[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 八有暇
 
{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3766

八有暇 
 

  人道众生拥有免于八种逆缘的自由,也就是他们拥有“八有暇”或八种修持佛法的顺缘(亦称为“离八难”)。相对的,不利于修行的八种逆缘称为“八无暇”或“八难”。
  第一种逆缘是生于地狱道。地狱道的众生必须忍受极端的热或冷的痛苦,而且,这种痛苦是持续不断的,没有任何片刻的喘息,也无法以任何方法来缓解这种刻骨铭心的痛苦。即使他们有任何修持佛法的意向,也没有机会这么做,因为他们不断地处于痛苦之中。相较之下,人道众生极度地幸运,因为我们并没有这种强烈且持续不断的痛苦,而且,我们拥有任意追随自己的心愿而修持佛法的机会。
  有人或许会认为地狱道是一个极端的例子,其他道的情形可能会比较好。但是,让我们审视一下饿鬼道的情形。它显然并没有比较好,因为生于饿鬼道的众生,经历着持续不断又极其强烈的饥、渴之苦。所以,他们唯一想能到的事就是设法寻找食物及饮水。饿鬼道众生的心被食物及饮水所盘据,他们无地想到其他任何事情,也根本不会去想到佛法。此外,他们的资质如此地不足,永远都无法利用他们的身体及语言做任何有益的事。相较之下,我们非常地幸运,因为我们没有这种痛苦及困难,并且能去做任何我们想做的事。
  畜生道的情形是否比较好呢?不,并没有比较好,因为畜生道的众生有强烈的愚痴之苦。它们没有足够的思考能力,因此无法将心转向任何积极有益的事。它们无法想道:“我要修行!”或真正了解告诉它们要修行的人所说的话。纵使有人告诉它们:“如果你修持佛法或持诵‘嗡嘛呢贝美吽(OM MANI PADME HUM’(注5),我就给你一千两黄金。”它们也完全无法了解这句话或持诵这个咒语。纵使有人威胁它们说:“如果你不说嗡嘛呢贝美吽,我就把你杀了。”它们也无法做到任何应变,因为它们完全不明白这个人所说的话。相较之下,我们是如此地幸运,因为我们能够思考、理解,并且能够藉由行善弃恶而创造未来的快乐之因。
  第四种逆缘是生于三种不利修持佛法之地。生于人道并不自动地表示我们能够修持佛法。佛法必须出现在我们所居住的国家,而且,佛法必须广为流传,因为如果它只局限这个国家某个非常小的地区,我们可能听闻不到佛法,也永远都无法认识佛法。纵使我们在这个国度听闻到佛法,可能也无法去修持它。处于这种境遇的人在佛法里被称为“蛮荒之人”。这些人生于没有机会接触并正确地修持佛法的文化当中;相较之下,我们很幸运,因为我们处于能够听闻并修持修佛的境遇。
  第五,我们没有生于天道。天道的天人具有非常愉悦的生活,享受着各种远甚于人道众生所能想像的喜乐及美好的事物。但是,他们之所以投生于天道是因为他们过去只专注于世俗的事物,而目前也完全沉溺于享乐。由于他们如此投入物质的享乐,所以并没有寻求其他任何事物的愿望,也从来没有想到要寻找解脱之道或希望成佛。相较之下,我们非常的幸运,因为我们并没有生于天道,而且拥有修行的机会。
  第六,我们并没有生于没有正法的地方。世界上有各种不同的宗教信仰,有些是好的,有些是坏的。例如,有些宗教信仰错误也认为杀害畜生是好的,视它们为娱神的祭品。错误的宗教信仰非常多,而我们却很幸运,因为我们所依止的宗教并没有这些不正确的信仰。我们所依止的宗教是纯净的,它是佛陀的法教,是以带来平静为要旨的法教,是已经流传了大约二千五百年的法教,是能够引领众生达到完全开悟的法门。我们能够亲自领会到这个法教如何引领了许多众生证得佛果,并如何继续引领更多的众生走在开悟的道路上。所以,我们非常地幸运,因为我们不但没有涉入导向错误的宗教,尚且能够追随佛陀清净的正法。
  第七种逆缘是出生于没有佛示现的世界。如果是这样的话,我们就无法知道佛陀的存在,也无法听闻佛法,因为没有人可以教授佛法,我们会对僧众一无所知,因为没有人在修持修法。所以,这是一个对三宝全然无知的世界。相较之下,我们非常地幸运,因为我们生于一个佛陀示现过并给予了法教的世界。我们可以得受这些法教、修持这些法教,并有机会证悟这些法教。
  第八种逆缘是心智不健全。有些人天生智力不足,无法了解别人告诉他们的事情。显然,心智不足的人了解佛法的希望不大,修持佛法的希望更是渺小。所以,我们相当地幸运,因为我们具有正常的智力及完整的生理功能。
  具足八种顺缘就是免除了这八种逆缘的限制,因而拥有八种有暇修持佛法的自由。这八种自由是非常贵重且难得的礼物,因为如果一个人拥有这八种自由,他就能够证得佛果。过去的一切诸佛、菩萨(bodhisattvas)都拥有这八种自由,这八种自由使他们得以证悟。同样的,如果我们拥有这八种自由,就什么都不需要了,我们现在的情境和一切诸佛、菩萨开始步入法道时完全一样。我们只要觉知这八种自由,然后依照证得佛果所需的努力而努力。


 


{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 修持佛法的障碍
下一篇:转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 珍贵人身
 阿弥陀佛法门实修教授问答
 止观禅修·书目
 转心四思惟·第三项修行的警醒:业报因果 身恶业
 创古仁波切访谈(妙融法师)
 月灯·圆融之了解·第三十章 坚固德王
 月灯·不可思议之功德·第二十章 因陀罗幡幢王佛
 冈波巴四法 1
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·法
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·七金刚论题
 月灯·圆融之了解·第三十四章 安隐德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 烦恼根源于「认定」[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 有情无情 同圆种智(十方法界圣凡水陆普度大斋胜会)[栏目:宽运法师]
 愚痴和爱(宣化上人开示)[栏目:戒邪淫文集]
 十四届:开营式上的讲话(李益锁)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 认真生活就是一部华严经 第三集[栏目:海云继梦法师文集]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 66[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 《甚深微妙》般若心经释义开示[栏目:祈竹仁波切]
 感受般若的力量[栏目:般若禅·觉悟的快乐]
 心性理论是惠能悟道弘法的核心[栏目:刘先和居士]
 浅议佛学“六度”般若之布施[栏目:印良法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com