮的方法,但它主要的功德是消业;供曼茶罗里也有消业的方法,但它主要的功德是积累资粮。最后修上师瑜伽,通过上师的窍诀与加持,能够把自己的心直接安住于大圆满,就是佛的境界,佛的果位。因为通过逻辑推理,无法能够真正地进入大圆满的状态,无法将心安住于大圆满的境界。真要进入大圆满的境界,唯一的方法就是上师不可思议的加持和窍诀。这样的加持和窍诀什么时候才能得到?就是对上师生起了具足的、坚定的信心之时。能发自内心地把上师视为佛,坚信上师就是佛,这才是具足的信心。这种信心是不动摇的,这个时候才会得到真正的加持,才会得到真正的窍诀。之前,给你窍诀你也得不到。
   
    现在,很多人都在求窍诀。实际上,上师的言谈举止,所做的一切,包括每一句话、每一个动作都是窍诀。但是因为你还没有具足的信心,你的相续还没有成熟,所以你领悟不到、不明白。求窍诀不着急,相续没有成熟,对上师没有生起真实无伪的、具足的、坚定不移的信心之前,不会得到真正的加持,也不会得到真正的窍诀。也许有时候也能得到一些加持,但那是水,还不是真正的甘露。当你真正是从心坎里、从内心深处对上师具有了那种说不出的、坚定的、真正无与伦比的信心的时候,才能得到加持。这种信心不是装的,不是心里特意作意的。以前也讲过,当你真正能把上师视为佛的时候,才能得到如甘露般的加持。之前得到的只是白开水般的加持和窍诀,那不是殊胜的甘露,不稀有。一般普通的窍诀都不是什么。能直指人心,把你的心安住于本觉当中,才是真正的窍诀,才是如甘露般的加持。
   
    真正要领悟、证得大圆满法,就要靠消业积福。消业积福也是为了对上师生起具足的信心。通过逻辑推理等方法分析,只能明白相似的,不会明白真正的。“于此犹如以指标示月”,顺着手指能看到月亮,但那只是一个模糊的、大概的月影,不是真实的、真正的月亮。只有对上师具足了信心,才会得到真正的加持和窍诀,才能彻底领悟、证悟大圆满的境界,才能在那种境界中保持不动,这是一个过程。
   
    大圆满分前行引导和正行引导。这九个加行都属于大圆满前行引导,后面还有正行,正行也有正行的加行。
   
    三、大圆满法的三种传承方式
   
    九乘之巅——大圆满法,属于密法。密法分外密和内密,内密有玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。阿底瑜伽(大圆满法)是即身成佛的方法,不用说显宗,密宗其他派别也没有,只有旧译宁玛派才有。
   
    前些时候阿炯仁波切虹化了,趋入涅槃后没有留下身体。他本来是格鲁派的一位大成就者,在他没虹化之前,藏地几乎没有人知道他。很多大德判断,他一生中主要修的是大圆满法,因为他是虹身成就,即身成佛了。虽然格鲁派也有殊胜的密法,他也修密集金刚、时轮金刚、大威德金刚等法,但这些法最快的也只是临终时成就,没有活着时即身成佛、虹身成就的。
   
    大圆满法是旧译宁玛派特有的法。它从佛界传到了天界,由天界传到了人间,是通过三种传承方式传下来的。
   
    第一、如来密意传。如来密意传是佛与佛之间,在这里指法身普贤王如来和报身金刚萨垛佛之间的传讲方法。我们的第一代传承上师普贤王如来是本初佛,他只有觉,从未迷过,所以叫本初佛。其他的佛都是先迷后觉。大圆满法主要是普贤王如来的法,普贤教指的就是大圆满。所谓的“佛”、“觉”,实际上就是法界,就是我们的自性光明,它是不会迷的。其实,普贤王如来就是我们的佛性,
 是一切诸法的法性,即法界。第二代传承上师是报身金刚萨垛佛,他属于五部佛。
   
    报身是从法身中显现的,法身普贤王如来和报身金刚萨垛佛是一体的,他们之间传讲的方法是如来密意传,即心心相通,也可以说传而不传,讲而不讲。说讲了也没讲,说没讲也讲了,就是一个自性,一个法界。那样的一种状态,称为“传讲”。
   
    第二、持明表示传。第三代传承上师是化身极喜金刚。在人间,他是第一位传承上师,是大圆满法的开创祖师。以前有一位胜心天子在天界传扬大圆满法,后来在人间弘扬大圆满法的时机到了,胜心天子转生为极喜金刚。普贤王如来、金刚萨垛佛通过金刚手菩萨将此事业传给了极喜金刚,极喜金刚成就了。第四代传承上师是文殊友。文殊友听说极喜金刚在传讲超越因果之法,刚开始不理解,就来与极喜金刚辩论,但是辩输了。他感到非常惭愧,心里想:我对化身佛极喜金刚说了那么多不恭敬的话,现在应以什么方式忏悔,才能忏除我的弥天大罪?他想拿刀把自己的舌头割掉,以此方式忏悔。极喜金刚知道他的心思,告诉他:“割掉舌头也无法忏除你的业障,你最好著一本超越因果之法的论典。”文殊友就在极喜金刚的面前发愿著书,极喜金刚给他灌顶、加持。文殊友是个利根者,当下就开悟成就了。第五代传承上师是西日桑哈。他二十五岁的时候,遇到并依止了上师文殊友,最后得到了上师文殊友殊胜的窍诀,证悟了无上大圆满法。然后是加纳思扎、布玛莫扎、莲花生大士,他们都见过西日桑哈,并且得到了他的窍诀,但是接他传承的主要弟子是加纳思扎。第七代和第八代传承上师分别是布玛莫扎、莲花生大士。极喜金刚至莲花生大士之间都是持明表示传,他们都是利根者,通过表示等方式宣讲大圆满法,领悟大圆满法,证得大圆满法。
   
    第三、补特伽罗耳传。莲花生大士之后都是补特伽罗耳传,即口耳相传。莲花生大士传给赤松德赞,然后是贝若扎纳、益西措嘉、龙钦巴大士。龙钦巴大士是莲花生大士、贝若扎纳、益西措嘉三大传承的汇集处。
   
    龙钦巴大士之后是持明无畏洲。持明无畏洲和龙钦巴大士没有见过面,中间相隔了大概有五百多年。但是持明无畏洲对龙钦巴大士特别有信心,经常虔诚地祈祷龙钦巴大士,并且经常看龙钦巴大士的著作,有一天亲见龙钦巴大士的智慧幻化身。上师的智慧幻化身摄受了他,给他灌顶、窍诀,最后令他领悟、证得了大圆满。龙钦巴大士亲见持明无畏洲的时候讲:“现在都叫我遍知,我在世的时候没有一个人恭敬我。”龙钦巴大士在世的时候不是很有名气,经常受委屈,道场的人经常说他、嫌他,撵他走。
   
    持明无畏洲有四大以“无畏”命名的弟子,其中一个就是无畏如来芽。无畏如来芽是亲自面见上师,依止上师的,最后他得到了窍诀,成就了。无畏如来芽的亲传弟子是华智仁波切,华智仁波切的亲传弟子是蒋扬钦哲汪波,蒋扬钦哲汪波仁波切的亲传弟子是麦彭仁波切,他们都是从自己的根本上师那里得到了窍诀,最后证悟的。
   
    我的根本上师晋美彭措法王如意宝,他和麦彭仁波切之间也没有见过面。但是法王从小就对麦彭仁波切特别有信心,边念麦彭仁波切的祈祷文,边看麦彭仁波切著的《直指心性》。后来法王在闭关修行的时候,得到了麦彭仁波切的智慧幻化身的摄受,得到了窍诀,证得了大圆满的境界。上师经常说,若说他对大圆满有一点的了解或证悟(这是法王自己的谦虚说法),都是麦彭仁波切的恩德。他一生当中特别崇拜麦彭仁波切,他老人家亲口讲,他的后代、传承弟子,若是能够祈祷麦彭仁波切,一定会得到格外的加持。
   
    传承上师有远传和近传,这些都属于近传,是最近的传承上师。远传的上师有很多,近传上师共是十八代,这就是法脉。这个法脉非常清净,从未被染污过,和其他传承不一样,所以特别有加持力。我们现在遇到了这么殊胜的法脉,遇到了这么殊胜的上师,真的是宿世修来的福报。
   
    法脉和法脉不一样,这个法脉非常清净,从普贤王如来传到现在,从未间断、染污过。这么殊胜且具有加持力的法脉、传承不好遇啊!
   
    上师和上师不一样,每个上师的愿力不一样,法缘兴盛的时期也不一样。现在是末法时期,尤其在这个年代,是上师法王如意宝的法脉、法缘最兴盛的时候。在这个世界上,也不是没有其他具德的上师或佛菩萨再来,但是为什么他们弘法利生的事业都赶不上我们的上师法王如意宝呢?因为这正是法王如意宝法缘最兴盛的时候,谁也阻拦不了,比不了。世界上有那么多法门、传承、上师,我们为什么遇到了法王如意宝,成为了他老人家的弟子呢?这不是无缘无故的,是有因缘的,是宿世修来的福报,真是幸运啊!
   
    若是自己能珍惜,真的是大福报啊!若是不珍惜,就等于没有遇到一样。有的人就是不懂得珍惜,这么好的法脉不珍惜,这么好的上师不珍惜。你就是没有福报的!你就是没有善根的!是不可救药的!不懂得珍惜就是愚痴,和外面的牦牛、狗没有区别。这种人不会有解脱、成就的时候。
   
    修学要有清净的传承、完整的仪轨和方法,这样才能成就。那些盲修瞎炼,东学西学的人真是可怜,不会成就的。有的人甚至拿佛法造业,成为佛教的油子了,这种人现在无法救度了,将来要下地狱的,出头无期啊!
   
    你们以前也都是盲修瞎炼的,现在有些人还想盲修瞎炼。盲修瞎炼的人就是佛教的油子,你现在好像不太在乎,但因果是不虚的,将来下地狱感受无穷无尽痛苦的时候,你一定会后悔的,但那时已经晚了。
   
    希望大家珍惜法脉,珍惜殊胜的机缘,按次第如理如法,系统地修学,最后才能成就,否则是不可能的。希望大家都能明白按次第修行的重要性。希望大家都能早日解脱,早日成就!不要再六道轮回了,不要再去造业了,不要把自己推向地狱的火坑。这是一个千载难逢的机会,要好好地利用这个机会!
   
    我们这些天一直在讲成就的方法,修行的次第。若是大家能珍惜这个法脉,能按次第如法修行,一定能解脱,甚至能即身成佛、虹身成就!
   
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(一)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(九)
 2011年百日共修开示 闻法方式(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教在说什么[栏目:仁焕法师]
 第十回 祝寿筵前畅言旨妙 再贬厨下杂作苦工[栏目:观世音菩萨传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com