[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 发心(六)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2233

2011百日共修 发心(六)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    菩提心有胜义谛的,也有世俗谛的。通过仪轨发菩提心、受菩萨戒,是世俗谛的愿、行菩提心。前面讲了愿菩提心的学处——自他平等、自他交换、自轻他重。不为自己只为众生,不求自己解脱只求众生解脱,这样的心态不是人人都能具有的。要圆满这样的心态,就要靠这三种修法。首先修自他平等,视众生和自己一样,能无差别地对待。然后修自他交换,最后要达到自轻他重这样的一种境界。观察自己能不能做到这三种修法?若是做到了,才能在相续中真正地生起愿菩提心,生起究竟的利他心。
   
    一、行菩提心的学处
   
    行菩提心主要是为菩提果的因而发的誓。什么是菩提果的因?就是六波罗蜜。其实,菩萨的学处浩如烟海,但都可以总集在六波罗蜜里。波罗蜜是彼岸的意思,到达彼岸的方法也可以叫波罗蜜。所以六度也可以叫六波罗蜜。布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都应该有智慧的摄持,站在三轮体空的角度进行,才是波罗蜜。若没有菩提心的摄持,就不能成为成佛的因;若没有智慧的摄持,就不是波罗蜜。
   
    六波罗蜜即六度:布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧。
   
    (一)布施
   
    布施分为财布施、法布施和无畏布施。
   
    修布施主要是从内心里铲除对财产、对法、对身体的贪着。通过财布施,可以圆满财富;通过法布施,可以具有智慧;通过无畏布施,可以健康长寿。
   
    第一、财布施。贪着是一种障碍,越贪着越得不到,越贪着失去的越多。比如贪着钱财是圆满财富的一种障碍。执着、贪着财富,是不会有财富的,即使有也是暂时的,也是一些小小的福报。所以要放下贪着,这样就可以具足财富,而且生生世世、永生永世地财富圆满。
   
    财布施有普通财布施、大财布施和极大财布施。普通财布施,是指把吃、穿、用等财物布施给众生;大财布施,指把贵重的或自己很喜欢、很执着的人或物施予他众;极大财布施,指在众生需要时舍掉自己的身体、血肉、生命等。
   
    从现在起我们要修炼,从心里断除对所有财富包括对身体的贪着,这是财富圆满的一种方法。
   
    首先,若是能从内心深处感到知足,就是圆满了。我们现在为什么财富不圆满?就是因为有贪着。心里有贪着时,即使有财富也没有用,也是一种障碍、一种束缚。正如龙树菩萨说的,“积财守财增财皆为苦”。积累财富的过程是艰难的、痛苦的;终于发财了、有钱了,心里压力又大了,日思夜想怎样守护这些财富,这也是一种痛苦;到人生的最后一刻,必须要离开财富了,更加痛苦。对你来说,这不是真正的福,也不是真正的财富,而是一种祸。因为它给你带来的、增加的始终是烦恼、是痛苦。
   
    我们都要明白什么叫财富圆满。其实,内心的知足少欲,才是真正的财富;知足少欲了,才是财富圆满。你有贪着与贪恋,财富不会有圆满的时候。若是不知足,即使有一个亿,也不叫财富圆满。你有了一个亿,还想要几十个亿、几百个亿,永远不会有圆满的时候;若是能知足少欲,你身上哪怕只有一分钱,也算是财富圆满。人就是这样,越有越觉得穷,越有越舍不得。心不清净,心不圆满,就没有圆满;心清净就是清净,心圆满就是圆满。
   
    其实,你真正知足少欲了,财富自然就有了,躲也躲不掉。你不要的时候才有,不追的时候才来。你越追越得不到,越要越没有,即使得到了,也不是圆满。
   
    做布施时,要从心里舍掉贪着。从普通的衣食住行等物品开始逐渐放下,再舍掉自己认为是珍贵、稀有的东西,最后放下对自己身体、生命的贪恋。能彻底断掉所有的贪着,就是修布施。
   
    很多人都认为做慈善、做布施是有钱、有能力的人做的,这是错误的观念。其实布施人人都可以做,人人都应该做。“我没有钱,我没有那么多东西。”最好你有多少就舍多少,若是不行,你能舍多少就舍多少,这就是布施。
   
    佛在经中讲,刚开始时若是你实在舍不掉,实在舍不得给别人,就先自己给自己,左手给右手,右手给左手。这样练,慢慢地就能练出舍心。开始能舍给父母儿女,舍给亲朋好友,然后再慢慢扩大范围,不是一下子都要舍掉。
   
    人人都可以做布施。做布施不仅是给人做,还可以给其他道的众生做。通过火施、水施等方法给恶道众生做布施。也可以给畜生道的众生,如鱼、鸟、猫、狗等做布施。你给它们一点吃的,然后发一个施舍之心,发一个慈悲之心。给它们撒一把大米也是布施,将来获得的善根与福德也不可估量。
   
    大家现在为什么不做呢?不是做不了,不是不能做,而是不做!不做布施,一般有四个原因:第一是不知道做布施获得的善根、功德和福德;第二是不相信;第三是烦恼重;第四是习气重。我们现在之所以不做布施,有时候不是不知道,而是没有相信。
   
    很多人做梦都想发财,为了钱财,为了一点点的利益,不顾一切,甚至连仁义道德都不要了。回顾一下,杀盗淫妄酒、吃喝嫖赌、坑蒙拐骗,哪一个你没做过?做这些就是为了发财,为了钱!你既然这么想发财,为什么不做布施呢?“我做不了,我没有钱,没有东西!”一把大米你有没有?一把小米你有没有?如果没有这些,你可以做火施、水施,不用其他物品,就用那么点东西,就能具足、圆满财富。还有我们吐的痰,排泄出去的脏东西,都可以布施给恶道众生。我们讲过一个公案,有个饿鬼,很多年中得不到任何食物,只得到了一口痰,因为一个比丘吐痰时发了清净心,这个饿鬼就得到了。而我们在吐痰、上卫生间、洗脸、刷牙、洗澡、洗菜、洗衣服时,水都浪费了,恶道的众生多需要啊!只要发个心、念个咒,恶道的众生就能得到,就能解除他们很多痛苦,这也是布施。为什么不发心呢?为什么不做呢?你连这些都没有吗?不是不能做,就是不做!
   
    很多人不是不知道,只是不相信。没有相信佛说的话,没有相信上师说的话。还说“我是信佛的,我相信佛;我与上师的缘分好,上师与佛无二无别。”说得都好听,但都是嘴上说的,实际上就是不相信。这是佛教你解脱、圆满财富的方法,是你自己没有运用。你不用,佛没有损失,一切都是你自己的损失。
   
    修布施主要是磨炼这颗心,去掉贪着。实际去做的时候,普通布施主要是在资粮道时做的,大布施主要是在加行道时做的,极大布施是一地以上的菩萨在有必要的情况下做的。
   
    时时都要练,都要修,时时都要做布施。行为可以结合实际情况,根据自己的修行层次而为。佛对我们的要求不是很严格,心和行为有时候要一致,有时候不一定要一致。在磨炼心的时候,要发大心,什么都要舍掉。内心里什么都要看破,都要放下。行为一定要根据因缘,根据具体的情况进行,自己的修行层次到了哪一地,就做哪一地的布施。
   
    第二、法布施。一说法布施有的人就更没有信心了,“我也不会讲经说法,也不会转*轮,怎么做法布施啊?”法布施也可以分一般的法布施、大的法布施、极大的法布施三种。法布施是要放下对法的贪着与吝啬。现在有些人虽然明白一些道理,掌握了一些知识,但是不舍得给别人讲,这叫贪着与吝啬。对知识、对法、对智慧的贪着也要放下。自己所掌握的这些知识和所成就的这些佛理,应该布施给别人,讲给别人。
   
    普通的法布施。比如今天有新皈依的或新来的同修道友,你给他们提供法本、法宝,这是法布施。教大家怎样上早晚课,怎样念咒、念佛号,若是发心到位,这也是法布施。在房间、在外边可以念佛号、念咒语、念经文,方便的时候出声念,不方便的时候默念,很多有形无形的众生都能听到,发愿给他们播下解脱的种子,与他们结善缘。我们现在是在因地,一定要处处发大心,处处跟众生结善缘,给众生种善根。有形无形的众生有很多,虽然你现在无法度化他们,但是可以跟他们结善缘,将来可以度化他们,这叫结善缘。广结善缘了,将来你成佛的时候眷属就多了,度化众生就容易了。现在若是不发心,不跟众生结善缘,你将来成佛的时候就没有眷属,即使有眷属也不多,或者很难教化。这些都是很有关系的。独觉佛之所以叫独觉佛,是因为他没有眷属。之所以没有眷属,是因为在因地的时候他就是那样发心的,所以成就以后只有自己一个人。
   
    佛号、咒语、经文都有加持力,方便时出声念,不方便时默念。“默念能行吗?他们也听不到啊?我一定要出声念,还要弄个小喇叭才行吧?”你要相信佛法的力量,相信咒语的力量。虽然你没有力量,但是法有力量;虽然你没有出声,但法的力量是挡不住的。法的力量不可思议,不是必须要通过你的声音传给他。比如如来密意传、持明表示传都没有用声音,都不是口耳相传,是心心相传的。你就在心里想:“我将来成佛的时候,一定要度化他们。”你只要相信,就能跟众生结善缘。佛第一次转*轮的时候,为什么来了五百位天子?就是因为佛在因地的时候与他们结上了善缘。佛当时发愿,将来成佛的时候第一个度化他们,这是佛的愿力。无论面对伤害你的众生,还是面对帮助你的众生,都要这样发心,这都是法布施。
   
    讲经说法是大法布施,辗转*轮是极大法布施。华智仁波切、阿琼堪布都讲过,讲经说法和辗转*轮都不是一般人能做到的。辗转*轮是成佛以后的事,除了佛谁也没有能力转*轮。讲经说法也要有一定成就,最好是一地以上的菩萨。之前你掌握得再多,讲得再流利,也很难感化众生。为什么说“世间的千言万语不如成就者的一句话”?因为力量不一样。不是看你掌握得有多好,讲得有多流利,主要是看你的发心有多清净,愿力有多大。
   
    不管是闻法、修法还是做其他事情的时候,发心、发愿、回向都非常重要。比如说你今天闻法、修法或学习某种知识、能力等,每次结束时都应该发个愿,愿这些能成为真正利益众生的一种方便。愿力很重要,非常不可思议!我在汉地刚开始弘法的时候,不靠别的,只靠愿力。我学汉语的时候每天都发愿,后来每次讲经说法的时候也都发愿。真的要靠愿力,有愿什么都能成功,没有愿是不可能成功的。
   
    若是你有讲经说法的能力是最好的,若是没有这个能力,你跟别人谈话或交流的时候,最好把佛观在喉间,或者把上师观在心间,然后想:自己所说所做的一切,都有上师的加持,都有佛的力量,如果真能这样想,真的不可思议。
   
    不要总是自以为是、自作主张,那样做一点用都没有。你有学问、有知识,能说会道又怎样?若是没有一个清净的愿,没有一种虔诚的信念,都是徒劳无益的!有知识、有学问、能言善辩的人有很多,但利益众生不是靠这些。滔滔不绝、出口成章又怎样?感化不了人,感动不了人心!若是有清净的愿力,有虔诚的信念,即使你学问不高,掌握的知识不多,口才也一般,也能感化众生、感动人心,这个力量是不可想象的。
   
    我们现在虽然做不了大法布施和极大法布施,但是可以做一般的法布施,根据个人的具体情况,自身条件来做,没有什么可难的。一切都要按次第一步一步来,没有一步登天的,没有一口吃成胖子的。
   
    第三、无畏布施。无畏布施可以分小布施、大布施、极大布施。比如,你去保护小含生等动物的生命,尽量地放生,爱护众生,这是普通的无畏布施;如果有能力保护人类,比如说保护一个民族、一个国家的安全,这是大无畏布施;保护上师三宝的生命,保护僧众的生命,保护自他的慧命,保护佛教事业,保护僧众事业,这是极大无畏布施。
   
    修财布施,能财富圆满;修法布施,能获得知识、智慧,能智慧圆满;修无畏布施,能获得健康长寿。佛在经中讲,以财施圆满福德资粮,以法施圆满智慧资粮。福德资粮和智慧资粮都圆满了,你就成佛了。
   
    布施也可以具足六度。
   
    布施:无论是财富还是法,都能发自内心地舍掉,就是布施。
   
    持戒:若是做布施的过程中,身口意能如理如法,保持清净,不求今生的回报,不求功德和善根,不求来世的福报、成就,就是持戒。
   
    安忍:在布施的过程中,会遇到很多内外的违缘、障碍,能忍耐一切,就是安忍。
   
    精进:能发自内心,满怀喜悦地做布施;能心甘情愿,心平气和地做布施,这是精进。
   
    有时候也不一定直接做布施,只要听到了乞讨的声音,心里就欢喜、高兴,也是布施。而现实中,我们上街怕碰到要饭的,一碰到心里就烦,哪有喜悦啊?还找很多理由,有时候说:“这都是假冒的。”让父母高兴叫孝顺,让众生高兴叫善事。修施舍心,让对方高兴就行,哪有那么多理由?有时候说:“他们拿讨来的钱去造业,所以不能施舍。”你要是这样想,就什么都不能做了。因为卖菜、卖粮食的人同样会拿你付的钱去造业,所以你也不能买菜、买粮了。
   
    不是不考虑,只是不要太较劲,否则就没有圆满了。差不多就行,只要心善良就行,不用考虑太多。你不仅不给他,而且还说几句他不爱听的话,他不高兴,甚至生气了,你就跟他结恶缘了,将来就要承受果报,没有必要这样。你应该让他高兴。你给父母,尤其给儿女再多的钱财,他们也不会高兴,不会满足。可是你只给乞丐一两块钱,他们都特别高兴,特别满足。
   
    今生不求回报,来世不求福报,才是真正的布施。现在我们有时候也做一些布施,也帮助一些人,但是如果当下他人的表现不好,或没有如是地回报,心里就不舒服,就开始烦恼了。这都没有成为真正的布施,说明我们的发心不纯净,是有要求、要回报的,所以给自己带来了很多的烦恼与痛苦。若你真心想做布施,真心想帮助他人,就不要考虑这些,这样任何时候都是开心的、愉快的。即使对方不理解,或是没有回报,你的心也不会动,因为你早就有准备。
   
    大家任何时候都要调整心态。无论做什么,最好都能成为供养或布施。上供和下施的区别是什么?向上是供养,向下是布施;以信心是供养,以悲心是布施。大家好好发心,包括给父母儿女,给亲朋好友,给冤亲债主,都应该发心。他们是你种福德的福田,你可以好好地利用这样的机缘。若是你对他有信心,他是个有功德的人,你最好供养他;若是你对他没有信心,觉得他没有功德,就发慈悲心,尽量把他视为可怜的众生,或者视为需要帮助的众生,这样布施,都是消业积福。
   
    儿女来要钱了,如果不给,怕自己万一有病了、死了,他们不闻不问;如果给了,心里还舍不得,觉得还不如做供养、做布施。面对儿女心里都这么矛盾,更不用说给其他人了。若是有人来讨债或者把钱骗走了,心里就更不舒服,更怨恨了。不应该这样,应该心平气和地接受,心甘情愿地照做。
   
    给儿女也是布施,然后回向,不求回报。有的人觉得,今天给儿子钱了,儿子表现得挺好,但是不知道儿媳妇是怎么想的,打电话问一问,看儿媳妇怎么说。现在的人都会哄人:“啊,她也挺高兴的,挺感激的。”自己听了以后就高兴了,心里有点舒服了,“行,儿子今天很高兴,很满意,儿媳妇可能也很高兴,很满意,以后肯定会对我好一些。”希望儿子、儿媳将来会善待自已。不要这样!病了是否有人看,死了是否有人管,这是你自己的缘分。若是你有这个缘分,你有病的时候来看你、帮助你的人,不一定是你的儿女。若是没有这个缘分,你有再多的儿女,有几十个、几百个也无济于事。你有病,甚至到死的那天,他们都不一定在你身边。所以不要执着这些,了缘就行了。今生你做他的父母,他做你的儿女,这也是一种缘分,就去了这个缘、还这个债就行了。不要抱太多的希望,到时候会失望的。命里有时终须有,命里无时莫强求,不要考虑那么多。
   
    所以,大家不要求回报,就回向,就还债,就了缘,这样心里多舒服啊,这叫舍。若是你心里有要求,求回报,那是表面上的舍,不是心里的舍。表面上的舍不是舍,心里的舍才是真正的舍。真正的舍是没有要求,不求回报的。了缘了债了才叫舍,要钱给钱,要房给房,要车给车,要力给力,要命给命,要什么给什么。这才是布施!
   
    能心甘情愿、心平气和地做布施,这就是精进。
   
    禅定:做布施的时候一心一意、诚心诚意地去做,就是禅定。
   
    智慧:要站在三轮体空的角度,布施者自己、布施的对境、布施的物品,不是实有,都观为空性,如幻如梦地去做,就是智慧。
   
    (二)持戒
   
    持戒分三种:第一、断恶行戒;第二、行善法戒;第三、饶益有情戒。
   
    第一、断恶行戒:是要断除恶习,断除身三恶业、口四恶业、意三恶业。戒是净,断除身口意一切恶业,让自己的身口意清净,就是持戒。我们现在为什么不断恶?为什么不持戒?就是觉得难、觉得苦。这不叫难、不叫苦。若你的身口意散乱,你的身口意不正当,那才是难、才是苦!大家要明白:三门越清净,受持戒律越精进,你会越轻松,内心会越快乐。
   
    大家不要把苦当成乐!无论杀生、偷盗还是邪淫,无论是妄语、绮语、恶语还是离间语,无论是贪心、害心还是邪见,都是害自己。那不叫享受,叫刺激!看看它直接或间接地对你的伤害。比如你杀生吃肉、欺骗偷盗,暂时来讲,对身体、生命都有害;将来的果报更不用说了。
   
    第二、行善法戒:持戒不难,这是一种轻松、快乐的方法。你受戒持戒,三门清净了,内心的快乐是无比的,那种喜悦才是真正的喜悦,那种快乐才是真正的快乐。无始劫以来的习气,让我们一直把痛苦的因当成快乐,作为一个佛弟子,作为一个大乘行者,不能再愚痴颠倒。那些凡夫俗子是愚痴颠倒的,你不能跟他们学啊!我们已经发愿要向佛学,他们和凡夫肯定是不一样的,思想不一样,行为也肯定不同。凡夫俗子所做的这些都不是快乐,都是痛苦的因,你们也不是没有经历过,也不是没有感受过,现在应该清醒了吧!你们到山上学法,应该也是因为这个吧!看透了,觉得没意思了,所以才选择了这样一条路,选择了这样一种活法。人心是容易变的,以后要注意环境,注意周围的人,不要再去接触这些。现在你有一点点的出离心,有一点点正确的想法,但这都是容易改变、容易动摇的。所以要好好地依止寂静处,好好地依止善知识。
   
    龙钦巴尊者说:“只要是跟随我的弟子都应该依止寂静处,尤其是依止上师的时间应该多一些、长一些。”因为成就很难,如同烧红的铁块一样,拿出来放一会儿,就会恢复原状,还和以前一模一样。大家一定要注意,这颗心不可靠,即使偶尔生起了出离心,也是不可靠的。所以大家要断一切恶,行一切善,然后尽量地受持别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。
   
    第三、饶益有情戒:就是要帮助他人,要利益众生。这需要有善巧方便。我们现在也在帮助、利益他人,刚开始很好,你也邀请,他也发心,几天以后就开始发生矛盾了,事儿越来越多了,最后的结果是双方都起烦恼,都造业了。这是因为没有善巧方便,不要这样。
   
    现在的人脑子热得快,一见面,互相刚有一点点了解的时候很亲密,过几天就开始有分歧,互相指责,造业了。做任何事情都要稳重,包括做功德、做善事,都不要太着急。为什么这样说?就是怕变成恶缘,怕造恶业。想帮助他人,利益他人,也要慢慢来。有的人特别着急,这不是着急的事。机缘真正成熟那天,不用特意联系,也不用特意邀请,善神护法自然而然就帮你联系好,给你安排好了。若是机缘不成熟,一切努力都是徒劳的。所以不要勉强,那是造业。
   
    人特别容易变,一会儿高兴了,一会儿又不高兴了。帮助他人、饶益众生要有一定的能力。得到人身了,闻到佛法了,有这么好的学佛修行的条件,自己好好发心、发愿,好好修行,到时候什么都会有。勉强没有用,无论你怎样勉强,也不可能达到目的。即使有也是暂时的,也是害己害他的,没有用。
   
    那些大德高僧、真正具德的上师们在弘法利生时,需要一定的能力,这个能力就是发心。我经常给大家讲发心,发心非常重要。发心到位了,一切都到位了;发心不到位,一切都不会到位的。虽然说弘法利生是我们的事业,也是我们最终必须要做的,但也需要机缘成熟。若在机缘不成熟的情况下做,就是害己害他。就像两个不会游泳的人同时落水,却要彼此相救,最后都被水冲走了一样。没有能力,谁也救不了谁,谁也帮不了谁。
   
    同修道友之间要和睦相处,但是关系不要太密切,否则不会长久的。以前在喇荣的时候,上师就是这样教导我们的。主要是互相之间没有矛盾、没有冲突,能和睦相处就行。不然,刚开始时我的衣服你穿,你的衣服我穿,我的就是你的,你的就是我的,相处特别融洽,几天、几个月以后就开始闹矛盾了。不要这样,把握好自己,把握好尺度,差不多就行。不然就是害己害他,互相伤害,不会成就的。所以,关系不要太密切,要保持一定距离,这才是完美的。
   
    想帮助他人、利益他人是可以的,但是要先帮助自己、利益自己,自觉觉他、自度度他。自己都没有觉悟,怎么能让众生觉悟呢?自己都没有得度,怎么能度化众生呢?这是非常重要的。
   
    佛、上师的力量与加持不可思议。不管什么时候,我唯一依靠的就是我的根本上师。无论是接触众生的时候,还是给众生讲经说法的时候,还是其他任何时候,我都把上师观想在心间,尽量这样发心:我所说的话、所做的事都是上师所说、上师所做。最后回向的时候也是,思维:我所有的思想、声音或表现,都有上师的加持,因此能利益众生,让众生获得解脱,得到成就。靠我自己的力量肯定是不行的,因为我是个凡夫,没有力量。但上师是佛,我靠佛的力量。佛的加持可以融入我的身,融入我的语,融入我的心。对此我有依据,因为佛的加持可以融入狗牙,我再差也能赶得上狗牙吧!既然佛的加持可以融入狗牙里,上师的加持为什么不能融入我说话的声音里?为什么不能融入我的思想里?为什么不能融入我的行为里?所以大家要观清净,好好地发心发愿。
   
    帮助他人,利益众生要靠愿力,靠信心。有清净的愿,有坚定的信念,一切都会好,都会圆满的。我现在对自己的弘法利生事业非常有信心,因为有上师的加持。若是没有上师的加持,没有上师的摄受,只靠我自己,我真的没有信心。
   
    要靠愿力,尽管愿力是否清净很难说,但是我当时就是这样发愿的:祈求上师三宝加持于我,相续中不要生起刹那的自私与自利,全心全意为一切众生。我为什么祈请上师三宝加持,在相续中不要生起刹那的自私与自利?因为我知道自己的相续不清净,所以祈祷上师三宝加持于我。我相信上师三宝的加持,尤其相信我的上师的加持。可以说我的上师和我形影不离,只要我自己能忆念,自己能祈祷,上师随时都在,上师的加持随时都有。以前是,现在是,将来也是!若是不靠上师的加持,我所做的一切都是徒劳无益,不会有意义的。希望我能时时依止上师,时时忆念上师,时时依靠上师的加持。我没有别的依靠,没有别的皈依之处。
   
    大家可以互相帮助,互相利益,但是发心要到位,不能掺杂自私自利。若是你的愿里掺杂了自私自利,就不纯净了,就没有加持、没有力量了。就像是很好的一道菜,但里面有毒了,就不能吃了。同样,本来是一件很好的事,但若是发心不纯净,里面有自私自利,做就没有意义了。
   
    我唯一的愿望就是你们将来都能弘扬佛法、利益众生,但这件事也要一步一步地来。若盲目地利益众生、弘扬佛法,那不是弘扬佛法,而是破坏佛教,破坏佛的事业;那不是利益众生,而是伤害众生。希望大家都能真正地利益众生,希望大家都能真正地弘法利生。我们是相信因果的,因果是不虚的。若盲目地去弘扬佛法,结上了恶缘,种下了恶因,造下了恶业,后果不堪设想啊!这样害的不是你自己,害的是一群人;害的不是你自己,害的是一切众生啊!大家应该谨慎、再谨慎!
   
    弘法不是靠学历、势力。现在一些有学问的人也开始研究佛法,讲解佛法了,但是能否利益众生不好说,就看发心。若是发心好,就能利益众生;若是发心不好,讲得再好也不能利益众生。现在一些有能力、有钱财、有关系的人也当上了寺院的住持,开始弘法利生了。能不能真正地弘法利生,就看他的发心与愿力。若是没有清净的心,没有清净的愿,就不能弘法利生,将来真的是害己害他。弘法利生不是靠学问、能力、权力和势力,靠的是清净的愿,靠的是坚定的信念。有了这些,不用会讲太多,不用会做太多。花言巧语不好用,装模作样没有用,这都不是弘法利生的方法。
   
    我喇荣的一些同学,学历特别高,理论特别好,掌握的知识、佛理非常不可思议,但是离开喇荣后却没有真正的弘法利生。而有一些人学问不是很高,理论不是很好,掌握的知识和佛理也不是很多,当时看着好像不能弘法利生,但现在弘法利生事业非常广大。虽然他讲不出很多道理,做不了更多事情,但是他却实实在在地帮助和利益了无数众生,真的值得随喜。
   
    所以发心很重要,信心很重要,这两点是弘法利生最基本的条件。若是你想弘法利生,就要一心一意,要坚定信念,要有清净的愿力。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(七)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(三)
 2011年百日共修开示 闻法方式(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(八)
 2011百日共修 三特加行 特加行(七)
 三特加行
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《达磨四行观》要解[栏目:达观法师]
 捡回自家珍宝[栏目:禅林衲子心]
 找回“深山藏古寺,碧溪锁少林”的胜境[栏目:永信法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com