[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第四七卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1872
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/12/27
编号: 第四七卷 档名: 21-90-47

问:‘我是商人,商场奸诈,人生无常,困惑我的灵魂。穷人欠我的债务,我无心追讨;向富人举债,要全力偿还。苦海无边,回头无岸。在家与出家虽一步之遥,却是那样的遥远,我不能自拔,望大师指点迷津,让荒漠中的羔羊迷途知返。’

答:特别是现代的商场,商场就跟战场一样,甚至于比战场还要残酷。别人欠你的钱,他要是实在没有能力偿还,布施也很好,你这个施舍的心,也是做好事,也是修积功德。

我们自己欠别人的钱,一定要偿还,因为这一生不能偿还,来生还要负债。偿来生债的,我们冷静去观察,在这个世间有,你仔细去看,你能看得出来。佛在经典里告诉我们,儿女跟父母是‘报恩、报怨、讨债、还债’四种缘。确实有讨债来的,而且讨债方式很多,不一定是一般说的:‘这个小孩是讨债鬼,养得很可爱,没养几岁就死了’,那是欠债少的。如果欠债很多的话,他长大成人,他也有事业,整个家产你都给他,自己或者遭受灾难死了,儿女对你也漠不关心,他的眼目中只是要接收你全部的财产,你的死活他不放在心里。我们知道,这是属于讨债欠他多的,就算全部偿还,还不晓得有没有还清楚。这真有,而且很多,常常可以看到。所以,学佛一定要深信因果。

你这种情形,最好读《了凡四训》,你把《了凡四训》多看几遍,我相信对你一定有很大的启示。在这个世间无论从事哪个行业,回头要从心上回头。最明显的例子,在没有接受佛法之前,我们起心动念都是自私自利;现在学佛,读圣贤书,对这个道理明白了,回过头来不再为自己,起心动念为社会、为众生,这叫回头,回头是从这个地方回。

出家与在家不在于形式,形式就完全错了!佛经里讲得好,出家,‘出’有四种,‘家’也有四种。现在一般观念讲的出家,是佛经讲的‘田宅之家’;你出了自己的家庭到一个寺庙,寺庙还是家,这个家不管用的。要出什么样的家?佛跟我们讲:‘烦恼是家,生死是家,三界是家’,你要出这个家,那就对了。能出这个家,我们这个身分无所谓。在家人身分,他能够出三界家、出生死家,他是在家佛,他不是凡人。在家的菩萨、在家的佛陀很多,我们千万不要疏忽。

释迦牟尼佛在世,同时有两尊佛:释迦牟尼佛示现的是出家身分的佛,维摩长者示现的是在家身分的佛,他们两位都是佛。我们在《维摩经》里面看到,世尊的弟子舍利弗、目犍连,这是大弟子,见到维摩居士还是顶礼三拜、右绕三匝,跟见佛礼节没有两样。这个道理我们一定要懂,决定不是说穿这个衣服就第一大,错了。我们穿这个衣服,能比得上舍利弗、目犍连吗?人家见到在家居士还要顶礼,还要求教。

民国初年,佛学界的一位大德欧阳竟无,大家尊称他为‘大师’,大师就是指在家佛。他在南京办了一个内学院,培育佛教弘法讲经的人才。内学院院训里面讲得好:‘佛法是师道’、‘佛教不是宗教、不是哲学’,这个话是他说出来的。佛教是师道,师道里面老师是第一大,所以要尊师重道。我的老师是在家人,我虽然是出家身分,我是学生、他是老师,我们见到老师要顶礼、要尊敬。不能说‘我是出家人,你是在家人,你在家人应该要拜我出家人’,这就是出家第一大,就不是老师第一大,我们要明白这个道理。诸位再仔细观察善财童子五十三参,五十三位善知识,善知识就是老师。善财去寻师访道,老师里面出家身分只有五个人,其余全是在家身分,在家身分的还有在家女众,还有在家童女。善财童子见到他们,哪一个不是顶礼三拜、右绕三匝?所以他一生能成佛。我们很多人一生不能成佛,为什么?头低不下去。低不下去是什么原因?烦恼在作祟,傲慢的习气太重,总觉得自己高人一等,这个把你的道业障住了。欧阳大师说得非常好!

我学佛有两个老师,一个出家人,一个在家人;出家人是章嘉大师,在家人是李炳南老居士。作学生要懂得做学生的道理,这样才能师资道合,我们才能学到东西,老师才真肯教导你。你连这个道理都不懂,他怎么教你?没有法子教你,只有在讲经场合当中,你去听经,你能听多少算多少,你能悟入几成算几成,如此而已。真正要拜师学道,就要懂得做学生的规矩。

现代人对于作学生的规矩,懂得的人少了,但古时候从小就会教导学生。我们‘耕心园’都教小朋友《弟子规》。《弟子规》是什么?就是作学生的规矩和道理。连这个都不懂,你到哪里去求学,你到哪里去找老师?你找不到!首先要懂得作子弟的道理,作学生的道理,我们才有地方去,才有人肯教导我们,我们这一生能不能成就,关键就在此地。我们培训班的同修,我也把《弟子规》赠送给你们。这里小朋友要读,我们也要读,我们过去没有学过,不懂!你读了,懂得了、明白了,将来你有缘,才能够参访善知识,你才能够得到善友慈悲教导。所以,你好好的念《了凡四训》,一定能够得到启示。

问:‘一生造恶多端,但临终真心忏悔念佛,仍可带业得生西方极乐净土。而极乐净土但有诸乐无有众苦,请问此一现象是否与因果理论有矛盾之处?’

答:这个问题,希望你多读净土经论,如果你经论还不能够悟入,你看历代祖师大德的著作。过去在台湾毛凌云居士编了一套《净土丛书》,内容非常丰富。如果嫌这个分量太多,你不知道从哪里入门,我可以介绍你从《印光大师文钞》入门。你把印祖的《文钞》从头到尾念十遍,你这个问题就解决了。

净土的理太深了,古大德讲:‘唯佛与佛方能究竟。’等觉菩萨都不能完全搞明白,何况我们凡夫!我们凭什么相信它?凭十方诸佛的赞叹。如果它不是真正好的法门,十方一切诸佛不会赞叹;也凭释迦牟尼佛真诚的介绍,我们不懂,释迦牟尼佛大慈大悲为我们介绍。

问:‘弟子已到适婚的年龄,父母时常会去问神、算命来问婚姻事情,请问应如何处理?’

答:普贤菩萨教给我们,‘恒顺众生,随喜功德’。这个问题不能问别人,要问你自己,你自己要拿定主意。也就是说,在这一生当中人不能够没有工作,人活在这个世间一定要有工作,工作繁多,你选择哪个行业?你选择什么样的身分?出家是许多行业里面的一种行业,许多不同身分当中的一种身分,你要认真去考虑,哪一种身分适合你。

你不选择出家身分,结婚是可以的,不是不可以。结婚对于自己修行有没有妨碍?我想是没有妨碍。为什么?在家修行证果的人很多很多。如果有障碍,他决定不能修行证果,他决定不能够往生净土。往生净土就是证果,关键在你修行如法不如法,功夫得力不得力,关键在这里。

实在讲,出家身分跟在家身分没有什么差别。说老实话,现在出家修行成就的少,在家修行成就的多,你们看近代往生录就知道。好像在中国出版一本《近代往生见闻记》,台湾也有个居士写了一本《近代往生见闻录》,书里面说的许多人,我们都认识,都很熟悉,真的是在家人成就多,出家人成就少。

问:‘身体上有特殊的疾病,请问念佛或持咒是否可以消除疾病?’

答:念佛、持咒能消除疾病,是有此一说,灵不灵就要看你自己。这个话怎么说?念佛,你会念吗?你会念就灵,你不会念不灵。不会念的人有口无心,这个不灵,会念的人是心口一如,口里有阿弥陀佛,心里有阿弥陀佛,这个灵,这个行!

念咒也一样。念咒一定要有老师教导,咒属于密法,咒讲求三密相应,你只有口,没有身,没有意,三样缺了两样,那个咒念得不灵;三个条件具足,这个咒灵。譬如说,现在密教里面,大家念得最普遍的是观世音菩萨六字大明咒,‘嗡、嘛、呢、叭、咪、吽’,念这个咒的人很多。我们只有口念,我们身密、意密没有,怎么念功夫也不得力。就像小朋友唱歌一样,唱得很好听,节拍也没有错,唱的什么意思不知道,只会唱但不懂意思,这有什么用处?

我初学佛时,章嘉大师教我念六字大明咒,他把咒语的意思讲解给我听,我才懂得。咒是要有观想,观想是意密。‘嗡’是身。我们以后学佛才知道,‘嗡’这个字,这个音里面包括着法身、报身、应化身,圆圆满满的具足;‘嘛呢’是莲花,‘叭咪’是保持,‘吽’是意。念这个咒的意思,咒整个翻成中国话说是:‘保持你的身心像莲花一样的出污泥而不染’。这个意思多好!所以念这个咒立刻就想起来,‘我身心清净,一尘不染’,那就灵了。

光念这个咒,还是自私自利,还是是非人我,还搞贪嗔痴慢,怎么会灵?不灵了!念佛跟念咒,问你会不会念,会念是真灵。为什么真灵?佛经为我们讲了一个原理,‘一切法从心想生’,你的念头纯正,你身体的病当然就没有了。现在的医生讲‘心理健康’,念佛、念咒是心理健康。心理健康,身上有点小毛病,算不了什么,不必去治也能好,我们要明白这个道理。所以念佛、念咒灵不灵在自己,就是你会不会念。

问:‘假如平时在念佛过程中,有遇到逆境或障碍,请问是否可以多念一些密宗咒语,或者吃一些密宗上师所加持的甘露丸来帮助度过难关?’

答:这个方法可不可以?我给你答覆是可以。为什么可以?因为你相信。你相信上师加持,相信上师念的甘露丸很灵,你信就灵,不信就不灵,还是一句话,‘一切法从心想生’。抓住这个原理,这个问题就解决了。

上师的加持、上师的咒语灵不灵,都在你的信心,你有一分信心,它就有一分灵验;你有十分信心,它就有十分灵验;你有怀疑,它就完全不灵。然后你就晓得,不是他的东西灵不灵,是我们自己的心灵不灵。不但是如此,我讲过很多,你生病看医生,你吃药,你的病能不能好,与医生不相干,与药也不相干。与什么相干?信心,你对这个医生有信心,你对医生的处方有信心。是什么把你的病治好了?信心把你的病治好了。医生再高明,你对他怀疑、对他不相信,你吃他的药一点用处都没有。

《华严经》说:‘信为道元功德母,长养一切诸善根。’你对于自己要能够建立信心。佛家讲‘信’,跟其他宗教讲‘信’不一样,佛家的信,第一是信自己,对自己有信心,第二是对老师有信心,你就一帆风顺。对自己有信心,对老师没有信心,这不能成就;对老师有信心,对自己没有信心,也不能成就。蕅益大师在《弥陀要解》里面讲六个信:第一是信自;第二是信他,信他就是信老师、信佛;第三是信事;第四是信理;第五是信因;第六是信果。世出世间法,你把这六个信搞清楚、搞明白,你的问题全都解决了。

我们生病要不要找医生?不要找医生。如果他病重了,以后若出了问题,他说你害他,明明需要医生,你叫他不要找医生。所以我们不能这么作法,我们只能把这个道理跟你讲清楚,你去找你信得过的医生,医生给你做增上缘,真正的亲因缘是你自己。你真正懂得‘断一切恶,修一切善’,好!这才是真正消灾,真正消业障。疾病与业障有密切的关联,业障消除,你的病痛自然就少了。所以要培养慈悲心,决定不能害一切众生,你的灾难就会减少。苦乐不是从外境来的,都是自己招感来的,这是佛在经论上跟我们讲的真话,讲的正理。

问:‘有一个阿姨,时常身体会很不舒服,或者双脚会麻痹,无法走路,看了医生,医生说她没有什么病。教她念佛,生病情形还是一样。请问该怎么办?’

答:依这种情形看,她是业障病,因为医生说她没有病。念佛决定有效果,念佛还是一样没有效果,那是她不会念。

我们现在早晨讲《十善业道经》,十善业道的精华,就是教我们‘转恶为善’。这种修行法,在佛家称为‘根本法’,无论修学哪个法门都不能离开十善业道。我们今天讲的,是以十善业道落实在四神足。四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,没有一条是离开十善业,你就晓得,参禅不能离开十善业,念佛也不能离开十善业。念佛里面没有十善业,就叫白念了。念佛里面念念圆满具足十善业,那就有效果,就能够转境界。佛法八万四千法门,佛说:‘法门平等,无有高下。’每一个法门都是转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,如果你转不过来,是你不会,会的人决定转过来。

问:‘请问横死有哪几种?这种现象是否违背因果律?’

答:说违背因果律,是你对于因果定律的疑惑,你对于因果定律的无知。世出世间任何一法都没有办法违背因果律,十方三世诸佛如来都没有办法违背,横死的人能违背吗?了不起!哪有这种道理!横死还是有横死的因果。

记得过去讲经时,我也跟诸位报告过,我初学佛的时候,朱镜宙老居士常常跟我讲故事。那个时候我们二十几岁,他老人家已经七十岁了,他把我们看作小朋友,常常聊天讲故事给我们听,而且都是讲他自己亲身的经历。他讲在民国二十一年,日本人侵略中国,一二八事变在上海爆发。那个时候他在苏州一家银行作经理,他们当中有几个朋友在公余时候都常在一起玩、一起聊天。其中有一个人是走阴差的,地位不很高,是在苏州城隍庙里面管公文,传递公文管文书的。

他说有一天很奇怪,他们在聊天的时候,这个朋友就说:‘昨天晚上,上海城隍庙城隍送来一批生死簿。’人还没有死名册就已经送去了,送到苏州城隍庙。在我们人世间上海是特别市,是很大的,但是在阴间上海的城隍地位很小,是县长而已,苏州是都城隍,苏州是个省,省长一样,上海是县长,他们的公文送到省里面来。他说他翻了一翻,觉得很奇怪,名字都是四、五个字的,一本全部都是,他感到很疑惑,所以就跟朱老谈这个事情。他想不出来,中国人的名字有复姓的最多是四个字,但是不可能,这么多人死全是出现复姓的,这个不可能,怎么想都想不透。三个月之后一二八事变,他们才恍然大悟,知道这是日本人的名册。日本人该在这个战役死亡的名单,三个月之前就已经送到苏州都城隍,真的没有一个冤枉死的。为什么会遭横死?造作不善的业因。所以,什么样的业因感什么样的果报是丝毫不爽,哪里会违背因果律!

问:‘请问对于久病之人,应该念阿弥陀佛,还是念地藏王菩萨?’

答:自己要很认真的去想,你是想到极乐世界,还是想继续在这个世间搞六道轮回?如果想到极乐世界,你就死心塌地念阿弥陀佛,不想到极乐世界,还想在六道里搞轮回,你就念地藏王菩萨。我跟你说得没有错,现在有很多人,劝人不要念阿弥陀佛,要念地藏王菩萨,这就是劝你们不要到极乐世界。这个世间还不错,来生能够得享人天福报还是很好,不就是这个意思吗?如果跟地藏王菩萨有特别缘分的,念地藏王菩萨回向往生极乐世界也行。西方极乐世界的门开得很大,不一定说念阿弥陀佛才能往生,念地藏王菩萨也能往生,但是决定回向求生西方极乐世界,这样才可以。

问:‘当其他宗教徒向我们宣传他们宗教时,以及建议我们去参加他们的宗教活动时,身为一个佛教徒,请问应如何面对?’

答:这看你的智慧和善巧方便。尤其在现前,世界上已经愈来愈重视多元文化的交流,宗教与宗教之间的交流,可以参加。像去年平安夜,我们这里所有的出家人,我们很正式的都穿袍搭衣,参加这边天主教夜间的弥撒。这个大概是过去从来没有的,天主教堂出现这么多出家人,我记得差不多有五十多个人。今年的平安夜正好遇到我们‘耕心园’两周年纪念,我们没有跟天主教联络。

多多的跟其他宗教交往,好!不但是感情上的建立,同时也在教义上交流,我们尽可能的存异求同。宗教与宗教之间,族群与族群之间,减少误会,消除歧视,互相尊重,和睦相处,互助合作,社会才能祥和,世界才能够和平,这是无量的功德,我们不可以排斥,不可以歧视。

问:‘请问人要往生前为何业力会现前?又为什么冤亲债主会来找我们,而且选在往生这一刹那?’

答:世出世法情理都相同,你有很多冤亲债主,你现在住在这个地方,他不来惹你,他在等待机会。你现在还没有发达,来找你也没用处,等你什么时候有钱,他就来找你要债。你说要出国移民,你要走了,他马上就来了。为什么?你走了以后,他再也找不到你。你想往生极乐世界,不就是移民到极乐世界去了吗?这个麻烦大了,他以后找不到你。所以,你还没有动身之前,他们全都来了,都来找你,就是这个道理。

你明白这个道理,你就晓得,平常我们跟一切人、一切物少结怨。包括这些动物,你杀害它,你不要以为:‘这是小动物,一只蚊虫、蚂蚁算不了什么!’它也是一条命,你在往生的时候,它也来找你,你还没有还它命。欠钱的还钱,欠命的还命,你欠的这一大堆债都没有还清,你想走,他怎么肯饶你?绝对是不肯饶过你的。

也有很多人往生的时候平平安安走了,冤亲债主好像也没有过分找麻烦,我们居士林老林长这就是个例子。陈光别老居士往生的时候,不是没有冤亲债主,冤亲债主也很多。为什么这些冤亲债主不障碍他?因为他天天念经拜佛,把功德回向给冤亲债主,这缓和了。这些人得到安慰,‘行,你到西方极乐世界作佛,作佛就回来度我们’,所以就不太找麻烦了。你要没有这个念头,这些人饶不过你的,你要真心发愿。

陈光别老居士的冤亲债主,我们这次看到太明显了。四楼念佛堂杜美璇居士就被这些鬼神附身,这些附身的鬼神说:‘他们是老居士的冤亲债主,是从他家里来的。’因为他往生的时候,我们这里出家的法师到他家里助念,这些冤亲债主就跟着法师一起到居士林来。他说得很好,居士林的护法神让他们进来,因为他们来是善意的,不是恶意的,决定不破坏道场。他们来干什么?是来求皈依三宝。他们对老居士往生极乐世界非常欢喜,非常赞叹。他们来求皈依,来求听经。那个时候我正好在香港讲经,这里悟全法师打电话给我,说出这桩事情。我说:‘赶快给他们做皈依。’至于听经,我就告诉他:‘我们五楼天天讲经,可以到五楼来听。’他们说五楼法师讲经,光太强了,他们受不了,要求在二楼、一楼。我们用电视播放讲经的录像带,一天二十四小时不中断,那是专门为他们播的。

居士林这个地方鬼神比人多,我们在此地几个人,鬼神不晓得要比我们多多少倍。但是诸位要晓得,这些鬼神都是我们同参道友,都是在这里念佛、听经,求生西方极乐世界的,他们绝不害人。所以这个道场好,到这个道场心正、念头正、行正,鬼神保佑你。你心性不正,鬼神就开你玩笑,让你今天这里痛,明天那里不舒服,鬼神找你麻烦。所以在这个地方千万不要以为:‘这个事情没有人知道,没有人看到’,你周边有许多的鬼神,你能瞒得过谁?

我们台湾杭州南路‘佛陀教育基金会’的楼上是佛堂,里面供的牌位很多,我看总有几千、上万的牌位,因为那边供牌位是不收钱。那个地方的鬼神想到居士林来参学,你们人常组团来,鬼神也要组团来,他们托梦给台湾的陈居士,想到新加坡来参学。到第二天早晨,陈居士打电话给我,他晚上做了这个梦,问我怎么办?我说这个梦是真的不是假的,我们这里的念佛堂马上为他们立牌位,所以台湾那些鬼神也都来了。这是我自己常住的道场,我也就联想到‘景美图书馆’,里面供的牌位也不少,虽然他还没有要求,我这里也已经为他们立牌位,所以那个大团体也来了,几千、几万个都来了。这是他们要求。所以我们要懂得这个道理,平常一定要改恶向善,鬼神就尊敬你,决定不会找你麻烦,所以陈光别老居士往生非常值得我们学习。

问:‘请问如遇大难,想念佛求往生,是应平心静气照念,还是想佛快来接我?’

答:都可以。在急难的时候,可以特别恳求阿弥陀佛来接引。

问:‘不知您对佛教历史上重男轻女的传统倾向有何看法?’

答:你有看法,我没有看法。我们学佛的人,应当要学佛的看法,佛的看法是平等的,不但男女平等,我们人跟畜生平等,人跟蚊虫蚂蚁都平等。我们要学会这个看法,决定不可以有歧视,我们的心才真正能平静下来。心不平,那是障碍,这就是讲的‘业障’。我们心一定要平等,别人怎么看法,他的事情,不是我的事情。

佛在经典里面告诉我们,世尊当年在世,印度四姓阶级极不平等,释迦牟尼佛提倡剃度出家四姓阶级一律平等,这是我们应当要学习的。世间种种不平等,是因为众生造作的业不一样,业报是造成不平等的现象,不是他原有的。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第四八卷
下一篇:学佛问答 第四六卷
 学佛问答 第六○卷
 学佛问答 第八卷
 学佛问答 第八六卷
 学佛问答 第四一卷
 学佛问答 第二卷
 学佛问答 第七六卷
 学佛问答 第一九卷
 学佛问答 第二七卷
 学佛问答 第八○卷
 学佛问答 第六二卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教与科学——佛教与互联网的思考[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 《方等三昧忏法》成立新探[栏目:圣凯法师]
 His Tolerance towards Dumb Animals[栏目:A Manual Of Buddhism]
 新年祈愿文[栏目:人生智慧·济群法师]
 阿弥陀经疏钞演义 第二三六集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 佛教为何很重视布施与结缘呢?[栏目:问星云大师]
 相应106经 苦的集起经[栏目:相应部 35.六处相应]
 四重缘起深般若 第四章 如来藏 2 如来藏与阿赖耶[栏目:谈锡永居士]
 一一八、善念与恶念[栏目:现代因果实录]
 冈波巴大师全集 法会大开示——直贡噶举法王《冈波巴大师全集》序[栏目:吉祥荟萃·冈波巴大师全集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com