[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


胜道启门颂(一)
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3351

《胜道启门颂》(一)

从即日起上师开始讲授《胜道启门颂》,这次开示的主要内容是《胜道启文颂》第一偈子:“万般功德之源是恩师,以理从师求教是道根,深明此理尽一切努力,恭恭敬敬投师求加持。”

《胜道启门颂》是显宗、密宗二次第的纲要,也就是说:它是显宗和密宗的根本,是八万四千法门的总集,是我们学习佛法的基础,在我们藏区很多高僧大德讲经说法的时候,无论灌顶也好,传法也好,讲经说法也好。首先,上师要对弟子们讲一下胜道启门颂的重要性,所以说我们今日讲的内容是非常重要的,咱们修习佛法的人一定要学胜道启门颂,这个颂第一个偈子是:“万般功德之源是恩师,以理从师求教是道根,深明此理尽一切努力,恭恭敬敬投师求加持。”因为胜道启门颂是宗喀巴大师在修上师法的时候,祈请上师、本尊而写的这部论典,所以颂中有“求加持”这几个字,“万般功德之源是恩师”讲的是:学习佛法的一切功德根源是自己的上师,以礼从师求教是基础,以礼从师是指礼敬上师,对上师要恭恭敬敬的,尊重上师并听从上师的教导。从思想上、行为上按照上师的教诲去做,进入佛法的大门,这叫入道根本。

所以我们看宗喀巴大师的著作《菩提道次第广论》首先就讲这个著作不是我自己创造的,是上师传承下来的法,是从佛陀那里一点点传承下来的法,其他教派也非常重视这一点,无论是萨迦、宁玛、噶当、觉囊等等,都非常重视自己上师的传承法,并不是说,在虚幻中看到一些光或者是看到某一个佛菩萨,或者是自己看书看的,学到的很多东西的说法,更不能自己意想出来的说法,像这样一类的,在我们藏传佛教不可能认可,决对不能承认,因为你没有传承,没有法脉,你学的东西都是盗法,所以说,学佛,学藏传佛教,修密宗必须有个完整的传承,系统性的传承才行。万般功德之源是指的是从释迦牟尼佛到自己的上师代代相传,法脉未中断,就像从山上流下的溪流一样,一直流到大海,中间从来没有停留过,从来没有间断过,这就是法脉,这就是传承。显宗强调尊重上师,是从恩师的角度来讲,感恩师长的恩德,尊重上师。那么,密宗更进了一步,把自己的上师像佛一样的看待,当作本尊一样的看待,当作空行护法神一样的看待。

在藏区,修密宗的人必须要明师来指点,如果没有明师来指点,你盲人骑瞎马,像瞎子走路一样,很容易走弯路,很容易走火入魔,所以说必须要明师来指点。明师是什么呢?指路师、引路师,佛像和佛菩萨不可能给你讲经说法,他也不可能给你传法,只有上师代表佛菩萨来给你讲经说法,从这个角度来讲,你自己的上师对你恩重如山,有了恩师必须要恭敬这个上师,恭敬他的身、口、意。身恭敬指恭敬上师的法器、法衣、器具,括他自己身边得力的弟子,护法居士等等,都得恭恭敬敬这叫身恭敬,还要语恭敬,听上师的话,听上师的教言,绝对不能违背上师的教言这叫语恭敬。还有意恭敬,常观想上师,祈祷上师,上师代表诸佛菩萨,这就是意恭敬。《手金刚灌顶经》里头讲要多想上师的功德,不能想上师的缺点,要是都观成是上师的优点,你很容易成就,如果你要想上师的缺点,你很容易失去成就,很容易法脉坏掉。加持是什么呢?上师的加持无处不在,主要是你有没有信心,加持是靠信心来感召的,你的信心就像窗户,上师的加持就是阳光永远照射到你的身边,你把自己的心打开,心的窗户打开,上师加持的阳光进来,进入你的小屋,照亮你的身心。

在藏区,大家都可能听说过米拉日巴尊者的故事,他为了解脱,为了求法,他自己到处寻找上师,他的上师就是马尔巴大师,他拜见这个马尔巴大师的时候,带了家里仅有的一点金钱,他拿着准备供养上师,走在路上的时候,强盗把他的钱全部抢走了,那么拿什么来供养上师呢?米拉日巴尊者就想:先到别人家里去打工赚点钱供养上师。然后他去别人家里打工,放羊、放牧、捡牛粪、打柴火等等,后来这个牧主人给了他一个这么大的锅(动作),一个黑锅,他背着这个黑锅,去拜见马尔巴上师,供养给上师,然后马尔巴上师这么一看,这么大的锅,他“当”的一敲,这个好玩,这个声音从什么地方来的呢?是不是从锅里面出来的? 又“当”的敲了一下,不对不对,好像从外面出来的,这个声音特别奥妙,是妙音,不可思议的,这个缘起特别好!但是这个锅的里面空空的,你给我供养的这个锅里面空空的呀!这说明是什么,你这一生当中呢?上半生就是特别艰难、进行苦修,但是这个锅呢?能用,它没有漏洞,里面能装东西,他马上给里头装酥油茶满满的,看这个缘起,马尔巴大师马上为米拉日巴尊者祈请,修行的路上不能起魔障,就是说将这个违缘,全部的消走。倒的满满的暗指悉地的意思,也就是悉地成就的意思,所以说呢?这个米拉日巴大师,他上半生特别艰苦,下半生呢就是成就了,他在山洞里修行时,特别艰苦,特别艰难,是在苦修当中才有这个成就,才有悟境,真正的修行人就是这样,没有一个高僧大德在享受当中成就的,没有,找遍大藏经也绝对没有,都是苦修当中成就的,米拉日巴在山洞里呆了很多年,特别苦,苦到什么程度呢?没有一点食物,只能吃草,多苦啊!苦修中能够修炼成了,最后就是成就了,证悟空性了,非常了不起!他也不是出家人,也没有受这个比丘戒,他是个在家居士,刚才讲的这个锅呢?就是他的缘起?马尔巴大师看到他的缘起是宝器,能用,这里头没有漏洞,能装东西,修密宗的弟子就得是宝器,不能是漏器。修密宗弟子的根基要求高,那么漏器是什么呢?有烦恼就漏了,我看很多人就是漏器,很多人烦恼特别重,这个器不能用,宝器才能行。今天主要就讲上师的功德、上师的法脉和恭敬上师,就到这里。

回向:

愿我所做一切善功德,回向今生父母养育恩。

广大众生怙主诸上师,走进坛城金刚诸道友。

所有冤情债主得解脱,无数肉奶充餐共役使。

一切业力罪障尽消除,众生速得成就终圆满。

顶礼供养忏悔诸罪业,随喜祈祷请常久住世。

尽我所修积集少善根,一切功德回向大菩提。

赞叹祈请尊者之力故,吾等无论居于何方所。

贫穷疾病战争悉平息,弘法吉祥祈会俱增胜。

法王宗喀巴,圣教日兴隆。

违缘俱消灭,顺缘悉增长。

自他三世善,回向二资粮。

无垢亦无染,法炬常明耀。


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:胜道启门颂(二)
下一篇:一定要恭敬三宝
 为什么要学《菩提道次第广论》
 慈悲心
 病痛 痛苦
 宽容自己
 心灵的探索
 别往自己的心里装垃圾
 家人 孝顺
 业力与果报
 修行次第——出离心
 修行人应每天观修生命无常
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com