[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第三九卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2038
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/11/01
编号: 第三九卷 档名: 21-90-39

我们继续答覆高雄妙音净宗学会,它一共是十个问题,前面六个问题,昨天答覆了,今天从第七个问题看起。

问:‘在工作环境内,不得不听入一些邪知邪见,因而难免落入印象,为此而生烦恼,请问应如何处理?’

答:这个问题,向新加坡许哲居士学习就很好。李木源居士曾经向她请教:‘你每天要照顾很多人,要走很多地方,你看到一些不善的事情,听到一些不善的言语,你有什么想法?’她说:‘我每天见到一些不好的事情、不善的事情,听到不善的言语,就像我在马路上看到一些陌生人、听到一些声音一样,没有放在心上。’果然不把它放在心上,就什么事都没有。你这里说得很好,难免落入印象,你就会生烦恼。由此可知,如果不落印象就不会生烦恼,所以何必要落印象?落印象就是把它放在自己心上。怎样才不落印象?就像我们在马路上见一些陌生人,听他们说话一样,没有放在心上。你问:从马路走过来,有没有看到很多人?看到。有没有听到他们讲话?听到。讲些什么?不知道。那些人你能记得吗?不记得。为什么?没有落印象。这是个好方法。

第八个问题:‘家人信神道教,为恒顺众生而入神庙,请问我们学佛人的礼仪应如何?是否也拿香跪拜?’

答:如果是在家居士,可以。出家人就不能跪拜,问讯就可以了,出家人可以上香、问讯。在家人对神的尊敬,可以礼拜,这是普贤菩萨教导我们的‘礼敬诸佛’,一切众生皆有佛性,都应当礼敬,这是可以的。

第九个问题:‘请老法师批阅临终交代事项,内容在后页,请问可否流通此事项卡,应如何教导同修与家人沟通此事,并应注意哪些事情?’

答:他有一个临终交代事项,我看大致上都不错。只有第三条里面讲的全家轮班念佛二十四小时后,再轻轻试探身体,如果全身冷透就可以净身、更衣、入殓等等事宜,如果身体一处尚有暖温,则应继续念佛直到全身冷透。这一桩事情如果在自己家里面可以做到,但是现在有许多病人都是在医院病故,在医院二十四小时相当不容易,做不到的,在医院里能够做到八小时不触动身体已经就很不错了,要二十四小时很困难。如果病重的时候就回家,在家里可以做得到。临终交代事项大致上没有什么问题。

第十个问题:‘请问书写的经文应如何处理才如法?’

答:书写的经文,要看它的价值,如果是书法写得很好,写得很工整,经书可以做为艺术品供养,你家里面珍藏也可以,或送给寺院或图书馆都很好。假如写得不是很工整或是用铅笔、钢笔写的,可能别人就不愿意收藏,自己收藏就好了,这是一个纪念。

问:‘最近台海关系紧张,请问做为一名佛教徒,应以怎样的心态来看待这件事情?’

答:做为一个佛教徒,把心定下来,老实念佛,求佛菩萨保佑,求佛力加持,希望能化险为夷,我们能尽到这一点就很好。

问:‘我媳妇的妹妹,第一次来四楼念佛堂念佛,就觉得自己眼泪一直不尽的流,请问这是什么原因?’

答:这种现象不只是一个人,我已经遇到好几位有这种现象。实际上《无量寿经》已经讲得很清楚,为什么会有这种现象?经上说这是过去生中善根的发现;如果没有过去生中的善根,就不可能。

从这种现象,我们到一个地方会有所感触,证明人确实有前生,很多人都有经验,我自己本身就有很多次的经验。我们到国外去旅游,确实是第一次去,以前没有去过,但是突然之间感到这个地方很熟,好像来过似的。我过去在德州有一位同修,他就更明显,他居然能够指得出来那个地方有哪些建筑、街道怎么走法,他清清楚楚、明明白白,他确实是第一次去,以前没有去过。所以我们讲到过去今生他相信,他说可能过去生中,大概是在那里作矿工,旧金山是挖金矿的,他说可能前世他在那里作矿工,所以对那地方街道建筑都很熟悉。这是蔡文雄居士告诉我的,有一次他们开车迷路了,走进小镇的时候感到很熟悉很熟悉,证明人确确实实有过去生,过去生中印象深刻。

念佛也是如此,走进念佛堂,换句话说,过去生中也曾经修学过这个法门。修学法门为什么没有成就?大概在临终打了妄想,障碍了,就没有成就。而这一生当中有缘又遇到,心里面不知不觉起的感触,才会有这种现象。这种现象明白就好,不要放在心上,没有事情,时间长了就会恢复正常。

问:‘请问如何持名?记得老法师曾经说过,“一句佛号里面直心、深心、回向发愿心,三心具足”,三心是菩提心,菩提心具足。古德也曾讲:“佛号一起,念念求佛接引。”大势至菩萨教“都摄六根,净念相继”。请问净念里面是否应有阿弥陀佛的相,或西方极乐世界的相,或发愿求生的相?’

答:念佛的方法很多,境界也相当复杂,怎样念佛功夫得力,这才是自己现前最重要的课题。每一个人根性不相同,过去生中我们修学的经验也不一样,因此别人用功得力的方法,我们可以参考,仅止于参考。为什么?因为自己的根性跟他未必相同,他用那个方法能得利益,我用他的方法未必得利益,要明白这个道理。所以佛教化众生没有定法,佛的方法真的是因人而异,就如同大夫给人治病一样,一定是诊断之后再处方。两个病人不可能用完全同样的处方,纵然害的病一样,处方里面用的药,可能就有几味不相同;纵然相同,可能分量也不相同。佛教众生也像这个样子,这是我们一定要懂得。现在佛不在世,我们找不到这样的好老师,所以自己修学可以多做一些试探,试试看这个方法自己有没有效果,那个方法也试试看,多试几次觉得哪个方法对自己很得力,你就不妨采用这个方法,这样比较可靠。

三心具足是发菩提心念佛,这是总纲领、总原则。说的是不错,这个心我们发不起来,这个心如果一发,你就不是凡夫,你就是菩萨。凡夫要学菩萨,能够学到像菩萨,可不是短时间的事情,必须要克服自己的烦恼习气。凡夫修行不能成菩萨,就是没有办法克服自己的烦恼习气。习气里面最严重的是自私自利,起心动念都为自己的利益着想,这就难了!我们想想菩萨起心动念,决定没有一个念头是为自己,他为社会、为大众、为众生,跟我们凡夫起心动念不一样。为什么菩萨起心动念为一切众生?因为他知道一个事实|‘虚空法界一切众生是一体’。这是事实真相,他明了我们不明了,我们迷失了事实真相,所以才起贪嗔痴慢、自私自利,迷失了自性。可是我们要学习,尽量把自私自利的念头减轻,想自己同时也想别人,这样就进了一步。想自己不想别人,决定错误,想自己也同时想别人,慢慢养成只想别人不想自己,那你就成功了,你就能契入佛的境界。这是要慢慢来的。

念佛加上观想,观想佛来接引或观想西方极乐世界,也有可能帮助你断妄想,不至于一面念佛一面打妄想。妄想夹杂在佛号里面,把佛号的功德全部都破坏掉了。你加观想,行!因为观想也是念佛,《十六观经》里面讲观想念佛、观像念佛,这是如法的。

至于大势至菩萨讲的‘都摄六根,净念相继’,这两句话是念佛法门里面的总纲领,也就是佛号要怎么念法。‘六根’是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意。眼,张开眼睛喜欢看外面境界,竖起耳朵喜欢听音声,我们的心总是从六根往外跑。‘都摄’,摄是收回来,这叫都摄六根。大势至菩萨这样教我们,中国古时候孟夫子也是这样教人,《孟子》里面说:‘学问之道无他,求其放心而已’。我们心都攀缘外面境界,你能够把心收回来就是学问。可见,孟子的收心跟大势至菩萨‘都摄六根’的意思完全相同。这样我们的心就清净,清净心念佛叫‘净念’,净念里面决定没有怀疑、没有夹杂。不怀疑、不夹杂是净念,‘相继’是不间断,用这个原则来念佛,哪有不成就的道理!这是很重要的开示。

问:‘自己在道场修学,父母不信佛起烦恼。请问应继续留下来,还是回家满父母的愿,该如何是好?’

答:这桩事情要看实际的状况,要细心观察你家人的根性,你要善巧方便帮助家人学佛。你学佛是好事情,为什么你的家人会不相信起烦恼?大概你学得不如法,你家里人才起烦恼,你学佛学得很如法,你家里人应当欢喜才对。佛法是智慧,可能你智慧没有开,你很执着,你自己学佛了,其实也未必完全通达,在家里可能看家人不学佛,看得不习惯,‘你们天天造业,将来要堕落’,家里人听到当然难过,当然不舒服;你吃长素,家里人还吃肉,‘你们吃众生肉将来要还债的’,你不是完全得罪人吗?这一家怎么能处得好!这就是没有智慧。

真正学佛明白道理,跟家人相处要处得更好,真正懂得‘恒顺众生,随喜功德’。让一家人看到你很可爱,你比从前还好,问你:‘你怎么会变得这么好?’‘学佛学来的。’他就不反对了。你必须要以身作则,要做出榜样给家人看,让家人看到都欢喜,你家里人就会相信。

学佛的人决定没有烦恼,生活愉快、安详、庄重、又活泼,谁看到不欢喜?心地清净、慈悲、真诚,你果然真正学佛,我相信你的家亲眷属、你的朋友、邻里乡党,都会被你感动,你是大众当中的模范、榜样。所以佛法要注重形像,形像虽然是假的,但要着重。你看佛经说的,菩萨成佛特别用一百劫的时间,用这一百劫很长的时间修相好,修三十二相八十种好,这是修门面,修外表。门面、外表,真修行人当然无所谓,可是不信佛的人他只看外表,只看门面,他不懂你的内容,他看到你的外表非常好,他就羡慕,所以外表能接引众生,现在人讲包装、讲广告,这不能不注重。

我们学佛人,包装、广告就是这个身体,学佛人身体不健康,人家一看,说:‘这佛不能学。’看到你面黄肌瘦,说:‘不能吃素,吃素吃成这个样子,没有营养。’如果你吃素吃得肥肥胖胖,身体很健康,说:‘吃素还是不错,很重要。’所以我常劝勉同学,我们外表要注重,外表就是接引众生的工具。想想为什么菩萨成佛,要用一百劫的时间去修相好?他不是为自己,他是为接引众生。相好从哪里来的?从清净心来的、从福报来的。要接引众生不能不修福,修福绝对不是为自己享受,是为接引众生,我们一定要明白这个道理。

问:‘请问静坐时应该怎样?’

答:好像隆振法师在此地教静坐,他开了一个静坐班。这位同修你可以向隆振法师请教,他可以给你做示范,教导你怎样静坐。

问:‘请问是否可用《朝暮课诵本》做打佛七共修用?’

答:打佛七有一定的仪规,规矩都是祖师大德们指定,也用了很多年,效果都非常殊胜。如果是打佛七,一定要按照佛七仪规。如果不是打佛七,自己一些同参好友大家在一起念几天佛,你用《朝暮课诵本》的仪规行,这要辨别清楚。

宁夏地区同修问:‘我们是运输汽车司机,每当春夏季节,一到傍晚,汽车公路两边庄家地面的青蛙拥向公路,甚至于排队通过公路,往往被夜以继日来往奔驰的汽车活活辗死,数量之多惨不忍睹。弟子身为佛弟子,迫于生计无可奈何,也造了这种杀生之业,心中非常难过,也为它们念佛回向。但是总是一块心病,不知如何避免或补偿,盼请开示。’

答:这种事情确实是严重的杀业,在世界上有一些地区已经习以为常,但是也有些地区是爱护动物的,他们懂得怎样回避。早年澳洲人非常可爱,现在我看差很多了,现在我在澳洲有时候看到袋鼠也被车辗死,野生动物、小鹿也常在路上看到。澳洲一些同修们告诉我,在从前是决定不可能的,以前澳洲人开车只要看到前面有动物,他的车会停下来,他会让这些动物走掉之后,他的车才走。如果要砍树,看到树上有鸟窝,他们会上去看看,如果鸟窝里面有蛋,树就不能砍,一定要等小鸟出来可以飞走了,他可能停三、四个月之后再来砍树。这是真正知道爱护动物。

这些青蛙夜晚在公路上,而且有这么多的数量,在佛法讲这是共业。如果开车的司机学佛,也可以把车停住,下来把它赶到两旁再走。如果你做的次数多了,可能将来你走路的时候,马路上它就会让开了。千万不要以为它愚痴没有灵性,它也有灵性,动物能够通人情。

我们今年在马来西亚婆罗洲,看到李金友居士在那边种菜,他告诉我:‘山上决定不杀生,爱护动物,六年收到了很好的效果。’这一次,有一些同修跟我一道去,他们感觉到非常惊讶!因为在山上,一般山上总有蚊虫、苍蝇这些小虫,他们山上居然门窗都开的,一只蚊虫都找不到。他告诉我:第一年种菜,差不多是四分之三的菜都被虫吃掉了,剩下来无几。他们坚持到底,决定不用农药、决定不用化肥。到第二年虫害就少了,大概被吃了一半,还有一半可以收成。现在第六年,我到他菜园去看,每一片菜叶大概只有一、二个小洞,几乎可以收到百分之九十几,病害虫少了。你不杀它,它也不扰乱你。杀生不行,愈杀愈多,杀不尽,所以你不杀它,它就没有了,我们要懂这个道理。

平常我们居家,厨房里面蚂蚁、蟑螂,这些小虫总是不能避免。我们学佛的人,把它赶走不杀它;其实赶都不要赶,以慈悲心、爱心跟它们共同生活,时间久了之后,它就不来了,你再去找,一只也找不到,何必要赶它?赶它,我们讨厌它,不赶它,我们爱它,我们爱它,它也爱我们,我们真的去做,真的得到效应,这些都可以给居士们做参考。

宁夏李居士问:‘我们这个地方是属于西北半农半放牧地区,屠宰牛羊等家畜的杀业很重,因此感召天灾不断。但是放生这一类众生的条件有限,心有余而力不足。近年来人们也发展到捕捉贩卖国家明令禁止的山禽动物,我们就发心放生这些可怜无辜的众生,并且劝告捕捉的人;但是无济于事,反而和我们讨价还价,于是我们只好经常换人去,仍然被敏感的贩子认出这是放生的人。他们发现有销路,可能更加积极的捕捉。所以人们说:“你们放生的人愈买,他们捕捉也就愈多,你们这不是帮助他们增长贪心、帮助他们造业?”我们也很困惑,不去放生实在于心不忍,请问该怎么办?’

答:放生是好事情,可是任何事情都有利有弊,道理我们要懂。他讲的话没错。有一年,那是在台中求学的时候,台中慈光图书馆是个慈善机构,每逢星期三李炳南老居士在那里讲经,曾经一次,也是星期三讲经这一天,有几个人抬来一只很大的海龟到门口,问有没有人要买放生?大家一看,那么大的龟,大家立刻就凑钱把它买下来,买下来第二天就放生去了。下个星期三,他又搞一只来了,也还不错,有一些人把它买来放生了。李老师就警告,下一次再来千万不要买,你们肯买,他每一个星期就去抓,不买他就不抓了。果然到了第三个礼拜,他又抓来二、三只;不买了,所以以后就没有了,所以我们要懂得这些人的心理。

佛教我们放生,是我们平时居家,你们到市场买菜,偶然看到很活泼的这些动物,你仔细去观察判断,它决定可以能活得下来你就买,如果买下来再去放生已经不能活了,你就不要买。慈悲要有智慧,慈悲不能用感情,感情是所谓的‘慈悲多祸害,方便出下流’,一定要有理智,不可以感情用事,这个道理一定要懂。所以遇到捕捉山里面这些动物的人,你们常买去放生,他就常去抓,你不理会,他看到没有销路,他就不去抓,要懂这个道理。

美国谭居士问:‘我今年四十五岁,近来有病,经西医调理略有好转,但进一步检查之后,怀疑身体内有癌细胞,医生要我去做切片检查。我因为听过法师佛学问答,法师说:有些病是过去累劫以来的业障,药物是没有办法治好的。所以我开始在家天天回向和忏悔,但是身边的朋友和医生都说我应该去做切片检查,他们说佛陀都有为弟子治病的,再等恐怕就会来不及了。前两天,我的病复发了,医生又发现我体内有两个水瘤,这是我念佛回向之后才发生的。弟子从认识佛教以来,自问信愿行已具足,往生对我来说是没有挂虑的。但朋友们说我的孩子还小,不应该有厌世的观念。请问是否因为我的业障太重,所以念佛之后反而招惹冤亲债主的光临,要怎么做才对?’

答:佛经教导我们,‘一切法从心想生’。病痛,古人说,人天天吃五谷杂粮,这些东西对人身体固然有营养,但是也会产生副作用,决定不是十全十美,正是所谓‘病从口入’。所以生老病死是任何人都不能避免的,虽然不能避免,如果我们对于自己饮食起居小心调理,的确可以减少疾病的因缘,就能保持自己身心的健康。心理健康比生理还要重要,为什么?佛说:‘境随心转’。心理健康,生理就一定健康;心理不健康,身体健康也会生病。怎么生病?从心想生。人身体本来很健康没有事情,天天想病,于是病就真的出现了;若真的有病,心里完全不想它,完全不在意,病很容易就好了。所以很多生病的人找医生治疗,医生把他的病治好了。

我有一次在美国的达拉斯,跟一位医生谈话,那时候我感冒去找他。我跟他说:‘病人的病所以被医好,不是医生治好的。’他很惊讶!这医生也很有学问,懂得道理。怎么好的?病人对医生的信心治好的,他相信医生,相信医生的处方、药物,他的病就会好。大夫再高明,如果病人对你没有信心,对你用的药物怀疑,决定治不好他的病,我这个论调他点头同意。所以,一切法从心想生。

美国这位谭居士,你现在检查感觉到身体里面有癌细胞,还不至于很严重。新加坡居士林现在的代林长李木源居士,在十二年前得了癌症。癌细胞已经扩散到内脏,几乎每一个部位都扩散到了,医生给他诊断,顶多只能活三个月,他的那些诊断书、x光照片,好像有三十几张,我都看过,没救了。他自己也很清楚,万缘放下,把家里的生意统统都交代清楚,到居士林来念佛,来等往生。他不看医生也不吃药,三个月过后,他觉得渐渐好了;又过了三个月再检查,癌细胞没有了。这个事情已经十二年了,你看他的身体很健康,他的工作量比我们普通人要多很多倍。他吃长素,每天睡眠只有两小时。每年他带队到中国大陆去朝山旅游,每一次都带一百多人的大团体,一年要去六、七次。他的病怎么好的?他自己也不知道。实在讲这就是没有把病放在心上,忘掉了,每天就一心念佛,发愿在居士林为佛教作义工,所以他的病好了,没有了。你们每天在二楼看到他,他现在没有住在家里,住在居士林,居士林就是他家,全心全力为佛教、为众生。

我的一生是讲经教学,其他什么事都不管,我只是说说而已。为什么?我没有能力去做。我在美国看到美国的老人公寓,到加拿大访问国家的老人福利事业,我看了之后有个感触;我们佛教能够好好发心将来照顾老人,帮助大家念佛往生,建弥陀村这很有意义。他听到了,他就真干,这两年到处找地方,曾经找过三次都不成功。可是这桩事情得到海内外许许多多人的支援,现在是实在不得已,把居士林这边还有一块空地,我看现在就开始动工,把它建成七层楼,听说这上面也再加建两层。这样也好,弥陀村跟讲堂、念佛堂,还有义诊所,都在一起,照顾就方便多了。所以这一切都是佛菩萨的安排,我们人怎么想法,都没有佛菩萨安排的圆满。所以人一发心把业力转变成愿力,这个事情就解决了。

得癌症,我常讲癌症没有什么了不起,癌症不会死人,癌症死的都是被癌症吓死的,你说对不对?你要是不怕它,不在乎它,没有什么了不起的。西医对这个很困难,但是中医没有问题。我上一次在北京遇到一位刘老先生,也是很有名的中医,他治好很多癌症。但是他有一个原则,癌症不能开刀,不能化疗,如果经过化疗、经过开刀,就很难治好。只要不开刀、不用化疗,用中药有办法治好。诸位要晓得,中医有几千年的历史,这里头有大学问在。西医的历史很短,说老实话它还在摸索,是探索的阶段,中医是已经纯熟了。但是现在中国人非常不信,连月亮都是外国的圆,你说有什么办法!对我们中国固有文化失掉自信心,这才叫要命,比癌症还严重。所以,一定要恢复对自己民族文化的自信心。我觉得如果有这一类的病,经过西医检查诊断发现疑似之后,最好请中医治疗。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第四○卷
下一篇:学佛问答 第三八卷
 学佛问答 第三七卷
 学佛问答 第五一卷
 学佛问答 第一三卷
 学佛问答 第六五卷
 学佛问答 第一六卷
 学佛问答 第六三卷
 学佛问答 第二九卷
 学佛问答 第六九卷
 学佛问答 第二一卷
 学佛问答 第一○卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 谛闲大师遗集 第五编 开示[栏目:谛闲法师]
 参时是否要清除大脑的思维模式?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 华文小学适用佛学 四下 一 佛陀为五比丘说法[栏目:华文小学适用佛学课本]
 成唯识论疏翼 第一冊 卷一 八、破法我执[栏目:韩镜清教授]
 《六祖坛经》行由品直讲10 迷时佛度,明白了自度[栏目:怡僧法师]
 The Three Evils[栏目:Buddhism for Children]
 森林之中(瑛棣)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 门里门外(达亮)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因?[栏目:达真堪布·学修问答]
 修行主要是调心,所谓的祈祷只是种形式,是否有很大必要?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com