[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


现代社会中净土法门的弘扬与实践
 
{返回 潘宗光教授 文集}
{返回网页版}
点击:2159

现代社会中净土法门的弘扬与实践

潘宗光

   佛教发源于印度,流传于中国乃至世界各地。自从传入中国以后,逐渐地形成了禅、教、律、密、净五大主要的宗派。这并不是佛陀特意所划分,只不过是观机逗教,因应众生不同的根性,而开设各种方便的法门,以期一门深入,明心见性,获得最终的解脱。也就是说,在佛法流传的自然趋势中,后人继承前人,才逐渐地建立起来。

  在这五宗中,禅宗注重参究向上一着,专门从事禅修,故称“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”;教下则主张“教观双运,解行并进”;先求圆解,由解而修,由修而证。律宗则以专持净戒为主,如五戒,十善、具足戒、菩萨戒等;先以执身,次第摄心;因严持净戒的缘故,就能达到“从戒生定,由定发慧”,由慧而断惑证真的目的,密宗则以结印持咒为主,但必须三密相应,方能有所成就。

  这四宗比较起来,其下手工夫都较困难。唯独净土一宗,最简便、最直捷、最容易修学──只要一句“南无阿弥陀佛”,坚持无间的念下去,念至一心不乱,临命终时,定蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。即使不至一心,只要信愿坚固,亦能仰仗佛力“带业往生”。

  《大智度论》云:“信为能入,智为能度。”又净土法门,不须深解,只求深信,信便能入。一句“阿弥陀佛”,不论男女老幼,贫富贵贱,士农工商皆能念。即使是盲聋喑哑之人,亦能随意称念。一句“阿弥陀佛”,不论行人闲忙,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,上班下班,随时随地,皆可称念。正由于净土法门简便易行的特点,所以流传至今天,仍然兴盛不衰,而且能适应时代的要求,甚至越来越受普遍人士所接受。正如莲宗(净土宗)十三祖印光大师所说:“净土法门,无一人不堪修,亦无一人不能修。”因此,“阿弥陀佛”遂成为我国一般佛教信仰者的主流。

  一、佛说八万四千法门.为令众生离苦得乐

  笔者虽是科学研究者,但涉猎佛学亦已十多年,也曾涉猎不同的流派如禅宗、密宗等。回顾佛陀所教的多种修行方法,所谓“八万四千法门”,都是为了针对不同的人、不同的背景与学问,而开设不同的修行方法,总括而言,都是希望我们能透过修行,摆脱六道轮回之苦,证得涅槃之乐,最终成佛。但无论那种方法,都必须经历漫长艰苦的路程,很难一生便能成佛。有多少人能像六祖一样?由是发觉自己或普罗众生,想以一生的修行时间便能解脱生死,出离轮回,这是很艰难,甚至近乎不可能。

  相对而言,释迦牟尼佛已经为我们指示了一个很理想的方法,他说我们可以不必留在这世界轮回,我们可以考虑求生──即“移民”──到西方极乐净土。我用“移民”两字,是希望读者较易理解;那里环境非常优美,所有众生都是非常善良、有智慧的菩萨;如果能在那里修行,保证不会再轮回到三恶道去,而且会越来越好。既然如此,大家何不先到那里,继续再修行,即使稍一不慎,也不会再次堕落、轮回。因此,我相信这个途径最为理想。

  因为释迦牟尼佛是智慧圆满的觉者,絶不会说谎,他说的话必然是真实不虚,同时他在开示《无量寿经》的法会时,还为我们介绍了很多有关西方极乐净土的种种优美环境,实在令人无限向往。当时参与法会的一万二千位大菩萨、八千声闻、天龙八部及一切大众亦同作见证,其中包括阿难尊者及弥勒菩萨两位当机的大菩萨。阿难尊者是佛陀涅槃后结集、整理经籍的人,所以他的笔记非常重要,而弥勒菩萨是当来下生,即未来的佛,因此整个佛教,尤其是净土法门能否延续,这两位人物尤其关键。

  二、求生西方极乐净土.最理想的修行方法

  佛陀告诉我们,求生西方极乐净土的方法很简单,只要诚心诚意“一心不乱”地称念“阿弥陀佛”就可以往生彼国,但是他也指出,这个法门看起来非常简单,但真正相信的人却少之又少;正如《阿弥陀经》所说:“释迦牟尼佛,能为甚难稀有之事,能于娑婆国土,五浊恶世……,为诸众生,说是一切世间难信之法。”就是因为太简单,一般人就难以相信。

  人很奇怪,对于越难的东西就较易相信,越简单的却深存怀疑。如果我们细心阅读佛经,就不难发现大部份经典都有暗示,最理想的修行方法就是求生西方极乐净土;而很多大菩萨都以净土为依归,包括与我们娑婆世界最有缘份的几位大菩萨:大悲观世音菩萨,他是阿弥陀佛的助手,西方三圣之一,经常来往于西方极乐世界与娑婆世界之间;大愿普贤菩萨,他的“十大愿王”也是鼓励我们求生西方极乐净土;而最有智慧的文殊菩萨及弥勒菩萨,就更加鼓励我们求生彼国;大势至菩萨亦然。

  我们试想想,诸位大菩萨,尤其是与我们特别有缘份的观世音菩萨都鼓励我们去西方净土,加上释迦牟尼佛的亲自劝导,我们又哪有不相信的理由呢?据经典所说,到了“末法”的时候,众生福薄障深,佛经将渐次从这个世间消失;佛陀看见这些末法众生的苦况,故以慈悲加护,独留《无量寿经》住世一百年,给苦难众生提供最后救度的机缘。过是以往,《无量寿经》亦灭,唯存“阿弥陀佛”四字,引导众生求生极乐。

  三、往生极乐净土的必备条件与实践途径

  佛陀告诉我们,这个宇宙极为庞大,内里有很多不同的世界,我们娑婆世界只是其中之一;而在无边宇宙中,也有很多佛,每位佛也有自己的三千大千世界。所以宇宙里有很多佛,也有很多世界,他说众多世界里,以西方极乐净土的世界最殊胜,因为那里最优美,人最祥和,修行环境最好,而且很广大,最重要是得到阿弥陀佛的加持。到了彼方,我们不会再退下来,也不会轮回到三恶道去,有很好的保证。

  其实很多世界的众生,都想“移民”到西方极乐净土,不单是我们的世界,还有其它世界的佛都鼓励其领域的众生尽量移民到西方极乐净土去,释迦牟尼佛只是其中一位佛作如是说。

  但是怎样才能去到呢?这是最大的问题。当然最基本、最大的条件,就是要信,如果你不信的话,也就没有作用。其次,你信了以后,必须发愿想去,而发愿后更要行动,所谓”信、愿、行”必须具足,缺一不可。

  进一步来说,用什么方法才能去到呢?这较难理解,我们举一些现实生活的例子来说明,譬如在一九九七之前,有些香港人很想移民,有人撰择去加拿大,有人选择去澳洲或欧美等地。但无论移民到哪个地方,都必须具备两个基本条件才能成行,第一,是取得签证,拿不到签证便与想去的地方无缘,便去不了;第二,要有足够的经济能力,买机票、准备房屋及其它生活费用,即福德资粮。具备了上述两个条件才能成行,否则的话,只是空想而已。

  先说“资粮”,我们的资粮从何而来?在这世界,无论你有多少财富、名誉、地位,临终都不能带走;但若种下善因,而这些善因尚未结果的话,就能留待将来成熟,会为将来积聚福德资粮。这视乎现在做了多少善事,帮助了多少人,佛陀还教我们做善事不要执着于相,要无相地布施,无相地帮助别人,如此才会有大功德,那就可以慢慢累积成为未来的财富。

  其次,是要取得“签证”,即与西方净土缔结善缘,扣上关联。譬如有台电视机,可接收不同的频道(电视台),让我们有很多的选择;那如果我想选无线翡翠台该怎样办?当然是先调教电视机,调教到某一点,使电视机的频率与无线翡翠台的频率接轨,这时就能吸收到空气中相应的能量,就能收看到无线翡翠台的广播。换言之,每个电视台都有其特定的频率阔度,每个都是独一无二的,如果电视机跟频率接轨以后,就可以吸收其能量,也就是说,不同的“电视台”,只要你接轨成功后,就能取得能量。

  四、阿弥陀佛的愿力与宇宙能量的关系

  因此,我相信宇宙间有很多不同的世界,每个世界都有不同的佛,而他们各有特色及自己独特的能量。阿弥陀佛成佛时,曾发四十八个大愿,其中第十八个为“十念往生愿”,承诺娑婆世界的众生只要一心称念阿弥陀佛的名号,就能往生西方净土。为甚么有这个可能?第一,阿弥陀佛有不可思议的加持力量;第二,由于阿弥陀佛成佛至今已经超过十劫的时间,而十劫中有很多不同世界的众生,不停地念着”阿弥陀佛”的名号;“声音”本身是一种能量,能量累积了这么多年,加上是很多人同时在念,由此可以想象“阿弥陀佛”这个声音的能量极大;所以如果我们能够诚心诚意的念佛,念至一心不乱,就能和“阿弥陀佛”这股能量产生共鸣,那就能与宇宙的能量接轨。如果真正念到一心不乱,无论行、住、坐、卧时下意识都在念,命终时得蒙阿弥陀佛来接引的机会就很大。

  从科学的角度而言,可以说是能量接轨,从信仰上说是阿弥陀佛和其它菩萨来接引我们,我觉得这合情合理。许多时候,有人会质疑只念“阿弥陀佛”就能往生净土的说法,实在简单得难以置信,但我仔细分析过,这并不简单,因为是要不停即无间断地念、要一心不乱地念、要在下意识即潜意识里时刻不忘阿弥陀佛的名号,必须这样,临终时才能往生西方极乐国。所以我觉得这看似简单,实际上却一点都不容易,你必须随时随地都在念、都在感应,这是最重要的。

  但是连佛都再三惋惜:真正相信的人并不多。这个世界人口众多,能接触佛法的人已是少数,继而有机会接触《无量寿经》或净土法门的也很少,接触以后相信的就更少,信而刻苦修持的就少之又少,所以比例上能往生的并不多。不过,我深信,只要我们能够相信并付诸行动,将自己交付给观音菩萨和阿弥陀佛,不断地持诵,加上广种善因及结缘,我觉得是有机会的。我是深信不移的,而且确实依着这方法去修行。

  结语

  虽然宇宙间有众多佛土,但很多都跟我们没有缘份。而西方极乐净土与我们有特别的缘份,首先,很多佛教徒见面时,互相以”阿弥佛陀”名号问好。

  另外,与我们最有缘份的观世音菩萨是西方三圣之一,经常来往西方极乐净土与我们这个娑婆世界之间。这两点已是最大的缘份。

  所谓“佛以一大事因缘故出现于世”的其中一种诠释,就是佛陀告诉我们”往生西方净土”的讯息。虽然要令人们信而奉行,正如佛陀所说,真是“难中之难”,但佛陀以慈悲愿力,保证在将来佛教的末法后期所有佛经灭尽后,唯独《无量寿经》仍可存世一百年,让有缘人仍可有机会得度。由此可见,佛陀非常强调《无量寿经》及净土法门的重要性。其它跟我们特别有缘的佛菩萨,前面已提到,阿弥陀佛与观世音菩萨,还有文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、大势至菩萨,这些大菩萨,都是鼓励依净土的方向走,以极乐净土为归宿。

  慈悲的佛陀苦口婆心,为众生指引这个方向,所以我们身为佛教徒,就应该深信不移,这个方法是最好、最殊胜的。佛陀曾赞叹阿弥陀佛为”光中极尊,佛中之王”;可见阿弥陀佛功德殊胜,不可思议。

  佛的世界(国土)基本上可分为两类:第一类,例如本师释迦牟尼佛来到我们的五浊世界成佛,这个世界本已存在,他不畏恶浊来到这个世界成佛,来教化我们;第二类,即阿弥陀佛的世界,他是从零开始建立一清净完美的国土,当中一切都是由他的愿力所成就,由自己的愿力构建成一个不可思议、非常完美的净土。

  通常来说,如果是十恶不赦的人,转世的话肯定会堕三恶道受苦,但阿弥陀佛非常慈悲,即使是大恶人,如果能有缘接触念佛法门,专心一意称念阿弥陀佛,也有机会往生净土;当然往生净土的品位会比较低,需要坐在牢狱里,即在紧闭的莲花苞里不得出生,但在寛广,清净,无诸秽恶的莲花包里,生活亦很舒畅,但常不见佛、菩萨、不闻经法。必须经历长时间的洗涤,才能见佛,但可保证不落三恶道。这是很公平的,根器好加上念佛念得好的人,临终能得阿弥陀佛与诸菩萨接引往生西方极乐净土,在莲花苞内化生﹐而往生的品位就会较高,一到那里莲花就会自然开放,立即见佛。因为我们不知道自己过去即前生做了什么坏事,这些恶业可能仍未结果,我们也不知道来世会否多种恶业,所以不能保证死后或未来生不会堕落三恶道,因此唯有求生西方极乐净土就是一个最大的保证。

  我们作为佛教徒,若能把这个讯息广为传布,让更多人得知这个途径,也让一些不信净土的佛教徒,知道这个殊胜的法门,修行便有了起码的保障。所以我们要发菩提心,要坚定自己的信、愿、行,从而提升自己的善根,增加自己的福德资粮,努力念佛,念至一心不乱,必然就能往生有份。


{返回 潘宗光教授 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教对加强社会主义精神文明建设道德“软实力”的重大意义
下一篇:著作摘录
 现代社会中净土法门的弘扬与实践
 潘宗光教授谈佛教与科学(访谈实录)
 佛教对加强社会主义精神文明建设道德“软实力”的重大意义
 十二因缘
 我所认识的佛教(下)
 出世心·入世事
 我所认识的佛教(上)
 
 如何推动佛教教育
 著作摘录
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第八五一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第九集]
 圣者言教 第一课(六)次第根机者不可轻视方便教授[栏目:圣者言教]
 无死的金刚心 第21章 正信和智慧的力量[栏目:无死的金刚心]
 美国大乘寺宝塔落成祝词[栏目:真禅法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com