[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


最初的佛法——四圣谛(伦珠梭巴格西)
 
{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
点击:2883

最初的佛法——四圣谛

伦珠梭巴格西讲

翁仕杰口译

释演净整理

一九九八年三月十六日讲于花莲县慈莲寺佛教力行学院

谢谢大家邀我来这里,谢谢大家给我这个机会与荣幸来到慈莲寺,跟大家分享我从我上师那里得到的佛法。

今天早上我要讲四圣谛,四圣谛是佛陀成佛以后在鹿野苑初转*轮对五比丘所说的法,最初的法。

首先,我要引印度大师寂天菩萨的偈文。

寂天菩萨说:「我们人身难得,人身如同大船。我们要航海的时候,只有靠大的船才不会沉没。相同地,如果我们能够好好的利用这个人身来修行,它就像大船一样,能帮助我们渡过轮回的大海,到达解脱的彼岸。」

我们从无始以来,就深陷在轮回大海中受苦。从无始以来到现在,不知道已在轮回里受苦多少次、多少次?而未来还要再受苦多久,我们也没有办法确定。若不好好利用这辈子难得的人身修行,将来轮回的苦会很多。比如造恶业而堕落到地狱道,受生到下三道必然要受很多很多的苦。如果好好利用人身,就可以把这个宝贵的人身当作大船、工具,去渡过轮回的大海,到解脱的彼岸,甚至用这个人身来成就佛陀的境界。

人身难得

如果我们能够善用这一世难得的人身,知道我们人身就是解脱轮回的大船。知道、了解这一点的话,就会好好利用这个色身去解脱轮回的种种痛苦。为什么有这个能力呢?因为我们生在人道,得到人身,人身本身有很多的特质、功德及潜能。然生为人,人的肉身是很危脆(弱)的,但脆弱的肉身可以让我们知道苦。虽然身体很脆弱,我们的心却可以发展到很强,我们也有足够的聪明可以辨识对错。所以好好利用这个人身的话,可以成就修行的目标,甚至成佛。也许这一世没有办法成就解脱,即世成佛;但是未来,只要好好努力去修行,用几辈子的时间,一定可以成就解脱和成佛。

尽管我们有追求解脱的目标,但我们若不了解人身难得,未来也很难再得到这宝贵的人身,因为我们愚昧地浪费很多时间在追求今世的享受上;比如说追求财富,追求名声,追求感官的种种享受。我们把时间用在世俗享受上,就没有办法专心用在追求解脱成佛的目标上。像这样子,我们的生命又很短暂,很快就会面临死亡。如果在死亡的时候,这一世没有为来世做好准备,今世所努力的这些世俗的成就、享乐,不但带不走,而且为了追求现世的享受、名声、财富所造的种种恶业,会跟着我们,在下一世堕到下三道。一旦堕到地狱、畜生、饿鬼下三道去,想要再得人身就很困难了。

寂天菩萨对自己说:「如果我已经了解人身是这么难得,这个愚痴的您,不要再浪费时间在无意义的事情上,好像昏沉睡着没有办法做有意义的事一样。」意思是说,我们要好好精进,好好把握时间,好好努力修行,不要把时间浪费在今世的享乐上。因为我们知道人身有多难得了,我们要每天反省所做的事,是为今世享受?还是为来世解脱成道?如果我们没有办法了解人身难得,只做世间的活动,那是最愚痴、最愚昧的了。

比起下三道的众生,我们是幸运太多了。这些下三道的众生,非常愚痴,根本没有办法修行。看它们只能自顾自的,而且互相残杀。我们生在人道,具有聪明才智,只要好好修行,就能产生智慧,判断什么是苦,什么是苦因,什么是乐,什么是乐因,什么是善业,什么是恶业,以及做了善业之后的果报,做了恶业之后的果报。生为人,心智能力就是这么强,能够分辨善恶业的因和果。

空慧与四圣谛

佛陀在大菩提树下成道证得佛果,想把自己所证的最深空性智慧告诉众生,教导他们。但佛陀又想,如果我讲这么深奥的空性智慧,这么深奥的教法,众生可能不了解。怎么辨?我应该从比较简单的教理、教法讲起。有一个偈颂是当时佛陀证道讲空性时,觉得空慧太深奥,没有办法讲乃用偈颂说明:

已灭戏论心,已得法甘露;

所证无人解,为谁而宣说。

是指佛陀自己刚成道,已息灭一切戏论心,已证得最深的空性,但是很难直接教授出来;要为谁宣说呢?佛陀成佛之后的七个星期里一直沉默没有说法,后来为了要利益众生,即从直接简单的法讲起,故一开始就是讲四圣谛的教法。

四圣谛所讲的是四种神圣的谛理。谛就是真实语言、真理。四圣谛的内容,大部分的人都知道。一是苦谛;二是集谛,是苦的原因;三是灭谛,是把苦永远息灭;四是道谛,是证得寂灭方法。苦集灭道四圣谛的概要意思就是这些。

佛陀成道以后,从初转*轮到圆寂,四十五年里所教的教法,像中文大藏经或西藏大藏经那么多,超过一百多卷。佛陀四十五年所讲的教法,事实上都是基于四圣谛的基本原理发展出来的。

所以,像前面所讲,佛陀为什么一开始要讲四圣谛?这个理由,弥勒菩萨有所解释。弥勒菩萨用一个例子来解释佛陀为何要讲四圣谛;比如说,在世间有人生病,那要怎么办呢?首先,要知道这个人生的是什么病?病得多严重?第二步骤:要去了解病的原因是什么?是什么因素导致这个人生这么严重的病?第三步骤:了解这个病是否有办法医治得好?要用什么方法来治?第四步骤:真正进入治疗的过程。为了要把病医好,就要去找良医。医生诊断后,要依照医生的指示去做。医生的指示有时候会让我们很难做,很苦,很不愿意。可是一定要做,像打针会痛、吃药很苦;甚至有时候,为了把身体治好,必须把身体某部分切掉一样。这些都要听医生的指示,才有办法把病医好。同样地,要解除轮回的痛苦,就要好好依教法去修行。

如同刚才所讲,我们要去寻找正确的教法。正确的教法,就是前面所讲的四圣谛。首先,要了解苦谛;不执着世间,不执着轮回。要了解世间种种的苦和它的错误及过患。如果不了解世间是苦的,就不想离开它、舍离它。所以,第一个要思维的禅修对象是苦谛;思维如何去做。

苦和苦的息灭

人一生下来,即有生、老、病、死苦。在生活当中,想要追求的却不能随心所欲,想要的得不到,不想要的却来一大堆,这就是苦。死后轮回下三道中,地狱道、饿鬼道的苦,我们没有办法看见,但畜生道的苦,我们可以清楚地看见;我们看那些畜生、禽鸟、虫蚁,牠们过着什么样的生活?进一步,我们要了解上三道的苦,即人、天人、阿修罗的苦。人道刚才讲过,他们有一些快乐,但究竟是不自由的。现世他们可以享受快乐,等到善业尽的时后,他们一样要堕入轮回之中,甚至生在下三道中受苦。故要一一思维六道中每一道的苦,这是苦谛的一个禅修。

当了解苦谛之后,就想修行,就希望离苦。离苦有二种方式:第一个是离自己的苦,把自己从苦中抽离出来。第二个是离他人的苦,把心扩大离他人的苦,帮助其它众生脱离痛苦。

离自己的苦是一种解脱,离他人的苦即是大悲心、慈悲心。为了这两个目标,首先就要对苦有真实了解,特别是解脱轮回苦的真实。接下来就解释什么是轮回的苦。

印度大师提婆菩萨这样说:「如果没有苦受,也就不会想要寻求平和、平静;为了追求永恒的平静,即永恒的无苦境界,就要彻底了解轮回之苦;相反地,如果没有彻底了解轮回之苦,就不会真正寻求出离,只会寻求种种享乐。」故要先彻底了解轮回之苦。

有关苦谛的部分,没有办法再更详细的一一解说。但一般我们谈其主要内容,就是如果生活没有烦恼,没有困难,则苦谛对我们而言就没有那么重要。但事实上,我们的生活是充满各种的苦,不只这一世,我们来世要生在那一道,我们也不知道。有些人不相信有来生,但没有关系,它还是存在。我们来世要生在那一道,都有因果关系。今世造什么因,来世会得什么样的果。这都有因果关系。为了真正出离轮回之苦,为了来世不再受苦,我们要努力修行。

苦因和苦果

为什么我们这一生有种种不如意和痛苦?这种痛苦的原因是怎么产生的?这即是集谛!我们这一生寻求快乐,但结果还是要受苦。照道理讲,我们一直寻求快乐,应该没有痛苦才对;然而结果并不是这样,这表示我们对因和果不了解。所以,寂天菩萨说:「无尽心,想追求去苦。」一心想要去除痛苦,但是却不断在制造痛苦和苦因。

有一偈颂,第一部分这样说:「我们总一心想去苦,但由于无明的关系,我们不断地在制造苦因。」第二部分:「我们一心想追求快乐,但由于无明的关系,却一再摧毁乐因。」像这样子,我们不认识真正的乐因和快乐后果之间的关系,及苦因和苦的果之间的关系。所以,为了追求自己真正的享受,以为这是真正的快乐。我们因自私的关系,做了种种不善业,如十恶业等等。如果想要快乐,就要修十善业、修禅定、修智慧。这些真正的善业不修,反而去做种种恶业。想要快乐,却不知道真正因果关系、真正的业力关系,反而做种种恶业,其结果都是在摧毁快乐的因,不会得到真正的快乐。

所以,真正的苦因即集谛。佛陀讲:「由于我们自私,只爱自己,心生起烦恼,以及因种种烦恼而造不净业。轮回的苦因,就是烦恼的业。」所谓烦恼是什么?总结来讲,最根本就是贪瞋痴三毒的烦恼。从根本三毒里面,又生出各种烦恼,如嫉妒、吝啬。这些加起来,就像佛经所讲八万四千种烦恼。因为我们每天都生起八万四千种烦恼,所以,心不能得到真正的平静和快乐。

修行即是修心

我们要去除种种烦恼和痛苦,首先,我们要从根本的因去灭除。这些苦因不能再造了,除了这个以外,还要把过去因为无明所造的苦和形成的业,都要去除和净化。我们整个修行,事实上就是修行我们的心。把我们的心净化,就是在修行。什么才是把我们的心净化?就是要把原本我们因无明产生自私自爱的态度去掉,用爱别人的慈心、悲心来替代,这就是净化我们的心。

所以,我们要了解,我们误认为身心有一个恒常的我存在,有实我存在,完全以自我为中心,因此产生错误的见解而对自我产生执着。进一步,认为自己是世界上最好的,别人都只能称扬、顺从,只能赞叹、利益我们。所求一切都是要最顺利、最好的。一旦产生种种不顺的因缘,别人所作一切不合我们的意时,就产生瞋心,就不高兴。产生这种贪和瞋心,是一种执着,这些都是因为无明的关系。所谓无明,就是不知道事实上没有一个实我的存在,结果产生我执。如果没有从根本将我见去除,不能放弃对自我执着的错误观念,如何能把烦恼去除呢?

当我们产生我执的时候,就一心想要追求一切舒适的享乐,贪求一切想要的东西。甚至为了要达到目的,去伤害别人。于是,心产生种种嫉妒、贪爱,口出恶言,身业就形成杀、盗、淫的恶业,因而产生种种的烦恼。自己烦恼这么多,如何去清净?他人烦恼那么多,怎么清净?有的人就会想,烦恼这么多,有办法清净吗?于是,就产生挫折、灰心。事实上这是有办法的,因为佛陀清楚的讲:所有烦恼都是从我执、我爱、错误的恶见产生出来的。是因为我们有对自我错误的认识,对自我的无明,而产生种种烦恼。这里所讲的无明,不是指不会煮饭、开车,而是指我见、我执。

砍一棵毒树须从根拔除

如果我们能够把根本的我执、我见去除掉,所有的烦恼就可以断。例如:要砍一棵大的毒树,可以从叶子、枝干砍,也可以从树干砍掉。当然,暂时一段时间,它不会长出任何叶子、枝干出来;可是,如果没有把根挖掉,过一段时间,它还是会长出新的毒芽出来。相同的,我们要对治烦恼,这些烦恼就像大的毒树一样。我们可以用其它方法对治,如用慈悲心、爱心去对治。这好像拔掉叶子,砍断枝干一样。如果没有从我见、我执的根本拔起,纵使用种种其它的对治方法,想要把烦恼去掉也没有用。所以,最彻底的方法,就是要透过对无我的了解,对空性的了解,把所有错误的我见、我执从根拔起。如果能那样的话,所有烦恼自然而然就能消失。

在佛陀所讲的教法中,层次最高的,就是空性和无我。空性等于无我,这可分为两个范围,一是人无我,一是法无我。一旦了解没有一个真实恒常我存在的时候,就能去除我见。我们常把我见称为恶见,错的、恶的见解。理由是什么?事实上,我们不知道我们这个色身是可坏的,而且是五蕴所聚成,是不恒久,是随时在变,且不是单一、独立存在。如果从五蕴去分析,就可以知道,没有一个恒久不变的我存在,或者从身体的头到尾、内到外,都找不到一个真实的我。所以,当了解到没有一个恒常真实我存在之后,错误的我见就可以去除了。进一步还要了解,虽然没有一个恒常不变真实的我存在,但是,当下还是有五蕴聚成的我存在,是一个缘起相对的存在。修行者透过对无我的了解之后,一步一步去禅修,就可以慢慢把所有烦恼去除掉。

身、口业属中性意业成就善恶

我们的身业跟口业本身,不是靠动作声音来决定它善恶业的性,而是依据起心动念来判别。所以,平常身体有很多动作,如手指向下,跟人家讲话很冲,其实是没有什么意义的。因为,身体的所有动作,就像树一样被风吹得弯来弯去而已。关键是因为心本身已生起恶念,才说人家「去死吧!」「下地狱!」的话。这都是心有这些想法,才会有那些动作。因为心有伤人的想法,才会有伤人的动作。光靠动作本身,是没有意义的。例如,像口业也是一样,如果心里很生气,很恨某个人,就会去找全天下最难听的话来骂人。虽然声音不会造成痛苦,不会伤害肉体;但是最难听、最尖锐的话,却会让对方的身体像被箭刺到一样痛苦。声音本身是中性的,它会让人家产生痛苦,也是因为我们心中存有恶意。甚至有时候我们心存贪欲,欺骗人家或讨好人家,表面上话说得很好听,事实上动机是不单纯的,是为了要得到别人的利益,这也是一种恶业。所以,一切的行为,都是由我们的心所决定。我们修行要把心照顾好,把不净转成净,把自私转成慈悲、爱他人。这样,我们的行为才能真正走向清净。

结论

因时间的关系,最后,再把四圣谛做一个总结。四圣谛的苦谛,是指我们不断在轮回中受苦。集谛是指我们为何会不断在轮回受生死苦;这是因为我们的烦恼业,集是苦因。烦恼就像母亲一样,业力就像父亲一样,因两者的关系,让我们在生死轮回中受苦。业力在我们的意识里会变成种子,来世会成熟,让我们继续在轮回中受苦(生)。灭谛就是要把我爱、我见去除,特别是从根本我见去消除。根本我见消除后,才会证得无我空慧,透过亲证无我空慧,就是灭谛。道谛就是为了要达到亲证无我空慧,而用种种禅修方法。

四圣谛是深广的,因时间关系,只能简单的跟各位讲解。

最后,谢谢大家来听法。


{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:绽放心中的莲花(伦珠梭巴格西、杰弗瑞霍普金斯著)
下一篇:修行的第一堂课(杰仁波切)
 宁玛六殊胜(俄果仁波切)
 金刚经心经开示(各帝参夏仁波切)
 大圆满 第二章 出离道的修持与转化道的修持 (南开诺布仁波切)..
 般若波罗密多教授现观庄严论 显明义释心要庄严疏(贾曹达玛仁钦 著)..
 狗牙的故事(蒋央索朗旺修仁波切)
 因果报应(陀乐寺 阿旺嘉措金刚上师)
 本性大手印与光明大圆满修行次第要略(释迦室利大师造)
 为何古代大师们要朝圣?
 皈依的功德(蒋央索朗旺修仁波切)
 中观宝鬘论广释 第四品 国王行为
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 31.因为是果如是 Thus is the cause; thus is the effect[栏目:虚云老和尚传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com