[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


进入佛门后要信佛、信法、信上师
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2506

进入佛门后要信佛、信法、信上师

我们因为种种的因缘有幸皈依了上师三宝,皈依时我们心里非常欢喜,虽然很多佛法的道理还不太懂得,但却感觉从今以后应该有了新的开始,我们也有生活上、工作上、家庭上种种的事情向上师三宝去祈求,因为佛门“有求必应”;身体上、心灵上种种的痛苦和烦恼也向上师三宝寻求帮助,因为上师三宝那里有消除一切痛苦疾病的妙法甘露。我们越来越感到进入佛门是种幸运,有了上师三宝,我们不再担心,不再害怕生活中的一切困苦和逆境。

进入佛门确实有种种的好处,世间和出世间的一切好处都能在这里得到。所有的生灵都希望快乐,远离痛苦,我们也不例外,我们希望财富具足、位居权臣、才能高超、智力超群、眷属围绕、身体健康、长命百岁、心情舒畅、工作顺利、家庭和睦、儿女孝顺、事事顺心、家人平安、一切如意等等,佛门都可以帮助我们实现,我们又希望远离灾难、贫穷、困苦、疾病、意外以及人与非人的磨难,有了上师三宝的庇护,一切不如意的事情,都会远离我们。有太多这样的感应故事和例子,比如大家熟知的《了凡四训》和《俞净意公遇灶神记》等等。我们不但有今生荣华富贵的贪心,还有来世、后世及生生世世得到世间的一切利益,避开一切不幸的贪心,佛门中也可以满足。《贤愚经》中有太多这样的故事了。进一步我们有了更高的目标,感到不论天人的生活是多么的惬意、美好,生老病死却是在所难免,无常的真谛也让一切享受成为过眼云烟,这时我们有了更高的追求,追求永恒的富足、快乐和幸福。这些也能从佛门中得到,并且也仅能从佛门中获得。

尽管我们想得到利益,而不愿感受一点点的痛苦,那么怎样从佛门中获得?怎样得到上师三宝的庇佑呢?这需要真心的信佛、信佛法、信上师,相信上师三宝讲的道理。我们自己智慧有限,目光短浅,我们不能完整的看到因缘果报。上师三宝让我们去做的,我们一定要努力去做,不让我们做的,坚决不做。让我们去布施,我们就去布施。财布施得到富贵,法布施得到智慧,无畏布施得到健康长寿;让我们去持戒,就认真去持戒。这是为了保护我们,因为因果不爽的道理。

让我们修忍辱,就激励自己去忍辱,“忍一时风平浪静”,看看世间的许多不幸,激情杀人什么的,不都是不能忍辱造成的吗?因为一时的不平、生气、嗔恨,害人害己,伤害别人,自己不也受到伤害了吗?佛说,杀一个人,要在地狱还五百次性命。难道自己愿意受苦吗?我们可能有时会怀疑,会这样吗?佛说的是不是方便?是真的吗?真的是这样,真的要相信,相信了才有救,不相信没办法,谁也救不了你。

我们信上师三宝,就要照着上师三宝的话去做,什么也不用求,一切富足自然得到,这才叫佛门中的“有求必应”。不需要特意跑到上师三宝面前,求一下:“上师啊!佛陀啊!请您老人家怜悯我,赐我个权位吧!赐我点财富吧!——”不需要,因为之前我们进行种种的上供下施,自然会得到各种好果实。如果我们不信、不听上师三宝的话,作出种种不善的行为,恐怕求也求不来。种下毒物,怎么可能结出宜人的硕果?我们信上师三宝,生活中的种种灾难也会离我们远去,在上师三宝的加持下,一切都会顺利,即便是小的逆境,也是我们往昔所造的深重的罪业,现在轻轻地受报了。

我们信上师三宝,赶快把无始以来不好的心态改掉,恶的念头忏悔干净,变成善的念头、完美的人格。这时,不好的事情根本找不到你,反而,别人所朝思暮想要得到的好处,你不经意间——轻而易举就获得了。你的生活会如意更如意,一天比一天、一世比一世好。我们要有智慧,上师本就是佛菩萨的化现,但我们要真的相信!也许有时,因为看到上师种种不同寻常之处,会说:“我的上师是佛菩萨啊!”这句话是挂在嘴上的,还是真的是内心的确信?因为上师慈悲,有种种的方便、善巧,会用各种角色帮助我们,有时像老师、有时是父母、有时是朋友,这是上师慈悲我们,给我们培养信心的方便。但是我们万不能给上师安排不好的角色,把上师当成自己私人的,不愿与其他人分享,看到别人亲近上师就嫉妒、生气,这样的心里、念头及行为,对于上师来讲,没有什么,上师一切平等,不论我们如何对他,他都没有分别,但是这样做却是害了自己,果报是非常非常严重的。经、论上一再说,如不能好好的依止上师,还不如不依止的好。这样好比如,我们面见一位国王,当然要小心翼翼、恭恭敬敬,否则很可能为自己招来祸端。上师三宝绝对不会有国王的伤害心,无论我们怎么样行为,都会慈悲、怜悯我们,但当我们面对伟大的人天导师,自己的行为不适宜时,会严重折损自己的福报,反之,会无量增加自己的福报。当我们和上师熟悉起来,很容易把上师当成普通人,很容易忘掉上师是佛菩萨的化现。刚开始的那些恭敬也越来越少,然后感觉加持力也没有了,这样不论修了多少年,也不会修持出成就,不给自己带来障碍就不错了。

真的想得到好处的佛子们,真心想得到成就的修行人们,就要全心全意信上师、信佛、信佛法。


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学密的人必须守持戒律和誓言
下一篇:为什么说佛教不是迷信?
 跟随一师,修学一法
 以谦卑之心面对他人的指责和批评
 发心 发愿
 慈悲与宽容体现着互为缘起的道理
 学佛人不要看他人过失、不要听他人过失、不要说他人过失
 放下对情爱的贪执
 《事师法五十颂》的由来
 如何恒有快乐的心境
 见解 知见
 不要和别人斗,要和自己烦恼斗
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净空法师接受「名人面对面」专访[栏目:净空法师·开示集一]
 从《央掘魔罗经》谈善与恶[栏目:昭慧法师]
 夜半挑灯[栏目:心灵小品·禅语故事]
 55 头罗健宁王化鱼赈饥[栏目:佛经民间故事]
 华文小学适用佛学 三上 十一、太子开始访师[栏目:华文小学适用佛学课本]
 净土大经解演义 第三七二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 玄奘生平史料七种综述(陈士强)[栏目:玄奘研究]
 真常唯心论浅说(妙真)[栏目:唯识法相·参考资料]
 这个法会你白来了吗[栏目:圣旭法师]
 漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经(211)[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com