[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第四五卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1976
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/12/25
编号: 第四五卷 档名: 21-90-45

今天有好几个团从中国各个地方来到新加坡,我们非常欢迎的接待大家到居士林来共同学习。在最近,国内佛教有一些问题,有一些人拿着净空的名义在大陆上做一些欺骗信徒的事情,还有买卖皈依证,这个事情传到中央宗教局。宗教局跟我们很熟,对于我这边的状况,他们了解得很清楚,知道这些事情绝对不是法师自己的意思,许许多多的事情法师并不知道。因此,也转达意见给我:第一,希望我不要提供光碟、录像带、书籍,给予到这边来参学的大陆同修。第二,希望不要传授皈依。第三,希望不要给大陆各个道场题字。这个讯息传来,我们对于中国政府非常尊重,我们完全照办。

至于许多同修到这边来,目的是希求皈依,我们在此地,先跟诸位做这一方面的说明。皈依三宝在佛法修学是第一堂课,可以说是正式第一堂的功课。而皈依重实质不重形式,这一点同修们务必要理解。实质上的皈依,诸佛菩萨承认;形式、表面上的皈依,诸佛菩萨不承认,那个皈依是假的不是真的。自古以来,佛法是重实质不重形式,这点一定要清楚,所以形式并不重要,实质上重要。

三皈、五戒、十戒,没有法师,自己可以在佛像面前发愿求受,都能够得到。可是问题是你真正要懂得三皈的意义,如果你不懂得三皈,你在佛菩萨形像面前求受三皈,得不到。一定要真正明了,明了之后,在佛菩萨面前求受三皈就能够得到。明了五戒,在佛菩萨面前求受五戒,也决定能得到;还有一些人求八关斋戒,都可以在佛菩萨面前自己发愿求受。这是经典上都有说明。只有比丘戒、比丘尼戒,沙弥戒、沙弥尼戒,一定要法师传授,没有法师,这是不可以的。所以在家戒都可以在佛像面前自己去求受。

因此,我们将三皈讲解的光碟,还有从光碟写出来的‘三皈传授’小册子,这两样东西送给诸位同修,同修们要多看多听,然后你发愿,真的想皈依了,你这个愿一发,你就皈依了,你就得到了。所以,一定要很清楚、很明了。

至于我们这边流通的经书、善书,光碟、录像带、录音带,我们都是免费结缘的,数量从来没有限制,所以你们喜欢拿多少就可以拿多少。可是现在中国海关那边有限制,大概只准你们带很少的,少量可以,你要是带多了就会被海关没收。他们没收之后就销毁,这非常可惜!所以希望大家不要多带,愈少愈好,最好带个两、三片就可以了,不要带多。我们相信,过一段时期之后,在国内为非作歹的事情少了,我相信国家一定会开放。尤其希望将来这些法物都能够在国内制造,诸位得到就更方便了,我们相信不久的将来一定可以实现。

我们跟政府关系很密切,交往也很多。我们知道中国国家的领导人都相当的贤明,非常难得,尤其是江主席。我上一次到马来西亚弘法,护法的李金友居士他在吉隆坡开了一间六星级的旅馆,江主席曾经在他旅馆里面住过三次,他见过几次面。他告诉我:‘主席的内衣,在旅馆内衣是自己洗。’他佩服得五体投地。那么高的地位,在旅馆里面,自己的内衣还自己去洗,不容易!我们听了都非常感动。

他的外甥女在海南的时候,我们有几天在一起,她告诉我:‘主席冬天里面穿的毛衣都是破的,破了好几个洞。’她看都看不习惯,她叫他三舅,她说:‘您衣服破了,您这样的地位,可以换新的。’他都不肯换。所以,我们从这些地方看到,这么高的地位都这样节俭,这很难得!在从前我们只听说周恩来总理也是这样,里面的衣服都是破的、补的。非常非常难得!所以那是好人。

我们知道,眼前有一些误会,被这些别有企图的人造谣生事,造成了误会。这个误会,我相信很快就会化解,这对于正法的弘通决定是有帮助的。现在我们继续答覆诸位的问题,我没有想到这个地方这么多。如果同学们有疑问就写在纸上,放在这边讲台,我们按照顺序来解答。如果时间不够,或者诸位很快离开新加坡了,我们解答都有录像,将来都保存着光碟,我相信诸位将来都可以能够得到。问题里面,有许多是我们学佛共同的问题,一个人提出来了,我们在此解答,得益的人很多。何况我们现场录像,同时在网路上传播,在全世界这个时候都可以能够收看得到。

这位同修问了三个问题,问题都很长。第一个问题:‘我生长在比较富裕的渔村,那个地方的人除了捕鱼之外,几乎没有其他的副业,所以杀业很重。近年,有渔民在打鱼的时候不小心掉到海里淹死,爸爸曾经想集资建一个庙来超度众生,后来也不知道如何不了了之。像爸爸这样的人,没有听过佛法,也很难接受任何法门学习。他本身不认识字也很固执,只知道以自己的标准做好事。他时常拿捕来的鱼赠送给别人吃,请问这个不知道是偏是正?又怎样结缘,让他们这些人都能学佛?’

答:这个问题必须要有人给他讲解,让他懂得佛法的道理,佛法究竟是什么,要常常跟他讲。如果没有人讲,我们现在道场有流通《了凡四训》连续剧的两片光碟,我想这个东西你带回渔村,一定会非常受欢迎,就从这里下手,让他们看电视剧去学佛。这两片东西对于接引初机很理想,你不要忘记向二楼柜台结缘的那边去要。

第二个问题:‘已经结婚和正准备结婚的人,学佛应注意哪些方面?“拿得起,放得下”、“色即是空,空即是色”,这两句话说得很高,恐怕不容易做到,请问应该怎样具体理解?这也是许多年轻人学佛的问题。请师父千万不要打禅机,因为我们是下下根人,只能够理解最简单的世间语。’

答:没错,你说得一点没错。结婚或者是准备结婚,在古时候有你的父母、兄长会教导你;今天的社会跟古时候的社会确实有很大的差距,已经没有人教了。你要多多的请教年长的人,他们会把以往的经验、教训教导你们。世法跟佛法没有差别,首先要了解事实状况,结婚是两个人的事情,不但彼此要了解,最好还要了解彼此家庭状况。家庭状况包括上一代、再上一代,如果这个家庭三代,至少是三代,当然愈多愈好,都能够修善积德,他们家的儿女一定有福。这是要重视的,因为双方都有福报,你的根基就好。我听到中国国家主席江泽民先生,他们家里四代积福行善,积功累德,所以他家里能出一个人,不是简单的事情!这不是偶然的,是祖宗积德,后代才能发达。古时候婚姻,对于这一点是第一个考量的事情。

第二个考量,就是在这一生当中要有共同的目标,共同努力的方向,夫妻才能好合。他们有共同的理想,共同的目标,绝对不是感情用事;感情非常脆弱,说老实话是禁不起考验。你看现在的社会,离婚率多高,他们为什么会离婚?他们事先没有考虑这么多,都是感情用事,这是不能不懂的。学佛的,你找对象一定要找学佛的。为什么?志同道合,两个人对于修学的法门相同、目标相同。譬如说在我们这个道场大家修净土,修净土近程的目标,也就是现在的目标要心清净,‘心净则佛土净’。

今天我们这里有一位台湾同修,刚才他来看我,他学佛一年多了。我问他:‘在哪里?’他说:‘在法鼓山圣严法师那里。’圣严是我的好朋友,我问:‘他最近怎么样?’他说:‘身体不太好。’我就叫他传话过去,我说:‘你说我讲的:身体非常重要!中年以后,健康才是真正的幸福。健康怎样获得?心要清净,身体要放松,你就会健康了。’心里头烦恼多,事情多,身体紧张,他怎么不会病?当然会生病。诸位,你们要求身体健康,要注意这两个基本的原则,心要清净,决定不能够有心理的负担,拉拉杂杂的事情不要去想,想它没用处!

有同修告诉我:‘在大陆上邪知邪见的人很多,常常会影响自己的道心。’我说:‘怎么会影响?他说你不听,你就不影响了。他说你喜欢听,你当然受影响。影不影响都在自己!’你看我这一生经历境界很多,我只听老师一个人的;除老师一个人,什么人讲我都不听,所以我就不受影响。你是东听西听,到处喜欢听,不但听还到处去打听,那你就完了,你怎么会成就?我是别人送到我耳边,我都不听,所以我不受影响。由此可知,说,是他的事情,受不受影响在我自己,这个道理要懂,你要会学习。所以一定要保持心地清净,知道妄想不能解决问题,不但不能解决问题,还会障碍智慧。

常常保持心地清净、身体轻松,工作就不会累。不要紧张,我看到有很多同修紧张,连我们出家同学也是的,常常好紧张,我看了很可怜。为什么会紧张?紧张不能解决问题,身心都放松,这个人才有智慧,智慧才能解决问题。要成就,一定要靠努力,佛讲‘勇猛精进’,我们成就就快速了。所以这是年轻人不能不知道,不能不懂得的。

两个人的结合,创造美满的前途,一定是同心同德,志趣相同,这种结合是道义的,不是纯粹感情的。感情是个媒介,后面一定是道义,才能长久;藉着感情的媒介,后面疏忽了道义,那是昙花一现,这是不会长久,这个道理要懂。

第三个问题:‘念佛时,有时毫无理由的哭,这是什么原因?在来新加坡之前没有读任何经,拜过很多寺庙,也参加过大法会,除了会念阿弥陀佛,我什么也不会。请问对于整天很忙的初学人来说,怎样做才比较好?’

答:这个问题也相当重要。学佛首先要明了‘佛’是什么。如果对‘佛’很含糊、不清楚,试问你学的是什么?你完全学错了。我们为了初学,特地有一个专题报告|‘认识佛教’。这个报告是在很多年前,我在美国迈阿密对美国人讲的。现在有一本小册子出版了,是从我讲经的录音带,那个时候在迈阿密没有录像,只有录音,从录音带里面写出来的。这本书现在好像流通量也很大,都能够看得到,学佛就要从这个地方入门。

这里面我们提了三个中心的问题:什么是‘佛’?什么是‘教’?什么是‘佛教’?总得搞清楚。佛教这两个字就有三个问题:一个是‘佛’,一个是‘教’,合起来什么叫‘佛教’,三者搞清楚、搞明白,然后你才懂得怎么学法。佛教教我们教些什么?我们学了有什么用处,有什么好处?应不应该学习?总得要搞清楚、搞明白。念阿弥陀佛,‘念阿弥陀佛’是什么意思?‘阿弥陀佛’是怎么讲法?为什么要念他?念他有什么好处?好处究竟在哪里?统统搞清楚、搞明白了,然后我才肯定我要不要念,所以学佛决定不是迷信。

佛不是神仙。‘佛’这个字是从古印度梵文音译的,这个字在梵文里面念‘佛陀耶’,中国人喜欢简单,把它的尾音省掉了,只取它音里面一个重音,取这么一个字,是这样翻译过来。这个字汇里面意思很多,含著有很多的意思,所以用音译也是有道理,因为在中国字汇里面找不到一个字能与它相当。通常解释‘佛’字,它的体是‘智慧’,它的作用是‘觉悟’。智慧里面又讲到‘一切智’、‘道种智’、‘一切种智’,这都是佛学专有名词;我们用一句简单的话来说,他的智慧是圆满的,是究竟的,是广大的,‘无所不知,无所不能’。它的作用,是对于宇宙人生理事因果彻底通达明了,这样的人,我们就称作‘佛’。

所以佛不是神,也不是仙人,用我们现在的话来讲,最简单的话来说,佛是一个究竟圆满智慧的人,这样大家好懂。我们学佛学什么?学佛学智慧。唯有智慧才能解决问题,要懂这个道理,学佛的目的是求真实智慧。‘佛学’,学是学问、教学,由此可知,佛学是智慧的学问,是智慧的教学。‘佛法’,法是一切万事万物的一个代名词,佛是‘能觉’,法是‘所觉’,对于世间万事万物他都通达明了,这叫佛法。搞清楚、搞明白了,这个事情才好办。

所以,我们要把佛法介绍给初学,最好从《认识佛教》下手,先把这个小册子介绍给他。然后第二部还不能够介绍佛经,第二部最好介绍《了凡四训》,让他真正明了因果报应的道理与事实真相,这个很要紧。他有这个基础之后,再介绍佛经给他看。看佛经,实在讲也不容易看懂。虽然古人翻经的时候已经用最浅显的文字来翻译,古人最浅显的文字我们现在看还是很深,所以必须要听讲解或者看注解,这样对他就会有帮助。所以,接引初机用《认识佛教》和《了凡四训》,用这个方法最好。

第四个问题:‘请问怎样帮助学*轮功的人回头学佛?’

答:我听说在中国大陆学*轮功回头学佛的人很多,这是好事情。学*轮功,我相信里面有不少有善根福德的人,可惜他们没有机会遇到佛法。学了*轮功,就先入为主,但是这些人也非常难得,当他接触佛法之后,他就有比较,这是谚语常说的:‘不怕不识货,就怕货比货。’拿佛法跟*轮功做一个比较,他就有选择了,他就知道应该要学什么;在没有遇到佛法之前,他只遇到*轮功,他不知道选择,他也没得比较。

你要帮助*轮功的人回头,还是刚才讲的这个办法,把《认识佛教》介绍给他,接着把《了凡四训》介绍给他,然后观察他的机缘,再介绍经典给他读,用这个方法帮助他比较妥当。

问:‘我们有小病,在寮房里互相按摩、刮痧等,请问这种互相帮助可以吗?’

答:可以。佛法是通达人情事理,佛法是活活泼泼的。有小病立刻就治,非常好!有病痛,决定不能把时间拖长,拖长之后这个病就难治了。平常像伤风感冒,只要一有这个现象立刻就对治,它就好了。你要拖个一、两天,伤风感冒往往要一两个礼拜才好,我们人受的伤害就太大了。所以决定不能疏忽小病,小病痛是大病的根源,立刻就制止,就防御,这是最好的方法。

问:‘如果某个人是业障病,我帮他按摩,请问他的业障会不会由于我帮他减轻痛苦而承担了他的业障,他的业障会不会转到我的身上来?’

答:你应该学菩萨道,替众生受苦。‘众生所有的业障,都我一个人来背,让众生都没有业障’,你就是大菩萨再来了。实在讲,诸佛菩萨都有这个愿望,非常可惜,业障只有他自己承受,没有别人能代替,你怎么帮助他减少痛苦,他的业障也不会到你身上来,如果到你身上来,你可以行菩萨道。没有法子,一切众生的业障,你要晓得,诸佛菩萨大慈大悲,何尝不想把众生的业障都让自己来受,可是办不到,各人造业各人要承当自己的果,任何人都不能代替。

你们看楞严会上,阿难尊者遭摩登伽女之难,业障现前,释迦牟尼佛不能代替,阿难这个时候才觉悟了。本来以为佛可以代替他,到这个时候佛不能代替,才真正觉悟应该自己修行。佛家讲:‘修行譬如父子上山,各自努力,谁都不能代替谁,再慈悲都没有办法。’这个道理一定要懂得。所以我们帮助别人,要全心全力去做。有些人因为怕这种传说:‘你帮他,他的业障消除了,业障就跑到你身上来了’,吓得自己不敢做。仔细想想,他还是自私自利,还是不肯帮助别人,没有菩萨的精神。‘代众生受苦’是一个愿望,事实上做不到,但是菩萨有这个愿,愿代一切众生受苦。

问:‘请问我们的海青可以拿进去洗手间吗?’

答:海青是我们的礼服,我们上洗手间最好脱下来,不要带到洗手间,这是表我们的恭敬心。能够做到非常好,至于不能做到,或者在某种特殊情况之下不方便脱也可以。最好佛像、念珠、海青,都不带到洗手间,可是有一种情况之下,就是在旅行,我们在飞机场刚要上飞机,这个时候如果是急着要上洗手间,脱衣服、拿东西不方便,这个也可以。佛法可以通融的,不是一成不变,不是说:‘你这个拿到洗手间,你有罪过!’不是,这个没有罪过。我们真诚恭敬,应该怎么作法都如法,只要不失真诚恭敬心就行了。

问:‘我是大陆的出家佛子,虽然出家,但是常常为了男女的事情整天受到困扰。有时候在夏天,寺里那些年轻女信众衣服穿得很单薄,做为年轻人的我,心理、生理当然会有很大的反应,不得不多看一眼。现在国内搞改革开放,僧俗都很容易来往,像我这个例子在国内是很普遍。我有一位英俊的出家同修,就是因为被女孩子追求,从北京佛学院逃到江西出家寺院。所谓谁没有年轻过,老法师慈悲,请问以出家众来讲,能用什么方法真的可以去掉?’

答:这个事情难!国内难,国外就更难!为什么?国外比国内更要开放。所以,这就是对你的考验,你能不能通过这一关?能通过这一关,你有成就;不能通过,最好还俗去结婚,做在家的佛弟子,这也很好!你在家学佛。

在这个时代,我们知道在家学佛成就的人很多,国内、国外念佛往生,种种瑞相,都非常希有。而往生的人,确实在家比出家多,而且女众比男众多。往年黄念祖老居士讲了一句话,讲得很深刻,他说:‘古时候修行证果排列的顺序,出家男众第一(这是讲人数最多、最有成就的),出家女众其次,第三是在家男众,第四是在家女众。这是古时候讲修行证果,可是在现在这个时代完全颠倒了。现在念佛往生的,第一是在家女众最多,第二是在家男众,第三是出家女众,最末尾的是出家男众。’这里头什么原因,我就不要说了,大家好好的去参!当然,这里面有一个现象,从前出家人数多,现在出家人少,所以往生的就少了。所以修学,无论出家、在家,要真干!

年轻人一定要懂得回避,少接触。话虽然是这么说法,事实上有一定的难度,原因在哪里?现在的道场没有经济来源,不像从前寺院庵堂,他自己有固定的经济收入,他不靠信徒供养,所以他可以跟信徒拒绝往来。现在不行了,他没有经济来源,来源完全靠在家信徒的供养,不得不巴结,不能不接待,唯恐信徒跑掉,所以要好好的招待,这个事情就麻烦了。现在道场相当不容易,在末法时代,我看将来的趋势恐怕都是居士领的道场。末法时期,在家学佛兴旺起来了,到处都有居士林,非常非常之好!

真正出家,一定要找一个好的修学环境。好的修学环境,还是世尊讲的‘阿兰若’,佛讲的有道理,到现在还管用。‘阿兰若’是什么?寂静的环境,用现在话讲是清净的环境。从前寺院建立在深山里面,人迹罕至,交通非常不方便,于是去的人少,你修学环境清净。现在交通太方便了,古时候寺院丛林建在高山,现在怕人上山麻烦,还要做缆车,马路开到山上,这不是好事情,这怎么能修行?

真正修行道场,还是搞一个交通很不方便的地方。像我们这几天在古晋山上打佛七,我们差不多将近一百人在山上结七念佛,很多人感到不方便。为什么?山上没有电话,打个电话好困难,要从古晋那边转,山上也没有电视,没有报纸,没有杂志;下山很不容易,没有车,路很遥远,不方便。那是个很好的修行道场,可是那个山上麻烦,下个星期电话就装好了,不过山上没有电视,这是一个好处。

所以,总要选择清净的环境修行,能够与外界隔绝,这种地方好养道。环境还是有,不是没有,我相信在中国更多,很多修行人在深山不出来。年轻学佛,他要修,在深山里面修是有好处。所以,佛学院最好也办在环境清净的处所。

今天中午槟城‘极乐寺’的方丈日恒法师来找我。上一次我在极乐寺讲经,看到这个寺庙前面几代的方丈,有圆瑛老法师、白圣法师,这些人跟我都有密切的关系,他们都是专宗《楞严经》。圆瑛法师一生他的解门是专宗《楞严经》,行门是专念弥陀,好事情!所以我当时就说:‘这是祖师的道场,你应当把它恢复,办楞严专宗学院。’他今天来找我麻烦了,要我去帮助他。他这个学院要是办成,怎么办?我还得去教,我去教,两面奔波就相当辛苦。最好的方法,就是他们那边的专宗班到我们这里来,我们一起来合办。我们这里有一个‘无量寿班’-长寿班,那边就是‘楞严班’,也不错,我们可以开两个班。这个事情我还没有跟会长商量,等一下有时间我去看他,跟他商量。

我们首先要培养师资,没有老师怎么能成就?所以第一个要培养师资。培养师资,学《楞严经》比学《无量寿经》难度要大多了。我过去学佛是从《楞严经》入门,《楞严经》是我年轻时候主修的课程。这一部经,我曾经讲过六、七遍,最近十几年来都没有讲过。这十几年来,全心全力都用在《无量寿经》,到这里来之后,这才答应同修们开讲《华严经》。

《华严经》也是过去许多在家、出家的同修一再的要求,希望能够留一套完整的录像带,提供后学人做参考,这是一桩好事情,这部经太长,要费相当长的时间。也有一些同修对这部经典非常爱好,欢喜修学,这都是好事情。特别是《华严经》的思想、方法、境界,非常适合二十一世纪,有人说:‘解决二十一世纪的社会问题,只有大乘佛法与孔孟学说。’我想大乘佛法的指《大方广佛华严经》,它确实就是今天人所说‘多元文化社会教育’的最好教材。

这个问题,我只给大家答覆到此地。年轻人学佛成就都在‘缘’,我们自己要好好的来处理自己的修学因缘。佛在经典里面教导我们,‘缘’里面第一个重要的是亲近善知识,第二个是要有好的助缘,助缘是道场、同参。如果这三个条件具足,我们就很可能有成就,若这三个缘不具足,就很难成就。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第四六卷
下一篇:学佛问答 第四四卷
 学佛问答 第二一卷
 学佛问答 第六○卷
 学佛问答 第六八卷
 学佛问答 第四九卷
 学佛问答 第二七卷
 学佛问答 第一九卷
 学佛问答 第三卷
 学佛问答 第五九卷
 学佛问答 第四二卷
 学佛问答 第一二卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 往生破瓦法的观修要点和传承[栏目:达真堪布]
 药师琉璃光如来本愿功德经的图像(陈清香)[栏目:药师佛·文集]
 阿弥陀经 第三课[栏目:阿弥陀经讲记·索达吉堪布]
 五法与三性的关系[栏目:黄忏华居士]
 误导之害[栏目:观念·圣开法师]
 杨仁山居士传记[栏目:杨仁山居士]
 入菩萨行论 第二品 忏悔罪业[栏目:贡噶旺秋堪布]
 入中论自释讲记 第三十四课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 降伏其心 三 静心就是修行[栏目:万行法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com