[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第四二卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2144
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/11/19
编号: 第四二卷 档名: 21-90-42

妙音居士问:‘弟子在修学中,常会听到一个声音与自己谈话,请问不知此种现象是否正常?’

答:这些都不正常,这种情形,你必须要记住,把自己的意志集中在佛号上,能够加上观想就最好。或者是想佛像,我们佛堂里面供奉的佛像也行,你家里面供奉的佛像也行,常常想佛像、念佛号。遇到有这些现象现前,不要理它,所谓‘见怪不怪,其怪自败’,不要放在心上,放在心上容易着魔,不理会就好。

问:‘我身边有一位七十岁的老居士,她人很老实,皈依时间不长,现在脑萎缩,吃喝都需要人帮忙。没有生病的时候,她说临终叫我助念,我满口答应。现在病重,我把佛像、念佛机都安排好,她很欢喜。过了一段时间,病不发展了,她也不念佛了。我去看她,听到念佛她就心烦,不爱听,我怕她生嗔心,以后就不去了。请问应如何帮助她?’

答:果真像你这里所说的,你可以不去,或者从侧面探听,看她近况如何。这些是属于业障现前,过去,我在台湾也曾经遇到过,讲经的时候,我也曾经提到过几次。从前圆山临济寺念佛会副会长林道奇居士,他是非常虔诚的佛教徒,他的法器很熟练,念佛会每一个星期集会念佛,他当维那领众念佛。他是癌症过世的,临命终时跟这位老太太一样,听到佛号就厌烦,不准别人为他念佛,这就是业障现前。

我们听到、看到这个现象,我们也把它当作佛菩萨示现看待。由此可知,平常‘消业障’这一桩事情,一定要认真努力去做。到临终的时候业障现前,这是一点办法都没有了,真的是神仙都帮不上忙,所以业障一定要在平素认真去消除。消业障的根本,我们在讲席里常跟同学提示,也互相勉励。业障的根,就是自私自利、是非人我、五欲六尘、贪嗔痴慢,这是业障的根。这个根不断,不把它拔除,我们念佛不能往生,纵然临命终时没有这些魔障现前,也只能够生三善道,要想脱离三界往生净土非常的困难,这个道理一定要懂。念佛堂堂主常挂在口头上的口头禅,‘放下身心世界,老实念去!’这句话我们不要轻易看过,这句话重要!真正念佛想求生净土,这句话要牢牢记住。

第二个问题:‘我父亲现年七十八岁,信佛但不明理。因为有病,多念几声大有好转,他说是佛帮助的。求生极乐的信心没有,还说没有德行让佛来接引,主要是放不下孙子。我心里明白一大堆道理,却说不出来,您开示几句,他爱听您讲法。请问现代老人怎样修忍?他看不惯小对老的态度。’

答:这是事实,一般老年人看到现代年轻人,的确是不太习惯。如果他真的喜欢听,我们这个地方录像带跟VCD很多,你可以提供给他,让他多听。多听,道理就会明白,如理如法的修学,决定会成就。

台湾同修网路传来的两个问题。第一个问题:‘您曾经在讲席中开示,佛说今生互为父母子女有四种因缘:报恩、报怨、讨债、还债。如果今生互为父母子女,是因为子女要向父母报怨和讨债,则该子女将来必定会因大逆不道而遭受极重的恶报。如遇此情形,请问应该如何教导该子女,使之不造这极重恶业,并能够反过来报答父母今生今世养育之恩?若父母遇此种子女时又应如何?’

答:你问得很好,你想的也非常正确。这个报恩、报怨、讨债、还债,是过去生中的业因。过去生中虽然有业因,假如今生没有缘,‘因’缺乏‘缘’,不会起现行,由此可知,今生后天的教育非常重要。佛家讲‘缘生’,不讲‘因生’。‘缘生’是什么意思?‘缘’决定善福的果报。如果从因上说,十法界的业因,每一个众生阿赖耶识里都具足,只可以说各种业因力量强弱不相同,这是在法相宗经论里面说得很清楚。由此可知,善的因遇到善的缘,必定结善果;善的因遇到不善的缘,善果也不会现前,虽然不是善果,也不至于太恶。但是恶的因要遇到恶的缘,这个果报就很恐怖;恶的因遇到善的缘,那个恶因也就会抵销掉了。由此可知,佛讲‘缘生’是大有道理。

缘生就要靠后天教育。由此可知,前生的业因关系不大,是可以转变,只要你觉悟了,你就能转。佛门最具代表性的是《了凡四训》,了凡先生前一生没有什么大善,也没有什么大恶,他遇到孔先生的缘,也算不错,把自己妄想、杂念摆平了;但是,对于自己的业报丝毫不能够转动。所以我们称了凡先生在没有遇到云谷大师之前,他是个标准凡夫。我们是凡夫,连标准都不够,他是标准凡夫。

遇到云谷禅师之后,他把这个道理搞清楚了、搞明白了,知道命是自己造的。过去生中所造一切业因,自己造的,不是别人给你的。自己造,自己当然可以转,他懂得这个道理,了解这个事实真相,于是断恶修善,把自己的恶缘统统断掉,阿赖耶识里头恶的业习种子就永远不会现行;善种子拼命的加善的增上缘,于是善的果比孔先生算定的要超过很多。孔先生算他命里没有功名,举人、进士是功名,他命里只有秀才,但是他也考中了举人、进士;命里没有儿女,他却有两个好儿子;寿命只有五十三岁,他活到七十多岁。这就是你懂得道理,你就能够改造命运。

至于儿女,如果是冤亲债主来投胎的,这个事情难免,但是也可以避免。怎么个避免法?你们读《安士全书》,学习周安士就行了。周安士一生持斋念佛、断恶修善,他在佛菩萨面前许愿,希望报怨、讨债的小孩不要到他家来;希望佛菩萨帮助,报恩的来,讨债、报怨的都不要来。他能够如愿以偿,都是在缘上做功夫,所以只要把善缘控制住,远离恶缘,‘佛氏门中,有求必应’。

问:‘今生互为父母子女的因缘,是父母要向子女报怨和讨债,如今社会上有很多父母把子女卖掉或父母虐待子女。若遇此情况,请问应如何教导该子女,教其多读经或念佛回向给父母,可以化解前世所结下的冤仇和债务,或者只是逆来顺受?遇到此种情况之子女,应如何教导他们不可怨恨父母并孝顺父母?’

答:这个情形在今天社会上愈来愈多,要化解这个问题,不但要教子女,还要教导他们父母,如果他们父母真正明了因果报应,自自然然就回心转意。你说的这些,怎么样去帮助他们?《了凡四训》、《感应篇》、《阴骘文》,印光法师一生所提倡的这三本书,确实是挽救现代社会最好的方法。因为现在这个社会,无论是在中国、外国,几乎全世界所有地区,这些事情我们都常听到、常发现,这是社会的危机。印光老法师有智慧,有先见之明。

今天学佛,有许多同修问我:‘学佛从哪里下手?’我过去常教人,从《了凡四训》下手。先把《了凡四训》念三百遍,用一年的功夫,每天念一遍,这样你学佛就有基础。基础是什么?深信因果。不相信因果报应,在佛法里无论学哪个宗派、哪个法门,都不会有成就。果然是深信因果,纵然不学佛,他将来也不会堕三恶道,决定能够获得人天福报。从这个地方我们体会到印祖的智慧与慈悲,确实应机说法,帮助我们在这一生当中得真实利益。所以《了凡四训》、《太上感应篇》比什么都重要,这是我们真正学佛的基础。

第二个问题:‘请问为何鬼道众生有五通,而人道就没有,人法界不是比鬼法界的心要清净吗?’

答:这个没错。鬼道得的五通是报得不是修得,天人也有五通,也是属于报得。人道、畜生道这两道没有,这两道要靠修得。修得跟报得不一样,这个道理,我们可以从古人笔记小说里面的公案,如纪晓岚的《阅微草堂笔记》里面就有不少里,《聊斋志异》里面也有很多,讲狐狸是畜生道的,狐狸要修成人身,要五百年的时间,才能得人身,才能修成五通。畜生道的五通是修得,能够化身也是属于修得,他不是报得。报跟修是两桩事情。

问:‘佛在经上说,人的寿命每隔一百年减少一岁,请问为什么近年来医学进步人的寿命反而增加?是否佛说法另有一种意思?’

答:不是的。我们对于佛的教诲不能怀疑,人的寿命如果医药能够帮助延长,因果定律就被推翻。你们想对不对?那还有什么因果报应!古德跟我们说,医药能够医治病,不能医命。佛所讲的人寿每一百年减少一岁,这是平均寿命,不是对某一个人讲的。每一个人过去生中所修的,也就是他所造的善恶业不相同,因此业报的寿命每个人也不一样。有人长寿,是过去他修长寿的因,他会得这个果报。佛在经上跟我们说,财富是修财布施,聪明智慧是修法布施,健康长寿是修无畏布施。过去生中他修无畏布施的因,所以他得健康长寿,这有个道理在,绝不关系这些医药的问题。医药只是一个助缘而已,它不是因,命里没有那么长的寿命,再好的医护治疗也没有办法。

中国历史著名的秦始皇和汉武帝都想长寿,到处求神仙、求不死药,命到了还是要死,而且寿命都不长。所以长寿与这些医药、保健,我的看法是没有关系。你们大家看到的许哲居士,今年一百零一岁,她没有保健,她没有吃什么补的食品,一天只吃一餐,只吃一些生菜,我们一般人看,这哪里有营养!但是她活一百零一岁,过年就一百零二岁。这讲不通,她的寿命是过去生中修的无畏布施,这只有佛法才能把这个问题讲圆满,我们一定要仔细去想这些道理。

医药进步,我们可以说人的疾病会减少一点,因为这是外缘。是不是真的能减少?还是不见得。常有不知名的瘟疫,医学界找不到它的原因,现在这个世界上许多地区都发现了,所以平均寿命七十岁都不到。你把整个世界人口寿命做个调查,做个平均,你就晓得确实是古人讲的‘人生七十古来稀’,不到七十岁走的人太多了,寿命一平均就跟佛说的类似,很接近了。

这是从台湾地区网路传来的。问:‘我们在台湾地区,每天早晨六点半到七点半的时段,收看中视卫星台播放净空法师的《华严经》,已经有一段时日。但是为什么忽然没有原因消失了,改为《地藏经玄义》?本来我以为讲完《地藏经玄义》就接上《华严经》,谁知又变成一九九八年的《无量寿经》讲解。我打电话去几个净宗学会询问,大家都说不清楚、不知道。我看新加坡网站内容,净空法师有持续讲《华严经》,为什么台湾这里没有继续播放《华严经》?’

答:这个事情我不晓得,你要去问他们。我们的《华严经》没有间断,从星期一到星期五,每天上午十点钟到十一点半,讲一个半小时。现在是九点到九点半讲《十善业道经》。这两部经都是早晨在讲,如果你有电脑,在网路上可以收看得到。台湾地区电视台的播放,是什么人在主持我不太清楚,应当向电视台打听,是哪些人去接洽播放这些节目。

问:‘《无量寿经》已经播过几次了,而《华严经》是很难得的第一次讲,我们很珍惜这次的机会。为什么没有告诉我们原因就消失了?请好心的师兄、师姊告诉我们如何?’

答:你们去找好心的师兄、师姊去解决这个问题。

这位同修也是从网路上传来的。问:‘法师讲《阿弥陀经》时,提到凡夫往生极乐世界在四劫或五劫之内就能成佛。世尊在《观经》说下下品在莲花里要满十二大劫才花开。请问这两部经的时间观念有什么分别?’

答:没有分别。两部经合起来看,西方极乐世界有四土三辈九品,我们念佛往生到西方极乐世界,说实在话,不可能是下下品往生,下下品往生才要十二大劫,我们不需要。十二大劫才‘花开见佛悟无生’,要是跟一般法门比较,时间缩短得太多了。其他的法门讲‘三大阿僧祇劫’,这十二大劫算什么!那是讲下下品往生,如果是下中品、下上品,时间就缩短了。如果我们讲凡圣同居土中品往生、上品往生,我们都能做得到,所以中、上品往生,我的计算大概只要四劫到五劫就成佛了,而下下品往生才要十二大劫。你要是真正明白这个道理,了解这个事实真相,才知道净宗法门不可思议。

净宗法门的殊胜,跟其他通途八万四千法门确实不一样,我们要认识清楚,然后你才会死心塌地修学这个法门。而在这一生当中,决定要成就,为什么?这一生把这个机会失掉,来世想再遇到这个法门,那就很难讲了。来世有,肯定会遇到,不晓得到哪一生、哪一劫你才能遇到,‘一失人身,万劫难复’,要懂这个道理。所以决定要把这个机会抓住,‘我这一生就要去’!这才是真正聪明人,若真的想去,是决定可以满愿。怎样才有把握,肯定这一生往生?一定要如理如法的修学,理论、方法都在经典上,净宗五经一论都说得很清楚、很明白,任何一部经典都能帮助你成就。我们现在选择的是《无量寿经》。《无量寿经》分量比较大,对西方极乐世界介绍得非常详尽。

修行从哪里下手?‘三辈往生’、‘往生正因’里面把这个方法就讲得很详细,但是总纲领、总原则是要从‘善护三业’下手,修行要从这里修起。‘善护口业,不讥他过’、善护身业、善护意业,你能把三业清净了,你就决定生凡圣同居土,念佛能往生。如果你在理论上能够通达,再能够提升自己,做到‘观法如化,三昧常寂’,再加上善护三业,你就会生实报庄严土。生实报庄严土,那就恭喜你,成佛不会超过一劫,哪里还要什么三劫、四劫!不需要了,一生就成佛了。这是佛在经论里面教给我们的根本法,我们一定要重视。如果不能够依教奉行,我们往生净土这个道路上还是会有障碍。经不能不读,理不能不清楚,方法不能不明了,如理如法的修行,决定成就。

问:‘过去、现在、未来是同时存在,“当处出生,当处灭尽”与“凡所有相,皆是虚妄”,请问该如何与三世同时存在解说?’

答:这个要详细解说,两个小时都讲不完。纵然讲了,你也未必能清楚,因为这是境界上的问题。不是解释上的,是境界上的问题。你要懂得三世跟十法界是怎么来的,你要晓得这个原理。佛经告诉我们,这些现象的产生,过去、现在、未来是时间上的现相,十方、十法界是形式上的现相,这些现相全是虚妄的。就如同我们作梦一样,《金刚经》讲:‘一切有为法,如梦幻泡影’,它存在不存在?佛跟我们讲:‘如露亦如电,应作如是观。’这个意思在般若经里面,我们讲了很多。过去我们在此地讲过一部《金刚般若波罗蜜经》,总共讲了两百多个小时,留著有一套录像带,诸位有兴趣的话可以听听。

这些现相是从我们自己妄想分别执着里面产生的,如果把妄想分别执着放下,这个现相就不存在了。放下妄想分别执着,这个境界叫‘一真法界’。一真法界里面没有过去、现在、未来,也没有十方、十法界,这个问题就解决了。

你要问:‘为什么现在同时存在?’是的,佛的一真法界存在,我们没有离开妄想分别执着,我们三世十方这个虚妄境界也存在,跟佛菩萨同时存在,就是这个道理。譬如,我们是清醒的,旁边有一个人在睡觉,睡觉时在作大梦,他作大梦跟我们清醒同时存在,就是这个道理。他几时梦醒了,他就晓得梦里的现相都是虚妄的。

第二个问题:‘为什么禅宗祖师参禅开悟之后,都会回过头来念佛求生净土?’

答:禅宗祖师开悟之后,回过头来念佛求生净土,我要问你:‘你要不要念佛求生净土?’开悟之后是真正明白求生净土是最快速的道路。禅宗真的开悟,明心见性,那是圆教初住菩萨,他要不求生净土,从开悟之后修行成佛,要经过三大阿僧祇劫,这是给你讲真话。三大阿僧祇劫,不是对我们凡夫讲的,我们凡夫过去生中到现在已经无量劫,哪只是三大阿僧祇劫!我们还没有修成。三大阿僧祇劫是从大彻大悟、明心见性那一天算起,也就是你从圆教初住,再经过十住、十行、十回向、十地、等觉、成佛,这要三大阿僧祇劫这么长时间。假如他要往生到西方极乐世界,他们这些人生实报庄严土,不需要一劫,当生就成就了。把三大阿僧祇劫缩短成不到一劫,他为什么不去?当然去!道理在此地。

王居士问:‘在温哥华法缘很盛,有一位甘居士现在正在讲《无量寿经》,已经讲到第二十九品。问题是讲经的人有男女金钱上的是非,这位居士说是要度众生才用特殊手段。师父大智,请替此地众生看看,这样的人可以讲经吗?说的法有无偏差?要继续护持吗?要带众生去听经吗?师父常云:“百分之九十九跟佛说的一样,有百分之一的过错,就断众生法身慧命。”’

答:这个话没错,这也不是我说的,是我的老师传给我的。过去李老师常跟我们说,魔也会说法,也会示现佛的样子来说法、示现菩萨的样子来说法。这是冒充,现在这个社会冒牌的事情太多了,魔很会冒牌,冒充佛菩萨来度众生,结果都把众生度到魔道。他讲的法百分之九十九跟佛说得没有两样,只有一分跟佛说得不一样,我们凡夫如何能辨别?这一桩事情《大佛顶首楞严经》里面讲得最详细。

今天我来到此地的时候,有一个朋友是学*轮功,现在也在座听讲,跟我说明他修学*轮功的经过,现在也是被魔附身。这些现象都在《大佛顶首楞严经》里面,所以他一说,我就懂得,他受的害还不算严重,能回头。他跟我说,他在我们念佛堂念佛、听经,这个时候魔不能够干扰他;但是离开念佛堂,魔又来了。实在讲,他念佛的时间短,假如每天念,当然是最理想的。我们的念佛堂是二十四小时不中断,最理想的方法,你到这个地方来念七天七夜;七天七夜不离开念佛堂,什么样的魔障都没有了。如果你有工作,或者你有家庭,你没有办法到这个念佛堂每天来念二十四小时,我建议他最少每天能到我们念佛堂来念三个小时到四个小时,对他就非常有帮助。再者多听经、多读经,能够明理,你就得三宝加持,邪魔外道自然就离开了。

佛在经论上说得很多,‘一切法从心想生’。为什么会招惹这些魔王外道?是我们自己的念头不正,没有离开名闻利养,没有离开是非人我,没有离开贪嗔痴慢,这个东西着魔。如果真正遇到善知识,如理如法的修行,正法修行决定是得正面的利益,正面利益是烦恼轻、智慧长,人得的是轻安自在,快乐无比。你修的没有问题,这是正常的现象,如果修学,烦恼增长了,或者带来一些病痛,或者带来一些恐惧,你常感到外面有无形的力量来威胁或压迫,这是反常的现象,决定不是佛法;佛法里不可能有这个现象,纵然修行不得力,也不会有这些现象发生。

功夫真正得力,决定是烦恼轻、智慧长、得轻安,功夫好的得三昧,‘三昧’是正受,功夫达到上层的就开智慧。在净土念佛法门,功夫真正契入轨道了,净宗讲你得到功夫成片。功夫成片是念佛三昧里面最浅的,身心自在,有这样的功夫,往生凡圣同居土,你就取得了,你不会有生死的恐怖,你往生西方极乐世界真有把握。如果念到事一心不乱生方便有余土,念到理一心不乱生实报庄严土,你跟诸佛菩萨有感应道交,妖魔鬼怪近不了你的身边。心正、行正就能够远离一切魔障,这是一个基本的原则。

至于温哥华这位同修问的,我不在现场,现场的状况我没有看到,你们自己如果有疑惑,多看看《楞严经》,把《楞严经》念几遍,仔细去对照。如果他讲得不违背经义,可以听;如果有违背,最好是能够远离。至于说在男女金钱上的是非,说是度众生的特殊手段,他是菩萨再来,他不是普通人,普通人做不到。普通人说是菩萨再来,说出了他就得往生;说了还不走,这不是真的,这是假的。这些佛学常识我们要懂,才不至于被人蒙蔽,不至于被人欺骗。我的话只能说到此地,点到为止,后面你们自己去参,自己去悟。

实在没有善知识讲经说法,你要真正求解也不难,古大德教导我们:‘读书千遍,其义自见。’你读经,读古人注解,只要恭恭敬敬的读,真的,你念上一千遍,你就得感应了。为什么得感应?一千遍念完,你心定了。诸位要知道,定心就能起感应,你心是浮动、浮躁的,不可能有感应。心是乱的、浮动的,如果有感应,都是妖魔鬼怪。唯有清净心、真诚心,才能与诸佛菩萨感应道交,这个道理不能不懂。为什么?我们将来遇到一些境界,到底是佛境界还是魔境界,你自己就晓得。我的心不清净,贪嗔痴慢没有放下,五欲六尘还有贪爱,如果有了感应,你跟魔感应,决定不是与佛感应。只有自己得清净心,心里面没有杂念欲望,这个时候有感应,可能是佛境界,这个基本的道理我们要懂。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第四三卷
下一篇:学佛问答 第四一卷
 学佛问答 第一二卷
 学佛问答 第九卷
 学佛问答 第六五卷
 学佛问答 第三一卷
 学佛问答 第一四卷
 学佛问答 第五九卷
 学佛问答 第五八卷
 学佛问答 第三四卷
 学佛问答 第二五卷
 学佛问答 第二一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 给大忙人看的修禅书 作者简介 目录[栏目:给大忙人看的修禅书]
 认真学佛防护自心[栏目:传喜法师]
 决不能欠债结怨[栏目:净空法师·开示集三]
 飞人 Human Flying[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 楞严说通卷三(刘道开)[栏目:明清居士名家文集]
 一 正念观身 练习8 身体和宇宙相互依存[栏目:修习正念的二十个练习]
 念佛的好习惯[栏目:佛经故事选辑-女性的故事]
 佛教是人类最高文化的产物(索达吉堪布)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 一念疑心 终障胜缘 (民国 妙性)[栏目:释门法戒录]
 佛命永续 薪火相传——浅谈佛教的管理与六度修行法[栏目:贤崇·贤宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com